1668 год - герцог, мясо и лечение инфекций

Поздней апрельской ночью 1668 года личный врач дома Медичи вернулся домой после почти недели дежурства у постели больного герцога Фердинандо II. Парадоксальным образом род, выросший из медиков (отсюда фамилия), был очень далек от медицины. Главной чертой, которую ценили в лекарях Медичи теперь, была абсолютная верность. Без этого качества было немыслимо подпускать к герцогу единственного человека, который мог подсунуть правителю что угодно. Тем не менее, врач Франческо Реди был далеко не худшим представителем профессии.

За время отсутствия в кабинете лекаря появился запашок. Реди спал эту неделю только урывками, но запах был довольно сильным, и он позвал слуг. Те быстро обнаружили источник – горшок с крышкой. Крышку подняли. Внутри лежал позабытый кусок мяса. В момент вызова к герцогу неделю назад Реди принимал у себя приятеля. А перед приходом приятеля ему как раз принесли этот горшок.

Любой другой человек, даже самый ученый-разученый, взглянув на источник вони, приказал бы горшок выбросить. Но Реди что-то смутило, и он остался в кабинете, разглядывая мясо. А потом понял – в горшке не было ни мух, ни их личинок.

И опять же, любой ученый, разобравшись, горшок бы выбросил и с чистой совестью пошел спать. Но Реди этот гнилой кусок мяса, почему-то оставшийся чистым, поразил.

К этому моменту Реди сумел составить себе имя не только как лекарь, но и как исследователь. Он уже доказал, что вопреки устоявшемуся мнению, гадюки не пьют вино, не способны при атаке разбить стекло, их яд опасен не только при укусе, но и если поглощать его внутрь. И вот теперь мухи.

На улице была середина XVII века, и всем было известно, что мухи не откладывают яиц, а зарождаются в виде червячков в навозе и гнилом мясе. На протяжении тысяч лет со времен Вавилона список животных, способных к самозарождению только расширялся. Черви сами по себе появляются в каналах. Лягушки, жабы, змеи и крокодилы зарождаются из ила. Тля сама по себе возникает на молодых побегах.

Труды Платона и Аристотеля изобиловали соответствующими фактами. Аристотель даже термин специальный придумал – абиогенез.

Сто пятьдесят лет назад веселый толстяк Парацельс опубликовал рецепт получения самозарождением маленького человечка, гомункулюса. Всего пятьдесят лет назад голландец Ян Гельмонт разработал получение мышей из зерна и грязной рубашки.  А тут вдруг такое – личинки мух не появились!

Смущала крышка. Получалось, что к мясу всю неделю ни одна муха подобраться не могла. Неужели для «самозарождения» мухи все-таки нужны? Но тогда никакое это не самозарождение! Было, правда, сомнение. А вдруг дело не в доступе для мух, а в доступе воздуха? Вдруг для самозарождения нужен свежий воздух? (Потом защитники теории самозарождения назовут такой воздух «упругим».)

На следующее же утро Реди взял несколько сосудов и положил в них по куску мяса – телятину и рыбу. Некоторые сосуды он обернул кисеей, остальные так открытыми и остались. Уже через несколько часов над горшками вились мухи. А через несколько дней в мясе, которое находилось в открытых сосудах, появились личинки. Мясо в сосудах, обвязанных кисеей, протухло так же, как и в открытых, но ни одной личинки не было.

Пришлось повторять опыт, но заодно и периодически разглядывать куски мяса. На мясе в открытых сосудах вскоре появились многочисленные белые точечки. Неужели те самые яйца, которых якобы у мух нет?

Реди не остановился. Он стал ставить соответствующие опыты с жуками и бабочками. И вновь результат повторялся – никакого самозарождения. Он собирал личинки, и из них появлялись соответственно мухи, жуки и бабочки.

Тогда Реди сделал наоборот. В закрытые сосуды он специально помещал мух или их личинок  – живых и мертвых. В горшках с мертвыми личинками или мухами ничего не происходило. С живыми – появлялись новые поколения мух.

Больше сомнений не было. Мухи, жуки и бабочки не способны к самозарождению. Они откладывают яйца.

Теории самозарождения Реди соглашался отдать дубовые галлы. Галлы – это что-то вроде «орехов» или «небольших яблочек», которые часто «вырастают» на листьях дуба. Галлы использовали для приготовления чернил. Они же были «замечены» за «выработкой» особых мух – орехотворок. Как Реди ни закрывал галлы в сосудах, из «орехов» все равно появлялись орехотворки.

Реди все это время делился ходом экспериментов со своим другом Мальпиги (который капилляры). Мальпиги в то время преподавал в Болонском университете. И этот Мальпиги нашел-таки в галлах личинок орехотворок. Более того, он поручил своему ученику Валлиснери во всем разобраться, и Валлиснери обнаружил, что когда галлы уже образовались, закрывать их в сосудах поздно. Оказалось, что сначала орехотворка «кусает» лист, оставляя на нем яйцо, потом лист, реагируя на «укус», «обрастает» вокруг яйца, образуя галл. Так что, если галлы есть, в них точно уже внутри есть яйца орехотворки.

Заниматься экспериментами в середине 17 века уже было не зазорно. Всего пару лет назад разложили солнечный свет на составляющие части и доказали, что жидкости не сжимаются. Но при этом история Галилея тоже была свежа. Да и достойно ли личного врача дома Медичи заниматься мухами? В общем, Реди сдобрил статью многочисленными цитатами из Библии.  Среди них было и выражение, которое станет одним из основных лозунгов биологии будущего: omne vivum ex vivo, все живое из живого.

К Реди пришла слава – позитивная или негативная в зависимости от того, считал ли читатель, что Аристотеля можно критиковать.

Теория самозарождения, однако, взяла реванш уже через 8 лет. В 1676 году Левенгук открыл мир микробов. Организмы, которые сами меньше любого яйца, не могут нести яйца. Добрый десяток энтузиастов по всей Европе сидел за микроскопами, и ни один ни разу не видел, чтобы микроб «родился».

Как это ни странно звучит для нас сегодня, теория самозарождения проживет до середины 19 века. Из-за нее медицинский мир в какой-то момент упрется в самый что ни на есть настоящий тупик. Если, как это доказывает Пастер, некоторые микробы способны вызывать болезни, то возможно ли с такими болезнями в принципе бороться? Если самозарождения нет, то достижение стерильности возможно. Возможно также прерывать распространение болезни, блокируя передачу бактерий. Возможно и лечить такие болезни - нужно просто уничтожить все болезнетворные микробы в организме пациента. Однако, если самозарождение есть, то стерильность в принципе невозможна. И бесполезно от инфекционных болезней лечить - пока лечишь, внутри организма больного самозарождаются все новые поколения микробов.

Данный текст не является научной публикацией, а представляет собой компиляцию нескольких источников, в том числе и нижеперечисленных. Для дальнейшего чтения рекомендуются: Gottdenker P "Francesco Redi and the fly experiments", 1979; Википедия; Плавильщиков Н.Н. «Гомункулус», 1958; и конечно профессиональная литература!


Рецензии