Про психологию про обстоятельства

(навеялось психологическими экспериментами в разные годы Филиппа Зимбардо и Стэнли Милгрэма)
Юляша, еще с детсадовских времен, озадачилась вопросом : почему дворовый друг во дворе друг и с удовольствием катается на ее трех- колёсном велосипеде и вместе они лепят куличики из песка и совсем не друг в детском садике. Но повзрослев и столкнувшись лицом к лицу с повседневной жизнью убедилась: взрослые, самостоятельные люди ведут себя, мягко говоря, тоже противоречиво - только что "мяукали", уже "гавкают", с кем-то "цари и боги", а  с кем-то "рабы и крепостные". Романтичной Юлькиной натуре, ох как нелегко было принять грубую реальность,  настолько сильно происходящее  расходилось с ее представлениями о том как все должно быть, почерпнутое из любимых  книг.
Юличка решила  не унывать,  взяла на вооружение информацию о модных тенденциях в психологии-  хочешь изменить мир, начни с себя.  И начала ....  с подчёркнуто - нейтрально-вежливого стиля (почти как в Японии, но без поклонов), в том числе и на работе:  со всеми одинаково - нейтрально - вежливо , но .... почему-то ни руководители , ни исполнители не вызвали никакого уважения -руководители непомерно заносчивы и высокомерны, а исполнители  чрезмерно подобострастны и слишком услужливы.
Да что там руководители -исполнители! Ещё в прошлом веке Михаил Булгаков тонко подметил " москвичей испортил квартирный вопрос ". И не только квартирный, и не только москвичей ...
И похоже заезженная фраза - "обстоятельства сильнее нас" всегда а тренде


Рецензии
Ну да, часто "обстоятельства сильнее нас", но как же скучны юлички в нейтрально-вежливом стиле...
Всего доброго!

Наталья Караева   26.11.2023 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик ! Сожалею что заставила скучать !

Аля Громова   26.11.2023 20:02   Заявить о нарушении