Ренуар. Портрет Ирен Каэн д Анвер

      Ренуар.Портрет Ирен Каэн д’Анвер.Irеne Cahen d'Anvers.Foundation E.G. B;hrle, Z;rich

     В конце 1878 года Пьер Огюст Ренуар познакомился с Шарлем Эфрусси — влиятельным художественным критиком и издателем, а также меценатом и коллекционером живописи, происходившим из еврейской банкирской династии. Шарль Эфрусси познакомил Ренуара с семьёй Луизы Каэн д’Анвер.

  Летом 1880 года Ренуар начал писать портрет Ирен Каэн д’Анвер — старшей дочери Луизы,позже он также написал двойной портрет младших дочерей Лиузы — Элизабет и Алисы. Третьей и последней картиной, изображающей членов этого семейства, был портрет композитора Альбера Каэна д’Анвера, брата банкира  Луи  Каэна д’Анвера,отца девочек.Семья Cahen d'Anvers была одной из самых богатых еврейских банковских семей в Париже.

   На картине изображена старшая  дочь Ирэн  еврейского французского  банкира  Луи  Каэна д’Анвера в возрасте 8 лет. Портрет был выполнен за два сеанса в доме банкира. Девушка, одетая в бледно-голубое платье, сидит почти в профиль, но ее лицо слегка повернуто к зрителю с мечтательным выражением лица.

    Выражение лица и глаз Ирэн передает нам ощущение душевной сосредоточенности и даже печали, так редко встречающейся в творчестве Ренуара. Что-то взволновало художника, и он под влиянием настроения и своего понимания настроения девушки создал портрет, построенный на плавных и спокойных ритмах, передающих расположение густой зеленой листвы вокруг фигуры и головы девушки, оттеняющих прекрасные длинные нити ее пышных волос, спокойно лежащие на широком подоле платья руки.

     Большие серые глаза Ирэн особенно поражают вдумчивым и спокойным выражением. Прекрасная гармония цветов, четкий рисунок композиции, психологическая содержательность образа выделяют этот портрет в богатом творческом наследии Ренуара.

   В 1891 году она вышла замуж за графа Моисея Камондо,уних было двое детей  Ниссим и Беатрис. Во время Первой мировой войны Ниссим стал летчиком-истребителем ВВС Франции и был убит в бою в 1917 году над Лотарингией .

   В 1935 году Муаз де Камондо завещал свой парижский особняк на улице Рю де Монсо, 63, включая его содержимое и основную коллекцию произведений искусства, Музею декоративных искусств, который будет использован для создания Музея Ниссима де Камондо в честь его сына .

    Во время Второй мировой войны нацисты в Освенциме убили Беатрис, ее  мужа и двух их детей из-за их еврейского происхождения.  Будучи единственным наследником своей дочери Беатрис, Ирен получила большое состояние де Камондо.   Ирен дожила до 1963 года и умерла в Париже в возрасте 91 года.

   Портрет  Маленькой Ирен, сегодня считается одним из шедевров Ренуара. В то время, по неизвестной причине, Луи был настолько недоволен картиной, что повесил ее в комнате для слуг и задержал выплату Ренуару 1500 франков.

     В 1883 году картина впервые была выставлена на  выставке, посвященной  Ренуару, проходившей в галерее Поля Дюран-Рюэля на бульваре Капуцинов. В 1910 году картина была куплена богатой семьей Камондо.

     После падения Франции картина была разграблена нацистами из Шато де Шамбор. Как и многие другие важные произведения европейского искусства, она стала частью личной коллекции Германа Геринга.

   В 1946 году «Портрет Ирен Каэн д'Анверс» вновь появился и был выставлен в Париже как один из «французских шедевров, найденных в Германии». Картина вместе с десятками других произведений искусства, украденных нацистами, была позднее приобретена Эмилем Георгом Бюрле, швейцарским промышленником, коллекционером.
 


Рецензии