Часть 2 Глава 6

                6
                Сжигая последнего фальрека…

      …Крюк поднял глаза к небу, наблюдая, как Маркус и дэи, плавно паря на крыльях по кругу, постепенно приближаются к земле. Когда на фаерщиков со всех домов покатились волны чёрных змей, которые то появлялись, выпрыгивая из-под земли, то вновь скрывались под ней, рекреатам ничего не оставалось делать, как подняться в воздух, где эти фальреки до них не доберутся. Явно испытывая чувство стыда за свою беспомощность, они, тем не менее, активно пытались помогать мальчишкам расправляться с противниками, следя за тем, чтобы чудища не застали никого врасплох, не напали со спины и не окружили. Часто инструментом их команд по спасению и прикрытию ребят становился Алексий, поскольку он по своему мастерству и ловкости всё же значительно превосходил фаерщиков.

      - Хорошо ещё, что грифы не объявились, - усмехнулся Вилалий, первым вставая на асфальт и развеивая крылья. – А не то бы зажало нас с обеих сторон.
      - Да уж, - согласился Валент. Пришлось бы тогда убегать и уклоняться от них, проявляя чудеса ловкости.
      - Ну нет, так бы я не стал! – заявил асмодэй.
      - Ещё как стал бы, - съязвила Тамария. – Пожить-то ещё хочется, да?

      Маркус в ответ лишь обиженно хмыкнул и пнул камешек на дороге. Тем временем Крюк, не расставаясь с горящим стаффом, собирал вокруг себя разбежавшихся в пылу заварушки ребят. Руслан, взмахнув поями, спрыгнул с крыши одноэтажного магазинчика, куда он смог ранее без проблем заскочить, благодаря способности корвестивно усиливать свои прыжки, ловкость и скорость.

      - Здорово мы их размазали, правда, пацаны? – сказал Кирилл, заставляя свой стафф летать, вращаясь, вокруг себя. - Руслан, блин, ну чё за дела?
      - Чего? – не понял Крюк.
      - Да не ты, а который брат мне! Ты чего сбежал, перестал меня прикрывать?
      - На меня самого насели со всех сторон, - пожал тот плечами. - Ты же и так справлялся.
      - Нормально, вообще… Ну и фиг с тобой. Зацените – вообще без рук, - Кирилл приказал стаффу сделать широкий горизонтальный взмах в пространстве перед собой, раскрутиться над головой и, остановившись, вернуться обратно в руки.
      - Да, круто… - согласился Крюк. – Но, вообще-то, было опасно. Меня пару раз серьёзно прям задели. Хорошо, что Егор был рядом… Егор! Ты где?
      - Тут я! – отозвался мальчик, выходя со стаффом из-за деревьев. – Догнал я его таки! Не сбежал. Как будто бы за хвост его ухватил, прикиньте, и назад к себе потом дёрнул.
      - Хорошо, молодец… А где опять Илья? Илья!
      - Здесь я, иду, - донеслось со стороны небольшого одноэтажного строения, расположившегося между двумя соседними домами.
      - Где ты был перед этим? – спросил его сразу Крюк, когда тот приблизился и несколько нервно избавился от даблстаффа. – Мы там, в квартире, тебя искали. Почему ты ушёл, ничего не сказав?
      - Да, Илья, ведь так же нельзя! – подошёл к ним Виталий. – Все волновались, между прочим.
      - О чём ты вообще думал? – снова произнёс Крюк, развеивая свой стафф.
      - А ты что, у нас теперь главный? – вдруг был ему другой вопрос в ответ.

      От такого поворота Крюк даже как-то растерялся, замолчав и не зная, что сказать. Но в следующий миг Илья вздохнул, тряхнув головой, и сказал уже другим тоном:

      - Прости… Я… Я всё понял. В следующий раз я всех предупрежу, обещаю.
      - Но зачем, зачем тебе понадобилось в одиночку уходить? – не унимался Виталий.
      - Причём не в первый раз, смею я заметить, - подключился к разговору Маркус
      - Не впервой? Как? Когда ещё? – обратился к нему дэй взволнованным голосом.
      - Там, на дороге около магазинов, когда вы уже улетели. Честное слово… Ещё одна подобная странность - и я решу, что этот парнишка что-то скрывает от нас.
      - Да ну, не может такого быть!

      От холодного подозревающего взгляда Маркуса Илье сделалось не по себе до глубины души. Он чувствовал, что скрыть правду от товарищей-фаерщиков и от дэев он как-нибудь сможет, но если его начнёт с пристрастием допрашивать сам асмодэй, то он, скорее всего, не вытерпит. Хоть Руслан и отказывался говорить о многих подробностях его знакомства с правителем нижнего энергомира, все и так смогли понять, что Маркус бывает временами весьма суров и нетерпелив. А рассказывать ничего не хотелось. Слишком многое пришлось бы им пояснять и растолковывать, слишком глубоко пускать к себе в душу. Но, с другой стороны, разумно ли такое скрывать? Илья, конечно же, сомневался, однако понимал, что по-другому поступить пока не может.

      - Да я просто с огнём хотел потренироваться, чтобы никого не задеть случайно, - как мог естественно объяснил он своё отсутствие.
      - Ну да, это я уже слышал, - скептически хмыкнул Маркус, переглянувшись с Виталием.
      - Всё, всё, ребята, ваши разборки могут и подождать, - вмешалась неожиданно Тамария. – Уходить надо отсюда скорее, пока действительно грифы не пожаловали.
      - Или, чего хуже, псы, - добавил Валент.
      - Лучше бы пока переждать где-нибудь вдали от широких дорог и жилых домов, - сказал Алексий. – На всякий случай. Говорил же я – не стоит трогать этот «режим трансформации». Видите, что получилось?
      - На всякий случай, конечно, надо, - Маркус раздражённо глянул на бывшего рекреата, - но всё же дождаться конкретных результатов проведённых только что исследований гораздо важнее.
      - Лично я как-то не сомневаюсь, что они лишь подтвердят опасность и неприемлемость подобного анимального синтеза, - сказал, поглаживая подбородок Валент. – Однако, кроме того, необходимо обсудить план наших дальнейших действий.
      - А давайте во двор моей школы зайдём, - предложил Крюк. – Она тут недалеко. Там нас никто так просто не заметит.
      - Школа? Отличная идея, - одобрила сразу Тамария. – Я за. Кто согласен?
      - Пожалуй, школа – это действительно неплохой вариант, - согласился Валентиний. – Сейчас она пуста, а значит, и фальреков не привлекает.
      - Всецело согласен! – подтвердил Виталий.
      - Что ж, веди нас, парень, - жестом руки пригласил Маркус.

      И окончательно потушив свой инвентарь, огненная команда направилась вслед за рекреатами, которых повёл Крюк по дорожке между домами, мимо небольшой одноэтажной ветеринарной клиники. Вскоре они вышли на уличную автомобильную дорогу и свернули налево, направившись по прямой на юг. Когда по левую руку от них начала высится панельная десятиэтажка, все с удивлением увидели впереди развороченный, словно от попаданий артиллерийских снарядов, асфальт.

      - Ого, - настороженно пригляделся Виталий к ямам, проходя между ними. – Что же тут приключилось?
      - Это не ремонтные работы, нет? – предположил Руслан.
      - Гонишь, что ли, - усмехнулся Кирилл. – Какой тут, нафиг, ремонт?
      - Скорее взрывали что-то, - сказал Егор.
      - Да я это, я натворила - призналась, наконец, Тамария. – Пыталась фальреков напугать, чтоб они от Крюка отстали, да чуть не досталась им на растерзание. А он вернулся и спас, молодчик.
      - О, да ты прям герой, Крюк, - усмехнулся Кирилл. – Валент, а чего это мне тебя спасать не довелось, а? Я бы тоже смог!
      - Нет уж, благодарю, - с неким волнением улыбнулся дэй в ответ. - Ищи других нуждающихся.
      - А, Крюк, так ты в этом доме живёшь? – поинтересовался Егор.
      - Ну да, в этом, - невесело ответил парень и грустно поглядел на дом. – Нет… Нет, не стану вновь туда заходить, пока мы не разберёмся с фальреками.
      - Хорошо, - кивнула Тамария. – Мы бы тебя и не пустили. Слишком опасно, сам понимаешь.
      - И бессмысленно, - холодно дополнил Маркус.

      Вскоре справа показалась лестница вниз, ведущая по склону холма к асфальтовой дорожке перед едва различимым за деревьями серым зданием то ли в три, то ли в четыре этажа.

      - Вот, это и есть моя школа, - сказал Крюк, ведя всех вниз по ступенькам. – У неё во внутреннем дворе, я думаю, никто нас не увидит. Вот только проход туда, скорее всего, закрыт сейчас. Забор там из металлических прутьев, но это теперь не проблема, да?
      - А если урод сверху, то Егор знает, что делать, - сказал Кирилл.
      - Ага. Притянуть и сжечь! – хихикнул мальчишка. – Я уже наловчился.
      - Кстати, а с ними вот ты так можешь? – указал Кирилл на идущих впереди них рекреатов.
      - Что!? – сразу воскликнул, обернувшись на ходу Маркус, оказавшийся ближе всех. – Даже не вздумай пытаться, парень!
      - Нет, нет, не буду, - смутился Егор, однако хитро покосился на Алексия, отрешённо спускающегося по лестнице позади всех.
      - Ни с нами, ни с Алексием ты ничего подобного сделать не сможешь, - пояснил Валент, тоже приостановившись и разгадав мысли мальчишки. – У нас и у него цельные души, тогда как у фальреков лишь частицы корвестии, распылённые по всему телу.
      - О чём разговор? – спросил бывший рекреат, оказавшись ближе.
      - Да так, двупроклятый, не о чём, - резко отрезал асмодэй. - Пошли дальше.

      Звуки произнесённого Маркусом страшного слова заставили содрогнуться всю неприкрытую телом душу Алексия. «Двупроклятый»… Ему сразу вспомнилось, когда его впервые так назвали – в самом начале его жизни в энергомире. Но тогда это было не обиды ради, а всего лишь одно из объяснений природы происхождения его дара перфекция. А потом… Потом про эти два его проклятья вспомнили, чтобы обидно заклеймить и обзывать, добиваясь таким весьма примитивным способом морального превосходства. Теперь ещё, к тому же, память о том, почему возникло такое прозвище, сейчас находилась наверняка у того фальрека-пса, тогда как сам Алексий не мог никак понять, что это за два проклятья. Нет, на счёт второго он, конечно, догадывался, но вот первое...  Притихнув и понурив голову, бывший архангел молча поплёлся позади всех.

      Команда, состоящая из представителей двух миров, стала двигаться по асфальту пришкольной дороги с белым бордюром мимо четырёхэтажного корпуса с одинаковыми прямоугольными рядами окон, постепенно превращающегося в трёхэтажный. Одновременно с этим справа становился всё выше и выше зелёный холм, под конец уже достававший своей макушкой с детской площадкой до окон предпоследнего этажа. Вскоре нижние окна сменила синяя вертикальная решётка металлического забора с воротами и дверцей для людей, закрытыми, конечно же, на висячие замки.

      - Это, ведь, не проблема, я правильно подумал? – кивнул на них Крюк.
      - Абсолютно, - сказал асмодэй. – Надо только сейчас вспомнить…

      Пару раз в задумчивости пригладив волосы, он вытянул вперёд правую руку и скомандовал:

      - Tech vig un!

      И после небольшой световой вспышки, сопровождающей создание и перемещение предметов при помощи корвестии, Маркус сжал в руке небольшой предмет цилиндрической формы.

      - Ха, похоже, у Марка к ИВП привязаны вещи на любой случай в жизни, - усмехнулся Виталий.
      - Готов поспорить, что в вашем случае давно назрела оптимизация, - спокойно ответил асмодэй.
      - И не говори… - даже как-то грустно вздохнул Валентиний
      - А что значит эта фраза? – успел спросить Егор, пока разговор не ушёл на другие темы.
      - Как ты точно выразился. Именно так это и можно перевести с вестибулятия, - стал отвечать Маркус, зажигая на конце призванного прибора яркий жёлтый луч сантиметров десять длиной. – «Фраза» - это одна законченная команда в прокомтехе, технике управления нашими персональными импевесторами, если тебе ещё про такое не рассказывали. Tech означает принадлежность призываемой вещи к технической категории, а vig un представляет собой ни что иное, как сокращение порядкового номера, закрепленного за данной вещью.
      - Viginty unum, - добавил Валент. – Означает число двадцать один. Всем числам от одного до ста в прокомтехе присвоены постоянные сокращения для удобства.

      Маркус, тем временем, стал плавить лучом из прибора замок на калитке забора.

      - Ну прям джедайский световой меч в миниатюре, - хмыкнул Кирилл.
      - Световой ножик! – придумал название Руслан.
      - Да, что-то типа того, - согласился асмодэй.
      - То есть… вы смотрели этот фильм? – удивился Крюк.

      Маркус даже прервал на мгновение свою работу и глянул с улыбкой на стоящих позади него дэев. Те тоже, в свою очередь, заулыбались, и было видно, как они сдерживают смех.

      - Ну что же вы считаете, мы совсем от жизни отстали, что ли? – ответила за всех Тамария. – Оборудование позволяет.
      - Нет, есть, конечно, и наше кино, созданное в энергомире, - пояснил Валент, - просто его совсем мало.
      - Нифига как классно… - Руслан был настолько заинтересован, что даже протиснулся поближе к Маркусу. – А можно ж ведь у вас и побольше такую штуку сделать, да? Ну как в фильме?
      - Хм, ну, во-первых, в этом нет необходимости, - стал объяснять асмодэй, продолжая плавить раскалившуюся докрасна дужку замка, - во-вторых, будет чрезмерный расход энергии, а в-третьих, корпус прибора придётся делать намного больше и тяжелее. Подобные устройства у нас, конечно, есть, но они никак не связаны со световыми саблями. Но… Сделать просто игрушку, почти в точности напоминающую джедайскую саблю – это без проблем.
      - Без проблем, это уж точно, - хихикнула Тамария. – Помните, какая к нам очередь выстроилась, когда первый эпизод вышел?
      - Ага, всем навык владения двойным мечом подавай, - подхватил её слова Виталий.
      - Треть Дэйрата с двойными световыми бегала, будто помешались все, - добавил Валент.
      - И в Асморате не лучше, - закончил со вздохом Маркус, провожая взглядом падающий на землю поверженный замок. – Ну всё, хватит уже о ерунде болтать. Ближе к теме давайте.
      - Погоди, Маркус, подожди немного, - первым устремился за ним в открывшуюся калитку Руслан. – Они правда настолько похожи? А можно мне как-нибудь посмотреть?
      - Да успокойся ты! – стукнул его Кирилл сзади по спине. – Думаешь мне неохота посмотреть? Да только фиг они покажут, не до того сейчас.
      - Ой, кто ж ведает, что там ещё привязано к импевестору нашего асмодэя? – заговорщицки произнёс сзади Виталий.

      Пока все входили на внутренний школьный двор, обходя белые каменные чаши с землёй и цветами, среди всех повисла какая-то странная тишина. Молчание продолжалось и тогда, когда все остановились, причём так вышло, что все смотрели на Маркуса, дэи хитро, а мальчишки с надеждой. Наконец, асмодей не выдержал и произнёс нужную фразу прокомтеха.

      - Да ну вас к аспектам… - выкрикнул он недовольно и бросил Руслану рукоять копии двойного светового меча. – Играйтесь пока, детки.

      Ребята вмиг столпились вокруг радостного паренька, пытающегося быстрее, пока не отобрали, найти способ его включить. Вот он выяснил, наконец, хитрый способ активации, чуть провернув со щелчком крайние секции рукояти по бокам центральной, и по краям с таким знакомым характерным звуком засияли красные световые лезвия, ну точь-в-точь как в фильме. И при движении были соответствующие фильму звуки, хоть и доносящиеся из встроенных в рукоять динамиков. Стоит ли говорить, что все пятеро мальчишек, позабыв обо всем на свете, стали по не очень стройной очереди пробовать владеть этой потрясающе похожей моделью светового меча, чьи лезвия, к счастью, всего лишь слегка обжигали, не нанося вреда. А поскольку это были не просто ребята, а фаерщики, то крутить и по-всякому вращать подобные вещи они, безусловно, умели.

      - Ну, по крайней мере, скучать не будут, - вздохнул Маркус. – Тише, только, без криков! А мы пока обсудим ситуацию…

      Поскольку разговор теперь намечался только между рекреатами, Маркус для удобства перешёл на вестибулятий:

      - Что скажете, дэи? Искать недоживших – это одно, а что делать с фальреками, готовыми к этой проклятой трансформации?
      - Если нас всякий раз будут так атаковать, - стал говорить Валент, как обычно в задумчивости поглаживая подбородок, - то в их уничтожении слишком мало смысла вследствие чрезмерного риска, не говоря уже об усилиях.
      - Но не проходить же мимо, в самом деле! – возразила Тамария.
      - Важно ещё услышать, что нам наши учёные ребятки на их счёт скажут, - выразил свою мысль Виталий. – Тогда нам уже проще будет сориентироваться.
      - Действительно, что там у них…

      Асмодэй нетерпеливо включил гарнитуру своего "Корвеконта" и стал вызывать по имени, видимо, того рыжего парнишку, что недавно возглавлял исследовательскую группу от Асмората. После того, как Маркус потребовал доклад и выслушал его, он как будто бы остался недоволен и продолжал бросать строгие фразы через промежутки, во время которых он слушал ответ:

      - Ты уверен? Я понимаю, что мало времени! Так, без оправданий! Ближе к сути! Это всё? Продолжайте думать. До связи.
      - Ну что же, что выяснили твои научные работнички? – сразу поинтересовался Виталий, едва асмодэй выключил гарнитуру.
      - Предварительный результат таков. Если конструкция из трёх фальреков и души ребёнка ими захваченной соединится с душой недожившего, то вполне вероятно в итоге такого слияния образуется сущность… со своеобразным пониманием добра и зла. Без конца гонимая чувством вины, она будет рваться к хорошему, но будет воспринимать за это самое «хорошее» преимущественно то, на что укажет и к чему принудит некий авторитет, к которому сущность привяжется, посчитая таковым.
      - Муть какая-то, - хмыкнула Тамария.
      - Конечно муть, а что ты хотела за такое короткое время? – пожал плечами Маркус.
      - Сейчас я у наших попробую что-нибудь выяснить, - сказал Валентиний, доставая своё средство связи из сумки на поясе.

      Пока он разговаривал с представителем анимальной лаборатории Дэйрата, Виталий обратился в полголоса к Маркусу:

      - Проще говоря, появятся на свет существа, которые в силу своей двойственной неестественной природы готовы будут выполнить любой приказ Зореславия?
      - Что и требовалось доказать. И ещё вполне возможно, что у этих анимальных извращений ко всему прочему будет способность неким образом взаимодействовать со свободной мемовестией.
      - Каким таким образом? – спросила Тамария.
      - Пока не ясно. Однако налицо полярность: две цельные сильные детские души и три погрязшие в грехах, отработанные в импевесторах остатки душ взрослых. Несомненно, детство будет доминировать, но связь с душами бывших фальреков вполне может обусловить повышенное сродство к мемовестии.
      - Ох, как же мне это не нравится, - дёрнул плечами Виталий. – Псевдорекреаты предрекреационного возраста, наделённые силой мемовестивных псевдоперфекциев и боготворящие безумца архдэя. Прямо дрожь по спине.
      - А если они ещё и будут так же неуязвимы к нашему оружию, то и вовсе будет ужас, - схватилась за голову Тамария. – Целая армия могущественных уродцев, которую будет не остановить!
      - Его чёрная стая. Как он и хотел, - сквозь зубы произнёс Маркус.
      - Индивии, ну что же мы сразу так мрачно-то картину рисуем, - улыбнулся Виталий. – Вот сейчас нам Валент возьмёт и скажет что-нибудь ободряющее, правда, Валент?

      Все рекреаты устремили взоры на отключившего "Корвеконт" Валентиния, уже успевшего погрузиться в свои мысли, сложив руки перед грудью и поглаживая при этом одной рукой подбородок.

      - А, вы чего? – растерялся он сперва, заметив, как на него смотрят, а потом, сообразил и махнул рукой. – А... Примерно то же самое, что поведал нам Умбривус.
      - А что на счёт души ребёнка, к которой присоединяются фальреки? – спросила сразу у всех Тамария.
      - Я думал, это очевидно, - пожал плечами асмодэй. – Ребёнок не выживет после такой трансформации. Его душа будет оторвана от тела.
      - Неприемлемо! – воскликнула Тамария.
      - Уже поэтому мы не можем игнорировать режимы трансформации, - взмахнул рукой Виталий. – Уничтожать их надо, и чем больше, тем лучше!
      - На ещё один очень важный вопрос, - продолжил рассказывать Валент, - они пока дать ответ не могут, а именно про то, когда начнётся трансформация. По-видимому, это зависит от того, когда прибудут недожившие к ожидающим их фальрекам.
      - Но пока они чего-то ждут, разве нет?
      - Изначально ведь было замечено, что фальреки ищут что-то в городе. Теперь можно предположить, что они подбирали детей, подходящих соответствующим недожившим. И сейчас, судя по всему, они поиски ещё не окончили.
      - Ожидают, пока души живых детей будут найдены всем… хм, - Маркус в задумчивости пригладил волосы. – Мне это говорит о том, что недожившие держатся все вместе и не хотят разделяться раньше времени.
      - Вполне возможно, - согласился Валент, - тем более… ну, это ж, всё-таки, дети. Всем вместе им явно лучше, чем поодиночке в неизвестности. Наверно, поначалу они были весьма напуганы, когда вновь обрели сознание здесь, в зоне миросжатия. И успокоил их, надо полагать, ни кто иной, как Зореславий. Интересно… Что он им сказал?
      - Нечто доброе, но с тайным ядом внутри, будь уверен, - ухмыльнулся Виталий.
      - А недожившие что, тоже потеряют своё сознание при трансформации, или как? – спросила девушка.
      - Неизвестно, - ответил Маркус.
      - Если они согласились на трансформацию, то вполне может быть, что их сознание в сформировавшихся существах будет доминирующим, - предположил Валент.
      - То есть ты считаешь, что они в сговоре с Зореславием? – посмотрела на него с сомнением Тамария.
      - Никогда не поверю, чтобы они согласились творить то, что будет требовать от них архдэй, - покачал головой Виталий. – Он их обманывает, точно вам говорю.
      - Ну, даже если и так, нам-то что делать?
      - Как что? Ещё раз говорю - уничтожать режимы трансформации фальреков, - воскликнул Виталий. - Разве мы можем допустить, чтобы простым детям физиомира угрожала такая опасность?
      - А чтобы опасность угрожала вот им, вы, значит, допускаете? – вдруг зазвучал совершенно неожиданно голос Алексия, сидевшего неподалёку от рекреатов на краю белой каменной чаши и до сих пор молчавшего. – Не вы же будете расхлёбывать агрессию сотен фальреков, которые станут в ответ нападать снова и снова.

      Слова Алексия пришлись, как нельзя, в точку, не говоря уже о том, что только он единственный и есть тот, кто может разрушать фальреков в режиме трансформации без вреда душе захваченного ими ребёнка. В неловком молчании рекреаты притихли, наблюдая, как мальчишки-фаерщики выхватывают друг у друга копию двойного светового меча.

      - Вы что, хотите чтобы на них вновь собрались и накинулись фальреки со всего города? – продолжил говорить Алексий, покачивая головой. – Чтобы шелкопряды прилетели, да?
      - А что ты предлагаешь? – нервно спросил Маркус.
      - Прямым ходом идти до Золотого моста. Ведь именно там ваша разведка наблюдает других шелкопрядов, верно? А где шелкопряды, там и недожившие.
      - Ну, допустим, - кивнул Виталий. – Но что если эта самая трансформация начнётся до того, как парни успеют добраться до моста? Тогда что?
      - Что мешает фальрекам потом вновь захватывать души, которые я смогу освободить по пути туда? – парировал Алексий. – Тем более, если нам нужно выйти на контакт с недожившими, то идти поперёк их воли – не самый лучший способ завоевать их расположение.
      - Но их воля – отнять жизни у огромного числа ни в чём не повинных детей! – воскликнула Тамария. – Разве мы можем просто пройти мимо и оставить их в опасности?
      - Всё равно мы не охватим всех детей города, что находятся под угрозой трансформации, - ответил бывший рекреат. – Мы только потеряем время.
      - Если шелкопряды с… главными среди недоживших прилетят сюда сами, привлечённые созданной нами опасностью их планам, то мы наоборот сэкономим время, - прагматично спокойно сказал Валент.
      - Ох, аспекты… А с чего ты взял, что они станут в этом случае с нами хоть как-то пытаться поговорить?
      - Тогда уже и будем изобретать способ общения с ними, - словно отрезав, произнёс Маркус.
      - То есть, вы готовы вот так просто рискнуть жизнями наших ребят?
      - Прекрати, Алексий, нас мучить! – не выдержал Виталий. – Вовсе не просто. Но ведь надо же как-то действовать! Пока ты будешь освобождать души детей, у нас есть основания полагать, что трансформация не начнётся. Нельзя её допустить, это будет конец всему!
      - А давайте мы у них самих спросим, чего они хотят, - предложил асмодэй. – А ты, если действительно за них переживаешь, то разбирайся со всеми нападающими сам. Они же тебе не могут повредить.
      - Я… я не могу. Это не настолько просто… - начал было объяснять Алексий, но Маркус уже привлёк внимание мальчишек двумя громкими хлопками в ладоши.
      - Ну хватит пока, - сказал он им строго. – Подойдите сюда к нам.

      Дэи вкратце передали фаерщикам свой разговор, сомнения и умозаключения, ещё будучи не уверенными до конца, какой вариант действий окажется им ближе – сражаться, или же тихо идти напрямую до моста, как того хотел Алексий.

      - Нет, я не буду проходить мимо, - заявил Крюк, когда повисло молчание.
Выключив световой меч, он кинул его в руки Маркусу и добавил:

      - Нифига они не угадали, что могут здесь творить, что захотят.
      - Эй, погоди-ка, - вскрикнул Кирилл, - а что, если в правду на нас опять целая армия попрёт как тогда?
      - Наши разведчики, да и мы сами, постараемся, чтобы их приближение не застало вас врасплох, - сказала Тамария.
      - А уж если совсем худо придётся, можно вызвать «Провидец», - добавил Виталий.
      - Кстати, ребята, я чуть не забыл сказать, - вдруг спохватился Валент, - исследование влияния на вас процесса разделения душ, в целом, завершены. Нет никаких признаков вредного воздействия, а скорее даже наоборот, имеет место укрепление ваших собственных анимальных циклов.

      Его слова были в конце заглушены всеобщими довольными криками и хлопаньем в ладоши, хотя из мальчишек едва ли кто понимал до конца, что означает «укрепление анимального цикла».

      - Вот это я разумею - хорошая новость! – с улыбкой сказал Виталий. – И раз ты нам её принёс, Валент, то ты следующий и оставайся с нашими друзьями-физами, пока мы будем вам помогать издалека.
      - Да с радостью, почему нет? – улыбнулся дэй, но при этом глянул на Алексия.

      Крюк успел заметить этот странный взгляд и догадался о возможном его значении:

      - Но ведь мы будем только как бы в помощь Алексию, так?
      - Верно, - ответил Маркус, - раз уж только он способен разрушать готовых к трансформации фальреков без вреда душам детей, которые те захватили. Он тоже полностью согласен, что нужно действовать и нельзя проходить мимо. Не так ли, Алексий?

      В молчании бывший рекреат окинул грустным взором своих чуть светящихся глаз окружающие его лица, и лишь потом только согласился, опустив полупрозрачную тёмную голову:

      - Да. Если вы все этого хотите, я согласен. Но…

      Что он ещё собирался сказать, Алексий так и не договорил, лишь махнув рукой.

      - Предлагаю, значит, следующее, - вдруг заявил уверенно Крюк, - начать с дома номер 16 и дальше вниз по улице, затем вернуться на проспект и, следуя по нему дальше к центру, заходить во все дома с нужными нам фальреками, до каких сможем добраться. Кто согласен?

      Фаерщики в один голос его поддержали, если не считать почему-то промолчавшего Илью.


Рецензии