Аушевы, Аюшевы
Аюшевы
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Аушева Зоя (Зоре) Акимовна
***
1924
Партизан Алуштинского партизанского отряда
Дата выбытия: 28.08.1942
Причина выбытия: пропала б/В
Судьба не установлена
КП Республики Крым т-6,стр-31
Житель г. Апушта
Книга Памяти Республики Крым. Ton 6. (0.36 M6)
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (1.38 M6)
http://www.tombs-sevastopol.ru/
Аушев Аким Сергеевич
***
1894
Партизан Алуштинского партизанского отряда
Дата выбытия: 12-03-1942
Причина выбытия: погиб
КП Республики Крым т-6,стр-30
Житель г. Апушта.
Из статьи "Партизанские движения":
Смело, и решительно действовали партизанские разведчики.
В крестьянской одежде пять дней бродили по тылам врага О. П. Казанцева и Н. К. Эльвединова.
Они побывали в Симферополе, окрестных селах и доставили партизанскому командованию ценные сведения о расположении войск, гарнизонов, оборонительных сооружений врага.
Часто в свой родной город пробирались А. Аушев, Н. Багликов, М. Глазскрицкий, Е. Коровина, С. Федотов, Н. Старостенко. Они проникали в Алушту и добывали ценные сведения о размещении и вооружении оккупантов, которые потом являлись объектами партизанских нападений.
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. (0.36 Мб)
Книга Памяти Республики Крым. Том 6. ( 1.38 Мб)
http://www.tombs-sevastopol.ru/
Аюшевы
***
В 1692 г. упомянуты темниковские служилые татары Пермай Аюшев сын Булгаков с племянником Исламом Пахтаровым сыном Булгаковым.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
Аюшев Евгений Владимирович
***
по в/с ВВ МВД.
Коррекция к таблице потерь.
63 пон
***
ПОГИБЛИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В 1995-2000 гг.
АЮШЕЕВ Евгений Владимирович, 1974 г.р., рядовой милиции. Призван Прибайкальским РВК, погиб 18 октября 1995 г., похоронен в п.Ильинка. Награжден орденом Мужества посмертно.
http://az-kozin.narod.ru/WAR/1/data/rus/95.htm
***
Солдатской чести не уронили
18 марта 2012Старое-Татаурово
Солдатской чести не уронили
Рассказ о молодых парнях, наших земляках, не вернувшихся с Чеченской войны.
Чёрным крылом коснулась Чеченская война и наше село-Старое Татаурово. С 1995 по 2004 год принимали участие в боевых действиях в Чеченской республике выпускники Старо-Татауровской средней школы и погибли:
Аюшев Е.В. и Вологдин С.Ю.
Наверное, из них, 18-летних и никто и не предполагал, что когда –то в своей жизни им придётся встретится с такой бедой, как война. Что им придётся взять в руки автомат , стрелять, , видеть смерть своих друзей- однополчан, хоронить –оправлять домой –в Бурятию груз «200» . Для молодых ребят это была тяжёлая ноша. Но все они - наши земляки выдержали это испытание с честью. Никто из них не струсил, не сбежали с честью выполнили свой воинский долг.
/стихи из солдатского блокнота /
Мы пришли в Чечню не ради славы.
Деньги тоже не прельщали нас.
Просто есть проблемы у державы.
А в Уставе слово есть « приказ».
И в строю слова не затерялись:
Совесть, Долг, Отечество и Честь.
Были те, кто сразу отказались,
Мы же просто вымолвили « есть».
Нет в Чечне другой альтернативы
Кроме силой силу превозмочь .
Ищут пусть историки причины,
Наш же долг Отечеству помочь,
Чтоб война в предгориях Кавказа
Наших лишь коснулася семей,
Чтобы не пошла гулять зараза
От Кавказа по России всей.
В октябре 1995 года в прибайкальское село Ильинка пришла страшная весть – телеграмма, содержание которой всех повергло в шок: «Ваш сын, Аюшеев Евгений Владимирович погиб при исполнении воинского долга в Чеченской республике 19 октября 1995года» . А через некоторое время такая же страшная весть пришла в село Еловку . Погибли молодые парни- наши ученики, которые ещё не успели по-настоящему начать жить, иметь свои семьи, иметь детей.
Аюшеев Евгений.
Родился в городе Улан-Удэ. Его родители: Владимир Владиленович и Ольга Ильинична переехали в село Старое Татаурово в 1981 году, работали преподавателями в нашей школе . ЗдесьЖеня пошёл в первый класс. Первым учителем была Масливченко Т.Ф, а в старших классах классным руководителем мальчика стала Зверькова В.Н. Эти педагоги внесли немалую долю в формирование личности Евгения. Женя воспитывался в строгой педагогической интеллигентной семье и потому рос активным и энергичным мальчиком. Был всегда пунктуален ,отзывчив. В любой компании был, что говорится, своим парнем , душой и запевалой любых дел. Учился хорошо , занимал первые места на олимпиадах. Большое внимание уделял занятию спортом. После школы Женя мечтал связать свою жизнь с армией и поступить в Санкт-Петербургское военно-гуманитарное училище. Призвался в армию Женя в декабре 1994 года. Проходил службу в городе Ангарске в полку специального назначения /в/ч 3695/, где уже проходили службу его одноклассники –старотатауровцы.После принятия присяги был отправлен в Хабаровск./ учебку/.А весной , после окончания учебного подразделения он вновь былотправлен для прохождения службы в ангарский полк специального назначения. А дальше…
А дальше, судя по записи в в личном блокноте,14 июня он был отправлен в Чечню. И строчки из письма домой « уже не мальчика». а солдата, принявшего боевое крещение.
В ночь с 18 на 19 октября 1995 года пуля дудаевского боевика оборвала жизнь Жени Аюшеева и его друга земляка из Закамны: Димы Пятницкого. Вот как объясняет это заместитель командира батальона войсковой части 3695, в которой служили ребята, капитан Савченко А.Ф.:» В 23 часа 13 минут 18 октября начался обстрел заставы в посёлке Солёная Балка. Конкретно по этому вопросу никакого приказа не поступало. Видимо, ребята по собственной инициативе, добровольно решили обойти дудаевцев с фланга и ликвидировать огневую точку, но, вероятно, напоролись на засаду. После вечерней поверки оказалось, что не досчитались двух человек. Был организованы поиски , и течение одного часа ребята были обнаружены, но…убитыми. У Евгения были пулевые ранения в живот и в ноги, а у Димы повредили позвоночник.»
27 октября в поселке Ильинка состоялись похороны Жени.Огромное количество людей пришло проститься с Солдатом. Вокруг были слёзы. Море слёз! Похоронен он был как Солдат –под троекратный оружейный салют.
Накануне, 3 октября, от Жени пришло письмо в котором он прислал фото, где он стоит в обнимку со своим другом Димой Пятницким .С фотографии на нас смотрят суровые глаза ребят, а по периметру рамки строки из стихотворения :
В окопах мы. Кругом туман.
Здесь вся война- сплошной обман.
Нас научили убивать,
Стрелять без промаха и драться.
Нас научили не прощать
И разучили улыбаться…
А снизу дописано: « Эх, нам бы ночь простоять!» Через несколько месяцев родители узнали , что их сын ,Аюшеев Евгений Владимирович ,награжден орденом Мужества (посмертно).
http://selorodnoe.ru/history/show/id3631080/
Аюшев Сергей Александрович
***
1991
Африка. Примерно 1999-2000г. Борт упал в океан (причина не известна). Пропал безвести. Жена с сыном жила в г.Белая Церковь Киевской обл.
…
1992
07.11.2001 г. В Сьерра-Леоне, при перелете из штаба миссии ООН на международный аэропорт Лунги на 2-й минуте полета в километре от береговой полосы вертолет МИ-8 упал в океан. На борту кроме лечика-испытателя Владимира Савчука выпускника СВВАУЛ, 1965 года рождения из Сумм, бортового техника Куликова Андрея (Херсон) находились переводчик Сергей Аюшев 1992 года выпуска из Брод, три офицера Замбии. Нашли только половину тела Филиповича. Его то же учил летать Пыжов Владимир Иванович в Сердобске. В память о погибшем херсонце проходит ежегодно турнир по кикбоксингу.
Книга памяти о выпускниках СВВАУЛ
погибших в различных военных конфликтах и катастрофах
http://www.svvaul.com/Memo/memo.htm
Свидетельство о публикации №220071500309