Череповецкий джокер товарища Сталина
Вот Алексей Толстой написал фантастический роман «Гиперболоид инженера Гарина» - видимо не столь несбыточной становится мечта об извлечении с километровой глубины железной руды. Большевики нашли бы куда деть миллионы тонн пустой породы при вскрышных работах и самое главное, помимо крестьян и технических интеллигентов, было кому совершать эти трудовые подвиги,ибо врагов народа не становится меньше. Просто Гулаг пополнился бы Череповецлагом.
Однако необходимо было додумать и другие аргументы в пользу строительства металлургического завода в Череповце. Они были на лицо. Была политическая воля Сталина, а вождь никогда не ошибается. Москва и Ленинград - основные потребители металла одновременно и близко, и относительно далеко чтобы не затрагивать благополучие их экологических систем. Это главное, а остальное оставим специалистам. Тому же Бардину предстоит решать практические вопросы о подвозке топлива, руды, о вторичном металле для производства. Сталин взглянул на подготовленную для него справку. Железо один из наиболее распространённых элементов: земная кора содержит около 5% железа. Однако лишь сороковая часть этих запасов сконцентрирована в виде месторождений пригодных для разработки. Основные рудные минералы железа – магнетит, гематит, бурый железняк и сидерит. Само слово «железо» произошло, как полагают одни учёные от санскритского «джальжа» - металл, руда. Другие считают, что в основе русского названия лежит другой санскритский корень «жель» - означающий « блестеть», «пылать». Сталин продолжил размышлять. Это конечно непривычно и не логично то, что рудная и топливная базы будут на большом удалении от комбината, но… сколько других преимуществ. Судоходная, полноводная Шексна, железнодорожная станция на бойком месте, связывающая все концы страны и основной стратегический резерв – Череповецкая магнитная аномалия не хуже Курской . А вот за этот подарок спасибо науке, но, пока, эти сведения надо засекретить и охладить горячие головы противников череповецкого металла собственной настойчивостью за проект. Череповецкая руда это будущее, это секретная и недосягаемая пока перспектива. Ах, какой джокер был у товарища Сталина!
Руководитель страны попробовал вспомнить и разобраться с терминами занимавшей его проблемы.
Магнитная аномалия - отклонение напряжённости магнитного поля Земли от его нормального для данного места значения. Она может быть связана с месторождением нефти газа железа и других полезных ископаемых. Интенсивность магнитной аномалии зависит от вещественного состава аномалеобразующего геологического тела от условий его залегания (глубины горизонтальной мощности размеров по падению угла падения) и от направления намагниченности…. А вот теперь отбросим революционные методы и мысли вождя народов и на полном серьёзе приведём выдержки из учебника «Магниторазведка» ,отдав должное Сталину ,представим перспективу Северстали через десятки лет когда наш край может обрести истинное величие… « При аэромагнитной съёмке русской платформы в масштабе 1:200000 в районе севернее г. Череповца были обнаружены изолированные аномалии высокой интенсивности. Вычисления глубины залегания и возможной намагниченности тел дали основания для предположений о связи этих аномалий с магнетитовыми телами. На этих участках была произведена съёмка масштаба 1: 50000 . Глубина залегания намагниченных тел по результатам воздушной съёмки 1 км. Аномалии расположены рядом с железной дорогой и недалеко от металлургического завода…Вычисленная по аэромагнитным данным глубина 1км подтверждается и по наземным данным» [2]. Интересно, что возможно из соображений секретности, а возможно и по другой причине, даже в книге «Восхождение» об истории Череповецкого металлургического завода нет ни слова о магнитной аномалии в районе города. Хотя говорится об Оленегорском месторождении железистых кварцитов, о месторождении магнитных руд в районе Ковдора на Кольском полуострове[3].
Как же были отмечены заслуги уже академика и металлурга Бардина помимо званий и орденов? Когда по решению правительств ряда стран в 1957 году начался международный геофизический год, от СССР во главе этого мероприятия был поставлен именно он, Иван Петрович Бардин. Уже не только Сталин, но и другие руководители государства признали в нём светлую голову. Интересно, что говорят по поводу Череповецкого джокера современные методы исследования и оправдаются ли когда - либо секретные надежды Сталина?
Примечания: 1.Магнитограмма - графическая запись изменения магнитного поля Земли, получаемая при помощи магнитографа, прибора для непрерывной записи изменений земного магнитного поля во времени.
2. А.А. Логачёв «Магниторазведка» изд .3 «Недра» Ленинград . 1968.стр. 245-246.
3. «Восхождение» История Череповецкого металлургического завода. Архангельск . 1980.
Свидетельство о публикации №220071500575
Станислав Климов 18.03.2023 08:44 Заявить о нарушении