Абубакировы, Аубакеровы

Абубакировы
Абубекировы
Абубакеровы
Абубякировы
Аубакировы
Аубакеровы


***

Прим.

Абубекировы

Из наиболее известных - купавнинский Абубекиров Рафек.
Фамилия трансформировалась в зависимости от региона проживания и череды переписей и существует в виде Абубакаров, Абубекеров к примеру, но здесь дело поиска усложняется тем что фамилия в этом варианте обширно представлена в Чечне и Дагестане и присутствуют в некоторых списках без уточнения национальности.

АБУБАКЕР

1. Абу + Бакер . 2. Воплощение чистоты. Имя ближайшего соратника пророка Мухаммета - первого халифа. Диалектальные варианты: Абебакер, Абакур.

...''в картотеке фамилий уральских казаков-татар второй половины XIX – начала XX вв. (Зюмаш Тангаев, 1853 г.; Абубакир Тангаев, 1872 г.; Гумар Абубекиров (!) Тангаев, 1892 г.; Усман Валиевич Тангаев, 1915 г.). То, что второй компонент двучленных именований казаков-татар в XVIII в. являлся в основном отчеством, хорошо видно на примере именования Идеркея Баймекова и его приемного сына из туркмен Балтая Идеркеева (Идоркина), живших во второй половине XVIII в. [Овчинников 1980, 33]''

...Первые татары прибыли в Купавну в 1920-1924г.г., часто побывав и проработав в Москве и Петрограде. Так, в числе первых татар в Купавне на Докторовском заводе оказались Садеков Измаил -1922г, Абубекиров Умяр-1924г.
Татары, жившие в Купавне, поддерживали связь с деревней, быстро обрастали родственниками и односельчанами, переселяющимися из родных мест.
Пополнение происходило из областей прилегающих к Москве. И русские, так и татары в своем большинстве переселялись из Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Горьковской областей, Татарской республики.
С переселением 1926 г Купавна пополнилась фамилиями: Тинчурины, Якубовы, Девлекановы, Енакаевы, Невретдиновы, Умяровы, Садековы, Фисхановы, Жамалдиновы, Юлгушевы, Янакаевы –это фамилии первой волны переселенцев.

...И началом объединения живущих татар в общину стало появление в Купавне имама Гуламова Султана-Мурада, которого поддержали купавинцы Девликанов Тагир и Абубекиров Рафек. Благодаря их усилиям, стали возрождаться мусульманские традиции и обряды, присущие татарам, было положено начало обучению основам религии, зарегистрирована первая община татар, в которой после долгого перерыва стал изучаться Коран.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Абубакиров Усман

***

ИЗ ДРУГИХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
Верхнеуральский уезд.

Абдулин Ватфалла – рядовой.
Абубакиров Усман – чин не известен.
Авденов Азы-мурда – чин не известен.
Альметев Николай Михайлович – подъесаул.
Аминов Демьян – рядовой.
Амиров Хаирула – ефрейтор.
Бамбетов Матвей – чин неизвестен.
Вай-Мурзин Абубакир – чин неизвестен.
Васильев Ермолай – мл. унтер-офицер.
Вахитов М.С. – матрос.
Габайдулин Хайрулла – чин неизвестен.
Гавиидула Гаваидулла – рядовой.
Гаритдинов Фахритдин – рядовой.
Григорьев Дмитрий – ефрейтор.
Давыдов Мустафа – чин неизвестен.
Дамухаметов Хайзула – чин неизвестен.
Исаев Нурахмед – чин неизвестен.
Иштуков Исмагил – чин неизвестен.
Казыханов Аитабай – чин неизвестен.
Когорманов Едигир – чин неизвестен.
Нагарманов Ядигыр – чин неизвестен.
Сайфулин Санфула – чин неизвестен.
Сайфутдин Хайжин – чин неизвестен.
Сафин Давлет-Кирей – рядовой.
Семигулов Хамидулла – чин неизвестен.
Султанов Латыф – рядовой.
Фазулин Заинулла – чин неизвестен.
Хажин Сайфутдин – рядовой.
Хусаинов Синегатулла – чин неизвестен.
Шамангулов Мухамет-Газис – рядовой.
Шарафидин Фасхальдин – рядовой.
Эганчин Дейшухамет – рядовой.
Юсупов Гатаулла – чин неизвестен.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Абубакиров Якуб
Абубакеров Сабер

***

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА НЕИЗВЕСТНО.

Абрахимов Гисиран – рядовой.
Абубакиров Якуб – рядовой.
Валехметов Мухамет – рядовой.
Вечканов Федор – чин неизвестен.
Каримов Махамет – рядовой.
Комалданов Гаматдин – рядовой.
Уразимудин Ишмухаметов – рядовой.
Хамаятдин Гилятдин – чин неизвестен.
Мусин Яков – чин неизвестен.
Мухамет Муллоян – рядовой.
Мухаметдинов Мухамет – чин неизвестен.
Мухаметов Мухаментжан – рядовой.
Мухаметханов Маликриян – рядовой.
Мухаметчин Зулкарнай – ефрейтор.
Падрипин Туткан – чин неизвестен.
Рамазанов Хайр – чин неизвестен.
Розаманов Ислахатдин – рядовой.
Саминов Гальметдин – рядовой.
Юмагуясин Мупсахаяса – рядовой.
Ялалтинов Камафурдин – рядовой.
Япаров Шайхатдин – рядовой.

***

УФИМСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
Белебеевский уезд.

Абубакеров Сабер – рядовой.
Искаков Афурзян – чин неизвестен.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Абубакиров Ахмедвали Закирович

***

... ; вероисповедание – магометанин, подданство – эмигрант, национальность – татарин. Абубакиров Ахмедвали Закирович, родился 10 ... ; вероисповедание – магометанин, подданство – эмигрант, национальность – татарин. Образование – 3 года обучения в ...

Российские эмигранты в Маньчжурии
Гос. Архив Хабаровского края
https://gakhk.khabkrai.ru/search/index.php?q=




Аубакиров Манаф Аубакирович
 
***

26. 8. 1926 - 19. 4. 1945

Полный Кавалер ордена Славы

    Даты указов 

1. 25.08.1944 
2. 17.02.1945 ( орден № 11226) 
3. 15.05.1946 

Аубакиров Манаф Аубакирович - командир орудийного расчёта 375-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (312-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 26 августа 1926 года в городе Зайсан Зайсанского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов. Работал учеником киномеханика.

В Красной Армии с 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года.

Заряжающий орудия 375-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 312-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта младший сержант Аубакиров 20 августа 1944 года юго-западнее города Пулавы (Польша) в бою был ранен, но продолжал вести огонь и вместе с расчётом уничтожил пулемёт с прислугой и склад боеприпасов противника.

Приказом командира 312-й стрелковой дивизии от 25 августа 1944 года младший сержант Аубакиров Манаф Аубакирович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 89964).

Наводчик орудия сержант Аубакиров 16 января 1945 года в районе населённого пункта Нова-Воля (Польша) на пулавском плацдарме расчищал путь подразделениям пехоты. Будучи ранен, он не оставил поля боя и сумел подавить две пулемётные точки и истребил около пятнадцати солдат противника.

17 февраля 1945 года приказом по 69-й армии сержант Аубакиров Манаф Аубакирович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 11226).

Командир орудийного расчёта старший сержант Аубакиров 17 апреля1945 года в бою за город Лебус (Германия) выкатил орудие на прямую наводку и в упор расстреливал вражеские танки и пехоту. Он разбил орудие, уничтожил четыре пулемёта, разрушил наблюдательный пункт и вывел из строя до пятнадцати вражеских солдат и офицеров. Был тяжело ранен, но продолжал командовать расчётом. Умер от ран 19 апреля1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Аубакиров Манаф Аубакирович посмертно награждён орденом Славы 1-й степени.

Похоронен в районе города Франкфурт-на-Одере (Германия).

http://www.warheroes.ru/




Абубакиров Фирдус Раисович

***

1994
Югославия
Советские и российские миротворцы
Раздел II. Советские и российские миротворцы, принимавшие участие в операциях ООН в 1973—2013 годах
Военные наблюдатели и офицеры штаба миротворческих сил ООН
http://www.un-museum.ru/book2008/troops.html





Аубакиров Фахрази Аубакирович
1925
г.  р., урож. д. Зиримзи Татышлинского р-на, 971 СП, 273 СД, кр-ц, стрелок, погиб 29.01.44 г., по­хор.: Полесская обл., Паричский р-н, д. Великий Бор.




Аубакиров Даулет Зит…
(1919 – 23.08.1942),
кр ц, 1097 сп, 326 сд,
погиб: Сухиничский р н, д.Колодези.




Марат Габбасович Аубакиров

***

Дата рождения:
23 февраля 1952

Родился 23 февраля 1952 года в Ташкенте.

В рядах Вооруженных Сил СССР с 1969 года. Окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище (1973), Военную Академию бронетанковых войск РФ (1984). Служил командиром танк, взвода, роты, батальона.

В 1985 году назначен командиром 36-го мотострелкового ордена Суворова полка 9-й мотострелковой Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии имени Верховного Совета Грузинской ССР, с 1988 года — начальником учебного центра по подготовке младших командиров.

С 1996 года начальник оружейного и технического фонда Министерства обороны Республики Казахстан.
Награждён орденом Красной Звезды.

https://redday.ru/people/Aubakirov_Marat_Gabbasovich




АБУБЕКЕРОВ А. Абдурахимович
Красноармеец.
1901г.р. РСФСР. Ленинградская обл. Красногвардейский р-н. "с-з ""Сумца""". Призван Красногвардейским РВК.




АБУБИКЕРОВ Харис Хусяинович
Красноармеец.
1917г.р. РСФСР. Пензенская обл. Шемышейский р-н. п/о Усть-Уза. Призван Шемышейским РВК.
Пропал без вести 05.01.1940



Абубякировы

***

Абубякиров Гафур (албут Ахметжаннын браты) пропал б/в 1942г.
Абубякиров Исхак, погиб в бою 24 февраля 1944г.
Абубякиров Каюм, (албут Ахметжаннын браты) 1910г.р. рядовой, погиб?

''Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.
http://hh6006.narod.ru/





АБУБАКИРОВ Гайдулла, 1910 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 648 СП, 200 СД, стрелок, погиб 07.05.42 г., похор.: Ленинградская обл., Старорусский р-н, 3 км сев. д. Александровка.



АБУБАКИРОВ Сагадат Абубакирович, 1898 г. р., урож. д. Шулганово Татышлинского р-на, 407 СП, 108 СД, кр-ц, стрелок, погиб 01.04.42 г., похор.: Московская обл., Уваровский р-н, с. Лес-ново.




АБУБАКИРОВ Мухамедшанх, рядовой. 1914 г. рождения. Призван Нуримановским РВК, Башкирская АССР. 1134 сп. Погиб в бою 4 февраля 1945 г. Похоронен: г. Калининград, п. им. А. Космодемьянского, ул. Карташева.



АБУБАКИРОВ Файзулла, красноармеец. Призван Сырдарь­инским РВК Кзыл-Ординской обл. 545 минп. Погиб в бою 23 октября 1944 г. Похоронен: п. Чистые Пруды, Нестеровский р-н.




АБУБАКИРОВ Атаулла
(1897 – 20.08.1942), мл. л т, 1099 сп, 326 сд, род.: Татарстан, д.Мулланур Вахитов,
призван: Буинский РВК Татарстана, погиб: Сухиничский р н, д.Колодези.



Книга памяти

***

АБУБАКИРОВ АБДРАХМАН 1901, г. Челябинск, ряд. 284 сп 86 сд, 14 омсб, умер от ран 15.01.44, Ленинградская обл. п. С. Рогатки мог. 1.

АБУБАКИРОВ ГАБАСС АБУБАКИРОВИЧ 1920, Кунашакский р-н, ряд., погиб 02.07.41, Кировская обл.

АБУБАКИРОВ ГАФУР РАМАЗАНОВИЧ 1916, Аргаяшский р-н, гв. ряд. 18 гв. сп 9 гв. сд, погиб 26.03.42, Смоленская обл. с. Коркадиново*.

АБУБАКИРОВ ИСКАНДАР АБДУЛОВИЧ 1916 г.р., Троицкий ГВК, ряд. 341 сп, прописан г.Троицк.

АБУБАКИРОВ РАЖАБ ХАМЗЕЕВИЧ 1922 г.р., Уйский РВК, с-т 180 лб, прописан Уйский р-н п.Мирный.

АБУБАКИРОВ РАШИТ 1912, г. Пласт, ряд., пропал без вести 00.09.43.

АБУБАКИРОВ САФАР 1918, Аргаяшский р-н, ряд., погиб 00.01.42, место захоронения не установлено.

АБУБАКИРОВ ШАЛИМ ТАЛЬФОВИЧ, г. Пласт, мл. л-т, погиб 14.05.42, место захоронения не установлено.

АБУБАКИРОВ ШАМРАТ ГАББАСОВИЧ 1909 г.р., Уйский РВК, ряд. 482 кшр, умер 29.06.62, Уйский р-н д.Булатово.

АБУБАКИРОВА ЗАЙТУНА МУХАМЕДТАГИРОВНА 1915 г.р., Троицкий ГВК, к-н 1426 лап, прописана г.Троицк.




Список татар, погибших в немецком плену

***

Абубакиров Габбас Абубакир 01.01.1920 Кунашак, Челябинс 29.04.1942 Abubakirow Gabbas 336230
Абубакиров Умар Сенурафдин 02.01.1900 Куйбышевская обл. 01.12.1942 Abubikjarow Umar 14625
Абубакиров Хамид Хайретдин 15.05.1921 Башкирия 29.07.1942 Abubakirow Chamid 345177

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Жертвы репрессий

***

АБУБАКИРОВ Габдрахман, 1885 г.р., место рожд.: Азнакаевский р-н, с.Сапеево, жил: Ютазинский р-н, с.Дымтамак. Татарин, мулла. Арестован 20.10.29. Осужден Особым совещанием Коллегии ОГПУ 23.12.29 по ст. 58-10. Приговор: 3 года лишения свободы. Арестован повторно 23.10.30. Осужден коллегией ОГПУ ТАССР 24.12.30. Приговор: 3 года лишения свободы. Реабилитирован 8.4.97.

АБУБАКИРОВ Садык, 1862 г.р., место рожд.: Мамадышский р-н, с.Новый Кумазан, жил там же. Татарин, 3 детей, крестьянин-середняк. Арестован 3.2.30. Предъявлено обвинение по ст. 58-11. ГПУ ТАССР 17.3.30 дело прекращено за недостаточностью улик.

АБУБАКИРОВ Талип, 1891 г.р., место рожд.: Мамадышский р-н, с.Верхняя Ошма, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 27.10.19. Казанским Ревтрибуналом 7.11.19 взята подписка о невыезде. Реабилитирован 15.12.98.

АБУБАКИРОВ Туктар, 1886 г.р., место рожд.: Камско-Устьинский р-н, с.Большие Буртасы, жил: г.Казань, ул. Набережная. Татарин, 3 детей, плотник "Татсвода". Арестован 26.4.32. Предъявлено обвинение по ст. 58-10. ГПУ ТАССР 28.9.32 дело прекращено за недоказанностью улик.

АБУБАКИРОВ Усман Туктарович, 1910 г.р., место рожд.: Камско-Устьинский р-н, с.Большие Буртасы, жил: г.Казань. Татарин, счетовод з-да № 40. Арестован 26.4.32. Предъявлено обвинение по ст. 58-10. В деле решения нет. Реабилитирован 11.2.98.

АБУБАКИРОВ Фазыл Гатич, 1896 г.р., место рожд.: Альметьевский р-н, с.Нижнее Абдулово, жил: Черемшанский р-н, с.Старые Кутуши. Татарин, фельдшер Старо-Кутушевской больницы. Арестован 16.6.37. Осужден тройкой НКВД ТАССР 28.12.37 по ст. 58-7, 58-10 ч.1. Приговор: 10 лет ИТЛ. Арестован повторно 9.2.49. Осужден Особым совещанием МГБ СССР 6.4.49 по ст.58-11. Приговор: ссылка в Красноярский край. Реабилитирован 22.5.58.

АБУБАКИРОВ Юсуф, 1902 г.р., место рожд.: Актанышский р-н, с.Новое Курмашево, жил там же. Татарин, секретарь сельсовета. Арестован 11.5.29. Осужден Особым совещанием Коллегии ОГПУ 23.12.29 по ст. 58-10, 109. Приговор: 3 года концлагерей условно. Реабилитирован 22.11.90.

Аубакиров Мингаз
Родился в 1900 г., Балтасинский р-н, с.Янгулово; татарин; Проживал: Балтасинский р-н, с.Янгулово.
Приговорен: Балтасинский РИК в 1933 г., обв.: кулак.
Реабилитирован 13 ноября 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аубакиров Рашит
Родился в 1926 г. Проживал: Балтасинский р-н, с.Янгулово.
Приговорен: Балтасинский РИК в 1933 г.
Реабилитирован 13 ноября 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аубакирова Фатима
Родилась в 1860 г. Проживала: Балтасинский р-н, с.Янгулово.
Приговорена: Балтасинский РИК в 1933 г.
Реабилитирована 13 ноября 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Аубекеров Ибрагим
(варианты фамилии: Абубекеров) Родился в 1878 г. крестьянин. Проживал: с. Татарская Абеловка (ныне г. Астрахань)..
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачены. Высланы на спецпоселение. Реабилитирован в 2001 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Аубекеров Измаил
Родился в 1888 г. крестьянин. Проживал: с. Зацарево (ныне г. Астрахань)..
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачены. Высланы на спецпоселение. Реабилитирован в 2002 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Аубекеров Каратай
Родился в 1883 г. крестьянин. Проживал: с. Ямное Марфинский (ныне Володарский) р-н.
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачены. Реабилитирован в 2003 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Аубекеров Юнус
Родился в 1899 г. крестьянин. Проживал: с. Татарская Абеловка (ныне г. Астрахань)..
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачены. Реабилитирован в 2001 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

http://lists.memo.ru/d2/f355.htm




Жертвы политического террора в СССР

***

Абубакиров Адам Тукатиевич
Родился в 1947 г., Воронежская обл., г. Борисоглебск;
Приговор: спецпоселение
Источник: УВД Воронежской обл.

Абубакиров Ахат Курисламович
Родился в 1912 г., Оренбургская обл.; рабочий. Проживал: ст. Инза (Инзенский район).
Арестован 30 июля 1940 г.
Приговорен: , обв.: по ст.ст. 58-9, 58-10 УК РСФСР.
Приговор: содержался под стражей по 11.01.41 (день смерти) Реабилитирован 5 февраля 1993 г.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Абубакиров Ахметгалей Ишбулатович
Родился в 1861 г. Проживал: Башкирская АССР, Баймакский р-н, Янзигитово.
Приговорен: в 1933 г.
Приговор: раскулачен
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакиров Баки Гарифуллович
Родился в 1894 г., Смоленская обл., Слободский р-н, д. Девятьярово, Каринский с/с; татарин; член колхоза им. Вахитова.. Проживал: Смоленская обл., Слободский р-н, д. Митюково, Каринский с/с.
Приговорен: Кировский облсуд 6 марта 1941 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет лишения свободы. Реабилитирован 26 января 1959 г.
Источник: Книга памяти Кировской обл.

Абубакиров Габдрахман
Родился в 1885 г., Татарстан, Азнакаевский р-н, с. Сапеево; татарин; мулла.. Проживал: Чистопольская обл., Ютазинский р-н, с. Дымтамак.
Арестован 20 октября 1929 г.
Приговорен: Особое совещание коллегии ОГПУ 23 декабря 1929 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: 3 года лишения свободы. Арестован повторно 23.10.30. Осужден коллегией ОГПУ ТАССР 24.12.30. Приговор: 3 года лишения свободы. Реабилитирован 8.4.97.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Абубакиров Гайфулла Загидуллич
Родился в 1901 г. Проживал: Башкирская АССР, Макаровский р-н, Иткулово.
Приговор: раскулачен
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакиров Гали Султанович
Родился в 1885 г., Самарская обл., Большеглушицкий р-н, с. Таш-Кустяново;
Приговорен: в 1931 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г..
Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Абубакиров Закир Шайхисламович
Родился в 1881 г.
Приговорен: , обв.: Кулаки.
Источник: УВД Пермской обл.

Абубакиров Зиятдин Абубакирович
Родился в 1884 г., Агрызский р-н, с.Девятерня; Проживал: Агрызский р-н, с.Девятерня.
Приговорен: Местные органы исполнительной власти Агрызского р-на в 1930 г., обв.: кулак.
Реабилитирован 25 июля 2000 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Абубакиров Канафи
Родился в 1886 г. Проживал: Омская обл., Усть-Ишимский р-н, с. Тебендя.
Приговорен: 12 декабря 1930 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Абубакиров Карип Каликович
Родился в 1898 г., Ульяновская обл., Чердаклинский р-н, с. Татарский Калмаюр; крестьянин. Проживал: Ульяновская обл., Чердаклинский р-н, с. Татарский Калмаюр.
Приговорен: Особое совещание при УНКВД по Куйбышевской обл. 20 мая 1942 г., обв.: по ст.ст. 19-58-8, 58-10 ч. 2 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет Реабилитирован в июне 1989 г.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Абубакиров Контарбай Абубакирович
Родился в 1907 г., аул №2, Актюбинский у.; Кандидат в члены ВКП(б) с 192; Плановый институт, аспирант.. Проживал: Ленинград, Геслеровский 12-52.
Арестован 20 октября 1933 г.
Приговорен: ОС КОГПУ 3 марта 1934 г., обв.: 58-10, 11.
Приговор: Сослать в Зап. Сибирь на 2 года Реабилитирован 25 сентября 1989 г. Прокуратура Ленинграда
Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)

Абубакиров Мирам Абубакирович
Родился в 1880 г., Башкирия, Кушнаренковский р-н, д. Ахметово; татарин; образование начальное; б/п; мечеть, мулла.
Арестован 20 октября 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 24 ноября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Абубакиров Мирзаян Хасанович
(варианты фамилии: Бакиров) Родился в 1913 г. Проживал: Башкирская АССР, Чекмагушевский р-н, Чекмагушево.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Уфа, спецпоселок "Моторный Завод", снят с учета 1937
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакиров Муллахан
Родился в 1926 г., Башкирия, Бураевский р-н, д. Курзя; татарин; образование незаконченное среднее; б/п; 70 минометный полк, солдат.
Арестован 9 февраля 1946 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 29 мая 1992 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Абубакиров Мухамеджан Валеевич
(варианты имени: Мухаметзян) Родился в 1873 г., Марийская АССР, Йошкар-Олинский р-н, д. Приключи-Сай; татарин; отделение "Союззаготкожа", сырьевщик по заготовке кожсырья. Проживал: Челябинская обл., г. Троицк.
Арестован 11 марта 1938 г. арестован
Приговорен: 5 октября 1938 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 9 ноября 1938 г.
Источник: Книга памяти Челябинской обл. - подготовительные материалы

Абубакиров Насырьян Галиастанович
Родился в 1885 г. Проживал: Башкирская АССР, Абзелиловский р-н, Альмухаметово.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен, выселен за пределы Башкирии
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакиров Нуретдин Абубакирович
Родился в 1863 г. Проживал: Башкирская АССР, Бакалинский р-н, Токтагулово.
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачен
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакиров Рафгат Хусаяпович
Родился в 1914 г., г. Сарапул; татарин; образование среднее; Школа глухонемых, зав. слуховым кабинетом..
Арестован 1 июля 1941 г.
Приговорен: 12 марта 1942 г.
Приговор: 10 лет. Реабилитирован 7 мая 1955 г.

Источник: Книга памяти Республики Удмуртия

Абубакиров Садык
Родился в 1862 г., Казанская обл., Мамадышский р-н, с. Новый Кумазан; татарин; крестьянин-середняк.. Проживал: Казанская обл., Мамадышский р-н, с. Новый Кумазан.
Арестован 3 февраля 1930 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 17 марта 1930 г., обв.: по ст. 58-11.
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Абубакиров Сафар Хайрулович
Родился в 1882 г. Проживал: Оренбургская обл., Оренбург.
Приговорен: в 1931 г.
Реабилитирован в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Абубакиров Сахип Абубакирович
Родился в 1911 г. Проживал: Башкирская АССР, Калтасинский р-н, Ст.Аткуль.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снят с учета 27.11.1947
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакиров Такуш
Родился в 1934 г.
Реабилитирован 22 ноября 2006 г.
Источник: МВД Чеченской Республики

Абубакиров Талип
Родился в 1891 г., Казанская обл., Мамадышский р-н, с. Верхняя Ошма; татарин; крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Мамадышский р-н, с. Верхняя Ошма.
Арестован 27 октября 1919 г.
Приговорен: Казанский ревтрибунал
Приговор: 7.11.19 взята подписка о невыезде. Реабилитирован в декабре 1998 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Абубакиров Тимерша Хасанович
(варианты фамилии: Бакиров) Родился в 1911 г. Проживал: Башкирская АССР, Чекмагушевский р-н, Чекмагушево.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Уфа, спецпоселок "Моторный Завод"
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакиров Туктар
Родился в 1886 г., Казанская обл., Камско-Устьинский р-н, с. Большие Буртасы; татарин; плотник "Татсвода".. Проживал: г. Казань, ул. Набережная.
Арестован 26 апреля 1932 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 28 сентября 1932 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: дело прекращено за недоказанностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Абубакиров Усман Туктарович
Родился в 1910 г., Казанская обл., Камско-Устьинский р-н, с. Большие Буртасы; татарин; счетовод з-да № 40.. Проживал: г. Казань.
Арестован 26 апреля 1932 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: В деле решения нет. Реабилитирован 11 февраля 1998 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Абубакиров Фазыл Гатич
Родился в 1896 г., Чистопольская обл., Альметьевский р-н, с. Нижнее Абдулово; татарин; фельдшер Старо-Кутушевской больницы.. Проживал: Татарстан, Черемшанский р-н, с. Старые Кутуши.
Арестован 16 июня 1937 г.
Приговорен: тройка при НКВД ТАССР 28 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-7, 58-10 ч.1.
Приговор: 10 лет ИТЛ. Арестован повторно 9.2.49. Осужден Особым совещанием МГБ СССР 6.4.49 по ст.58-11. Приговор: ссылка в Красноярский край. Реабилитирован 22.5.58.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Абубакиров Фаттах Мухутдинович
Родился в 1880 г. Проживал: Оренбургская обл., Саракташский р-н.
Приговорен: в 1933 г.
Реабилитирован в 2004 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Абубакиров Хайрулла Лутфуллович
Родился в 1878 г., Башкирия, Стерлибашевский р-н, д. Стерлибашево; татарин; неграмотный; б/п; райлесхоз рабочий.
Арестован 7 мая 1943 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 6 лет Реабилитирован 6 апреля 1992 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Абубакиров Хасан Бакирович
(варианты фамилии: Бакиров) Родился в 1886 г. Проживал: Башкирская АССР, Чекмагушевский р-н, Чекмагушево.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Уфа, спецпоселок "Моторный Завод", ум. на с/п 1943
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакиров Хафис Гарифович
Родился в 1889 г., Смоленская обл., Слободский р-н, д. Девятьярово, Каринский с/с; татарин; шорник артели им. 8 марта.. Проживал: Смоленская обл., Слободский р-н, д. Девятьярово, Каринский с/с.
Приговорен: особая тройка при УНКВД по Кировской обл. 28 октября 1937 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет лишения свободы. Реабилитирован 9 августа 1990 г.
Источник: Книга памяти Кировской обл.

Абубакиров Хусаин Хасанович
(варианты фамилии: Бакиров) Родился в 1928 г. Проживал: Башкирская АССР, Чекмагушевский р-н, Чекмагушево.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Уфа, спецпоселок "Моторный Завод"
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакиров Шакирзян Максунович
Родился в 1884 г., д. Елпачиха, Бардымский р-н, Пермская обл.; татарин; Проживал: д. Елпачиха, Бардымский р-н, Пермская обл..
Арестован 28 сентября 1937 г.
Приговорен: 17 октября 1937 г.
Приговор: 10 лет лишения свободы
Источник: Книга памяти Пермской обл.

Абубакиров Юсуф
Родился в 1902 г., Татарстан, Актанышский р-н, с. Новое Курмашево; татарин; секретарь сельсовета.. Проживал: Татарстан, Актанышский р-н, с. Новое Курмашево.
Арестован 11 мая 1929 г.
Приговорен: Особое совещание коллегии ОГПУ 23 декабря 1929 г., обв.: по ст. 58-10, 109.
Приговор: 3 года концлагерей условно. Реабилитирован в ноябре 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Абубакиров Ясавий Магсумович
Приговорен: , обв.: Кулаки.
Источник: УВД Пермской обл.

Абубакирова Гайша Галеевна
Родилась в 1923 г., Самарская обл., Большеглушицкий р-н, с. Таш-Кустяново;
Приговорена: в 1931 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г..
Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Абубакирова Галия Сахиповна
Родилась в 1945 г. Проживала: Башкирская АССР, Белорецкий р-н.
Приговорена: в 1945 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снята с учета 1947
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакирова Гульбустан Абубакировна
(варианты фамилии: Мифтахова) Родилась в 1927 г. Проживала: Башкирская АССР, Калтасинский р-н, Аткуль.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снята с учета 1947
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакирова Закира Хасановна
(варианты фамилии: Бакирова) Родилась в 1930 г. Проживала: Башкирская АССР, Чекмагушевский р-н, Чекмагушево.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Башкирская АССР, Уфа, спецпоселок "Моторный Завод"
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакирова Зиханинура Абубакировна
Родилась в 1923 г. Проживала: Башкирская АССР, Калтасинский р-н, Ст.Аткуль.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снята с учета 03.07.1941
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакирова Канифа Абубакировна
Родилась в 1918 г. Проживала: Башкирская АССР, Калтасинский р-н, Ст.Аткуль.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снята с учета 09.04.1942
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакирова Маймуна Хасановна
(варианты фамилии: Бакирова) Родилась в 1917 г. Проживала: Башкирская АССР, Чекмагушевский р-н, Чекмагушево.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Башкирская АССР, Уфа, спецпоселок "Моторный Завод", снята с учета 1941
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакирова Махуп
Родилась в 1894 г. Проживала: Омская обл., Усть-Ишимский р-н, с. Тебендя.
Приговорена: 12 декабря 1930 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Абубакирова Мугусульма
Родилась в 1899 г. Проживала: Оренбургская обл., Саракташский р-н.
Приговорена: в 1933 г.
Реабилитирована в 2004 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Абубакирова Нагима
Родилась в 1889 г. Проживала: Башкирская АССР, Калтасинский р-н, Ст.Аткуль.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снята с учета 09.04.1942
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакирова Нагима Хасановна
(варианты фамилии: Бакирова) Родилась в 1923 г. Проживала: Башкирская АССР, Чекмагушевский р-н, Чекмагушево.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Башкирская АССР, Уфа, спецпоселок "Моторный Завод", снята с учета 1941
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакирова Назия Сахиповна
(варианты фамилии: Гилязитдинова) Родилась в 1942 г. Проживала: Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снята с учета 1947
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакирова Сайра Латыповна
Родилась в 1906 г., Башкирия, Кандринский р-н, д. Кандры-Кутуй; татарка; образование высшее; б/п; туберкулезный институт, врач.
Арестована 21 октября 1937 г.
Приговорена: , обв.: по ст. 58-12.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирована 27 октября 1956 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Абубакирова Суйбика Хасановна
(варианты фамилии: Бакирова; варианты имени: Суюмбика, Симбика) Родилась в 1925 г. Проживала: Башкирская АССР, Чекмагушевский р-н, Чекмагушево.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Башкирская АССР, Уфа, спецпоселок "Моторный Завод"
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакирова Уркия Рахимовна
Родилась в 1903 г. Проживала: Оренбургская обл., Оренбург.
Приговорена: в 1931 г.
Реабилитирована в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Абубакирова Фатиха
(варианты фамилии: Нурмухаметова) Родилась в 1889 г. Проживала: Башкирская АССР, Калтасинский р-н, Ст.Аткуль.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Нура, снята с учета 1947
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубакирова Халима
(варианты фамилии: Бакирова) Родилась в 1886 г. Проживала: Башкирская АССР, Чекмагушевский р-н, Чекмагушево.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Башкирская АССР, Уфа, спецпоселок "Моторный Завод"
Источник: МВД Республики Башкирия

Абубекеров Ибрагим
Родился в 1878 г. татарин; неграмотный; крестьянин. Проживал: Наримановский р-н, с. Старокучергановка.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 30 сентября 1930 г., обв.: обвинен в контрреволюционной агитации.
Приговор: ссылка в Северный край на 3 года. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Абубекеров Измаил Абубекерович
Родился в 1887 г. крестьянин. Проживал: с. Зацарево (ныне г. Астрахань)..
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачены. Высланы на спецпоселение. Реабилитирован в 2002 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Абубекеров Мингач Айметдинович
Родился в 1891 г., Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. Могилки; татарин; образование начальное; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. Могилки.
Арест. Кузнецким Окружным Отделом ОГПУ СВК 29 марта 1930 г.
Приговорен: Кузнецким Окружным Отделом ОГПУ СВК 29 марта 1930 г., обв.: 58-10 # вел а/с агитацию против мероприятий Советской власти на селе.
Приговор: предъявлено обвинение Реабилитирован 12 апреля 1930 г. Кузнецкий Окротдел ОГПУ СВК дело прекратить за отсутствием состава преступления, освободить
Источник: Пензенское общество "Мемориал"

Абубекеров Мухтар Тахтарович
Родился в 1894 г. татарин; малограмотный; сварщик лесозавода № 2. Проживал: с. Нариманово (ныне г. Астрахань) ..
Приговорен: Тройка при УНКВД Сталинградской обл. 9 декабря 1937 г., обв.: обвинен в контрреволюционной деятельности.
Приговор: 8 лет. Реабилитирован в 1989 г.

Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Абубекеров Ожамет
Родился в 1910 г. крестьянин. Проживал: с. Сахма Зеленгинский (ныне Володарский) р-н.
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачены. Высланы на спецпоселение. Реабилитирован в 1997 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Абубекеров Сафа Измайлович
Родился в 1885 г., Нижне-Волжский кр., Петровский р-н, с. Н.Усть-Уза; крестьянин-единоличник.. Проживал: Нижне-Волжский кр., Петровский р-н, кулацком поселке при татарском Пакаевском сельсовете.
Арестован 8 ноября 1930 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Н-В краю 9 января 1931 г., обв.: за а/с агитацию.
Приговор: 8 лет. Реабилитирован 26 сентября 1989 г. Саратовской областной прокуратурой

Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы

Абубекеров Сулейман
Родился в 1883 г. крестьянин. Проживал: с. Зацарево (ныне г. Астрахань)..
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачены. Высланы на спецпоселение. Реабилитирован в 2002 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Абубекиров Мингалей Губедуллович
Родился в 1873 г., в с. Мул-ловка.; татарин; беспартийный;
Арестован 23 декабря 1937 г.
Приговорен: Тройкой при УНКВД по Куйбышевской области 30 декабря 1937 г., обв.: по ст. ст. 58-10 и 58-11.
Приговор: к расстрелу. Расстрелян 14 марта 1938 г. Место захоронения - в Куйбышеве.. Реабилитирован 5 октября 1956 г. Реабилитирован Военным трибуналом ПриВО
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Абубекиров Мингалей Губетдулович
Родился в 1873 г., с. Мулловка; татарин; б/п; фонарщик.
Арестован 23 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 30 декабря 1937 г., обв.: по ст. ст. 58-10 и 58-11.
Приговор: расстрел Расстрелян 14 марта 1938 г. Место захоронения - Куйбышев. Реабилитирован 5 октября 1956 г. Военным трибуналом ПриВО
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Абубекирова Фатиха Хайдаровна
Родилась в 1892 г., г. Баку; татарка;
Приговорена: в 1942 г., обв.: на основании Постановления ГКО от 22.09.42 г..
Приговор: высланы на спецпоселение в Самарскую область. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Абубекирова-Ибрагимова Рашида Хусяиновна
Родилась в 1925 г., г. Баку; татарка;
Приговорена: в 1942 г., обв.: на основании Постановления ГКО от 22.09.42 г..
Приговор: высланы на спецпоселение в Самарскую область. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Абубикеров Абдрахим
Родился в 1885 г. крестьянин. Проживал: с. Осыпной Бугор Наримановский (ныне Приволжский) р-н.
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачены. Реабилитирован в 2003 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Абубикеров Авзаль Халиулович
(варианты отчества: Халилулович) Родился в 1908 г. татарин; малограмотный; без определенного места работы. Проживал: Владимировский р-н (ныне г. Ахтубинск), с. Владимировка, ..
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 19 февраля 1933 г., обв.: обвинен во вредительской деятельности.
Приговор: ВМН. Расстрелян 8 марта 1933 г. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Абубикеров Ахмед Садритдинович
(варианты имени: Ахмет) Родился в 1902 г. татарин; малограмотный; сырьевщик сельпо. Проживал: Владимировский (ныне Ахтубинский) р-н, с. Успенка.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 19 февраля 1933 г., обв.: обвинен во вредительской деятельности.
Приговор: 10 лет. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Абубикеров Исхак Садритдинович
Родился в 1905 г. татарин; грамотный; заведующий базой "Союзпушнина". Проживал: Владимировский р-н (ныне г. Ахтубинск), с. Владимировка, ..
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 19 февраля 1933 г., обв.: обвинен во вредительской деятельности.
Приговор: ВМН. Расстрелян 8 марта 1933 г. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Абубикеров Махмут Сабирович
Родился в 1912 г. татарин; образование начальное; заведующий базой заготконторы. Проживал: Владимировский р-н (ныне г. Ахтубинск), с. Владимировка, ..
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 19 февраля 1933 г., обв.: обвинен во вредительской деятельности.
Приговор: 10 лет. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Абубикеров Сабир Садритдинович
Родился в 1884 г. татарин; малограмотный; сборщик пункта "Союзпушнина". Проживал: Владимировский (ныне Ахтубинский) р-н, пос. Нижний Баскунчак.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 19 февраля 1933 г., обв.: обвинен во вредительской деятельности.
Приговор: ВМН. Расстрелян 8 марта 1933 г. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Абубикеров Усман Хуснетдинович
Родился в 1894 г., Саратовская обл., г. Пугачева; Работал в артели "Гужработник" зав. ларьком "Утильсырье".
Арестован 21 августа 1950 г.
Приговорен: СКУД Саратовского облсуда 30 января 1952 г., обв.: за а/с агитацию.
Приговор: 25 лет. Реабилитирован 22 января 1955 г. Постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР
Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы

Абубикеров Хафиз
(варианты фамилии: Абубекиров) Родился в 1874 г. татарин; образование духовное; мулла. Проживал: Володарский р-н, с. Тулугановка.
Приговорен: Тройка при УНКВД Сталинградской обл. 2 февраля 1938 г., обв.: обвинен в антисоветской агитации.
Приговор: ВМН. Расстрелян 14 февраля 1938 г. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Абубикерова Салиха Сабировна
Родилась в 1914 г. татарка; образование начальное; Домохозяйка. Проживала: Владимировский р-н (ныне г. Ахтубинск), с. Владимировка, ..
Приговорена: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 19 февраля 1933 г., обв.: обвинена во вредительской деятельности.
Приговор: 5 лет. Реабилитирована в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Абубикиров Якуб Хаджибабаевич
Родился в 1910 г., Астрахани; татарин; образование незаконченное среднее; красноармеец.
Приговорен: Военный трибунал 4 гвард. армии 26 октября 1943 г., обв.: обвинен в антисоветской агитации.
Приговор: 8 лет. Реабилитирован в 1991 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

http://lists.memo.ru/index22.htm


Рецензии