Энтропия. Информация

       Энтропия - это чисто математическое понятие, выражаемое в форме  числа, количества (!!!) возможных внутренних  положений, пространственных состояний (движения) молекул или иных внутренних элементов соотношения и устройства,  составляющих систему  в неком целостном образовании  при данных внешних обстоятельствах (температура и давление) этой целостности. Понятно, - речь идёт об атомно - молекулярных частицах, а не о шурупах в моторе...
       Чем больше возможно этих вариантов расположения и движения частиц без изменения давления и температуры системы в целом (система не изменяется при данных перестановках её элементов - это условие!), тем больше "энтропия системы". Газообразный хаос распределения молекул - высшее значение величины энтропии. Чистая фикция. У газа как такового нет никакой "энтропии"!  Как и температуры, энергии или времени. Это всё наши выдумки...
       Чем больше  вариантов различных микросостояний организации, составляющих  элементов системы,  образующих её,  может реализоваться в различных положениях и движениях в пространстве  при данном  её качестве  как целого для нас,  тем больше её энтропия.  Но это же хаос? Предел величины энтропии. Да! Максимум энтропии - это хаос для данной системы!!!
       Представьте человека. Чем в больших ипостасях человек может предстать перед другими людьми, тем больше у него "энтропия"! Тварь подколодная... Актёр, типа?
       Да. Это стремление к  полному и абсолютному Хаосу!
       Конечно это "хаос". Энтропию и определяют иногда как меру хаоса, разупорядоченности  системы. Или как  величину обратную информации. Не понимая - что есть в действительности "информация".
       Информация - это всегда некая упорядоченность чего-либо. А не сама по себе... Но не только и не всегда. Хаос, также может выступать как "информация". Есть разные "хаосы"...  Но люди в науке строго ограничивают используемые понятия, чтобы можно было пользоваться математикой.  Без этого невозможна наука!
       Короче, энтропия -  это придуманный людьми некий математический показатель разупорядоченности любой системы относительно элементов, её образующих, которые, в принципе, могли бы быть и упорядочены. Ну про абсолютном нуле температуры.
       Или, как пока принято говорить,  обратная величина энтропии есть показатель информации системы или наоборот. Чушь? Чушь!!!
       Что такое "информация"? Звук в океане или в горах? Информация?
       Электромагнитный модулированный сигнал?  Информация? Вспышка света. Информация. И да и нет...
       Кто знает, что они - эти "учёные"  несут, кроме пославшего их? Начало войны или мира? Бороться или отступать? Включить или выключить...?  Одинаковые знаки могут значить разное!?! Смотря как договориться. 
       "Информация"  есть некие сведения только относительно договаривающихся заранее сторон.
       "Информация" - может быть в какой угодно материальной, вещественной форме: это сигнал, набор сигналов, знаков, букв, цифр, иероглифов, камни, ветки, листья, вишни, газеты, запах...  Кто знает, что все эти предметы  обозначают, тот и владеет информацией. А если не знает? То что для него все эти сигналы? Пустые звуки, образы и объекты! Это к слову. Сейчас не об этом.
      Энтропия - это чисто  математический способ описания устройства и развития рассматриваемой системы, отражающий   естественное стремление любой системы к беспорядку с нашей точки зрения! Нет в Природе никакой "энтропии" объективно, как и "энергии" и "времени"... Это мы всё придумали для нашего удобства описания и предсказания природных явлений.
      Не более!!!
      Все системы стремятся к максимальному значению того, что мы назвали   "энтропией",  ну, точнее,  того, что мы решили подразумевать под этим словом.
      Долой информацию!!! В некотором смысле. Она вторична. Первична энтропия.  Не нужна никакая информация! Всё опишет энтропия...
      Это Закон природы! Возрастание энтропии в закрытых системах.  Второй закон термодинамики  называется.  "Информация" - иллюзия... Выдумка разума.
      К максимальному беспорядку  стремятся все - говоря  другими словами.
      Всё и все  стремится к хаосу... Тупо  и неизбежно. И это естественно! И закономерно!
      К максимальной разупорядоченности. Внутри себя. Стремление к смерти это. В психологии так это называется.
      Гуманитарии это стремление к такому состоянию называют "свободой".
      Блин. Хаос.
      А это  всего лишь закономерное, естественное,  нормальное стремление атомов и молекул к максимально возможной  разнообразности своего распределения состояний положения в пространстве и времени при данных внешних условиях:температуре и давлении!
      Смерть - это и есть реализация максимума  энтропии для живого организма. 
      Смерть - это минимум величины изменения энергии Гиббса в данном процессе. Нуль.
      Полное равновесие всех химических процессов. Ничего не изменяется переходя из одного состояния в другое. Концентрации всех веществ постоянны во всех фазах. Хотя молекулы переходят между фазами.   
      Или  минимум изменения энергии  Гельмгольца, если систему рассматривать при постоянном объёме. 
      Кому как "повезёт". По давлению или объёму и температуре его оценивают.


Рецензии