Работал за 50 рублей на цыганского барона

Движение "Альтернатива", которое борется с современными формами рабства, помогло спастись из трудового плена украинцу Сергею Кравченко, которого, по его словам, пять лет насильно удерживали в Опочке Псковской области. Уже после успешного побега за Кравченко в соседний регион съездили опочецкие полицейские, чтобы вернуть его обратно "хозяину".
"Цыганский барон 5 лет держал в рабстве человека и избивал на камеру" под таким заголовком общественная организация "Альтернатива" рассказала о том, как гражданин Украины Сергей Кравченко с их помощью смог сбежать из, как он сам говорит, плена. По данным "Альтернативы", Кравченко против воли жил в Опочке у 50-летнего Артура Козловского. По словам Кравченко, местные называют его "цыганским бароном", потому что уверены, что он "самый богатый из цыган в округе".

Публикация широко разошлась по псковским СМИ и пабликам. Корреспондент Север.Реалии связался с Сергеем Кравченко, чтобы узнать все подробности. Сергей в тот момент находился в Тверской области, куда он сбежал из плена.
Вот вчера пацан знакомый из Опочки среди ночи позвонил и сказал: "Тебя менты ищут от барона", упомянул среди прочего Сергей. Нельзя, чтобы он нашел меня такой кипеш будет, он ведь весь свой табор приведет!
Опасался он, как выяснилось, не зря: 5 июля в убежище "Альтернативы" в Тверской области прибыли полицейские из Опочки. Они сообщили, что должны опросить украинца, и увезли его. Кравченко вернули в Опочку и, как он уверяет, даже привезли в дом барона, чтобы спросить, где и в каких условиях он жил.

Полиция даже оформила задержание Кравченко, но после многочисленных звонков СМИ его отпустили. Кравченко выдали временное удостоверение личности сроком до 28 августа. Кравченко считает, что его документы по-прежнему находятся у барона и тот не отдал их полицейским, потому что у тех не было постановления на обыск. Он написал заявление в Следственный комитет о том, что Козловский удерживал его силой, но второе заявление на местных полицейских, которые якобы все знали, но бездействовали, писать боится.
Мне страшно теперь, признается он. Они же теперь знают, где я был, в какой области.

Сергей Кравченко ездил с Украины на заработки в Россию с начала 2000-х годов, когда на его родине стали закрываться колхозы. По образованию он тракторист-машинист, но в России успел побыть и строителем, и забойщиком скота, и уборщиком.
Мотался и понял, что устал, думаю, чтобы в Москву не ехать, надо поближе что искать в маленьких городках, таких как в Псковской области. И в 2015-м поехал в эти края. Сначала у одного тут резал овец, он меня кинул. А тут встретил Артура Яковлевича в магазине, он предложил идти к нему, вспоминает Кравченко.

"Барон" привел его в двухэтажный дом с голубой крышей. Вокруг дома двухметровый кирпичный забор, на воротах кованые морды львов.
Сразу попросил документы, типа паспортные данные переписать, забрал их в дом, и больше я их не видел. Не вынес он мне их, продолжает Кравченко. Я все время хотел уйти, а он мне угрожал: "Я тебя в милицию сдам, у тебя виза просрочена". Сначала обещал платить 10 тысяч рублей в месяц, кормить и жилье. Но давал иногда только 50 рублей на сигареты и еду плохую суп кислый. Я напоминал про деньги, а он: ты тут кушаешь, живешь тут, и всё, такой ответ.

Били, когда что-то не по нраву, много. Били барон и сынок, а Рузанна (дочь хозяина дома. СР.) снимала это все на камеру. Не могу сказать, почему она так делала. Один раз барон два шуруповерта на мне перебил на две части! И в лес меня вывозили, чтобы бить, чтобы никто крика не слышал. И дома не отставали били. Приходил потом в магазин, а у меня лицо распухшее, челюсть вынесена. Продавцы увидели и охренели. Они мне помогали, но никуда не заявляли, потому что боятся. Кто рядом возле цыганского барона живет, все боятся. Лучше вам не попадать к нему туда, говорит Сергей.

Сергей говорит, что мог выйти в город, но бежать из Опочки боялся.
Я один раз сам пытался оттуда уйти, но неудачно, рассказывает Кравченко. Ихние родственники нашли меня и вернули. И я получил потом меня черенком били, блин! По ногам так набили, что левая нога, когда стою ровно, она аж трясется до сих пор, наверное, нерв он мне зацепил. А еще, не знаю, легально или нет, у барона в сейфе пистолет находится. Он при мне стрелял во дворе.
Куда бы я побежал без документов? Первая же полиция меня барону вернет они знакомы
За 50 рублей Сергей убирался во дворе у барона, отвечал за скотину, праздничные шашлыки и работал швейцаром. Особенно часто требовалось открывать ворота ночами: приезжали с гуляний дети и гости семьи. Кравченко говорит, что его избивали.

Второй раз оказавшись на свободе, Кравченко сразу покинул Опочку и вернулся в убежище "Альтернативы". В Тверской области он чувствует себя "как вольный человек", хотя и опасается, что за ним снова могут приехать от барона.
Мы связываем задержание Сергея с тем, что он должен был идти в Следственный комитет и писать отдельное заявление уже на опочецких полицейских, и они об этом знали, говорит Олег Мельников из "Альтернативы". Сергей планировал в заявлении отдельно рассказать, что сотрудники полиции причастны к тому, что его удерживали на территории барона.
Мельников рассказал Север.Реалии, что ранее юристы "Альтернативы" помогли Кравченко подготовить заявление об удерживании в плену в полицию и Следственный комитет.

Произошедшее с Сергеем идеально подпадает под статью "Использование рабского труда" (ч. 2 ст. 127 УК РФ. СР). Это частая история для современного мира: наша организация каждый день получает заявки с такими историями как из России, так и из-за рубежа. По данным ООН, количество пленников варьируется от 40 до 46 миллионов человек это в десятки раз больше, чем в то время, когда рабство было узаконено. Почему это случается? Потому что экономически целесообразно и потому что закон очень плохо прописан: доказать что-либо в России очень сложно. Мы в год освобождаем 150-200 человек, но удается возбудить не более пяти уголовных дел в год, объясняет Мельников. И в случае с Сергеем Кравченко у нас пока тоже его слова против слов барона.

Такие истории появляются на тех территориях, где легче уйти от закона
"Альтернатива" иногда помогает гражданам более тщательно подготовиться к побегу и собрать доказательную базу для последующего возбуждения уголовного дела: передает диктофон для записи разговоров с хозяином территории, просят сделать снимки и так далее. В случае с Кравченко все осложняется его иностранным гражданством и необходимостью быстро покинуть место, где его удерживали.

История с трудовым рабством не имеет национальности, нельзя сказать, что это специализированный бизнес определенного этноса. Такие истории появляются на тех территориях, где легче уйти от закона. Гражданину другой страны оказаться в России без документов очень страшно. Местные боялись ему открыто помогать, потому что боялись испортить отношения с бароном. Для небольшого города это очень обеспеченный человек: у него несколько машин последних марок. Он имеет доход, но непонятно откуда, говорит Мельников. Мы связались с Международной организацией по миграции, чтобы Кравченко помогли с легальным трудоустройством и реабилитацией.


Рецензии