Человек раздора

  "Гражданин Украины, который не наделен правами и полномочиями представлять позицию государства, активно комментирует ситуацию  в Грузии накануне выборов... Частное лицо выступает, а государство за это, извините, огребает",- заявив это, министр иностранных дел Украины Кулеба, не стесняясь, лукавит.
  "Частное лицо" - Михаил Саакашвили -назначен Зеленским проводить в Украине реформы.
  И хотя утверждается, что Саакашвили не наделен какими-либо официальными полномочиями, у него есть и помещение в Офисе президента, и команда уже подобрана, и реформировать таможню ему поручено.
  Мало того, с этим "частным лицом" встречаются послы "семерки", аккредитованные в Украине, и обсуждают с ним ситуацию в стране, и  "реформаторские" планы Саакашвили.
  Более того, Саакашвили все заметнее становится проводником их интересов. Недавно он выступил с инициативой - ввести в состав Верховного суда Украины иностранных членов.
  Вот такое это "частное лицо".
  Заявление же Кулебы вызвано тем, что в Грузии в очередной раз вызвали "на ковер" посла Украины. Как всегда, после очередных громких высказываний Саакашвили в своем Фейсбуке о положении дел в Грузии.
  13 июля Саакашвили "предупредил":"Через сто дней Грузия либо выживет и будет страной, либо Грузии не станет".
  17 июля он "пояснил", что "убрать нынешнее пророссийское правительство Грузии в интересах Украины и украинского народа тоже".
  Саакашвили также отметил, что никто не может запретить грузину быть грузином, даже если у него украинский паспорт, и он является патриотом Украины".
  А недели три назад, в июне, предупредил:"Я не собираюсь, опустив руки, смотреть на угнетение грузинских семей и выдворение их из страны. Разумеется, я в этой борьбе, раз мы намерены победить. Мы все должны объединиться, сейчас не время делить места, и оно не наступит и в будущем.
  Все, кто хочет помочь нашему народу, должен стать вместе, по крайней мере,  я сейчас буду на передовой линии этой борьбы...
  В этом году наша страна или окончательно погибнет, или же она победит. Третьего варианта не существует. Именно поэтому мы готовимся к победе".
  Осенью в Грузии пройдут парламентские выборы. Саакашвили надеется, что оппозиционные нынешнему режиму в Грузии партии объединятся и победят на них, и Саакашвили наконец вернется в страну и вновь станет ею "рулить".
  Эти надежды не покидают его многие годы после того, как он бежал из страны, где его ждут приговоры по двум уголовным делам.
  Однако оппозиции, которая полна внутренних противоречий, вернуть власть не удается, хотя временами казалось, что вот-вот и она победит.
  Не теряет надежды и Саакашвили. Заявив, что хотя у него в Украине "хорошие позиции", он "оставаться без родины не намерен, и готов бороться".
  "Я прихожу в спортивную форму,- сообщает он своим подписчикам в Фейсбуке,- готовлюсь также к решающему прыжку, но желательно, чтобы он не оказался прыжком в пропасть, так как наша страна движется к пропасти".
  Когда Зеленский взял Саакашвили в свою команду, в Украине гадали, сколько пройдет времени, когда Саакашвили и нынешнего президента назовет барыгой, как в случае с Порошенко.
  Однако для Зеленского Саакашвили устроил куда более глубокую и опасную ловушку. Если выяснения отношений с Порошенко оставались внутренним делом Украины, то теперь Саакашвили "стравливает" уже две страны.
  Грузия отозвала своего посла из Украины, Грузия болезненно реагирует на каждое заявление Саакашвили, Зеленский клянется, что эти заявления никак не повлияют на традиционно крепкие связи двух стран, но что делать с Саакашвили он не знает, ибо явно боится его, боится попасть ему на язык.
  Этот страх Зеленского и его окружения можно увидеть и в жалкой попытке министра иностранных дел Украины представить Саакашвили как частное лицо.
  Таким он был до того, как  возглавил "Офис реформ".
  Теперь это "реформатор", который, как был, так и остался, и "человеком раздора"
 



























 












 





























 
 









 


Рецензии