Свобода выбора несвобод

То утро для Дениса было обычным. Он проснулся, потянулся, разбудил жену и дочку.

- Доброе утро, Денис. - проскрипела Сюзанна, “наблюдатель” Дениса.

- Доброе… - неохотно отвечал ей мужчина.

Анна, жена Дениса, поглядывала с лёгким отвращением на “наблюдателя”, однако улыбалась и мягко говорила:

- Доброе утро, страна! Доброе утро, партия!

Сюзанна улыбалась и кивала.

- Всё правильно. - говорила она каждый раз, когда кто-то из этой семьи хвалил партию и Великого Вождя.

Мария, дочка Дениса, уже так привыкла к этой жизни, что, казалось, её улыбка искренняя.

- Доброе утро, страна! Доброе утро, партия! Пусть сегодня нас помилует Великий Вождь!

- Как хорошо вы воспитали свою дочку! - восхищалась Сюзанна, аплодируя - Если так пойдёт и дальше, то из неё, возможно, выйдет даже хорошая жена для Великого Вождя.

От этих слов у Дениса внутри всё кипело, а потом тут же остывало и холодок пробегал по спине.

***

После утренних ритуалов, на которые семье Дениса давали пятнадцать минут, Сюзанна посадила Анну на колени, приказала сложить руки и опустить голову.

- Дорогая Анна, не забывайте про камеры в доме. За вами происходит постоянный контроль. Если вы двинетесь, партия и "сами знаете кто" будут вами очень недовольны.

Начиная с этого момента, женщине придётся сидеть, не двигаясь, и читать молитвы за здоровье страны, благополучие партии и прощение Великого Вождя за все прегрешения. И так пока муж с работы не вернётся.

Денис ненавидел себя за то, что не мог ничего сделать. Даже за лишнее слово Сюзанне его упекут на всю жизнь в трудовой лагерь, а дочку… что делают с детьми предателей и дезертиров неизвестно, однако после того, как малышей забирают, никто их больше не видит. Даже трупы не находят.

Денис представлял, как у жены затекают все мышцы. Как она терпит щекочущие капельки пота на лбу. Как держит себя в руках, когда что-то чешется. Муж практически чувствовал, как те восемь часов, что он проводит на работе, превращаются для Анны в вечность. Сейчас он смотрел на неё и еле сдерживался, чтобы не заплакать.

- О чём задумались? - вклинилась Сюзанна.

Придётся отвечать. Если ляпнуть классическую фразу “Да так, ни о чём”, то можно потерять целый день в допросной с полицаями, а потом ещё зарплату урежут, да и в паспорт ткнут штампом с пометкой: “Потенциальный предатель”.

- О том, что мы так счастливо живём благодаря партии. И я всё отдам, чтобы работать на благо партии и нашей любимой страны!

Сюзанна молча улыбнулась и оттопырила большой палец. Её лик показался Денису тогда очень милым, но он уже не первый год живёт в этой стране, чтобы доверять лукавым улыбкам и терять бдительность. Одно слово наблюдателя и… Страшно говорить.

***

У Дениса был перерыв, как его сердце снова защемило. Но теперь уже не только за Анну, но и за Марию. По дороге на работу отец отвёл дочку в школу. Там она час будет изучать биографию Великого Вождя. Ещё час она с классом будет хором петь гимн страны. И так далее.

Денису в некотором смысле повезло, ведь его детство прошло в другой стране. Да, то государство тоже было далеко не идеальным. Процветал коррупция, дороги были разбиты, дома рассыпались в прах былого величия. Зато в школе дети худо-бедно изучали науки и поверхностно приобщались к культуре. Густо? Естественно, пусто! Однако дети учились! А не были разменной монетой режима.

Можно было выйти на улицу и пойти играть с пацанами в футбол на пинки. Потом либо получать с неистовым унижением и в то же время наивным детским весельем по жопе драным кроссовком, либо самому использовать потёртую обувь с целью заслуженного наказания.

А ещё, если успеешь, можно было Таню Ситцеву проводить домой, когда та будет возвращаться с художки.

Так или иначе, это была жизнь.

А что видит и слышит Мария каждый день?

С утра - пропаганда, днём - пропаганда, вечером - пропаганда.

“Я не для того стал отцом, чтобы меня лишали возможности гулять с дочкой!” - возмущался Денис, но ничего сделать не мог.

- Подъём! - звонко и размашисто протянул прораб и рабочие синхронно поднялись с корточек. За работу, как говорится.

***

Когда Денис возвращался домой в сопровождении наблюдателя, то увидел… ромашку! Белую ромашку с жёлтой сердцевиной. Одинокая в поле, окружённая скошенной травой. Словно она ждёт кого-то. Никто ей не скажет, что ждать нет смысла.

Денис так давно не видел живых цветов, что засмотрелся на цветок. Все цветы срезают и перевозят в сад колоссальных размеров, что принадлежит Великому Вождю.

- Что вы делаете? - железобетонно поинтересовалась Сюзанна, когда увидела, как её подопечный тянется к шепчущим молитву лепесткам.

Денис не растерялся.

- Посмотрите! - воскликнул он возмущённо - Какой-то враг народа не срезал цветок, что предназначался Великому Вождю!

- Ах! - вздохнула оскорблённо Сюзанна - Спасибо, что заметили!

В итоге Сюзанна позвонила туда, куда надо.

***

Вернувшись, Денис первым делом молча возрадовался тому, что Анна и Мария, которая присоединяется к маме после школы, могут встать и хоть на секунду забыть о партии и Верховном Вожде. Да, после недолгого ужина ещё час надо будет всей семьёй смотреть новости, где очень харизматичный и артистичный ведущий, бывавший в былые времена крутым оппозиционным радиоведущим, кричит и ревёт о том, как всё в стране хорошо и как партия заботиться о народе, а в конце обязательно сообщает, что Великий Вождь чувствует себя прекрасно, но эти десять минут, что выделяют на обед, являются для Дениса маленькой отдушиной в столь непростые времена.

- Быстрее доедаем и бежим к телевизору. Всем же интересно узнать, хорошо ли поживает Великий Вождь? - подгонял наблюдатель, размахивая активно руками.

- Да! - хором отвечала семья и запихивала в рот остатки еды.

После часа экзекуций над сознанием, подсознанием и даже мозжечком наступал отбой. Семья укладывалась на большой кровати, а Сюзанна усаживалась на кресле рядом и не упускала из виду мирно спящих.

“И так день за днём.” - думал Денис, окутанный отчаянием, как раскалённым металлом.

***

В этот вечер Денису не спалось. Он не мог забыть того, что сделал тогда. Он прекрасно понимал, что кого-то казнят за несрубленную ромашку. Причём именно Денис сдал того человеку прямо в лапы госаппарата.

Успокаивал себя мужчина лишь тем, что нерадивого садовода рано или поздно всё равно бы поймали. Однако от мыслей, насколько он одичал, находясь под колпаком, Денис избавиться не мог уже который год.

***

Прошло пару лет и у Дениса появился шанс сбежать с семьёй.

За хорошую работу, примерное поведение и политическую активность он получил доверия от высших партийных чинов. А тех, кому они доверяли, они отправляли за границу для участия в мероприятиях международного масштаба. По крайней мере, такая формулировка стояла в документах. На практике это значило участие в стройотрядах, что занимаются постройками заграничных домов для приближённых к Великому Вождю.

Чем эта архитектура поможет народу, никто не спрашивал. Люди, которых выпустили в другие страны, были настолько идейными, что не сомневались в действиях обожаемого правительства. Кроме, конечно, Дениса.

Сюзанна, хоть и находилась по двадцать четыре часа с мужчиной, не подозревала о его истинных намерениях.

А Денис с каждым днём чувствовал себя всё лучше и лучше! Смотря в предвосхищённые блестящие очи Анны и Марии, которые всё прекрасно понимали.

***

- Поздравляю вас, Денис. Вы удостоились чести представить нашу великолепную страну перед иностранцами. - услышал мужчина от наблюдателя через месяц. Единственное, что расстроило - тот факт, что запретили называть отчества. Партия не любит вспоминать, что до её появления были хоть какие-то люди. Всё же вдруг среди них были и счастливые.

- Благодарю. - наклонился Денис - Всё это во имя страны, партии и Великого Вождя! - торжественно воскликнул он. Кто бы мог подумать из госаппарата, что этот человек при возможности расстрелял бы всех их. Однако улыбался Денис искренне. Ещё чуть-чуть -  и свобода! Сладкая, как сахар, мягкая, как пух, и свежая, как речная вода.

- Да, во имя партии и Великого Вождя!

- Работай хорошо, муж! Ради страны, партии и Великого Вождя! - поклонилась Анна.

- Папа, будь преданным стране, партии и Великому Вождю! - добавила дочка.

- Обязательно! - решительно рявкнул Денис, чтобы у наблюдателя не осталось ни сомнения в его преданности и честности.

***

Прошло ещё полгода.

Денис вернулся из за рубежа и тут же поехал получать награду.

“Ещё чуть-чуть - и мы будем свободны!” - мечтал Денис, находясь в лимузине, что вёз его в Главное Здание.

Помимо медали, которая полагалась Денису за верность партии, семью должны были наградить поездкой за границу.

Удивительная логика!

О стране нельзя говорить плохо. У нас везде хорошо, а у соседей - плохо. Однако самых преданных государству людей они награждают временным выездом из страны. Логика!

Но Денис сейчас благодарил судьбу за то, что всё сложилось именно так.

***

- Вас выпустим, а жену и ребёнка - нет. Недавно одна семья сбежала. Притворились верными Великому Вождю и сбежали, предав нас, страну и глубоко уважаемого Великого Вождя! - чиновник стукнул кулаком по столу - Вы, как истинный патриот, должны понимать, что мы не можем рисковать. Если вы искренне преданы стране и Великому Вождю, то поймёте наше решение.

- Я всё понимаю! - поклонился Денис, скрывая горечь под языком, кипение в голове и острую боль в сердце - Во имя страны! Во имя Великого Вождя! - Денис шаркнул ногой, дополнительно поклонился и ушёл.

- С вами всё хорошо? - встретила Сюзанна Дениса, заметив налёт грусти в глазах мужчины.

- Да! Я счастлив, что могу служить родине! - восклицал торжественно Денис.

***

Одну привилегию Денису всё же оставили. Называется “День тишины”.

За день до поездки в доме выключают камеры и Сюзанна покидает его. Это символ доверия государства к идейному соотечественнику.

- До свидания! - поклонилась Сюзанна и ушла.

- Мы уезжаем? - радостно пискнула Мария, и запрыгнула отцу на шею.

- Любимая моя! - поцеловал отец дочку в лобик - Как же я вас всех люблю! - расплылся Денис.

- И мы тебя! - плакала Анна от счастья.

Двадцать четыре часа свободы! Ура!

- Мы уезжаем, папочка? - повторила девочка животрепещущий вопрос.

Денис набрал воздуха, чтобы сказать “Нет”, но воздух внутри накалился, как в бане, и… Денис умолк.

- Пап? 

Денис забегал глазами, затрясся от злости к себе и госаппарату и медленно опустил девочку.

- Что с тобой, дорогой? - забеспокоилась жена и протянула руки к мужу, но тот медленно отходил от неё. После резко сбежал в ванну, захлопнул дверь и присел, склонив голову. Он бы ещё и заперся, но государство три года назад запретило замки и любые замочные механизмы.

Мария мягкой поступью подходила к двери, но Анна нежным обхватом плеча остановила её. Когда девочка вопросительно взглянула на маму, Анна бесцветно улыбнулась и покрутила головой, мол “не надо”.

Тогда женщины услышали плач. Словно треснул титановый хрусталь…

***

У Дениса не было в голове мыслей. Крики, боль, битое стекло разочарования… Что угодно, но не мысли. Ему было одновременно и жарко, и холодно. И слишком влажно, и излишне сухо.

Совершенно патовая ситуация. Либо уедет только он, либо никто… Или есть ещё один вариант?

Денис грузно поднялся, прильнул к зеркалу и чёрными глазами смотрел себе в душу. Красную и кровоточащую от вины и стыда.

- Не смог… - исповедовался Денис перед тишиной - Не смог! Сначала я не защитил страну. А после - семью. А я обещал Ане, что мы победим. - Денис оскалился и заплакал; его чёрное и мятое, как грязное полотенце, лицо сморщилось пуще прежнего - Но в итоге проиграл. Проиграл… Проиграл… - вдруг Денис с выпученными глазами выплеснул и расплескал по ванне резкий писклявый смешок - И Машеньке я обещал! - безумно улыбался он - Когда ей был всего годик я сказал: “Мы сбежим”. А что в итоге? - спросил он в никуда и окунул голову в пустоту металлической раковины. В беззвучьи Денис слышал крики убитых повстанцев, тяжёлое дыхание своей жены, что каждый день сидит по восемь часов без единого движения, и глухое постукивание капель пота об пол.

- В итоге сбежал только ты! - звонко прозвучало по ту сторону зеркала.

- Нет! - отпрянул Денис к двери и спрятал стянутое от напряжения лицо в сгиб между предплечьем и плечом - Я хочу им помочь! Я люблю свою семью!

- Сбежал! Сбежал! - осуждающе повторяло отражение - Сбежал!

Голос по ту сторону будто свернулся и со свистом превратился в кашу. Словно зажевало плёнку в магнитофоне.

- С.. ал… беж... ал…. Сбе… жал… - звуки беспорядочно слиплись и мерзкой массой облепили Дениса. Мужчина скрючился и взвыл. Сначала приглушённо, а спустя минуту уже громко, свирепо.

- Ушли! - приказал он водевилю, что окружил его - Я обещал, что мы сбежим! - трясущимися губами начал Денис - И мы сбежим!

Он зловеще улыбался и пучил глаза, что покраснели и беспорядочно крутились в глазницах.

***

- Мы приехали! - звонко раскинулся Денис, входя в квартиру, что ему любезно предоставило соседнее государство как беженцу.

Холодная тишина растеклась за его спиной…

- Дорогие, мы это сделали! - лепетал, словно в горячке, Денис. Зрачки его расплылись по белку, словно неаккуратный поэт капнул на белый лист чернилами.

Денис медленно расстегнул большую спортивную сумку. Зашуршал целлофановым пакетом и с особым восторгом, словно мальчишка из коробки подаренного на Новый год щенка, достал Анну… По частям. Ласково, поглаживая, замороженную руку, целуя, ледяную ногу и голову, занюхнув чёрствых волос.

- Машенька, чего стесняешься? Заходи - здесь нет Сюзанны! - улыбнулся Денис и вынул из соседней сумки третьеклассницу. Согнутую втрое. С закрытыми глазами и похрустывающими рёбрами.

Денис вдохнул, дёрнул лицом несколько раз и воскликнул, хрипло посмеиваясь:

- Мы дома, мои родные! Теперь это наш дом. Мы здесь будем свободны!


Рецензии