Враги

Две молодые женщины сидели за кухонным столом и о чем-то спорили. Одна была в домашнем халате, другая – расфуфыренная в уличной одежде.
- Да хватит тебе со свекровью воевать, что вы как пауки в банке? – возмутилась шатенка – хозяйка квартиры.
- Да, тебе легко советы давать, твоя в другом городе живет, - огрызнулась в ответ блондинка.
- Ну, будь ты мудрее, она же как-никак его мама.
- Ты понимаешь, она даже чай меня учит правильно заваривать, как её Олежек любит. Если дальше так пойдет, то я Танюш без мужа и без квартиры останусь, - блондинка нервно забарабанила по столешнице наманикюренными пальчиками.
- Хорошо Олеся, я сейчас тебе одну историю расскажу, а ты назовешь идеальное решение для её героев.
- Ты думаешь, это как-то поможет решить мою проблему?
- Посмотрим!

Жил был Музыкант, и жила была Бабушка, вдвое старше этого Музыканта. Бабушка была с характером, прямолинейная, как танк и мнения своего никогда не меняла. Музыкант был талантлив и как все люди его профессии мечтал покорить мир. Кто кого первым нашел в социальных сетях интернета – история умалчивает, да это и не важно. Музыканта и Бабушку разделяли не только города, но и границы. Она иногда писала между делом Музыканту советы, отчитывала его за ошибки. Он был для нее что-то вроде «виртуального сына». Да и что еще Бабушке было делать? Дети выросли, внуки тоже, правнуки подрастали. Музыкант к Бабушке был вначале по-мужски снисходителен, но чем выше он поднимался по карьерной лестнице, тем меньше прислушивался к Бабушке. Настал день, когда Музыкант и Бабушка окончательно разругались. С этих пор у них началась виртуальная война. Никто никому не хотел уступать. Да и какое дело было известному Музыканту до какой-то Бабушки? Много воды с тех пор утекло, но никто из враждующих другому не уступил: Музыкант совсем зазнался и только иногда над Бабушкой смеялся. Бабушка ему такое отношение не простила и по-своему ему мстила. В итоге Бабушка заболела, да и сама война ей жутко надоела.

На последней строчке Таня замолчала и, подперев рукой подбородок, мечтательно посмотрела в окно.
- А что случилось с Музыкантом? – одернула ее Олеся.
- Да Бог его знает: в ус не дует, играет, поет, в общем, весело живет. Лучше скажи, на чьей стороне правда будет?
- Конечно на стороне Музыканта! Кто дал право этой старухе лезть в чужую жизнь? Тем более в жизнь знаменитости? – возмущению Олеси не было предела. – Моя свекровь также в нашу семейную жизнь влезает, чем очень нам с Олегом мешает. Так что я этого твоего Музыканта понимаю и поддерживаю.
- Хорошо, допустим, ты права. Но эта Бабушка вдвое старше его. Неужели из уважения к возрасту нельзя было ей уступить?
- Достали эти старухи! Молодым везде у нас дорога, молодым везде у нас почет! – Олеся вальяжно закинула ногу на ногу.
- А если бы речь шла о твоей бабушке? – не унималась Таня.
- Мои родственники – это мои родственники, а чужие – это чужие. Мне до них дела нет.
В ответ хозяйка лишь горестно покачала головой:
- Мы себя верующими называем, крестики и полумесяцы надеваем, а главную истину Всевышнего так и не познали. Из-за этого и у тебя в семье проблемы начались.
- Ха-ха! И в чем же эта истина?
- Никогда еще на земле зло добро не рождало. Уступает тот, кто умнее, порядочней, сильнее. Только сильный человек может на злое слово добром ответить. Из-за этого мы врагов наживаем, войны бессмысленные затеваем, а что в итоге получаем? Мы и сами страдаем, и другим шансов исправиться не даем.
- Легко сказать, да трудно сделать. Ладно, подруга, спасибо за совет и что выслушала.
                (15.07.2020)
               


Рецензии