Уголок Пресвятой Богородицы в храме Пророка. Гл. 5

 Очерк "Уголок Пресвятой Богородицы в храме Пророка"Гл.5,6.
                (Размышление).
      Глава пятая «Святыня Северная»
А упомянутый ранее Образ Тихвинский тоже рядом.
Дне;сь, я;ко со;лнце пpесве;тлое,/ возсия; нам на возду;се всечестна;я ико;на Твоя;, Влады;чице,/ луча;ми ми;лости миp пpосвеща;ющи,/ ю;же вели;кая Росси;я,/ я;ко не;кий даp Боже;ственный свы;ше благогове;йне воспpие;мши,/ пpославля;ет Тя, Богома;ти, всех Влады;чицу,/ и от Тебе; pо;ждшагося Хpиста; Бо;га на;шего велича;ет pа;достно./ Ему;же моли;ся, о Госпоже; Цаpи;це Богоpо;дице,/ да сохpани;т вся гpа;ды и стpаны; хpистиа;нския/ невpеди;мы от всех наве;т вpа;жиих/ и спасе;т ве;pою поклоня;ющихся Его; Боже;ственному/ и Твоему; пpечи;стому о;бpазу,// Де;во Неискусобpа;чная.
 Говоря об Образе, на  Севере России просиявшем, невозможно не вспомнить одну историю – не здесь, а вдали от Столицы случившуюся.
 Во время возведения  Храма Тихвинского явилась одному из трудников Сама Пречистая  и сказала крест деревянный поставить. Да не послушались Её – разве для возведения святыни, для Самой Матушки Божией железа жалко?! 
 И вот, когда стали крест ставить, вдруг тот крест ставившие  с ним на землю и упали...  С большой высоты упали – да целыми остались - не разбились, не покалечились. Просто вразумила Матерь Божия чад своих за небольшое ослушание. (А в хронике Н.С.Лескова «Соборяне» крест с разоряемой жидами-осквернителями часовни одному из них голову проломил). Повод задуматься…
     Кстати, неподалёку, в Богородском в Храме Преображения, один их приделов в честь Образа сего освящён. Словно звезда, сияет красоты небывалой Образ Матери Божией  Тихвинский в серебряном окладе!   
 А ещё чуть дальше, в селе Алексеевском, возвышаются купола цвета ночного неба                со звёздам. В этом Храме в Честь Образа Тихвинского главный престол освящён.                (См. также цикл очерков «Небесное в земном воплотившееся» - финал)...
Мы же снова в Черкизово в «уголок» Пречистой возвращаемся.
Около всех образов молитвы написаны – замечательно! Но главное, чтобы слова,                к Пречистой обращённые, от сердца!   
Притеце;м, лю;дие, к Де;вей Богоро;дице Цари;це,/ благодаря;ще Христа; Бо;га,/ и, к Тоя; чудотво;рней ико;не уми;льно взира;ющи, припаде;м и возопие;м Ей:/ о Влады;чице Мари;е,/ присети;вше страну; сию; Твоего; честна;го о;браза явле;нием чуде;сно,/ спаса;й в ми;ре и благовре;менстве оте;чество на;ше и вся христиа;ны,/ насле;дники показу;ющи Небе;сныя жи;зни,/ Тебе; бо ве;рно зове;м:// ра;дуйся, Де;во, ми;ра спасе;ние.
  Матушка Божия! Не оставляй чад неразумных Покровительством Твоим!   
         Глава шестая «Главный Образ Святой Руси»
 Днесь све;тло красу;ется сла;внейший град Москва;,/ я;ко зарю; со;лнечную восприе;мши, Влады;чице,/ чудотво;рную Твою; ико;ну,/ к не;йже ны;не мы притека;юще и моля;щеся Тебе;, взыва;ем си;це:/ о, пречу;дная Влады;чице Богоро;дице!/ Моли;ся из Тебе; воплоще;нному Христу; Бо;гу на;шему,/ да изба;вит град сей и вся; гра;ды и страны; христиа;нския/ невреди;мы от всех наве;т вра;жиих,// и спасе;т ду;ши на;ша, я;ко Милосе;рд.
На Руси  упрёком звучали слова о том, что кто-то Владимирскую от Казанской                не отличает. Конечно, как можно главных Святынь своих – Святынь православных                не знать?!
 Не будем здесь и сейчас об отличии Умиления от Одигитрии рассуждать – знать надо  - и всё!...
Итак, рядом с Образом Ея Тихвинским Образ Владимирский. 
 
И с тех пор в часы народных бед
Образ твой над Русью вознесенный
В тьме веков указывал нам след
И в темнице — выход потаенный.
Ты напутствовала пред концом
Воинов в сверканьи литургии…
Страшная история России
Вся прошла перед Твоим Лицом.
 Эти строки поэта серебряного века М.А.Волошина посвящены Иконе Матери Божией Владимирская, чудесным образом из  Византии на Русь перенесенной.
 В раскалённых горнах Византии,
В злые дни гонения икон
Лик Её из огненной стихии
Был в земные краски воплощён...
   Наверное, пред Образом Этим сама собою на уста просится молитва о вразумлении обезумевшей ныне Малороссии – о воссоединении Святой Руси, всего Мира Славянского!
Нельзя, стоя пред Образом Владимирским, не вспомнить, как остановился и не пошёл                в Москву кровожадный завоеватель, силами войско русское многократно  превосходящий! По искренней вере народа, по горячей молитве Матушке-Заступнице! Явилась ночью воину языческому «Сияющая Жена» с Силами Бесплотными и сказала                на Москву не ходить. «Велик Бог Христианский», - изрекли мудрецы – и превосходящее силами войско от Москвы в сторону повернуло.
 Знаменитый Сретенский Монастырь и улица, в честь него наречённая, память о Чуде, Пресвятой Богородицей явленном, навсегда запечатлели. (См. также миниатюру «Великое Заступничество»).   
 Владимирская Икона Матери Божией! Одно из многочленных напоминаний историю Отечества забывшим, что всё «движение» происходило из бывшей «Матери городов русских», ныне детей своих предавшей, в Древний Владимир, а потом в Столицу нашу Вечную, Златоглавую!
 Не погром ли ведая Батыев —
Степь в огне и разоренье сёл —
Ты, покинув обречённый Киев,
Унесла великокняжий стол...
 Вдохновляли Образы Ея Чудотворные благочестивых поэтов русских и Древней Руси,                и Российской Империи, и тех, на чью долю выпали годы окаянные,  богоборческие.
Неслучайно, наверное, и стихотворение о Чудотворном Образе Матери Божией Владимирском стало для поэта последним и зазвучало в окаянные годы двадцатые как духовное завещание народу русскому! Как предупреждение, что утратившие Святость                на гибель обречены…
 Но жива Россия – потому что не сумели слуги антихриста веру до конца убить. Потому что Россия – Святая Русь – Удел Пресвятой Богородицы. И Милость Ея Великая                во многих Образах Чудотворных Явлена!
Взбра;нной Воево;де победи;тельная,/ я;ко изба;вльшеся от злых/ прише;ствием Твоего; честна;го о;браза, Влады;чице Богоро;дице,/ све;тло сотворя;ем пра;зднество сре;тения Твоего; и обы;чно зове;м Ти;:// ра;дуйся, Неве;сто Неневе;стная.
 Пресвятая Богородица! Матушка-Заступница! Спаси Землю Русскую! Сохрани Единство Святой  Руси!
(Продолжение следует).


Рецензии