И так бывает

    В одном  мегаполисе, как и положено, было много предприятий, заводов и различных учреждений. Здесь находился и небольшой ничем бы непримечательный институт, если бы он не имел статус Всесоюзного и не  размещался в Польском костеле. Видно это и способствовало тому, что небольшой коллектив института был сплоченный и доброжелательный. Сюда съезжались сотрудники со всех заводов для согласования документации. Рабочие дни проходили без особых волнений, но иногда случались курьезы.

     Однажды приехала представительница одного из заводов для согласования документации. Срок командировки был ограничен, поэтому все старались помочь ей. Наконец документ был подписан.Она с облегчением вздохнула и, с чувством исполненного долга,что всё в порядке, разрывает ненужные бумаги. И… с ужасом обнаруживает, что разорван подписанный экземпляр. До отъезда оставалось несколько часов. Командировка подписана. На завод уже успела  сообщить, что все в порядке. Директор института подписал только один экземпляр и срочно уехал . Но она не растерялась, собрала бумаги и решительно направилась к его заместителю.

 Однако, подойдя к кабинету, робко постучала. "Войдите."- послышалось из  кабинета. Приняв вид провинившегося школьника, она осторожно вошла. Зам. же был явно в хорошем расположении духа.

-Присаживайтесь. - предложил он, отодвигая стул. Вместо робости её лицо озарила очаровательная улыбка. Теперь можно было объяснить причину своего вторжения. Надо сказать, что природа наградила её всеми женскими достоинствами. Устоять перед её обаянием было невозможно, и она успешно пользовалась этим. Наш же зам. не был женоненавистником, а скорее наоборот. Она рассказывала со всеми подробностями о своей беде: и об ошибочно разорванных бумагах, и о том, что завтра на заводе ждут документы, при этом сгущая краски и добавляя ноты отчаяния в безысходность своего положения. Тем временем, она заметила, что с лица зама не сходит улыбка. Тут же прервала рассказ и, как бы невзначай, пододвинула документы, которые без лишних слов были подписаны. "Эврика!"- мысленно произнесла она и облегченно вздохнула.

--Вы устали? Сейчас секретарь принесет нам чай, и Вы расскажете, что нового на заводе. Тем более я давно не был у Вас.

    Предположив, что отказываться было бы невежливо, она согласилась, несмотря на то, что до отъезда оставалось немного времени. Беседа была легкой и непринужденной. Однако она начала нервничать, что не осталось незамеченным.

-Вы торопитесь?- спросил он.

-Да, через полтора часа отправляется мой поезд, и я боюсь опоздать.- застенчиво улыбаясь, ответила она.

-Не волнуйтесь, пожалуйста. Я сегодня с машиной и доставлю Вас вовремя, тем  более, что рабочий день закончен, и мне тоже пора.


   И вот она уже сидит в вагоне, и мысли возвращают её домой. -Приеду и обязательно расскажу девчонкам. А может не надо? Вряд ли поверят- думает она.


             
   
 
   
 
          -
         


Рецензии
Да, Ирина, согласен с Вами: и такое бывает, особенно, когда провинившийся - хорошенькая Женщина...
А может это обстоятельство было совсем не решающим обстоятельством!)))
Чутких людей, мне кажется, гораздо больше, чем принято думать...
Спасибо, понравился рассказ!
Всех благ!
С теплом и улыбкой, С.Т.!

Тёплый Сергей   15.02.2021 19:03     Заявить о нарушении
Сергей,спасибо за доброжелательный отзыв на мой рассказ. Не могу не согласиться, что чутких людей не так уж мало. Даже их знаю.
Удачи и успехов во всем!
С сердечностью и признательностью за визиты.Заходите. Ирина.

Ирина Ижорская   16.02.2021 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.