Про папу
Папа не дарил мне цветов. Он просто посадил на мой день рождения сирень. Она росла вместе со мной, превратившись в огромный куст, под которым можно было сидеть даже во время дождя. Куст, под которым прошло мое детство. И мои школьные пятерки - это, наверняка, цветочки сирени с пятью лепестками, которые я неизменно находила перед экзаменами. И съедала, свято веря в результат.
Папа не водил меня в театр, но почти каждый летний выходной мы ходили в парк, катались на всем, на чем только можно кататься, ели мороженое и смотрели фильмы в летнем кинотеатре. И этого не забыть.
А ещё мы утром выходного дня в любую погоду ходили...нет, не в музей. На сквер, где собирались всевозможные коллекционеры. И там я пополняла свою коллекцию значков. Их было у меня более 1000.
Шашки. Шахматы. Нарды. Это тоже папа. Мы могли играть по субботам с утра и до вечера. Странно. Не надоедало.
Папа не выбирал мне друзей, а потому лучшим другом детства был Серый - сын алкоголика. И лучшего друга быть не могло.
Старая потрёпанная книжонка с оборванной обложкой. Я изучала ее, пробиваясь сквозь непонятные термины : экспозиция и композиция, выдержка и диафрагма, светосила и правило третей. Фотоаппарат, то ли Зоркий с объективом от Киева, то ли Киев с объективом от Зоркого. Не помню. Ванночки для проявителя и закрепителя, красный фонарь в подсобке на заднем дворе, и чудо рождения моих первых фотографий. Это тоже папа.
Папа не ходил со мной в филармонию на концерты, но к моему рождению в доме уже стоял строгий черный Беккер - мой первый инструмент, на котором я играла свои первые этюды и гаммы.
Папа не воспитывал меня. Он просто работал. Много. Потому что знал, что помощи ждать не от кого. Во всех смыслах. Ташкентские понимают, о чем я. Папу знали в городе. В этом хлебном городе, в котором осела вся его большая семья, пережив эвакуацию в поезде под бомбами потомков Шиллера и Гёте.
Может быть, поэтому уже здесь, в Израиле, его коробка с противогазом осталась нераспечатанной во время войны в Заливе. Он не считал это бомбежками и не вздрагивал от звуков сирены.
Дитя войны, он переболел всеми возможными болезнями, а в 18 лет был на краю. Врачи объявили семье, что можно приходить прощаться. Выкарабкался, удивив всех. Выжил.
Папы нет уже 16,5 лет.
Сегодня ему было бы 90. И он бы мог считаться долгожителем. Но в истории нет сослагательного наклонения.
05.07.2020
Свидетельство о публикации №220071500884