Перекресток Правды...
Двор сложился на редкость удачным. К первой пятиэтажке, построенной ещё в шестьдесят пятом году, за пару лет добавилась троица таких же . Первая - параллельная, и две-перпендикулярных самому первому строению. Так родилось особое светлое пространство, залитое тёплым тираспольским солнцем и улыбками дружелюбных соседей - наш любимый ДВОР.
В новые квартиры вселилось энергичное и радостное племя дорогих родителей, которым тогда было , всего-ничего, от тридцати до сорока лет.
Водители автомашин "Мебель" , выстроившихся у свежевыкрашенных подъездов, постоянно переругивались из-за очереди на разгрузку бесконечных и почти одинаковых мебельных стенок, полированных по последней городской моде.
В квартиры заносилось множество столов,стульев и прочих гарнитуров. Десятками в день, в дома торжественно въезжали важные телевизоры, пылесосы, холодильники и сифоны для газированной воды.
У пунктов заправки этих стеклянных, пузато-алюминиевых, розово-голубых и серо-буро-малиновых сифонов, особенно перед праздниками, выстраивались громадные очереди.
Меня с Юркой Слободенюком это очень даже устраивало. Мы старались почаще пристраиваться в компанию к Марику Шору - нашему долговязому добродушному умнику из первого подъезда, который учился в самой престижной английской школе номер шесть.
Скорее из зависти, остряки местного разлива называли ее палатой номер шестой. Не шесть, а именно шестой,- так Антон Павлович Чехов назвал своё произведение в его самой первой авторской редакции.
Марику, конечно, льстило то жадное внимание, с которым мы с Юркой, каждый Б-жий день, справлялись о дне следующего пополнения его домашних запасов газировки. Секрет заключался в простом - Марик Шор был феноменальным рассказчиком вообще, и любимых научно-фантастических произведений, в частности.
Феноменально, практически один к одному, он легко запоминал и великолепно доводил до нас все, что проглатывал за последние несколько дней. Благодаря незаурядным артистическим способностям, озвученные им рассказы впечатляли даже гораздо сильнее, чем, порой, и сам печатный оригинал.
Мы искренне восхищались Ведой Конг и Дар Ветром, героями Гарри Гаррисона, Рэя Брэдбери и Понедельника , который, у настоящих Магов и Волшебников, часто начинался именно в Субботу.
Нам страстно хотелось, чтобы очередь на заправку двигалась как можно медленнее. Бывало, что приходя домой, мы выискивали дополнительные сифоны, вновь и вновь отправляясь за бесценной порцией удивительного Будущего, щедро доставляемого Мариком из блиставших книжных миров.
Конечно, я и сам активно потреблял великое множество печатной продукции, начиная от маленькой школьной библиотеки, где наша добрая Серафима Михайловна , таинственно улыбаясь, заботливо подбирала очередные книги в полном соответствии с нашими запросами и главными государственными интересами.
Наряду со школьными, в родном Тирасполе вовсю процветала и большая городская библиотека, где самыми востребованными жанрами того времени были все те же приключения и фантастика. Дотошные библиотекарши требовали от нас на одну книжку фантастики брать домой и прочитывать не менее двух-трёх научно-популярных.
При обмене книг, они изощренно выпытывали подробности и, зачастую, легко разоблачали хитрецов, не желавших читать "Занимательную физику" Перельмана или «Погоню за мыслью» Леви.
Очень многие ребята, что называется « по гроб жизни» обязаны тем незаметным женщинам, помогавшим узнать больше об удивительном мире, который окружал и обнимал нас со всех сторон.
Во дворе пацанов одного возраста было десятка полтора. Все мы многому учились и перенимали друг у друга все хорошее и не очень.
Каждое воскресенье, после легендарной радиопередачи Виктора Татарского "Запишите на Ваши магнитофоны", начинавшейся в 14-05, мы выходили во двор и азартно обсуждали новые хиты Битлз, Роллингов и Криденсов.
Сашка Кинер , бывало, выносил гитару и пробовал наигрывать интересные пассажи. Первым из нас, он научился музицировать и даже подрабатывать музыкантом на различных торжествах. В нашей мальчишеской среде это сильно добавляло Сашке авторитета.
Сигареты «Кинг», которыми он угостил нас впервые , пахли так ароматно, как могут, наверное, благоухать только прерии в далеких предалеких экзотических странах.
Юрка Слободенюк был для нас паном Спортсменом. Он не только совершал ежедневные многокилометровые пробежки, но и часами выматывал себя на тренировках в гребле на каноэ. Зимою, после очередного переворачивания лодки, он иногда приходил домой абсолютно мокрым. Но никогда не болел.
Чтобы переводить книжки по каратэ и йоге, Юра освоил польский, часто демонстрируя нам немыслимые позы. С улыбкой супермена он заставлял нас лупить себя по животу ногами и кулаками. Так Юра демонстрировал свой непробиваемый мышечный щит.
Из группы наших знаменитых дворовых музыкантов, поступивших в легендарное тираспольское музыкальное училище , помимо Игоря Розеблата и Гриши Любарского, своим особым ярким артистизмом отличался Саша Барбах. Впоследствии, он успешно закончил ленинградскую консерваторию. Это был и Луи де Фюнес, и Аркадий Райкин, и Чарли Чаплин в одном гениальном флаконе. Меткие высказывания, драматические восклицания и фантастические паузы, обрамленные удивительным драматическим взглядом и незабываемым выражением лица, взрывали смехом любую компанию.
Особо чутким отношением ко всем окружающим отличался Алик Шварцман. Своим примером он учил нас всех интеллигентности и хорошим манерам.
Саша Шофлер был ярким образцом мужественности, честности и прямоты.
Сережа Пелехов - легендарный капитан баскетбольной команды в спортивной школе у Вилия Михайловича. Он был блестящим учеником и очень светлым человеком. Всегда вызывал устойчивое подозрение, что ангелы бывают не только на небе, но посещают иногда и нашу грешную землю.
Володя Любарский отличался серьезным отношением к дружбе, Аркадий Котляр - к шашкам, братья Валера и Вова Кочневы - удивительной простотой и доброжелательностью. Боря Коган прекрасно пел, Гриша Фильштейн и Генка Нестоитер умели легко дружить и смешно рассказывать, Юрка Возмилов показал как можно неистово верить в мечту. Он стал военным летчиком, несмотря на, казалось, непреодолимые препятствия.
На нас, старших, во все глаза смотрели младшие. Братья Коля и Павлик Крупко - прекрасные музыканты и будущие спортсмены, юморные - Вотя Шор и Вова Шофлер, скромняги-добряки Ромка Финкель, Генка Майко и Сашка Мокроусов, неразлучные друзья Сашка Куляница и Толик Бараненко.
Нельзя не вспомнить девчонок, украшавших наш двор нарядными платьицами, роскошными бантами и радостным звонким смехом. С ними мы играли и общались с детства , начиная ещё с классиков, выбивал и множества разнообразных карточных баталий.
Оля Коваль и Марина Майко, Люда Возмилова и Таня Сокур, вечные подружки Надя Кричко и Оля Мокроусова, сестрички Оля и Рита Цинцаренские, Инна Котляр, Тоня с третьего этажа, сестры Хавкины, Ира Кабанова и ее главная подружка Таня, фамилии которой я уже не помню.
Пусть простят меня те девчонки и мальчишки, которых я забыл перечислить, либо неточно воспроизвел некоторые имена. Ведь чаще бывает, что младшие гораздо лучше запоминают старших, чем наоборот.
Конечно, мы разлетелись по разным городам и весям. Но и сейчас удивительные искорки дорогого Тирасполя светят своими драгоценными лучиками не только в родном городе. Они проживают в Москве, Питере и многих городах России, в Украине, Израиле и Австралии, в Германии и прочих Европах, Штатах и Канаде.
Все , кто вырос в то удивительно-прекрасное светлое время, продолжают и продолжают усердно излучать вокруг себя те , присущие нашему прекрасному городу, просто удивительные свойства Любви и Доброжелательности, которые согревают и объединяют ещё многие и многие неравнодушные сердца...
Свидетельство о публикации №220071500456
Людмила Петрова 3 14.10.2022 23:26 Заявить о нарушении