Сардонизм и сарказм от царственности

Почему сардонизму (улыбке) и сарказму (высказыванию) приписывают язвительные и насмешливые смыслы? И в происхождении этих слов порядка нет.
Популярный Викисловарь сообщает: «Сардонический - происходит от франц. sardonique, от лат. sardonicus, далее от др.-греч. ;;;;;;;;; [саданиос] «язвительный, презрительный» из др.-греч. ;;;;;;;;; [сардониос] «сардинский». далее от ??». Неизвестные истоки побудили меня  к поискам.

Связь с рыбами сардинами исключена, потому как ни язвительности, ни презрительности в этих пучеглазых беззубых созданиях не обнаружена.
Связь с островом Сардиния и каким-то особым характером сардинцев не найдена.

Сарказм тоже считается  язвительным насмешливым высказыванием, происходящим «от др.-греч. ;;;;;;;;; [саркасмос], от ;;;;;;;[саркасо] «разрывать мясо», далее от ;;;; [сарс] «мясо, плоть». Не верю, как-то не вяжется сарказм с хищным  зверством.

Полагаю, совпадение корней *сар- в словах сарказм и сардонизм не случайно. Допускаю, что мог быть некий царственный смысл, известный в библейском имени Сарра (владычица) и во многих однокоренных словах – саркофаг, сарматы, сарафан и проч.

Поэтому сардонизму и сарказму более подходит царственная снисходительность в выражении лица или в форме высказывания.

Замечательной иллюстрацией сардонических улыбок могут быть лики с надгробий этрусков  (1200 до н. э. — 27 до н. э.). Так снисходительно и величественно можно смотреть на живых мучеников с упокойных высей.

Не исключено, что по примеру этрусков так улыбались их иберийские соседи сардоны (поглощены Римом в 220 г. до н. э.) на противоположном берегу Лигурийского моря.


Рецензии