Последний рейс

Эдуард   Богуш



       Случилось это в середине января тысяча девятьсот девяносто четвертого года. Поздний вечер. Сергей ехал по незнакомой местности и напряженно вглядывался в плохо расчищенную от снега дорогу. По небольшому водительскому опыту он знал, в темноте любая дорога туда и обратно – это две совершенно разные дороги. Шансов быстро найти  два поворота, которые выведут его обратно на окружную трассу, было немного. На этот рейс, от которого отказались остальные извозчики, Сергей решился с неохотой. Заранее условившись о фиксированной оплате за доставку холодильника, он и предположить не мог, что придётся ехать в такую даль, и по такой плохой дороге.
      Конкуренция перед магазином «Электротовары» всегда большая, а деньги, что Сергей заработал днем, он опрометчиво потратил на бензин. В девять вечера магазин «Электротовары» закрывался. Перспектива остаться без ужина не радовала, потому-то он и согласился на  загородный рейс. Огромный импортный холодильник, как раз поместился в его универсал «Опель-Омега». Со сложенными задними сиденьями «Омега» больше напоминала пикап, чем пассажирский автомобиль.
        Проехав ещё, водитель скорей почувствовал, чем понял, что нужный поворот он всё-таки прозевал. Дорога узкая развернуться негде, нужно давать задний ход.
      Второй сезон Сергей крутил баранку своей омеги. Город наводнили приезжие и найти роботу очень сложно. Когда-то, работая в строительном кооперативе, он хорошо зарабатывал, и думал, так будет всегда. Кто ж знал, что все заказчики обанкротятся. Хорошо успел сестру замуж выдать, да  купить себе машину. «Ага, вот и поворот».
    Сергей выехал с заснеженной грунтовки на чистую асфальтированную дорогу. «Теперь к тому высокому дереву,  затем направо и вдоль аллейки из заснеженных тополей на окружную». Все выбрался!
        Печка работала хорошо, и не смотря на «минус десять» за бортом и огромный салон, внутри машины стояла настоящая жара. Сергей любил, когда тепло и  подолгу простаивая без пассажиров, тратил много бензина на обогрев. Днём он заскочил домой и подсыпал в домашнюю печь полведра угля. Теперь его мысли только о тёплой комнате, тёплой постели и сытном ужине. Впереди виднелись редкие по нынешним временам фонари окружной дороги, Сергей прибавил газу. Что будет завтра, не важно. Главное сегодня день закончиться сытым желудком и теплой постелью.
        При выезде на окружную машину сильно тряхнуло. Мысли о домашнем тепле притупили бдительность водителя, и левое заднее колесо при повороте наскочило на камень. Светлый кусок бетона с торчащей из него арматурой, Сергей принял за снежный комок. Досадуя на оплошность, он поморщился и  увеличил скорость, желая скорей удалиться от неприятного места.
        Через пару минут задок машины «вильнул» в сторону. «О! Только не это!» - взмолился про себя Сергей. А ещё через мгновение сомнений не осталось - заднее колесо спустило.
        При обычных обстоятельствах, это была б мелочь, которая минут на пять отделила Сергея от долгожданного ужина и тёплой постели. Но, к сожалению, эта досадная мелочь наложилась на другую. Переднее колесо Сергей проколол ещё утром и совсем забыл, что ездит на запаске.
      Опель съехал на обочину. Было двенадцать часов ночи. Редкие одинокие машины, не останавливаясь, пролетали мимо. Оставалось одно: в бессильной злобе на самого себя биться головой и кричать «Что делать?».
        Большим усилием воли, он отказался от столь «перспективного» плана и взял себя в руки. Перебрав в голове несколько вариантов развития событий, Сергей принял решение ночевать в машине, а утром каким-то образом найти шиномонтаж. Ужас положения заключался в том, что к утру весь бензин уйдёт на обогрев, а гонорар за холодильник - на ремонт колёс и опять-таки на бензин. Он вновь останется без  денег и еды.
      Спать не хотелось, организм слишком перевозбудился отрицательными эмоциями.  Сергей включил радио и тупо смотрел на  проезжающие  мимо машины. Вдруг в окно водительской дверцы постучали. Сергей слегка опустил стекло и увидел девушку в длинной шубе без шапки.
–  Молодой человек ищет любовь? – заученной фразой спросила девушка.
–  Нет, всего лишь шиномонтаж, - улыбаясь, Сергей показал пальцем на спущенное заднее колесо.
        Девушка отошла от машины и, надев меховой берет, стала безучастно прохаживаться вдоль дороги. Несколько минут он наблюдал за ней в зеркало. «Как в карауле, только автомата не хватает», -  почему-то подумал Сергей. Прошло полчаса. Девушка опять подошла к машине.
        –  Ты всё равно стоишь, можно у тебя погреться? – обратилась она, уже вполне человеческим голосом.
         Ему стало жаль девушку, и Сергей разрешил ей сесть в машину. Попав с мороза в тепло, девушка стала быстро согреваться, и почти моментально заснула.
        «Ну и работёнка» - глянул на спящую девушку Сергей. Так прошло минут пятнадцать. Девушка мирно отдыхала, а Сергею по-прежнему не спалось. Вдруг в зеркале заднего вида показалась ещё одна девушка и в точно такой же шубе. Вскоре, она подошла к «Омеге» и заглянула в салон.
       «Неужели ещё одна замёрзла?», – Сергей опустил  стекло, но вместо скромной просьбы, услышал мат и угрозы.
        –  Ты что с ней сделал, подонок?
        –  Ничего, спит она, попросилась погреться и уснула.
        –  Надя! Надя, с тобой всё в порядке?
        – А? Что?  Ты, Лёля? Что случилось? – проснувшись, затараторила Надя.
        –  Дурёха! Я думала, с тобой что-то случилось, - ответила, несколько успокоившись Лёля, и удалилась на «свой пост». Проснувшись окончательно, Надя выскочила из машины и побежала к Лёле.
       «Ну и народ, - обиделся Сергей, - хоть бы извинились».
        Пока он сидел в машине и наблюдал в зеркало заднего вида, девушки о чём-то оживлённо говорили, точнее даже спорили. Наконец, Надя вернулась и села в машину.
        –  Ты извини нас, как тебя зовут?
         –  Сергей.
        –  Прости, Серёжа, что так некрасиво получилось. Она за меня испугалась. Думала ты клиент. У нас тут всякое случается.
        –  Ладно, проехали, - миролюбиво ответил Сергей.
        –  Клиенты разные бывают. Главное целой остаться, - ни с того ни с сего разоткровенничалась Надя.
        –  Ну и работёнка! СПИДа не боитесь?
        –  Есть враги и похуже.
        –  Садисты?
        –  Еще хуже! Водка и сигареты. В такой холод, позволишь себе рюмку другую, а там не заметишь, как отключишься и уснешь. У тебя, что нечем эвакуатор вызвать?
        –  Ни денег на эвакуатор, ни чем его вызвать у меня нет. Все, что есть, так эта машина, которая периодически ломается!
        –  Я думала,  таксисты хорошо зарабатывают.
        –  Чтоб хорошо зарабатывать, надо иметь волчью хватку и «рвать», где только можно. А у меня психология травоядного. Я даже толком не обиделся на твою подругу.
        –  Так тебе что, деньги нужны?
        –  Как и всем.
        Надя вновь выскочила из машины и пошла к Лёле. Салон успел остыть, и Сергей завёл мотор. Через пару минут Надя опять вернулась в машину.
       – Ты только не обижайся, - многозначительно начала Надя, - попробуй посмотреть на это как на деловое предложение. Нельзя ли твою машину на одну ночь в аренду взять? Понимаешь, у нас тут самый сволочной участок дороги, пустырь и никаких домов поблизости. Клиент, или к себе в машину зовёт, или увозит, но это редко бывает. Большинство в такой мороз даже не останавливаются, а у тебя тут …, - Надя повернулась и еще раз глянула на багажное отделение, -  целая двуспальная кровать и тепло.
        « Началось, - подумал Сергей, - дай палец, так всю руку откусят! Хотя…» Чем только его «Омега» не была за это время, и грузовиком, и микроавтобусом, и детским садом, вот только передвижным борделем ещё не была.
       –  А сколько дадите? – неожиданно для себя спросил Сергей.
       –  Пятьдесят долларов за ночь, хватит?
       От таких денег  аж дух перехватило.
       – Э-э-э, … ну, … если порядок гарантируйте, - пытаясь сдерживать предательскую улыбку, сдавался Сергей.
        –  Единственное … у нас нет сейчас таких денег, вернее не хватает, надо подождать часок пока заработаем. У нас тут за бугром, бытовка стоит, может, пойдём туда, пока кофе выпьем?
       «Украсть машину с пробитым колесом, невозможно, максимум - вынут приемник и снимут оставшиеся колёса, хотя … кому они нужны, мои полу лысые покрышки», - стал прикидывать Сергей.
        – Не волнуйся, тут никого кроме нас нет, с машиной ничего не случится, - почти угадав мысли Сергея, сказала Надя.
        –  Я понял. Попробуем принять ваше предложение, ибо другого выхода у меня нет.
        Сергей заглушил двигатель, но ключи из замка вынимать не стал. Выйдя из машины, они с Надей направилась по узкой тропинке за небольшой придорожный холмик земли. Там стояла старая строительная бытовка. Из печной трубы поднимался ровный столб дыма. Под ногами приятно поскрипывал снег. Сергей напоследок оглянулся. К омеге подъехала красная «девятка». Клиент вышел из «девятки» и направился с Лёлей к его машине. "Ну, вот и моя «Омега» потеряла девственность".
        В центре бытовки, под самым потолком горела автомобильная лампочка, видимо, где-то стоял аккумулятор. Небольшая чугунная  буржуйка хорошо обогревала тесное помещение. Под стенками бытовки стояли четыре старых тряпичных кресла и несколько табуреток. Табуретки использовались как журнальные столики. В углу стояла тумбочка с посудой и термосом. Везде было чисто и аккуратно, чувствовалась женская рука.
        В дальнем кресле, возле самой печки, сидела уже немолодая женщина «кавказского» типа. Она, как заправская цыганка, раскладывала на табуретке карты и недружелюбно глянула на вошедших.
        «А, вот и начальник караула» – подумал Сергей, глянув женщину с картами. В другом дальнем кресле, стоящем возле печки, спала девушка. Её голова откинулась в сторону, и рассмотреть лицо было невозможно. «Отдыхающая смена» - констатировал Сергей. Устав караульной службы на всю жизнь вошёл в его сознание.
      –  Надя! – грозно и неприветливо произнесла «начальник караула», - у тебя от мороза совсем мозги застыли, забыла, что Стас запретил…
      –  Манана, успокойся, это не клиент, - оборвала её Надя, - мы посидим немного, попьём кофе, и он уйдёт.
      Сергей почувствовал себя «не в своей тарелке», хотя и без того «караульное помещение» жриц любви сложно назвать «своей тарелкой».
        Сергей сел в свободное кресло. Надя взяла термос с кофе и села напротив.
        Чёрный кофе через одноразовый стаканчик хорошо грел слегка озябшие руки. После первого глотка  Сергей понял, насколько он голоден, но виду не подал.
        Манана, раскладывая карты, время от времени вставала с кресла и поглядывала через маленькое окошко на дорогу. Вдруг, в какой-то момент она разбудила спящую девушку, и они вместе вышли на улицу. «Тревожная группа ушла на вызов!» - параллели с караульной службой продолжались.
        Как только Сергей и Надя остались одни, беседа сама собой продолжилась.
        –  Манана у нас за старшую, а Стас это наш хозяин. Он строго запрещает принимать клиентов в бытовке, но Манана именно здесь и принимает своих соотечественников. Она никогда не ходит работать на дорогу, просто выгоняет нас на улицу и всё. Стас знает об этом, но закрывает глаза.
        «Неуставные отношения».
       –  А тебе никогда не хотелось уйти отсюда, - поддерживая разговор, спросил Сергей. Ему стало жаль эту добрую девушку.
        –  «Нормальная жизнь» – это мечта каждой из нас, но когда привыкаешь к деньгам, и вдруг, уйти на нищенскую зарплату, из которой даже за жильё не заплатить, нет, на это решиться трудно. Хотя, понимаю, ниже опуститься некуда, разве только в тюрьму.
        –  Неужели всё так мрачно?
        –   Сейчас всем трудно. У тебя ведь тоже дела идут не очень?
        –  Заколдованный круг неудач – штука отвратительная, но вырваться из него как-то надо. Я уже год, как пытаюсь скопить долларов триста, но машина, сколько зарабатывает, столько и забирает на ремонт. По профессии я не таксист, а строитель. Деньги нужны на дорогу, хочу поехать на Север. Там сейчас крупные стройки, набирают много людей моей специальности. Машину продать боюсь,  вдруг не устроюсь, тогда совсем останусь без куска хлеба.
        –   Ты женат? – вдруг спросила Надя.
        –  Не успел. В институте гусарили, думал ещё рано. В восемьдесят девятом на хорошую работу попал, деньги зарабатывал, а потом трах – бах, и тяжёлые времена настали. Себя бы прокормить, не то, что семью.
        В бытовку вошли Манана и Лёля. Манана положила на табуретку, перед Сергеем пятидесятидолларовую купюру.
      –  Я, пожалуй, пойду, - заторопился Сергей, чувствуя себя лишним в этой компании. Надя вышла проводить его, а заодно и убедиться всё ли в порядке с машиной, за которую она поручилась.
        Рядом с «Омегой» уже стояла какая-то «Волга». Когда хозяин «Волги» освободился от природного мужского бремени, то любезно согласился подвезти Сергея по указанному адресу. На этом ночные приключения закончились.
       
      Ровно в восемь утра раздался телефонный звонок. Сквозь глубокий утренний сон, а Сергей давно так рано не просыпался, он нащупал трубку радиотелефона.
        –  Алло, - тихо, не открывая глаз, прошептал Сергей.
        – Ну, наконец-то,  - произнёс обрадованный голос на другом конце невидимого провода, - привет Серёга. Я уж волноваться стал. Звонил тебе весь вечер, даже заезжал. Что-то случилось?
        –  Нет, всё в порядке. А ты что так рано?
      – У меня родилась совершенно гениальная формулировка одного очень распространённого понятия. Хотелось услышать твоё мнение. Ты как, сейчас в состоянии?
        –  Если честно, то не очень. Но если ты опять на счёт Понтия Пилата, то моя позиция тебе известна и она неизменна.
    –  Нет, нет, там каждый при своём. То, что сейчас предложу это концентрированная формулировка общеизвестных понятий. Ну как, я заеду?
        –  Тогда захвати кофе, булочки и, если найдёшь, кусок мяса, - мысль о еде сработала лучше всякого будильника, и голос Сергея стал значительно твёрже.
        Звонил единственный друг Сергея, Пётр. Они знакомы давно, и со временем их дружба только крепла. Петя был «вечно начинающий» бизнесмен, и, не смотря на то, что большинство его «бизнесов» банкротились, никогда не унывал, и каждый раз брался за новое дело.
     Основой их дружбы была интеллектуальная беседа. Они готовы были, как два самых настоящих  учённых философа обсуждать любое неоднозначное понятие или факт, и получали от своей полемики огромное эстетическое наслаждение.
        Излюбленной темой их полемики, были библейские сюжеты. Особое удовольствие ребята получали, если в результате обсуждения находили неожиданный консенсус, которым в начале их беседы даже не пахло.
        От того что Пете постоянно не везло в бизнесе, от него ушла жена, так что теперь, когда они оба холостяки, потребность в общении даже увеличилась.
        Сегодня утром, силы Сергея были почти на нуле, а Петя, как всегда, даже через телефонную трубку излучал столько оптимизма и энергии, что встреча с ним была бы не лишней.
        Вчера, когда Сергей только в третьем часу ночи добрался домой, внутри его организма происходила ожесточённая борьба. Усталость воевала с голодом. Голод требовал пройти в круглосуточный магазин и купить продукты, а усталость хотела немедленно лечь спать. Домашнее тепло от раскалённой печки стало союзником усталости и Сергей, как еще недавно Надя в его машине, попав с мороза в тепло, тут же заснул. Наутро голод потребовал реванш.
      Звонок в дверь возвестил о прибытии завтрака и «научного оппонента» одновременно.
        –  Где машина? – вместо приветствия, спросил Петя.
        –  С ней всё в порядке, - ответил Сергей, но так как с появлением Пети в его квартире все слова должны  иметь абсолютно точной смысловой оттенок, то добавил, – во всяком случае, я надеюсь, что это так.
        –  Вот сумка, здесь то, что ты заказывал.
        Пока Петя раздевался, Сергей стал быстро доставать продукты.
        –  Вода для кофе есть? – спросил Петя.
        –  Вода есть, так как коммунальные плачу исправно, - ответил Сергей и включил электрочайник, - ну давай выкладывай, что у тебя там за гениальные мысли, а то лопнешь от нетерпения.
      –  Вчера, - начал Петя, поудобней усевшись на табурет, – я совершенно неожиданно для себя, ответил на один вопрос, который, как мне кажется, не имел до сих пор однозначного ответа. Ну, к примеру, как ты ответишь на вопрос: «Что в человеке главное?»
        Сергей, как настоящий аллигатор, проглотил почти, не разжевывая два бутерброда с ветчиной и одну булочку с маком. Через пару минут, после того как в желудок «что-то упало и зазвенело», Сергей, наконец, обрёл возможность думать о чём-то еще кроме еды.
        Петя терпеливо сидел на кухонном табурете и ждал ответа на поставленный им вопрос.
     – Да, коллега, однозначный ответ дать сложно. Первое, что приходит на ум - перечислить отдельные достоинства, а если идти от противного, то отсутствие недостатков, ничего другого я придумать не могу. А каков Ваш вариант?
        Входя в раж научного спора, они моментально переходили на «Вы».
        –  Энергетика человека! Вот что в нём самое главное и самое важное! Не длина члена или объём груди и даже не количество нулей на банковском счету, а только она – энергетика!
        –  Тезис не плохой, если можно подробней, - Сергей приготовился внимательно слушать.
        –  Весь анализ энергетики человека состоит из трёх частей. Первое – полярность энергии, то есть добрый человек или злой. Второе – количество энергии, то есть энергичный человек или лентяй, или как сейчас модно говорить – донор или вампир. И третье, – какой частью своей энергии он готов добровольно поделиться со своим ближним, то есть щедрый или скупой. Исходя из вышесказанного, любой человек может получить векторную количественную и качественную характеристику своей энергетики. Сделав такую характеристику, можно легко определить творческий и эмоциональный потенциал любого из нас. Другими словами, интересен этот человек, или нет, а в практической плоскости годится он для какого-то дела или нет.
     –  Если я Вас правильно понял, то Вы готовы уже сейчас разложить энергетику любого знакомого Вам человека на три составляющие?
        –  Чем больше информации, тем точнее характеристика, причём информация должна быть в виде конкретных фактов, а не их оценок.
       –  А Вы учли зависимость всех трёх функций от времени? Ведь человек не стоит на месте?
        –  Конечно, я думал об этом. Зависимость от времени, безусловно, существует. Более того, если взять гипотетическую производную от этих трёх функций, то мы получим тенденцию, а исходя из тенденции, легко увидеть, способен ли человек к развитию, стоит ли он на месте, или  деградирует.
        Услышав слово «деградирует» Сергей вспомнил о событиях этой ночи.
        –  А что если с помощью вашего метода проанализировать какую-нибудь конкретную ситуацию, например, любовь, одного человека к другому.
        –  Легко! Чем характеризуется влюблённый человек? Тем, что он готов добровольно, без всякой задней мысли, поделиться с предметом любви, большой частью своей энергии. Причем, независимо от того много её или мало. А так, как предмету любви плохого никто желать не станет, то это, скорее всего человек с положительной энергией. Даже если он ранее и был с отрицательной энергетикой, то в силу своего нынешнего влюбленного состояния, а любовь это только положительная энергия, вынужден будет изменить полярность.
     –  А в случае взаимной любви, готовность поделиться большей частью своей энергии, делает влюбленных вдвое сильнее, - вдруг совершенно неожиданно для себя, Сергей закончил мысль оппонента.
        –  Правильно, и наоборот, взаимная ненависть делает людей слабее - элементарная арифметика.
        –  Так что же получается, Иисус большую часть своих проповедей посвятил этой самой элементарной энергетической арифметике, предлагая полюбить ближнего своего, как самого себя!
     –  Думаю, эта идея является составляющей более серьезной идеи, так как Иисус предлагал через частичку Создателя, которая находится в каждом человеке, полюбить целое, то есть самого Создателя, что в конечном плане ещё более благоприятно отразится на человеке.
        –  А что если сформулировать нашего Создателя, как бесконечный источник энергии?
        –  Думаю это слишком примитивный подход к столь деликатной теме. Мы не можем давать формулировки тому, чьи замыслы понять не в состоянии, - Петя с победным видом сел на табурет и закинул ногу на ногу.
        – А теперь делись, где и при каких обстоятельствах приходят в голову такие чёткие и ясные мысли?
        –  Не поверишь – в налоговой инспекции! Там как в чистилище каждый сам за себя, ясность ума полная.
        –  А что ты там делал? 
        – Хочу поставить ларёк на базаре, последние бумажки с подписями собирал.
        –  Чем приторговывать собираешься?
        –  Пышками! Купил пончиковый автомат и старый ларёк. Хочу попробовать себя на ниве общественного питания, всё-таки лучше, чем водкой торговать. Сейчас ремонт в ларьке заканчивают, и думаю, дня через три-четыре буду открываться. Кстати, нужно бежать, к девяти придёт бригада рабочих.
        –  Продавщицу нашёл?
        –  Нет. Даже не знаю, как быть! Я теперь всех людей насквозь вижу, и никто меня не устраивает. Но ничего будем искать. Пока.
        Петя ушёл так же быстро, как и появился, даже не успел допить кофе. После завтрака и общения с Петей, Сергей вновь почувствовал себя  полноценным членом общества и засобирался в дорогу.

        Еще издали Сергей заметил, что машина стояла не там, где он её вчера оставил. Кто-то заботливо переставил её с обочины  на небольшой и ровный участок земли, примыкающий к дороге. Вторым ключом, который он так, на всякий случай, прихватил из дома, Сергей  открыл дверцу и проверил всё ли в порядке. Оба пробитых колеса были отремонтированы, а бензина полный бак.
        Закрыв машину, Сергей направился в бытовку забрать ключ и попрощаться. Дверь открыла сонная Надя. Кроме неё никого не было.
        –  Огромное спасибо тебе от девочек, - без тени иронии сказала, усаживаясь в  кресло, Надя.
        Уходить сразу было неудобно, и Сергей тоже присел.
        –  С машиной всё в порядке, - продолжала Надя, - Стас колёса отремонтировал и бензин заправил.
        –  Это вам спасибо! Если б не вы, туго мне пришлось.
       – Ты говорил, что тебе нужны деньги, куда-то поехать? – вдруг неожиданно спросила Надя.
        –  Это мои проблемы, - пытаясь уйти от темы, ответил Сергей.
        –  Девочки собрали тут четыреста долларов, - Надя достала из сумочки деньги и положила их на табурет, - если бы ты смог оставить им машину на несколько недель, пока будешь ездить, то вы могли бы договориться.
         Столь неожиданное предложение застало Сергея врасплох. До этого момента он надеялся перехватить денег у Пети, когда тот «раскрутится», но долг портит отношения, и этот вариант был крайним. Старшая сестра с мужем перебивались «с хлеба на квас», да и родители пенсионеры тоже, а продавать машину он по-прежнему боялся. И вот теперь ему предложили помощь с совершенно неожиданной стороны. Вариант был рискованный, так как свою машину он мог больше не увидеть, но очень реальный. Что делать? … Без риска разорвать  заколдованный круг бедности невозможно. Но почему Надя сказала «вы», а не «мы», неужели она покидает свою «службу».
         –  А ты что уходишь отсюда?
         – Да, еду домой к маме под Брянск.
        –  Значит решилась-таки … А как сюда попала?
         –  Приехала учиться в кулинарное училище, мечтала работать в дорогом ресторане… Жизнь в общежитии скучная. Вокруг нищета и убожество. Вот и началось одна вечеринка, потом другая, денег хронически не хватало. Потом взял к себе жить один бандит, вернее водитель бандита. Через полгода, когда жизнь почти наладилась, и мы хотели пожениться, его и ещё сорок человек таких же, кто-то отравил на свадьбе. Не помнишь? Дело громкое, в газетах даже писали. Из всей свадьбы выжили только семь человек. Бедный Денис, говорили, что мальчики умирали в страшных муках. Вот так я и осталась одна, без денег. Хозяйка квартиры сразу выгнала меня, идти было некуда. Думала, поработаю здесь, пока не подыщу  что-то, но… ничего из этого не вышло.   
         –  Училище, хоть, закончила?
         -  Да.
          - И когда уезжаешь?
         –  Сегодня. Вечером поезд до Брянска, а потом автобусом.
         –  Значит твоё решение твёрдое?
         –  Поеду, а за машиной Лёля присмотрит, это та, что тебя обругала. У неё и права есть.
         – Леля боевая женщина, я таким доверяю, - после некоторой паузы, Сергей продолжил, - Если ты твёрдо решила уходить, то могу помочь, - Сергей немного задумался, а когда пасьянс событий в его голове окончательно сложился, то продолжил, - передай девочкам, я принимаю их предложение. Завтра утром я уже уеду, вот тебе мой адрес, - Сергей положил в карман деньги, достал клочок бумаги и ручку, - это телефон моего товарища, ему сейчас нужна работница по твоему профилю. Чтоб сэкономить на жилье, поживёшь пока у меня, а там видно будет. Дом у меня частный, достался от  деда. Когда-то это был ведомственный железнодорожный дом, разделённый на две квартиры. Когда дед уходил на пенсию, ему его оставили, а потом разрешили приватизировать. Я предупрежу соседей, что в моё отсутствие будешь жить ты, у них и ключ возьмёшь. Удобства у меня, правда, минимальные, но зато тепло и тихо.
      –  Я даже не знаю, - от неожиданности Надя совсем растерялась.
      –  Тогда вот что! Никто тебя не заставляет ничего делать. Ключ ты знаешь где, адрес у тебя есть, работу я тебе нашел, решишься – давай, ну а нет - значит, нет.
       –  Не боишься за квартиру?
       –  Машину я уже заложил, а в квартире кроме телевизора и телефона брать нечего.
         Сергей решительно встал, и больше не оглядываясь, вышел на улицу, почти сразу поймал такси и уехал домой, оставив Надю наедине со своим предложением.

         В вахтовый самолёт, перевозивший месячную смену рабочих к объекту, Сергея не взяли. Начальник вахты, как его ни уговаривали, никого без контракта на руках на борт не брал. Пришлось ехать «на перекладных». Адрес стройки на севере России ему дал товарищ, который уже больше года там работал. Вместе с адресом он дал ему и маршрут относительно регулярного транспорта, которым можно туда добраться.
        Север России и есть Север России, и видимо долго еще будет им оставаться! Не в плане географической принадлежности, а в плане беспорядка, хамства и полной непредсказуемости. Только на пятые сутки, Сергей добрался до нужного места, а через полтора часа уже стоял в очереди в отдел кадров.
         Аккуратно заполнив анкету, он протянул её в окошечко и спросил:
         –  Когда мне ждать ответа?
         –  Приходите завтра после обеда.
       Гостиниц здесь не было, и чтобы прийти завтра после обеда, нужно проситься к кому-нибудь на ночлег. Искать товарища по кооперативу он не стал, так как не знал на смене он или нет. Пришлось проявить смекалку. Где он только не ночевал за последние сутки, и в аэропорту и  на вокзале и даже в застрявшем посредине дороги автобусе и вот теперь ещё одно, как он надеялся, последнее испытание.
        На следующий день, проведя ночь среди грязной  спецовки, сторож пустил его переночевать в сушилку для рабочей одежды, Сергей вновь появился в отделе кадров.
     –  К сожалению, все рабочие места по вашей специальности уже заняты, - заученным и безразличным тоном сообщила девушка в окошке.
     –  Простите, так мне и надеяться не на что? – спросил ошарашенный таким ответом Сергей.
    –  Через три месяца будут новые объекты, будет новое штатное расписание, тогда и приходите.
       Очередь к окошку, недовольно заворчала, и Сергей, совершенно сбитый с толку таким неожиданным поворотом дела, отошёл в сторону. Он никак не мог и не хотел смириться с поражением, ведь это полный крах его планов. Возвратиться домой ни с чем, после затраты стольких титанических усилий и большей части денег, было просто катастрофой. Сергей ещё раз занял очередь к окошку. 
          –  Простите, это ещё раз я, скажите, а как вы решаете, нужен человек или нет?
          Увидев на лице Сергея неподдельное волнение, близкое к отчаянию, девушка в окошке смягчилась:
      –  Начальники участков подают заявки, какие специальности, и в каком количестве им нужны. Начальник отдела кадров распределяет заполненные анкеты в нужные ящики, согласно заявкам. Вашей анкеты нет ни в одном ящике.
      –  А куда попадают невостребованные анкеты? – цепляясь за соломинку, не сдавался Сергей.
      –  Они лежат в невостребованном ящике.
      –  Посмотрите, пожалуйста, моя анкета лежит там.
      –  Молодой человек! Если каждый будет учить меня работать, я тут с ума сойду. Отойдите и не мешайте, - не на шутку разозлилась девушка в окошке.
       Сергею ничего не оставалось, как отойти и думать, что делать дальше. Какое-то время он стоял совершенно растерянный, и, когда собрался уходить вдруг услышал, как девушка из окошка громко его позвала. Сергей подошёл.
      –  Дело в том, что вашей анкеты нигде нет, - несколько рассеяно и стесняясь за свою грубость, произнесла девушка.
           –  Её нет и в невостребованном ящике?
           –  Ну да.
           –  И что это значит?
           –  Я сейчас спрошу у начальника.
           Девушка под недовольные возгласы очереди, удалилась за дверь с надписью «Начальник ОК». Появившаяся слабая надежда, крепла с каждой минутой ожидания. Наконец дверь отворилась, и девушка вручила Сергею листок бумаги. Это была ксерокопия карты стройки. Крестиком отмечено место, куда ему нужно добраться. Ниже четырёхзначный местный телефон, это на случай, если он заблудится. На словах девушка объяснила, как лучше добраться до объекта.
           Воспользовавшись устной инструкцией, Сергей, не без труда, но все, же нашёл строительный балок, с надписью «Начальник участка №5».
           Начальник был занят. Пришлось подождать. Какие-то люди постоянно сновали туда и обратно. Наконец из кабинета вместе с последним посетителем, вышел и сам начальник участка.
           –  Федотов, - коротко, по-деловому представился он Сергею, - Вы по поводу трудоустройства?
           –  Да.
           –  Заходите.
           Не теряя времени, начальник участка разложил перед Сергеем несколько строительных чертежей. Это были  фундамент и подвальное помещения, монолитно-каркасного здания будущего цеха.
       – Обозначьте карандашом на чертеже места армирования, а также примерную конструкцию из арматуры для каждого обозначенного участка, - сказал Федотов, а затем, глянув на часы, добавил, - подумайте, через полчаса я вернусь.
        Затем Федотов куда-то позвонил, взял со стола бумаги и ушел.
         Вот это да!  Сергею предложили сдать элементарный экзамен, причем очень не сложный, и, теперь, только от него зависело, получит он долгожданную работу или нет.
           Начальник вернулся через сорок минут. Сергей с волнением абитуриента ждал своей участи. Федотов достал другой чертёж, с  уже нанесённой сеткой армирования, и стал сравнивать. Всего две незначительные ошибки! Федотов от удовольствия потер руки.
            –  Хотите работать мастером на моём участке? – спросил начальник.
         –  Хочу. – Без колебаний ответил Сергей.
         –  Понимаете, рабочих у нас хватает, а вот мастер у меня заболел, серьезно заболел. У меня на вахте их двое, и один на два участка, явно, не справляется. Вообще-то ИТРовцев набирают в столице, но пока найдут, пока пришлют – это всё время, а тут смотрю в анкете: высшее образование, опыт работы. Вот я и забрал твою анкету, чтоб не перехватили другие, дай, думаю, гляну на парня. Работаем практически «с колёс», документация частенько запаздывает, да и ошибки в ней встречаются, поэтому опытные и грамотные люди, на вес золота. Вот вам записка в отдел кадров. Сегодня вас поселят, а завтра в 7:30 утра, прошу сюда.

      С того самого дня Сергей без перерыва отработал на стройке уже третью вахту. Сменщик заболевшего мастера, неожиданно уволился, а больной поправился только на третий месяц. За вынужденные годы безделья, Сергей очень соскучился по серьезной работе. Усталость первых дней быстро прошла, и он полностью втянулся в свой ненормированный рабочий график. Бетон, не смотря на морозы, шёл круглые сутки. Две его бригады поначалу не справлялись с графиком работ. Летом бы всё проще, а зимой много времени уходило на установку и снятие сложного обогрева опалубки. Но и расценки за такую работу были соответствующие. За три месяца, с учётом премии, Сергею выплатили пять тысяч долларов. Теперь, даже если от «Омеги» ничего не осталось, он вполне может купить себе другую машину.
          Вспоминая эти напряженные месяцы, нужно отметить, что нормальная работа пошла не сразу.
      Суточные задания участок не выполнял, сетевой график работ срывался,  на распоряжения нового мастера никто внимания не обращал. Одним словом, когда Сергей пришел на работу, участок не просто лихорадило, он разваливался.  На всех производственных планерках монтажники оборудования и другие смежники  рвали Федотова на части за срыв всех мыслимых и не мыслимых сроков.            
       Несмотря на высшее образование и диплом инженера-строителя, единственная руководящая должность, которую в своей жизни занимал Сергей, это заместитель командира взвода в армии. В кооперативе он работал простым бетонщиком.  Пришлось вспоминать свою сержантскую молодость. На четвертый день из тридцати рабочих в двух бригадах, троих, за пьянство и разгильдяйство, Сергей уволил. Остальные, видя, что мастер не шутит, несколько присмирели. А на шестой день Сергей устроил общее собрание двух бригад, но Федотова не приглашал.
- Меня любить необязательно, - с  первых же слов Сергей взял жесткий деловой тон, - кому не нравиться работать со мной, могут перейти в другие бригады или по собственному желанию – на родину, в 24 часа. С сегодняшнего дня смена, не выполнившая дневное задание не табелируется вообще – никаких суточных процентовок. Зарплата только по выполненной работе, причем в строго обозначенные сроки. Я лично буду назначать табелируемый минимум. Все обращения ко мне – только через бригадиров. К завтрашнему утру, каждая бригада должна выбрать себе нового бригадира, с которого я буду спрашивать по полной программе, а он с вас. Зарплата будет начисляться по коэффициенту трудового участия, на все ваши разряды и прочие заслуги мне плевать. Любителей жаловаться разочарую. У меня полный карт-бланш от руководства, которому до чертиков надоели ваши художества. Обеспечение спецодеждой и инструментом – через каптера, которого я назначу. Все будет строго по нормам,  что сверх нормы – буду вычитать из зарплаты. Анархии в этом вопросе больше не будет. Отказ выполнить любое мое или бригадира распоряжение – автоматическое увольнение, желающих на ваше место полный отдел кадров. Теперь, что касается бытовых помещений. Даю двое суток, чтоб в бытовках не просто навели порядок, а и сделали необходимый ремонт. Личные просьбы и рацпредложения, повторяю, только через  бригадиров, последние оплачиваются дополнительно. А теперь – за работу, обсуждения доклада не будет.
          Сергей блефовал. Никакого карт-бланша от руководства у него не было. Расчет на то, что большинство работяг, которые приехали сюда не «за запахом тайги», так же, как и он были недовольны бардаком на участке, ибо беспорядок плохо отражался на зарплате. Необходимо чтоб  рабочие увидели в нем лидера, тогда они сами быстро наведут порядок и сами усмирят своих не в меру разбушевавшихся анархистов и пьяниц.
        Сергей оказался прав. Бригадирами выбрали самых толковых и опытных, а уже через неделю после собрания участок подчистил все «хвосты» по сетевому графику работ. Жесткая круглосуточная армейская дисциплина на участке стала приятно сказываться на зарплате, и рабочие окончательно поверили своему новому мастеру. Слух о том, что на пятом монолитном участке появился молодой мастер, и за две недели справился со своими алкоголиками и бывшими зеками, сделал Сергея популярным на всей стройке. Ему стало легче работать со смежниками, и текущие проблемы решались гораздо быстрее. Те вопросы, на которые он раньше тратил целый день, теперь решались простым телефонным звонком. Работа вошла в привычный ритм.

         Три месяца напряженной работы остались позади. Самолет, в котором возвращалась вахта Сергея, давно взлетел. Дорога, занявшая когда-то четверо суток, теперь сжалась в какие-то три часа лета. Старенький, но еще крепкий «ИЛ» старался во - всю. Только в самолете, Сергей, наконец,  расслабился и понял, как он устал за эти три месяца.
      Но  насладиться покоем не давала одна проблема, решение которой он постоянно откладывал. К себе домой Сергей ни разу не звонил, – боялся. За три месяца он только два раза позвонил родителям и один раз сестре. Его мучил  вопрос: начала Надя новую жизнь или нет? Сергею казалось, что между ним и Надей возникла  невидимая и, пока что ни к чему не обязывающая, энергетическая связь. Ведь как ни крути, а именно ей, всеми презираемой проститутке с окружной дороги, он обязан тем, что, наконец, вырвался из бесконечной череды неудач и бедности.
      Но как быть дальше? Выгнать девушку искать другую квартиру он вряд ли решиться, а оставить -  значит неминуемо сблизиться. Если бы не работа Нади на окружной дороге! Забыть её прошлое, было слишком высокой нравственной планкой, перепрыгнуть которую Сергей  был не готов.
      Никакого, даже приблизительного плана действий у Сергея  не было. Чтоб хоть как-то отвлечься от мыслей, которые как замкнутая магнитофонная лента крутились в его в голове и порядком надоели, Сергей глянул, чем занимается сосед по самолетному креслу. Соседом оказался невысокий лысоватый человек лет пятидесяти, а то и больше. Сергей никогда  раньше не встречал его, хотя остальные пассажиры были ему знакомы. Сосед с огромным удовольствием разглядывал небольшой семейный фотоальбом. Заметив интерес Сергея, он коротко сказал:
- Внуки.
- Наверное, большая радость рассматривать внуков?
- Не просто большая, а огромная! По сравнению с внуками все остальное – чепуха. Только глядя на них, ты понимаешь – твой род продолжается! - Тут сосед окончательно повернулся к Сергею лицом, - а Вы, я вижу, не женаты, да и, извините за выражение, на «голубого»  не похожи?
  - Не женат, и, как вы правильно заметили, задницу предпочитаю использовать по ее прямому назначению. Ибо глубоко уверен, что это полезно не только для тела, но и для души. А что касается семьи, вернее, ее полного отсутствия, то, на сегодняшний день, для меня это самая большая проблема.
- Я смотрю, у Вас философский склад ума, - оживился сосед, предвкушая интересную беседу, - разрешите представиться – Виталий Семенович, метеоролог.
- Так вот почему я не видел Вас!... Сергей, мастер участка, - представился и пожал метеорологу руку Сергей.
- Вы так молоды, а уже большой начальник?
- Вы спутали, я не начальник участка, а только линейный мастер, да и то стал им случайно.
- Молодой человек, в этом мире ничего не бывает случайно. Я всю жизнь занимаюсь погодой и постоянно летаю с вашими коллегами, но до сих пор так и не научился разбираться в ваших сложных производственных отношениях.
- Когда-то, мы с товарищем обсуждали, как Вы говорите, эти сложные производственные отношения. И для наглядности и простоты вывели так называемый «принцип кувалды».
-     Очень интересно! Может, поделитесь!
- Здесь всё очень просто. Каждый человек в силу своего материального и социального статуса, а также особенностей характера имеет отношение к так называемой «абстрактной кувалде», или говоря научным языком, средствам производства. Ну, например, самая низкая ступень – простой наемный рабочий. Он не имеет своей «кувалды» и не знает, куда ей бить, но если ему  дать её,  и показать, куда ударить, он ударит. Инженер – человек, не имеющий своей «кувалды», но знающий, как бить правильно. Директор, – специально нанятый владельцем «кувалды», человек, который знает куда, зачем, и сколько раз бить. На верхней ступени стоит владелец «кувалды».
- Это может быть и частный предприниматель и государство?
- Правильно, только государство еще и определяет правила игры на «кувалде», естественно, в свою пользу.
Несмотря на шутку Сергея, Виталий Семенович серьезно задумался над только что услышанным, и только через несколько минут молчания задумчиво произнес:
- Теперь понятно.
- Что, неужели так сразу все понятно? – удивился Сергей.
- Нет, я о другом. Теперь мне понятно, почему большевики уничтожили так много людей в лагерях. Ведь, во время НЭПа большевики поняли, что они безнадежно проигрывают конкуренцию частному предпринимателю, и чтобы удержать власть включили адскую мясорубку. Затем своим преступлениям придали идеологическую окраску, хотя никакой идеей тут и не пахнет. Обыкновенная экономика и связанная с ней безграничная власть.
- Никогда б не подумал, что из шуточной теории можно сделать такой серьезный вывод, - удивился Сергей.
- Делать выводы – это моя работа. Послушайте, Сережа, у Вас удивительная способность отделять зерна от плевел. Вы далеко пойдете, жаль, что Вы только строитель.
          Принцип «кувалды» сильно заинтересовал Виталия Семеновича. Он приводил все новые и новые примеры должностных лиц, а Сергей рассказывал, как они относятся к кувалде. Когда самолет уже шел на посадку, Виталий Семенович сделал первую самостоятельную разработку темы: неудачливый бизнесмен – это человек, который либо неправильно пользуется своей «кувалдой», либо не туда направляет удары, либо, как вариация, бьет слабо, отставая от конкурентов.
        Беседа с Виталием Семеновичем, несколько отвлекла Сергея от навязчивых мыслей,  но сама по себе проблема не исчезла.

       Сергей отпустил такси, зашел во двор своего дома, достал в потайном месте запасной ключ от входной двери, и, сильно волнуясь, вошел в дом. То, что он увидел,  приятно удивило. Потолок и стены заново и профессионально побелены, полы покрашены, печь вымазана глиной и так же побелена. Вся его одежда, а так же скатерти и занавески перестираны, поглажены и лежали на своих местах. Посуда вычищена, а вещи, которые ранее беспорядочно кочевали по квартире, нашли свое место. От холостяцкой берлоги не осталось и следа!
       Затаив дыхание, Сергей пошел в гараж. Машина стояла на своем месте без каких-либо следов повреждения. Двигатель привычно легко завелся, приборы не показывали никаких отклонений от нормы. Сергей вывел машину во двор, закрыл гараж и вернулся в дом. Только сейчас он понял, что в доме давно никто не живет, Надиных вещей нигде не было. Он позвонил Пете, трубку никто не брал. Сильно волнуясь и не понимая, что происходит, Сергей сел в машину и отправился на рынок, где стоял Петин ларек.
        Апрельское солнышко своими первыми лучами давно подсушило городские дороги и весело заглядывало в открытое окно Сережиной машины. Большинство прохожих сменили пальто и куртки на пиджаки и свитера, а на деревьях проклюнулись первые долгожданные листочки. После сурового Севера, где только - только стала повышаться температура, родной город казался южным курортом.
       Сергей подъехал к рынку, припарковался и без труда нашел нужный ларек. Не смотря на то, что время было давно послеобеденное, к ларьку с пышками, в котором хозяйничала Надя, стояла приличная очередь. Приветливая улыбка и большое, но в рамках приличия декольте продавщицы, служили идеальной рекламой Петиного товара.
        «А Петины дела пошли в гору! – подумал Сергей, - но почему Надя переехала? Неужели её волновала та же проблема, что и меня?»
      За три месяца, что Сергей не видел Надю, её женские формы округлились, что придало ей особое очарование. Вместо загнанного в угол жизненными проблемами человека, Сергей видел цветущую, очаровательную, переполненную энергией молодую женщину. Сергею захотел пококетничать, и стал в общую очередь. Но Надя заметила его раньше.
        - Семёновна, подмени меня, - Надя крикнула соседке по ряду, скучающей возле небольшой кучки дешевого трикотажа.
        Семеновна была вдвое старше, но по первому же зову быстро сложила свой не хитрый товар, и пошла выручать подругу. Видимо коммерческий успех, и личное обаяние сделали Надю признанным лидером на этом углу базара.
       Накинув плащ прямо на белый халат, Надя вышла к Сергею.
      - Привет. Уже вернулся? Все нормально?
      - Да, всё хорошо. Привет. Смотрю, и твои дела идут неплохо.
      Легкое и естественное начало разговора, к которому так давно готовился Сергей, несколько успокоило его.
      - Пойдем, тут есть одно тихое кафе, посидим немного, а то я с самого утра на ногах. Сам видишь, сколько работы, -  смущенно сказала Надя, стараясь не смотреть в глаза Сергею.
       - Так возьми помощника.
       - Петр Александрович тоже говорит, что нужен подсобник, но это дополнительные расходы на зарплату, да и нужного человека подобрать сложно.
    Кафе куда Надя привела Сергея, действительно оказалось уютным и тихим.
      - Надя, огромное спасибо за ремонт в моей берлоге, … а куда ты переехала?
       - Давай я все по порядку, а то здесь столько произошло, пока тебя не было, - Надя сделала небольшую паузу, чтоб собраться духом и найти первые слова.
      Сергей видел, как волнуется Надя и догадался, что она не меньше его готовилась к этой встрече.
       - Ты уехал, мы долго не знали что с тобой, как сложились твои дела. Пока Петя не позвонил твоим родителям. От них и узнали, что у тебя все хорошо, - Надя опять сделала паузу. Чувствовалось, что каждое слово дается ей с большим трудом, - ну, вот хотела по порядку и опять сбилась.
       Очевидно, что Надя пытается сказать что-то главное, но не решается. И тут, вдруг, она совершенно неожиданно для Сергея закрыла лицо руками и расплакалась. Но очень быстро взяла себя в руки и стала быстро, быстро говорить.
      - Прости меня, Сережа, прости глупую, я даже не знаю, как и благодарить тебя!
       - Успокойся, - Сергей взял Надю за руку, - ничего я для тебя не делал и благодарить меня не за что. Наоборот, это я тебе благодарен, - но Надя, вдруг, опять заплакала. – Да что тут у вас произошло, в конце концов!? – не выдержал Сергей.
        Надя достала платок вытерла остатки слез и, окончательно успокоившись, продолжила.
      - Ну как не за что! Я ведь, по твоей рекомендации устроилась на работу, больше месяца жила у тебя в доме, пока замуж не вышла.
       - Ты вышла замуж? – вырвалось у Сергея. Уж, чего, чего, а такого он и представить не мог. В первую минуту Сергей даже не знал радоваться ему или печалиться, но на всякий случай сказал, - поздравляю.
       - Прости, не дождалась твоего возвращения. Я ведь поняла, что ты «запал на меня», да и ты мне сразу понравился. Но поверь, ничего бы у нас не вышло. После того, что ты видел там, на окружной дороге, мы никогда б не были счастливы.
        - Ладно, проехали. Ну и кто твой муж?
        - Это еще не все. Если б не твоя машина и Лели и Кати давно бы не было в живых. Так что благодарность тебе не только от меня, но и от девочек.
        -  А с ними-то что случилось?
        - Примерно недели через три, как я у тебя поселилась и вышла на работу, прямо среди ночи приезжают ко мне Леля и Катя. Глаза у обоих горят, руки трусятся, как в лихорадке. Как Леля машину вела в таком состоянии, не знаю. Оказывается, у Лели в эту ночь закончились сигареты, и они с Катей за компанию поехали в круглосуточное кафе, километра три от нас. Посидели немного отогрелись, возвращаются, а в бытовке лежит убитая Манана. Они в машину и к Стасу. Его дома не оказалось. Они вернулись на дорогу, а там уже милиция. Уходя от девочек, я Леле оставила твой адрес, просто так, на всякий случай, вот они ко мне и приехали. Наутро, когда девочки немного пришли в себя, я уговорила их пойти в милицию. Они там двое суток просидели, потом их отпустили. А Стаса арестовали, и продержали почти две недели, пока не разобрались, что к чему. После этого Стас забрал Лелю на другую точку, а Катя уехала к матери. Сказала: лучше всю жизнь огород полоть, чем с разбитой башкой в канаве лежать. Вот такие дела. А когда я у тебя ремонт затеяла, то Леля приезжала, помогала, а заодно и рассказала, что там произошло на самом деле. Оказывается на родине у Мананы, в Дагестане, разные родовые кланы никак не могут до конца разделить разную там крупную собственность, железные дороги, аэропорты и постоянно враждуют между собой. А так как Манана обслуживала только своих земляков, то … вот тут я толком и не поняла, толи она шпионила в чью-то пользу, толи наоборот, отказалась это делать, короче за это они её и убили.               
         - Ничего себе! Похоже, у Мананы и выбора не было. – Сергей хотел, было добавить, что умерла она на боевом посту, но понял, что аналогия с армией сейчас неуместна.
        - Это всё потом Стас Леле рассказал, когда его выпустили. Убийц так и не нашли, наверное успели уехать. Но это неважно, главное, если б не твоя машина, лежать бы девчонкам там, на снегу вместе с Мананой, как свидетелям.
         - Ах, вот вы где? – неожиданно в кафе зашел Петя, - привет бродяга, а я думаю, кто это мою жену с работы похитил?
         После всего услышанного от Нади, казалось, Сергея трудно было чем-то удивить, но Петя есть Петя, у него на этот счет особый талант. Не смотря на некоторую растерянность Сергея, друзья обменялись крепким рукопожатием.
        Как только Петя вошел в кафе, Надя сильно покраснела и засуетилась.
      - Ой, засиделась я. А там дел не впроворот. Ну, вы тут беседуйте без меня, - после этих слов Надя, пулей выскочила на улицу.
       - Ну, вы, блин, даете! - только и смог сказать Сергей.
      - Что, удивлен? – Петя присел на стул, на котором только что сидела Надя.
       - Да как тебе сказать, это ваше дело, конечно… но то, что не ожидал – это точно. Поздравляю, как тебе новая семейная жизнь?
        - Серега, веришь или нет, но до сих пор я даже не представлял себе, как выглядит счастливый человек. А теперь каждый день смотрю в зеркало и не перестаю удивляться, что это я. Надя понравилась мне с первых дней работы, но я не знал в каких ты с ней отношениях. А потом решил, что в этом вопросе, прости старик, но каждый сам за себя.
       - Правильно решил, ибо я в этом вопросе ни черта не решил!...  Рад, очень рад, что у вас все хорошо сложилось.
       - Ты и представить себе не можешь, Надя это не иссекаемый источник положительной энергии. Я только помог открыть клапан, и энергия пошла из неё таким потоком! Ну, за что бы она не взялась – все получается. Ты видел, какой она тебе ремонт отгрохала?
      - Да, видел, молодец!
      - А видел, какая очередь к ларьку? На днях хочу еще одну точку открыть, не далеко отсюда.
      - Но ты ж не мусульманин, чтоб завести еще одну жену, - улыбнулся Сергей.
     - Шути, шути, а мои дела еще никогда так хорошо не шли, причем как семейные, так и в бизнесе. Кстати о бизнесе, ты надолго приехал?
      - Через месяц назад, а что?
      - Тебе все равно делать нечего, повози на своей машине мои товары, а то моя в ремонте.
      - Конечно, помогу.
      - И ты знаешь, вот все хорошо у нас с Надей, только есть одна проблема.
      - Какая?
      - Видишь ли, тут очень деликатная тема. Надя не знает, что я в курсе её прошлой жизни. Сама сказать не решается, а я делаю вид, что меня это совершенно не интересует, хотя на самом деле оно так и есть.
       Глядя на Петю, Сергей только покачал головой, ибо в очередной раз за сегодня был искренне удивлен.
        - Да, дела!      
        - Сережа, я не понимаю, чему ты удивляешься? Мы что с тобой только вчера познакомились? Ты хоть, помнишь, о чем мы говорили перед самым твоим отъездом?
        - Помню, дело не в этом. Просто ты одним махом решил проблему, над которой я бился три месяца. Снимаю шляпу, старик, я бы так не смог. И когда ты узнал о её прошлом, до свадьбы или после?
        - Конечно, до. Просто, в отличие от тебя, я на практике пользуюсь плодами наших умозаключений. А для тебя наши беседы это только так, возможность поупражняться в логике, не более. Честно говоря, если б не твоя рекомендация, то я  на работу её не взял. Взгляд затравленный, энергетика низкая, эмоциональное состояние угнетенное. Думаю, ладно, пусть попробует, все равно никого другого нет. И что ты думаешь, за неделю ее выручка увеличилась в десять раз. А через две недели Надю было уже не узнать. За короткий срок такой прогресс! Конечно, я не смог остаться равнодушным.   
        - Понятно. Но если не Надя, то кто ж тебя просветил по поводу её прошлого?   
        - Не поверишь! Моя бывшая благоверная. Буквально через неделю, как я открыл ларек, она как носом учуяла, что мои дела пошли в гору. Все ходила тут, вынюхивала. Её нынешний хахаль где-то в милиции работает, так не поленилась же, раскопала всю эту грязь и заявилась ко мне в офис. Думала отравить мне жизнь, кричала, кого я на работу взял, она в санстанцию заявит. Вот тварюка!
        - И что ты ей ответил?
       - А что, медосмотр Надя  прошла, оформила санитарную книжку. Диплом из кулинарного училища у неё есть, на учете в милиции не числится. Так, что пусть бежит, строчит свои кляузы. Ох, и достала она меня !
         - Кто?
         - Как кто, моя бывшая. … Ну, чисто не выдержал, накипело, понимаешь. В общем рубанул ей напоследок: «если б, - говорю, -  таких как ты, ленивых и жадных маменькиных дочек отправлять хоть на месяц работать проститутками на окружную дорогу, то счастливых браков в нашей стране было бы намного больше».
       - Ну, ты даешь!
      - Ты бы видел, как от злобы перекосилось её лицо. Ртом воздух ловит, ну чисто рыба на берегу, ничего сказать не может, только повернулась и хлопнула на прощание дверью.
       Сергей взял в руку чашку уже изрядно остывшего кофе и, вдруг, вспомнил, что Петя просил у него совет, как ему быть дальше.
     - Знаешь, Петя, что касается вашей с Надей деликатной проблемы, то, как строитель могу сказать, не оставляй в фундаменте ни одного кривого камня, ибо рано или поздно он обязательно даст о себе знать.
     Дальше они сидели и молча пили кофе с пирожными. Каждый думал о своем. Нельзя сказать, что совет Сергея был каким-то оригинальным решением проблемы. Скорей всего Петя и сам пришел к этому выводу, но какое-то подтверждение хотел услышать. Ну, а Сергей? Сергей опять оказался перед большим вопросительным знаком: что делать дальше?
       Выходя из кафе, Петя прервал затянувшуюся паузу.
      - Знаешь, у меня был прадед. Он умер, когда мне было двенадцать лет. Такой себе жилистый пензенский крестьянин. Мать говорит, что характером я весь в него. Так вот, он всю жизнь считал себя везучим человеком, только потому, что ему два раза повезло. Не хочешь спросить как?
      - Как?
      - Первый раз ему повезло, когда он еще, будучи молодым, поехал с отцом на мельницу зерно молоть, и там оказалась маленькая очередь, за два дня управились. А второй раз случилось ему ночью зимой идти через заснеженное поле, и луна освещала дорогу и ветер дул в спину. Вот такой везучий был у меня прадед. 
        -  Не прадед, а импрессионист, двумя мазками всю жизнь нарисовал.
        - Я это к тому, что первый раз нам уже повезло. Мы пережили весь этот постперестроечный кошмар и остались нормальными людьми, не сломались, не озлобились. Поверь, далеко-о-о не всем так повезло, кто-то ушел в наркоманию, кто-то стал бандитом, кто-то проституткой, а кто от безнадеги с собой покончил. Но я не об этом, я о том, что если нам еще раз повезет, и мы наладим свою жизнь окончательно, я тоже скажу правнуку: какой я везучий человек.
       - Кстати о везении. Меня давно занимает этот вопрос, - неожиданно оживился Сергей.
       - Что Вы имеете в виду?
       - Хотел сказать Вам, что меня давно занимает сам термин «везение». Что это такое? Случайность или закономерность? А если  закономерность, то отчего оно зависит?
        Друзья обрадовано переглянулись. Наконец-то! Это было именно то, чего они больше всего ждали от этой встречи!
      - Мне кажется, коллега, чтоб дать ответы на ваши вопросы, необходимо, прежде всего, начать с точного определения этого приятного явления, - Петя завелся с пол оборота, и моментально включился в игру.
      - То есть, Вы считаете, именно, в определении мы сможем найти часть ответов на эти вопросы?
      - А как, же! Не имея определения, мы, просто, не будем знать, что обсуждаем и чего ищем.
      - Согласен, у Вас есть какие-то мысли на этот счет?
      Друзья настолько соскучились по своему любимому занятию, что как только обрели предмет дискуссии, то моментально позабыли обо всем на свете. Петя забыл о текущих делах, которые у него, как частного предпринимателя никогда не кончаются, Сергей о страшных событиях, которые произошли с подругами Нади. Теперь их занимали только логика, анализ и как результат совершенно безупречные, с их точки зрения, формулировки. Будут ли плоды их размышлений или нет, и кто ими воспользуется не известно. Но как бы там не было, а интересная тема дискуссии в данный момент была самым важным в их жизни.

               
P  S

Вот небольшая часть того, о чем договорились ребята.


     Везение это получение неожиданного, либо неожиданно быстрого, положительного результата, от какой-либо материальной или духовной деятельности.
      Невезение: полное отсутствие ожидаемого результата, либо затрата слишком большого количества энергии и времени для достижения минимальной цели.
                Невезение бывает тактическим и стратегическим.

              Тактическое невезение.
                Тактическое невезение полностью зависит от самой личности, или,  если быть точнее от объекта невезения. Причиной тактического невезения является сознательный уход объекта в отрицательный сектор энергетики. В результате такого ухода у объекта появляется избыточная отрицательная эмоциональность, резкость в суждениях и действиях, то есть выход отрицательной энергии наружу. Вселенная воспринимает такое поведение объекта как агрессию и наносит ответный энергетический удар. Именно эти ответные удары Вселенной объект и воспринимает как невезение.

          Метод борьбы с тактическим невезением.
         Найти в себе силы осознать, что причина невезения в самом объекте и уйти из отрицательного сектора энергетики в положительный ( простить обиды, отказаться от избыточного желания материальных благ). Вселенная отреагирует на такие изменения не только отказом от ответных ударов, но и поощрит объект дополнительной энергией. За счет такой энергоподпитки процесс невезения меняется на везение.

      Стратегическое невезение.
   Весь материальный и духовный мир пронизывают энергопотоки. Они бывают положительные, отрицательные, постоянные, переменные. Потоки пересекаются, отражаются, усиливаются и затухают.  В любой точке Вселенной эти потоки имеют свою равнодействующую силу. Если объект попадает под влияние мощного отрицательного потока энергии, то заниматься созидательной деятельностью в таких условиях очень трудно, зато легко разрушать, и наоборот. То есть стратегическое невезение появляется тогда, когда тип деятельности не совпадает с направлением равнодействующей энергопотоков.
       Как бороться со стратегическим невезением?
      Существует только один совет: для каждого рода деятельности использовать свои потоки. Ну, а если вы настолько энергетичны от природы, то можете за счет своей  знеретики создать дополнительный нужный поток, либо скорректировать уже имеющийся, то воспользуйтесь этой возможностью. Тогда вовлекая других в свой поток, вы рано или поздно начнете от него подпитываться. Ощущение радости это не что иное, как увеличение личной энергетики, а грусть ее уменьшение, при этом абсолютная величина на качество эмоций влияния не оказывает.
               
               


Рецензии
Рассказ (или повесть?) увлекательный, заряжен "положительной энергетикой",
и по большому счёту - позитивной философией. С уважением -

Евгений Мищенко 2   07.08.2020 13:21     Заявить о нарушении