Борисов Алексей Гурьянович 1916-1942

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62566944
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62566947
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64924038
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402764371
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000159865

Алексей Гурьянович Борисов родился в селе Абалдуевка[1] Каменского района Пензенской области.
Там же в 1947 году жила его жена Борисова Евдокия Денисовна.

На фронт Алексей Гурьянович призывался в октябре 1942 года Махачкалинским ГВК.

В 1943 году был рядовым 367-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии.

С 14-го по 30 января 1943 года 71-я СД в составе 2-й ударной армии Волховского фронта участвовала в наступательной операции «Искра», в результате которой 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда.
В феврале—марте 1943 года с другими силами армии дивизия передавалась в состав Ленинградского фронта.  [2]

Борисов считался пропавшим без вести в марте 1943 года. Однако, это было не так.
Он был тяжело ранен и умер от ран 24-го февраля 1943 года в госпитале ХППГ-4359 в городе Азов Ростовской области.

Его похоронили в Азове в братской могиле №4 четвертым с северной стороны, головой на восток.

Есть на юго-западной окраине Азова Мемориал "Павшим за родину", в котором покоится прах 101 воина. ВМЦ 61-1/2014. Но Борисова Алексея Гурьяновича среди них нет.   [3]

Не удалось найти современное место захоронения и семерых бойцов, умерших и похороненных вместе с ним в одной могиле в один день.
Это:
Перепелица Павел Григорьевич (1911 г.р.), мл. лейтенант 581 СП 151 СД;
Горбатов Сергей Павлович 571 СП 317 СД;
Переверзев Федор Афанасьевич 271 СД;
Ревяко Пантелей Алексеевич (1897 г.р.) 258 КД;
Семендей Иван Леонтьевич (1921 г.р.) 63 ОТБр.;
и еще два безымянных, доставленных в госпиталь в бессознательном состоянии.

Только с 16 февраля по 15 марта дислоцировавшийся в Азове госпиталь ХППГ-4359 похоронил здесь 67 умерших бойцов.
В Книге погребения госпиталя[ подробно указано место захоронения каждого умершего, чтобы потом в мирное время родственники и молодое поколение могли их найти, положить цветы и поклониться перед прахом своих защитников.   [4]

Но мирное время пришло, а о сохранении памяти защитников позабыли.

Сколько поисковиков бродят по полям и лесам в поисках неизвестных бойцов! А те, которые были похоронены рядом, и места могил которых были известны, ушли и пропали в забытьи.
И это не только в Азове. Похожая картина встречается и в других местах бывших дислокаций госпиталей.

В Каспийске (Двигательстрое) в разное время дислоцировались 16 госпиталей! Каждый госпиталь записывал фамилии и места захоронений умерших бойцов.
Но здесь не только не помнят имена и места захоронений, но и не помнят, какие госпитали в те времена находились в Двигательстрое (Каспийске) и где они располагались.

Из 16-ти дислоцировавшихся госпиталей в поселке Двигательстрой, известны только два – 4653 ЭГ (находился более двух лет) и 4654 ЭГ (находился более трех лет).
А ведь были еще госпитали:
2031 ППГ,
1815 ЭГ,
1047 ЭГ,
2101 ИГ,
3425 ЭГ,
4557 СЭГ,
1609 ЭГ,
3197 ЭГ,
3219 ЭГ,
2924ЭГ,
не говоря о других, которые находились здесь от одного до двух месяцев:
4358 ЭГ, 3419 ЭГ, 1807 ЭГ, 2092 ЭГ.

И в каждом госпитале умирали люди, и каждого хоронили и указывали место могилы.
А что в результате имеем в Каспийске?

Согласно данным ОБД Мемориал, в Братской могиле на Каспийском кладбище захоронено 465 бойцов, из которых известны имена 362 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33109092

Но если поискать на том же сайте ОБД, то можно найти не менее 755 известных умерших здесь в госпиталях и захороненных на кладбище с указанием места захоронения.
Где эти могилы?

В момент создания в Каспийске Мемориала, часть останков бойцов из могил военных времен была выкопана. Некоторых распределили в ряды по индивидуальным могилам, остальных закопали в Братскую могилу. Всего насчитали 465 человек.

Но где-то же остались могилы еще около 300 умерших бойцов!
Куда они делись?

Часть их, вероятно, находится под заросшей травой поляной слева от входа на Русское кладбище.
А перекопанный участок, откуда изымали останки, отдали гражданским послевоенным захоронениям. И когда там копали или копают яму для могилы, то выкапывают человеческие кости.



[1]  Ныне село Залесное
Попытку убрать неприличные названия с географических карт предприняли еще большевики. Они, как и нынешние либералы, думали, что если Посконовку назовешь Лучезарной, то коммунизм наступит послезавтра. При советской власти деревню Ибаково в Мордовии переименовали в Нагорную, ****ютки в Подмосковье – в Радугу, Польское Сучкино в Нижегородской области – в Липовку, а Херовку в Смоленской области – в Красную Пристань. Однако до сих пор в Подмосковье стоят села Бухловка, Пьянкино и Суково, в Тверской области – Большое и Малое Лохово, в Белгородской – Муходоево, в Ивановской – Писькино. По словам замдекана исторического факультета МГУ Алексея Власова, только в средней полосе России более 120 населенных пунктов с неблагозвучными названиями: «Иногда это прозвища, которые давались особой личности, а порой жители соседних деревень так сводили счеты друг с другом».


[2]  https://www.rkkawwii.ru/division/71sdf1

[3]  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62373834&p=2


Рецензии