Велосипед из Германии

     А любите ли вы мечтать? Так, чтобы каждый день привносить во вчерашнюю мечту что-то новое, не менее интересное и действенное?
     Мой сын так мечтает.  Три года назад, летом, он, со вздохом,  произнес, что очень бы хотел  такой велосипед,который  был бы  удобным, легким  и прикольным. "Прикольный" в том плане, что он был бы яркого цвета, с фонариками и багажником, сделанными своими руками, обязательно с подставкой для бутылочки с водой и для провоза груза.
     Зимой, вечерами, мы с ним мечтали о велосипеде вместе:  обязательно пойдем в веломагазин и купим такой велосипед, который нам понравится. И тогда лето будет таким интересным, ярким, веселым, потому что ни одного дня сын не будет сидеть дома.
     Сейчас велосипед-это как телефон в каждом доме. Все стараются выезжать на нем по выходным дням на прогулку.  Порой,  идёшь  по улице,  и длинная череда велосипедистов равняется с нами и прижимает на край дороги.Везде сейчас есть специально отведенные велодорожки, где можно ехать куда угодно.
     Несколько раз мы ходили в веломагазин и присматривались к ценам.Они все время росли как грибы после дождя. Сыну  не нравились ни те, ни другие велосипеды.

    В этом году мы оба поняли, что до мечты нам -  как до космоса. Карантин нас подвёл, как впрочем,  и многих других, мечтающих  людей. Планы постоянно менялись, а лето и тепло вот уже - здесь.
     Мы проходили  с сыном  километровые  расстояния  то до озера, то до речки,  и он все время  жалел, что вот бы было здорово иметь два велосипеда : ему и мне.
    В детстве  я  не любила велосипед, потому что  не умела на нем ездить и постоянно с него падала.В сарае  долгие годы  пылился  спортивный велик брата. Никогда не возникало у меня желания на нем прокатиться
   Сын слушал меня  всегда с улыбкой,но настаивал, что велосипеды нужны обоим: прогулки будут дольше и интересней.
    
    И вот, он находит на сайте объявление,где продают немецкий велосипед, дёшево и -  с доставкой.
      
    Это были такие долгие разговоры про велосипед, как он бы его отремонтировал, если где поломан, дополнил бы разным “фаршем”,  покрасил и все лето проводил бы на воздухе с одноклассниками.
     Доставка была издалека, но как-  то быстро дошла до нас.  Велосипед был в коробке, разобранный, потому что целиком не умещался в грузовом отсеке. Пришлось зайти  на ближайшее    с почтой СТО, где   ребята быстро его бесплатно  собрали.

      С утра в доме началось невообразимое. Сын вытащил на кухню не одну коробку с  инструментами,   занес  запасные части  для  велосипеда , которые с ребятами собирали на разборках и приготовил краску в баллончиках.
     Сразу снял с велосипеда багажник и приделал новый, заранее приготовленный. Поменял задний тормоз, потому что он  заклинил. Проверил на прочность  переключатели передач. Фонари поменял, прикрутил покруче, которые  сам  усовершенствовал. Один болт никак не снимался ,  сильно  проржавел, а на нем оказывается висит цепь. Из-за  этого ночью  сын не  мог никак  заснуть , все думал, что же еще  предпринять, чтобы отвинтить  этот противный болт: вздыхал, поднимался с постели и пытался гаечным ключом все -таки его отвинтить, но все безуспешно. Рано утром, ни свет ни  заря,  потащил велосипед опять на СТО.
    -Не проще ли было добавить и купить новый велосипед,чтобы без головной боли? -спрашивали у него друзья
    - Нет,- отвечал  сын,-  он очень легкий, удобный, даже не сравнивайте с теми, что есть в продаже.
   
     -Зачем тебе столько проводов?- удивлялся сосед у сына в лифте, долго рассматривая фонарики, звонок, разные присобления на руле.-Можно все проще было сделать, без проводов…
     Теперь, целыми днями,  сын на своем велосипеде объезжает новые и новые места. Ребята просят  покататься на велосипеде сына, потому что очень уж он легкий, с удобными передачами скоростей и тормозом. Как на легковых машинах включается фонарь при поворотах,мигает, словом, все сделано для собственного удовольствия.
     Первое впечатление друзей от велосипеда было  скептическим. Не новый, видавший виды, приводить его в рабочее состояние- это время  и  головная боль!

    -Послушай, -говорила я сыну,- не тащи все в дом. Зачем тебе этот багажник? Я куплю тебе такой велосипед, у которого будет очень удобный багажник, красивее фонари, которые ты принес!
     -Мама,- отвечал сын,-ты видела, сколько велосипедов мы пересмотрели и сколько они стоят?!  Зачем мне дорогой велосипед, если я сам могу собрать такой, как мне хочется!   
       В первый  день, когда сын  ехал на речку на велосипеде по асфальтированной и    грунтовой дороге, по лугу и по песку-  все время останавливался и  проверял  его в работе.
      На пляже сын  подогнал велосипед  к смотровой  вышке и привязал его  блестящей новой цепью и замком. Недавно, у друга Тимки,   украли велосипед прямо у входа в магазин.И хотя он был привязан, ничто не помешало за считанные секунды его угнать. Потому замок для цепи сын старательно и долго выбирал в разных магазинах, пока не нашел его в киоске,  в подземном переходе И  теперь все время глаза его радостно загорались,  когда он смотрел на свой велосипед.
      Ночью мы возвращалиь с пляжа:  сын-  на велосипеде, а я шла  за ним.  Фонарь  ярко  освещал   узкую тропинку так,   что можно было  бесконечно  любоваться луговыми цветами и вдыхать пряный их аромат. В кустах свиринькали птицы, красный закат садился в реку, а круглая желтая луна ,казалось, нам улыбалась.
      Хороша же наша жизнь! Говорят, мечта- это любовь, любовь-это  счастье, а счастье- это жизнь. 
      Мечтайте, чтобы быть счастливыми.


Рецензии