В огороде бузина

Петух на соседском балконе  нагло разорался, едва забрезжил рассвет.  Его песня назойливо вклинивалась в хрупкий  утренний  сон бабки Нюськи. Она накрыла голову подушкой , но это мало помогало. Послышались недовольные  вопли  и других разбуженных соседей. Наступил выходной день и многие мечтали отоспаться, но пернатому крикуну сие было неведомо, а, если бы и ведомо было, он всё равно бы орал, ибо твердо был уверен, что служба- дело святое и он нес эту службу исправно. Бабка Нюська чертыхнулась и спустила ноги на пол. Она и не заметила, как её стали так называть. Была Нюсенькой, Нюсей и вдруг– бабка Нюська. Старой она не являлась, но и не противилась такому  званию. Бабка так бабка…  Разницы никакой, на жизнь её  это   не влияет никак.
 Нащупав мягкие тапочки, бабка Нюська направилась в ванную, справедливо решив, раз судьба в лице петуха подняла ее в такую рань, то следует отправиться на дачу до жары. Она слыла знатной дачницей, участок свой любила.  Знала каждую травинку, ухаживала за каждым росточком, даже беседовала с ними, уверенная, что растения ее понимают. Гордостью ее был куст бузины, разросшийся прямо посреди огорода. Соседи кругом советовали уничтожить его, вырубить, но бабка Нюська только плечами пожимала, приговаривая:
–Зачем губить такую красоту? Я отдыхать люблю в тени этого кустика.
И всё бы хорошо, но стали исчезать с огорода овощи. Приедет бабка Нюська, а  уже и собирать-то нЕчего. Да не просто  собирают всё, а  ещё и ломают хрупкие насаждения.  Вот и на этот раз, хоть и встала с петухом, осталась без урожая. Закручинилась сильно бабка Нюська, запечалились, да и поделилась  бедой своей с соседкой теткой Аринкой. А та и говорит:
–Надо заговор произнести от гостей непрошенных…
–Да ну…,– недоверчиво взирает бабка Нюська,– не верю я во всякий такой бред.
–Бред?!– ахнула тетка Аринка, всплеснув руками.– Какой же это бред?! Ты попробуй , а потом скажешь.
–Так я и не знаю ничего такого…,– пригорюнилась бабка Нюська.
–А ты погодь, постой туточки, я сейчас принесу,– и взмахнув пестрым подолом, быстро потопала к своему домику.
А бабка Нюська принялась траву рвать и так увлеклась, что не заметила, как соседка появилась и даже вздрогнула, когда та её окликнула.
–Вот!– торжественно проговорила тетка Аринка, протягивая изрядно затертые листки.– Вот! Надо обойти весь участок по периметру три раза и прочитать этот заговор. Поняла?
–Поняла,– кивнула бабка Нюська. Повертела бумажки и в карман фартука сунула. Вспомнила только вечером.
–А ! Вреда не будет,– решила она,– человек старался, принес их мне. Прочитаю , однако,– и пошла прогуливающимся шагом по периметру дачи. Дочитала заговор, когда уже темнеть стало. И заспешила  бабка Нюська на автобус.

В следующий раз приболела она, да и пропустила время своего появления на даче. Прошло еще три дня и вот… С радостью распахивает калитку. Но на душе  все-таки тревога уже угнездилась, а с ней и уверенность, что опять унес вор весь урожай.  Смотрит… Чудеса просто-таки. Помидорные ветки под зрелой красотой томатов к земле клонятся, огурцы свисают с вьющихся плетей. А под бузиной … на ее любимом месте мужичок – бугаек молодой сидит, бородка козлиная трясется, слезами горючими  обливается, а рядом… рюкзак с овощами валяется. Увидел бабку Нюську, да как заверещит. Та аж подпрыгнула.
–Ой, выведи меня отсюда! Молю тебя! Не нужны мне твои огурцы-помидоры. Сил больше нет моих. Три дня уже хожу по участку, а выйти не могу. Помоги! Не ведал я , что колдунья ты.
–Ага, помоги тебе, а ты  в другой раз еще к кому –то залезешь. Нет уж, сиди , раз  попался.
–Не залезу! Богом клянусь…,– и перекрестился.
–Ах,ты! Ведь врешь ты!– рассердилась бабка Нюська.– Не той рукой крестишься.
–Не вру я… Не вру…А не умею я …пока…,– а слезы так и катятся по грязной физиономии. И смотрит –то он столь преданно, не всякая собака так умеет.

Сжалилась бабка Нюська, ибо душу добрую имела, вывела воришку за ворота. С тех пор никто и никогда в её отсутствие не заглядывал на её дачу, ибо слухи имеют длинные и быстрые ноги…

-
 


Рецензии
Хорошо, что у Нюси перестали пропадать овощи, но метод борьбы с ворами очень опасный. От всех этих заговоров нужно держаться как можно дальше.
Спасибо за рассказ, дорогая Галина.
Радостного лета и всего самого доброго и вдохновляющего!

Александра Немтина   03.06.2022 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Саша! Солнечного лета и и всего самого хорошего Вам!

Галина Михалева   04.06.2022 04:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.