Трудное счастье

В восьмидесятые годы Полетов после обучения, работы художником в бюро эстетики на заводе станкостроения, затем в цехе,  устраивался работать на другой завод Радиодеталей художником оформителем. Получилось так, что он попал в цех, где уже был художник. Тот встретил его настороженно. Думал это блатной метит на его место. Но так решило руководство цеха, оно было недовольно Геннадием, так звали рыжего однорукого художника. Он часто на работе пил. Полетова же  огорчило и обидело, что его талантливого художника как он думал о себе: во-первых, поместили с плотником, во-вторых, отвели под мастерскую бывший туалет с запахом. Коммунисты сделали гегемоном рабочий класс, а интеллигенцию, в том числе и творческую, унижали, как хотели. Одно слово авторитарный режим, хотя думал Полетов в нашей стране видно никогда без этого не обойтись. Мы ведь на границе двух миров Азии и Европы, и видно на такой стадии развития.
Рыжий был любителем садоводом. Женат на красивой женщине. Сам же особенно раньше, когда нос у него был картошкой, выглядел не "фонтан", как тогда говорили. Нос так уродовал его лицо, что он был похож на клоуна, прилепившего, на нос картошку. Все удивлялись, чем он завлек красавицу, родившую ему двоих симпатичных деток, а после сорока еще третьего ребенка. Надо сказать, теща с области, откуда и родом была его жена, ненавидела зятя, считая его недостойным красивой дочери. Однако годы после войны  и все были очень бедны и видно Оле, так звали жену Геннадия, прельстило, что Генка городской и с жильем. И угождал он ей по полной программе. К тому же Генка сделал операцию в институте «Красоты», и нос стал нормальным, но теща все равно не смирилась.
Полетову выделили для работы отдельный стол. Почти ежедневно он наблюдал  примерно одну и ту же «картину», как Свеколин  доставал стакан лил в него технический спирт, нюхал хлеб, и выпивал. Вот и в этот раз было то же... Плотник тоже рыжий Драчуна поглядев на Свеколина ухмыльнулся. Тоже налил себе до краев, выпил, крякнув от удовольствия. Отщипнул грязной рукой хлеб. Оба разговорились. Плотник почти к каждому слову прибавлял матерщину. Молодой художник-оформитель Полетов Андрей отвернулся. Вот как с неделю им троим, отвели под мастерскую, бывший туалет. Полетов считал это прямым оскорблением его человеческого достоинства. Однако коммунисты правившие страной с такими пустяками не считались. Туалет ликвидировали, но осталась канализационная труба и от нее запах. Начальник цеха Гаврюхов, терпеть не мог пьяницу Свеколина и взял Полетова ему в замену. Свеколин понял это, обиделся и стал стараться изо всех сил, чтоб угодить Гаврюхову, а с Полетовым разговаривал неохотно...
Прошло, несколько месяцев. Полетов оказался неплохим малым, старался ладить со Свеколиным, лишь с грубияном Драчюной у него не складывались отношения. Свеколин как всегда в обед достал из сумки домашнюю еду: зразы, хлеб и два огромных помидора. Один предложил плотнику, но тот, скрывая отвращение, сразу отказался. Тогда он предложил помидор Полетову, тот не сразу но, поблагодарив, взял.
_ Со своего огорода, _ с гордостью сказал рыжий.
_ Удобренный г... м, _ съязвил плотник.
Андрей вопросительно посмотрел на рыжего.
_ Не верь, он брешет. Удобрение - сгнивший перегной.
Драчюна довольный произведенным эффектом заухмылялся.
_ Какой же сорт, такой желтый...
_ Попробуй, он вкусный, рассыпчатый...Это ..., _ рыжий назвал сорт, который Полетов от волнения тут же забыл.
Перепробовав с доброй руки рыжего, в течении полугода все сорта огурцов, помидоров, облепиху, виноград и другие овощи и фрукты, Полетов восхитился успехами Свеколина и искренне заинтересовался, виноградом. Стал просить рыжего дать ему сладкий сор, чтоб посадить на родине  у матери. Он попал в точку, на любимую тему Свеколина. Тот сразу повеселел, смягчился к Полетову и рассказал:
_ ...Тут надо по науке... Я переписываюсь со всем Союзом, даже с Сахалина женщина-садовод мне пишет... Обмен опытом... На участке у меня есть облепиха, японская вишня войлочная, виноград трех сортов... И дал Полетову простой сорт с кислинкой – красную «Мельбу» Но Полетов настаивал на крупноягодном светло-зеленом, однако, как он ни просил рыжий пожадничал, не дал.
Еще одна, кроме частых выпивок на работе была нехорошая привычка у Свеколина. Поев, он остатки еды не выносил в мусорку, а  прятал тут же, в стол. За неделю вонь усиливалась от преющих остатков пищи настолько, что перекрывала запах трубы канализации. Заводские неистребимые тараканы гурьбой набрасывались на них. Не раз Полетову собственноручно приходилось очищать стол рыжего. После этого он тщательно мыл руки, брезгливо морщился...
Как-то, будучи в хорошем настроении Свеколин пригласил Андрея к себе в гости...
Они вошли во двор ( рыжий жил в Северном районе - частном секторе Воронежа) и Полетову сразу бросилась в глаза небывалая крошечность участка.  Родившийся  в поселке Андрей оценил преимущества которые имела его семья по сравнению с городским житьем. Однако и на небольшом участке трудолюбивый рыжий смог разместить целый сад и огород. Их встретила красавица жена Свеколина... Полетов вспомнил как плотник с завистью, вслух при рыжем удивлялся чего нашла красивая баба в страшном одноруком Свеколине... Позже Полетов тоже позавидовавший Рыжему сделал вывод: рыжий был умным мужиком, потом имел не один талант художника, он был очень трудолюбив, сексуален, хитер. Он как и жена дети военного времени испытавшие горе, нужду. Она деревенская, , решившая жить в большом городе, пошла работать на завод сборщицей и была рада получить крышу над головой, потому и вышла замуж по соображениям практичности по принципу стерпится слюбиться, за страшного но хозяйственного городского слесаря. Теща со слов самого рыжего, его не хотела категорически, считая, что он не пара ее красивой дочери...
Свеколин похвастался садом перед Полетовым, показал виноград. Пригласил в дом...  Там красивая, как киноактриса брюнетка его супруга в переднике стояла у газовой плиты. В комнатах было очень чисто. Старая мать Свеколина – тихая мудрая женщина лишь на секунду выглянула из своей комнаты, посмотреть кто пришел. Полетов даже не догадался с ней поздороваться... Шлаковый дом состоял из трех небольших комнат, в одной висел живописный портрет Свеколина с женой, написанный старательно, обнаруживающий способности автора и одновременно недоученность... Свеколин вручил Полетову черенок «Мельбы» и тот поехал на свою квартиру...

май 2010


Рецензии