10 лари или 5 долларов - фрагмент...

     …Было это в полуголодные, теперь уже далекие для нас 90-е годы. Не было света, не было газа, но жизнь продолжалась, хотя иногда и в довольно карикатурной форме, но тем не менее. Мы встретились с одним моим старым знакомым на одной из главных магистралей нашего города, проспекте Руставели, где в нашем городе почему-то обязательно встречаются люди, давно не видевшие друг друга. Поговорив о том, о сем, мой знакомый вдруг рассказал мне одну происшедшую с ним незадолго до нашей встречи, историю про то, как он однажды познакомился с одной женщиной и что из этого вышло.
       
    Знакомство это произошло на автобусной остановке. Через десять минут после завязавшегося между ними разговора мой знакомый решил не затягивать надолго с увертюрой и перешел прямо к делу, т.е. предложил ей интим.
      
    В ту пору люди, находясь под влиянием тяжелого периода нашей постсоветской действительности, очень быстро менялись, причем менялись они далеко не в лучшую сторону. Нравы грубели, а понятия морали и этики в человеческих взаимоотношениях на фоне всеобщего обеднения масс все больше опускались на неприлично низкий даже для нас уровень. Возможно поэтому или по причине так и до конца нами не выясненной, но предложение моего друга было встречено его новой знакомой абсолютно спокойно, и женщина ничуть не смутившись такому повороту их беседы, неожиданно легко согласилась на него, но с условием определенного вознаграждения, которое по ее подсчетам должно было составить 10 лари.
      
      После некоторой растерянности, вызванной предложенными условиями знакомства - мой знакомый, человек повидавший на своем веку и не такое, всё же решил на них согласиться... Так как женщина жила одна, они стали встречаться у нее на квартире. Каждый раз перед их очередной близостью он немного смущаясь, выдавал ей оговоренную ими сумму. Но однажды, с грустью признался он мне, у него такой суммы не оказалось, а природа, как назло, требовала свое. Не хватало двух лари.  Тем не менее он всё же рискнул навестить свою подругу. Будучи по своей природе оптимистом, он полагал, что из-за такой детали, она не будет слишком строга к нему.  Но неожиданно его ожидало полное разочарование, т.к. она ему отказала.
      
    Бедный, надо было видеть его лицо, когда он мне это рассказывал. Оно выражало искреннюю обиду и мне, как порядочному человеку, услышав его взволнованный рассказ, пришлось проявить к нему сочувствие, поэтому я начал его успокаивать, как мог. 

    - Ох уж эти женщины, - говорил я ему, - нет у них к нам никакого сострадания, один голый расчет.
       
     Прослушав мое мнение об этой "бессердечной" женщине, и оценив его по достоинству, он немного успокоился, и мы незаметно перешли к другим темам нашего униженного существования. А их в ту пору было много, слишком много. Но лейтмотив всё же всегда оставался одним и тем же – как выжить и в то же время не потерять собственное лицо. Этот вопрос тогда волновал всех. И даже та женщина - знакомая моего друга, - тоже, видимо, помнила об этом.


Рецензии