Закон и россияне

Призывая россиян к скрепоносности и следованию скрепам, элита этим самым, может быть даже не понимая этого, призывает народ к выполнению законов, являющихся одним из главных сегментов скреп. Законы устанавливают рамки дозволенного и наказание за выход из этих рамок.

В развитых цивилизованных странах выполнение законов обязательно для всех (все равны перед законом), облегчает гражданам повседневную жизнь и создает условия для развития общества и экономики. Поэтому все граждане в основном законопослушные, так как это помогает им жить.

В авторитарных, коррумпированных странах приветствуется избирательное отношение к законам – своим все, а остальным закон. Давление на судейский корпус оказывают все, кому не лень. Кроме избирательности выполнения законов, Россию преследует рок неумеренной роскоши элиты и чиновничества. Это было неважно при высоких ценах на нефть. А сейчас для содержания дворцов, яхт, частных самолетов требуются низкие зарплаты трудящихся, что последних стало напрягать и волновать.

В такой ситуации невыполнение законов, нигилизм к ним, помогает гражданам не жить, а выживать.

Коренной интерес российских граждан – это моральное и физическое выживание, связанное с благосостоянием и умением обойти закон. Когда же нарушение закона касается его коренного интереса и ухудшает его положение, то народ начинает понимать для чего нужны законы и их выполнение.

Недавнее голосование по принятию поправок в Конституцию вызвало в обществе много вопросов к этому действию. Одним из них был вопрос о манипуляциях при подсчете голосов. За манипуляции при голосовании в УК РФ предусмотрено уголовное наказание в зависимости от степени тяжести от штрафов до 4-х лет лишения свободы. Правоприменение статей закона незначительное. Надо ли усилить правоприменение этих законов для чистоты голосования? Надо ли ужесточать имеющиеся законы?

Проведенный в твиттере мною 13.07.20 года опрос по этой теме показал, что если раньше людей мало интересовало исполнение и применение законов, то сейчас, после 6 лет непрерывного снижения своих доходов, они стали обращать внимание на произвол и неумеренную роскошь чиновников, а те, кто чиновникам в этом помогает, манипулируя при голосовании, превращаются из подневольных людей, которым даже за это сочувствовали, во врагов и нарушителей закона.

И это вполне закономерно для любой страны и общества. Когда политика элиты не затрагивает коренных интересов граждан, то она гражданам неинтересна либо «патриотично» поддерживается. К слову, милитаризм, проповедуемый элитой для поддержки своих штанов (когда все враги, а мы такие белые и пушистые), также стал значительно меньше действовать на людей чем раньше. Люди вдруг поняли, что в случае войны все беды и страдания лягут именно на них, а не на потешных дядек из телека, которые их развлекали последние годы милитаристской риторикой.

Так что, на месте нашей элиты я бы задумался, а стоит ли так исступлённо и неистово продолжать тот же курс на изоляцию и самоизоляцию от развитого и цивилизованного мирового сообщества, который их уже привел к краху во внешней политике и может привести к такому же краху внутри страны.


Рецензии