Апокал. Рёв 119

ОСНОВНОЙ  ВОПРОС  ФИЛОСОФИИ



Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *

    
ПРОБЛЕМА ВЫБОРА себя, трансцендирования растянута по всей человеческой жизни.
Так утверждал испанский мыслитель Хосе Ортега-и-Гассет, выдающийся интеллектуал и «философ агоры», то есть, сторонник публичного, с помощью СМИ -  проповедования философских идей. (Наш товарищ). В том числе и в своём знаменитом «Восстании масс», опубликованном в канун прихода Гитлера к власти. Своеобразной коннотации нацизма.

Однако лишь в самом начале своего хронотопа, то есть, временнОго прогона своего существования человек имеет относительную свободу выбора. Масштаб избирания им направления и способа своего существования непрестанно меняется и со временем обязательно соскальзывает в точку.
Степени свободы неизбежно свёртываются. И без остатка вкручиваются в воронку. Уходят в никуда.


НА САМЫХ первых витках, на входе и на выходе из каждого, задолго до скоростной магистрали бытия, человек как былинный богатырь ещё бредёт по бездорожью, на каждом шагу становясь перед задачей:
а теперь куда, а сейчас для чего, а вот тут -  как и почему?! Долг ещё не чувствуется, функция не слишком ощутимо давит, а плечо так и вовсе не зудит. Лети и скачи на своём савраске! «Лучшее, конечно, впереди!» Покамест можно и вот так, не-определённым. Стартовая скидка. Привада.
 
«...Мы не пущены в мир, как пуля из ружья, по неукоснительной траектории. ...Вместо единственной траектории нам задаётся множество, и мы соответственно обречены... выбирать себя. Немыслимая предпосылка! Жить -  это вечно быть осуждённым на свободу, вечно решать, чем ты станешь в этом мире. И решать без устали и без передышки. Даже отдаваясь безнадёжно на волю случая, мы принимаем решение -  не решать». 
(Ортега-и-Гассет Х. Эстетика. Философия культуры. -  М.: Искусство, 1991, с. 312).


ИСПАНЦЫ ВСЁ-ТАКИ НЕСЧАСТЛИВЫЕ! Впрочем, и немцы с итальянцами и французами! Не говоря уже обо всех англо-саксах! Это они всё ещё обязаны «вечно решать», кем «станут в этом мире»! А вот в России этот вопрос давно решён!
Вот, казалось бы, мелочь, а какое народу облегчение?! Всем «осуждённым на свободу» издавна и сразу начинают «делать помилование» от выбора самого себя. Едва только те появляются на свет. "Какими и где родились -  такими и там сгодились!"
Шаг в сторону всегда считается за побег!
Это гораздо хуже обычного обрезания, потому как всегда и регулярно.

После всего лишь нескольких лет «заточения в свободе» -  её тут вновь надёжно отсекают. Попили молочка из-под бешеной коровки -  и будя! Последний раз глотнули -  лет этак тридцать тому назад. Уже и забыли что это такое!
С того времени в самой справедливой стране мира её жителям, слава богу, опять ничего решать не надо! Воспринимается совершенно спокойно. Не жили никогда свободно, нечего и начинать!

У случая-бога-изобретателя также давно никакой воли нет! И его тогда же основательно вырезали. Вместе со слепым отростком «правды», всё время воспаляющимся и нехорошо пахнущим.
Всеобщее отупение, интеллектуальная деградация и буйство разнузданных инстинктов плоти -  вот плата за все эти ампутации смыслов!



ИЗВЕСТНЫЙ ФИЛОСОФ И ПУБЛИЦИСТ Теодор Лессинг, защитивший диссертацию по логике
русского философа Африкана Александровича Шпира,
говаривал, что суть мира постигает лишь тот, кто умудряется подольше оставаться у развилки, на поверхности явлений, сохраняясь и сам недовыявленным, а значит ещё непобежденным хирургом своего существования.

РЕНЕ ДЕКАРТ высказывался куда определённее: хорошо прожил тот, кто хорошо скрывался.
Тому же учил и Заратустра у Фридриха Ницше -  «танцевать поверх самих себя», ни в коем случае не углубляясь, и лишь тогда получать шанс отыскивать и сохранять подлинного себя. 
Скользить и не напирать на жизнь советовал каждому смертному великий стоик Луций Анней Сенека...

ТОЛЬКО НА ВХОДЕ бывает настоящий шанс сделать спасительный выбор. Дальше он формализуется. Свёртывается. Поклажа, опыт, накат и соблазны пошедшего существования, любого сделанного выбора -  обязательно сделают человека робким, обозначенным и предопределённым. В общем, пойманным. Вставленным между нужными кому-то шестерёнками.

Самое страдательное, галерное звено -  всегда в ПРИВОДЕ К БЫТИЮ. Человек может им быть, а может и переставать вообще быть. ПрИводная функция в нём требует наиболее частого ремонта, а потом и замены.
Так что дело это чрезвычайно хлопотное, ну так что же теперь на свет белый и не появляться?!



Как раз прИвод или трансмиссия быстрее всего изнашивается, дряхлеет, требует постоянной регулировки и изменения «передаточного коэффициента» -  под изменяющиеся обстоятельства стремительно ускоряющегося существования.
Безнадёжно поломанные человеческие прИводы, в куче -  это и есть ад. Он может находиться где угодно. Под лестницей на чердак или в подвал, под столом у человека или под его подушкой. Но чаще всего -  разумеется, в душе.
   
Человек попал на эту галеру может быть и случайно, но намертво. «Во тьму плывёт креветка бытия»! Его крестное, закованное «само»осуществление можно использовать по-любому, как заблагорассудится рулевому того несущегося в никуда агрегата.
Но и не одному тому кормчему. Потому что лишь человек в состоянии связать новое бытие воедино, сделать его целостным, гармоничным, главное -  работающим.

Только эта хищная обезьяна одна из всей живности осознаёт свою смертность и от этого может заставить действовать и обрести смысл буквально что угодно. Лишь бы оттянуть свой последний час, получить себе самый лучший бонус на посошок!
Больше никто и ничто. Поэтому-то на редкостную тварь и идёт охота буквально со всех сторон. Все демоны вселенной, включая слабосильных ангелов-хранителей, мечтают заполучить предельно совершенный инструмент. До такой степени созидательную и одновременно убойную игрушку.

В ОБЪЕКТЫ СВЯЗЫВАНИЯ бытия (его осуществления) при настолько универсальной Трансмиссии, как человек, можно подставлять Что и Кого угодно. 
Ещё бы такому уникальному агрегату не оказаться ещё и «любимой игрушкой богов»!.. Губа и у этих ребят оказалась не дура!



ЛИШЬ ПО ТАКОМУ образу и подобию: сначала связь, функция, а потом уж чего-кого именно -  строится исключительно при помощи человека и мир и бытие. Так именно, технологически надёжно, грамотно возводится всякий новый мир. Так он соответственно и  перестраивается, разрушается, возобновляется. Сначала ломаются функции, человеческие связи, а уж потом только нагружающие детали, выстроенные на обоих плечах Привода-Трансмиссии. 

НЕ СЛУЧАЙНО кажущая себя безосновность мира именно оттого столь основательно безосновна, что есть выражение именно такой его, вторичной природы. Весь этот мир и сам есть лишь привод, трансмиссия.
ОН в буквальном смысле подвешен на Ничто (через эту пуповину запитан) -  на функции, на Трансмиссии, на том, чего людям уж точно никогда не пощупать и не определить. На том, чем само Нечто щупает этих своих курочек по рабочим гнёздышкам и чем определяет -  снеслась какая или пока ещё нет.


БЫТИЕ ТЕХНОЛОГИЧНО именно оттого, что оно всегда протягивает. От сих и до сих. Оно всегда конвейер. Делающее, самопрограммирующееся изделие.
Сама человеческая техника -  есть чистейшее Средство чистейшей Связи, для создания и задействования которого некогда и было изготовлено само человеческое существование, принята на работу эта хищная обезьяна.
Лишь тогда с техникой всё стало ясно до конца.

Мартин Хайдеггер прав: с внедрением техники «звёздный ход тайны» человеческого бытия действительно упал до нуля.
Он подчёркивал, что «Сущность техники не есть что-то техническое». 
(Хайдеггер М. Время  и бытие: Статьи и выступления: Пер. с нем... с. 221).
«...Мы вправе ужасаться... возможности ...того, что повсюду утвердится неистовая техническая гонка, пока однажды, пронизав собою всё техническое, существо техники не укоренится на месте события истины».  (Там же.  с. 238).

ПЕРЕВОРОТ БЫТИЯ в новую, в Техно-стадию этим немецким философом впрямую связывался именно с европеизацией-американизацией, с окончательной Перестройкой всего мира под западную модель цивилизации.
«...Люди уже не в состоянии видеть, как европеизация человека и земли истребляет всё сущностное в его истоках. Похоже на то, что эти последние должны иссякнуть». (Там же.  с. 281).


      
СОВРЕМЕННОЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ, цивилизованное общество, а вслед за ним и остающаяся в живых, но уже включенная в технику природа, становятся одной-единой Мега-Машиной.
Что может существовать сегодня в оптимальном режиме?! Только то, что пригнано, нацелено исключительно на прибыль, что работает на общий технологический замысел, на общую функцию.
Всё остальное стабильно выпадает в осадок или обречено на атомизацию и растворение. Или же оно просто и тупо вымирает, как привокзальный бомж под бдительным присмотром «суверенного полицая».

СФОРМУЛИРОВАНА наконец и техническая, то есть, высшая, мАстерская основа свободы.
Сейчас она не вообще какая-то там «осознанная необходимость» и «вечный выбор», а требуемая характеристика функциональности любой -  живой или мёртвой -  детали, винтика, рабочего узла.
СТЕПЕНИ ТАКОЙ, предельно манипулятивной, функциональной свободы, разрабатываемые в любом техническом устройстве -  сейчас главнейший критерий и уровня общественного, научного, культурного прогресса.

Насколько регулируемы и по степеням свободы соразмерны строго конкретной функции члены общества или факты и явления новой природы  -
настолько же возрастают их шансы пройти нижнюю мёртвую точку осуществления, порог цивилизованности и ценой отказа от себя прежних получить билет на полноценный сеанс существования, на его успех.


ИМЕННО ТАКИМ и для этого приносится в мир ТЕХНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛЬ СВОБОДЫ, наиболее огненная вода для землян -   самое лучшее средство обобрать их сущность. И затем предоставить возможность для сведения последних счетов с существованием. Свободой жизнь и прикончить. Собственно, тем, ради чего она и начиналась.
Как сказал Гераклит из Эфеса -  «смертью друг друга они живут, жизнью друг друга они умирают»!

Всё большее технологическое закольцовывание человеческого бытия -  есть всё большее превращение его в конвейер, в сборочную матрицу. Оно и есть признак окончательной цивилизованности, то есть, технизации, западания под единый Замысел и Долг.
В чём, по Мартину Хайдеггеру, и состоит -  исключительно нацистская подоплёка мира и бытия, какими они стали.



НА КОНВЕЙЕРЕ ТЕПЕРЬ и периодические проявления Свободы в облике русских Перестроек. Они так же -  строго функциональны, сборочны, трансмиссионны. Они так же -  есть винты и шестерни универсального ПрИвода и просто прИводов,  запитанных на него, следующих за ним по каскаду всеобщей трансмиссии.
Поэтому существуют, конечно, по её спадающим ступеням -  ПЕРЕСТРОИЩ-ЩИ,  Перестройки  и  п е р е с т р о е ч к и .

Включится любой очередной такой прИвод -  и вот кажется уже, будто ничего и не было за спиной у мира и человека, а годы и столетия -  так просто миг недоразумения. И вновь чертовски хочется работать, «творить» оптом и в розницу, перекраивать, перешивать и переделывать.
И во всё новое тогда с особою охотой верится, как будто оно и впрямь возможно. И повсюду подозрительно легко пролезается. А точнее -  пролазится. Хотя и не всем конечно, но по головам всегда удобнее всего.


САМО ВРЕМЯ в Перестройку себя ведёт именно технически грамотно, деловито, как валютная проститутка выбившаяся из доярок -  с истовой бережливостью, в оптимальном, высокоудойном технологическом режиме. На момент очередного включения прИвода оно уже привычно и небрежно приостанавливается, снисходительно дожидается пока выполняется текущий Долг, уже начатая функция -  всё равно ничто из задействованного не пропадёт, ничто теперь не заржавеет.


ВСЁ ИДУЩЕЕ ПО КРУГУ -  заведомо бессмертно. Ибо всегда повторится. Оно недоступно даже самому прыткому ходу перемен, самой жестокой временнОй амортизации. Оно никогда не состарится, не изотрётся. Оно растягивается до бесконечности, день за год сдаёт. И никто его за руку не схватит!
Кажется, что нескончаемой эта циркулярка выдувает из-под себя высоко-мыльную стружку и радужку существования.

Но зато потом, после отключения иссякшей Трансмиссии, тут же срывается с пика в совершенно канущий отвес.
Разумеется, в ад, потому что рай такими давно переполнен, своих некуда девать. И год, и век пролетают тогда в один день и час.
«Мигом одним. Только мигом одним!» Вот чего следует всегда стеречься и всеми силами отдалять чей приход -  несработки себя как прИвода к чьему-либо замыслу.

Потому что тогда для «любимых игрушек богов» нагрянет главное. Притом обязательно. Судьба всех игрушек.
В починку точно не сдадут. Даже у людей подобные безделушки не чинят никогда.
Поломалась -  выбросили сразу. И не обернулись.


Рецензии