Бери все, партбилет только оставь


               Капитан 3 ранга Курто слыл  неисправимым шутником на лёгком артиллерийском крейсере « Мурманск». При этом его остроумия хватало на шутки даже в самых нестандартных ситуация.

       Спустя годы, крейсер продали на слом индусам. Конвертовали, зацепили за ноздрю и под буксиром начали движение в Индийский океан.Но гордый и непокорный крейсер сорвался с буксира. Трое суток, словно всадник без головы, как призрак,   болтался в районе норвежских фиордов и,  в один прекрасный момент, встал почти на ровный киль, на мель у острова  Соройа (в норвежском фиорде у г. Бренненгейм, своим окончанием созвучным со словом- гей).

     В норвежском фьорде 210-метровый корабль стал местной достопримечательностью и понемногу ржавел у скалистого берега, пока о нем снова не вспомнили. Норвежские зеленые забили тревогу: Дескать-это напоминание о прошлой советской мощи засоряет акваторию Норвежского моря своими выделениями (фосфор в приборах контроля стал источником радиактивного фона, а в топливных танках оставались остатки топлива и это пугало общественность) Более 40 миллионов долларов выделили Норвежские власти на разделку бывшего флагманского корабля КСФ, легендарного артиллерийского крейсера «Мурманск».

                В далекие 90-ые годы на его ремонт было потрачено 22 миллиона рублей, а потом 4 миллиона на консервацию.(Для справки,стоимость строительства 9-этажного многоквартирного жилого дома на Крайнем Севере обходилась примерно чуть больше девятисот тысяч рублей)

                И это все-коту под хвост. Решили, что такой корабль нам не нужен и продали его за копейки индусам на металлом. Индусы наняли Украинскую компанию буксировать это судно в Индию. А последние, застраховали  риск буксировочной операции  на выгодную(приличную) сумму,но во время шторма буксирный канат оборвался.

      Легендарный крейсер гордо и независимо, как летучий голландец, три дня самостоятельно продрейфовал у норвежских берегов и сел на ровный киль на осушке, в 300 кабельтовых от одного из портовых городов Норвегии.

                В российских средствах массовых информаций прозвучало, что норги решили построить от причала к крейсеру  « Мурманск» дорогу, потом обваловать вокруг него, а затем осушить и забетонировать вал . А крейсер порезать на мелкие металлические части. Считаю, что их мнение ошибочно. Нужно организовать и продолжать то, что делается стихийно. А именно, масса туристов приезжает смотреть на гордый крейсер «Мурманск».  Фотографируются, водружают флаг РФ. Пишут статьи и заметки. Конечно. Нужно привести его в порядок, как китайцы поступили с ТАКРом «Киев»,  и превратить в место паломничества туристов со всего мира , как на образец корабля знаменитого холодного противостояния.

                А может быть, когда-нибудь  скажут, что крейсер Мурманск знаменит тем, что на нем служил шутник капитан 3 ранга Курто Иван Михайлович. Так вот подходим к шутке Курто. Василий Иванович Сапогов, служил пропагандистом на 211 бригаде эсминцев. Должность у него была капитанская, а пришло время получать ему звание капитан 3 ранга. Жена Иван Михайловича работала в Военторге  277.

               Это был период всеобщего дефицита, поэтому она смогла ему выхлопотать должность  заместителя командира дивизиона движения по политической части на крейсере Мурманск, с перспективой стать потом заместителем командира БЧ-5 и получить третьего ранга.
               

            Попутной оказией капитан-лейтенант Сапогов добрался до корабля и ступил на борт прямо во время осмотра и проверки оружия и технических средств. Волею случая в момент, когда на корабле прозвучала  команда: «Проверка  аварийного освещения» и погасили основное освещение,  он оказался в левом офицерском коридоре между палубой шкафута и верхней палубой. В этот момент, спускающийся с БИПа капитан 3ранга Курто громко скомандовал : «Руки вверх» и начал милицейским приемом сверху вниз ощупывать  одежду Сапогова.
                - Бери всё, партбилет только оставь,- полушепотом, полуфальцетом выдохнул испуганный Капитан-лейтенант Сапогов.


                Подробностей становления этого офицера на крейсере я не знаю. Он явился материалом в рассказе о шутнике Курто.

                13.06.10         Г. Мурманск 

P.S.Дорогой читатель, я воспользовался возможностью авторского отступения, чтобы лишний раз прославить всеми любимый корабль, который поправу носил имя столицы советского Заполярья-
г.Мурманска. Крейсер и после вывода из боевого состава флота оставался грозой для иноземцев! Не судите меня за это отступление, пожалуйста.               

               


Рецензии
Добрый день, Григорий! Миниатюра очень интересная! Про этот гордый крейсер "Мурманск" я слышала из телепередачи. действительно, крейсер можно было сделать этаким туристическим экспонатом и зарабатывать на этом деньги. Но никому и в голову не пришла такая удачная мысль.
Интересно, что жена способствовала повышению звания для своего мужа. И на этот счет сказал один поэт 19 века: "В женщинах - наши звезды", то есть, повышение по должности.
Для партийного партбилет - самая ценная вещь, тут жена Сапогова уже не выручит.
Творческих Вам успехов и вдохновения!
С уважением и признательностью,

Людмила Каштанова   02.09.2020 17:37     Заявить о нарушении