Спасибо деду за победу!

"СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ !"

Совсем недавно я, на своей страничке в Фейсбуке, опубликовал немного информации и фотографий о своём родном деде по отцовской линии - Пролеткине Иване Гавриловиче !

За последние годы я это делаю регулярно, т.е. всё то, что связано с моими прямыми родственниками и тем более, все те, сохранившиеся от них фотографии, которых у меня дома очень много и которые я регулярно сканирую и сохраняю по разным папкам в своём домашнем цифровом архиве.

Таким образом, я насобирал и частично опубликовал у себя на страничке ФБ данные на свою "несостоявшуюся тётю" - Пролеткину Нину, родную сестру моего отца, очень рано умершую в 8 лет от туберкулёза в годы войны, на свою бабушку - Пролеткину Матрёну Александровну - и т.д.

Мне это надо не только для себя лично, но и для моих родных и близких, чтобы они помнили и чтили память о тех кто жил до них !

Однако, совсем недавно, я на свою личную почту получил вот такое письмо (я специально не указываю автора письма письма, не в нём дело):

"Вы знаете, мне не хватает времени узнать про моих дедов..... можно Вас попросить ( на не безвозмездной основе) узнать про из боевой путь ? Вводные дам...."

На что я дал вот такой свой ответ :

"Добрый вечер ! При всём моём уважении к вам, я не могу за вас этим заниматься, тем более за всякие вознаграждения...
Могу вам дать ссылку, где вы или кто-то из ваших близких, это может поискать ! https://pamyat-naroda.ru/
И поймите меня правильно... Сам близкий и родной человек должен это делать ! Чтобы прочувствовать во время поиска все перипетии и всё то, что прошли ваши родственники !
Могут всплыть и другие обстоятельства... Ну, а если у вас нет времени - значит это так вам надо и я, тем более, вам в этом не помощник...
С уважением к вам..И.П."

Почему я так ответил ?

Попытаюсь вам всем объяснить и тем более предложить самим совершить тоже, что сделал и я ! То есть, поискать в сети и на сайтах о военной памяти какую-либо информацию о ваших родных и близких, воевавших в те годы !

Стыдно признаться, но до начала своего интернет-поиска я не знал года рождения моего деда... Нет, конечно я знал, что дед Иван был постарше моей бабушки Моти (а она 1904 г.р.), но с какого он года рождения - я не знал. Я знал фамилию, имя, отчество и то, что он воевал ! И что войну окончил в Кёнигсберге.

Всю свою жизнь дед прожил в Калинине (в 1990 году этот город опять вернул своё историческое имя - Тверь), после войны работал пожарным. У него был родной брат Арсений, пропавший без вести во время войны и родная сестра Клавдия, которую я хорошо помню и которая возила меня и мою бабушку Мотю на могилу деда в начале 80-х в Калинине.

Дело в том, что дед жил в Калинине после войны отдельно от нас - своей жены - моей бабушки - Пролеткиной Матрёны Александровны и нашей семьи, моего отца (своего сына) - Пролеткина Виктора Ивановича, моей матери - Пролеткиной Нины Петровны, моего старшего родного брата Пролеткина Олега и меня.

Что между ними произошло - не знаю, но в детстве до моих 7 лет, пока мы жили в Калинине, мы с братом и родителями часто навещали его по праздникам на Пролетарке. А это район в городе, где он имел комнату в огромной дореволюционной постройки казарме и жил там до конца своей жизни.

Когда мы переехали и жили в Оренбурге, дед приезжал навестить сына и внуков (см. фото деда и нас внуков). А вот в Саратов к нам, куда перевели отца по его журналистской работе и мы переехали всей семьёй сюда жить в апреле 1966 года, дед так и не выбрался...

Я же, довольно часто в разные годы был в Калинине. И школьником в 60-е и студентом в 70-е и затем, работая в СГУ, в 80-е годы прошлого столетия и конечно навещал своего деда.

Однако, когда дед умер в начале 80-х, потом умерла бабушка в 1984 году и отец - в августе 1985 года - эта связь с родными тверскими корнями с конца 80-х годов прекратилась.

Может быть, сейчас, "на старости лет", мои попытки найти военные следы деда - это и есть отдание уважения и памяти к нему и ко всем нашим людям из того поколения ?

Но, мне пора продолжить свой рассказ о поиске военных следов деда !

Первым делом, в своём поиске я обратился к сайту "Память народа" - https://pamyat-naroda.ru/ и обнаружил там те документы, которые и привожу здесь !

И главное, что бросилось в глаза, когда я начал знакомиться с этими бумагами - это то, что дед 1902 года рождения и то, что его призвали в армию в начале января 1944 года, т.е. практически в 42 года от роду ! Да, не молодой он явно был боец, а скорее старый ! Причём из тех, кто проходил вместе с ним по документам, он явно был на десять, а то и двадцать лет старше своих сотоварищей.

Следующий любопытный факт - место формирования части, куда его направили с места проживания в Калинине. Это Тульский военный пересыльный пункт Тульской области и конкретно - г.Алексино ! Причём в разных документах звучит в основном, что он направлен из тыловых частей.

А дальше в нашедших мной документах указано, что все перечисленные люди поступают в распоряжение к-ра в/ч п/п 32038.

И это явно следующее направление моих поисков, так как более никаких сведений о своём деде - Иване Гавриловиче Пролеткине на этом сайте не обнаружил.

Зато вспомнив о его родном брате Арсении Пролеткине, я поискал сведения и о нём ! И обнаружил на этом сайте следующий документ : "Именной список, без вести пропавших 1108 стр.полка 331 к.с. дивизии с 8 по 21 августа 1943 года" , в котором под №9 значится и Пролеткин Арсений Гаврилович, 1905 г.р. и указано, что он пропал без вести 19 августа 1943 года.

Тут также есть определённые направления для дальнейших поисков следов родного брата деда, так как известно и день и месяц этого события и номер войсковой части.

Знал ли мой дед о пропаже без вести своего брата я не в курсе. Возможно, что и знал, так как до призыва деда в армию прошло почти пять месяцев с этого события.

Ну, а заглянув на сайт о ходе Великой отечественной войны - https://studref.com/…/tretiy_zavershayuschiy_etap_voyny_yan… и https://history.wikireading.ru/305908 я понял, что мой дед попал в действующую армию на последнем её этапе.

"Третий, завершающий, этап войны (январь 1944 — май 1945)

Этот этап характеризуется постоянным наступлением советских войск на запад. В январе 1944 г. была полностью снята 900-дневная блокада Ленинграда. За время блокады города от голода и болезней погибло 641 тыс. 803 человека, от бомбежек и артобстрелов — около 17 тыс. человек, 34 тыс. были ранены. Разрушено более 3 тыс. зданий, более 7 тыс. повреждено.

В ходе зимней кампании 1944 г. советские войска освободили Правобережную Украину и вышли на государственную границу, освободили Ленинградскую область. Весной были освобождены юг Украины, Крым. Войска перешли границу с Румынией ".

И ещё одна любопытная деталь, о которой я был в курсе давно и которая косвенно касается войны, деда и нашей не очень распространённой по всей России фамилии.

Известный военный писатель Герой Советского Союза Владимир Карпов после войны написал и опубликовал свой популярный роман "Взять живым !", а в 1982 году на основе романа вышел художественный фильм с таким же названием, в котором действие происходит на фронте и одним из главных героев является разбитной молодой разведчик - Сашка Пролеткин !

В фильме его играет известнейший сейчас народный артист нашей страны Сергей Маковецкий ! А тогда это была его первая роль в кино ! Правда по произведению и по фильму Сашка Пролеткин - разведчик, одессит, балагур и душа всей роты !

К сожалению, дед Иван тогда уже умер, да и мой отец не знал где и на каких участках фронта могли пересекаться дороги разведчика Владимира Карпова и нашего деда или его пропавшего без вести брата, но вероятно это было и наша фамилия запала в голове будущего писателя !

Вот такие любопытные и неоднозначный факты и события я добыл из интернета, пытаясь найти военные следы своего деда.

Игорь Пролеткин


Рецензии