Нарцисс Араратской Долины. Глава 40

С самого начала прихода к власти (то есть с 1985 года) Михаил Горбачёв начал, зачем то, вести беспощадную войну с алкоголизмом советского населения. Это, скажу честно, меня не сильно коснулось, так как я в те времена не особо употреблял напитки, содержащие одурманивающие мозг вещества. Я тогда был практически трезвенником, и к тому же ещё и девственником. Возможно, именно то, что я в юности всегда был трезв, и мешало мне познакомиться с девушкой; и бездумно предаться тем радостям плоти, которым мы, советские люди, имели право предаваться, и с этим коммунисты так ничего не смогли поделать. Секс в СССР существовал!  Вероятно, он был не таким разнообразным, каким он был в западных, «прогнивающих» странах; где, как нам казалось,  люди занимаются сексом постоянно; где постоянно все веселятся, танцуют, путешествуют, едят вкусную еду; а если у них и бывают какие-то там проблемы, - как нам рассказывали в программе «Международная панорама», - то мы в это слабо верили, и считали лживой пропагандой. У них там можно было, круглые сутки, смотреть эротические фильмы, и покупать журналы с голыми женщинами и мужчинами.  У нас же, если и показывали какой-нибудь ихний западный фильм, то непременно вырезали все сцены с, так называемой, обнажёнкой.  Журналы с девушками были, но это были журналы мод; и, надо сказать, там тоже бывали фотографии, которые меня сильно возбуждали и воздействовали на мои низшие инстинкты. Может поэтому, я и начал рисовать картинки с эротическим содержанием; это и было моё, так сказать, некое диссидентство.  Всё пуританское и «красивое» у меня вызывало отторжение и неприязнь. Советская мораль была настолько навязчива, фальшива и искусственна, что дни её были сочтены. Атеизм и нравственность долго не живут друг с другом, разве что под страхом сурового наказания. Как сказал наш великий писатель и страстотерпец Фёдор Достоевский, - «Если Бога нет, то всё можно!»

                Возможно, что наш дорогой Михаил Сергеевич зря начал реформировать такое запущенное государство с резкого ограничения продажи алкоголе-содержащих напитков. Сперва, вероятно, следовало понять, в чём испытывает острую нехватку наша советская молодёжь! Почему ей так стало скучно жить и чего-то ей стало не хватать; и где таился корень этой проблемы, которая так быстро разрушила нашу когда-то довольно высокую социалистическую нравственность. Заглянуть глубже Горбачёву, судя по всему, помешало ханжеское воспитание. Дело то было не только в пиве, вине и водке; дело было в неправильном сексуальном поведении будущих строителей коммунизма, - поведение это можно назвать диким и даже варварским. Про нудизм я уже писал; про то, что остро не хватало нудистских пляжей, и что в том же ГДР, люди свободно загорали нагишом, ходили в общие сауны и были очень спортивны. Тут, конечно же, непреодолимая проблема имелась в слишком сильном культурном отличие тех же эстонцев, от жителей Средней Азии.  К примеру, тем же эстонцам не хватало одного, а казаху не хватало другого; в Эстонии могла быть свободная продажа эротических журналов и открытые зоны для свободной любви, а в Средней Азии – это было бы совершенно недопустимо; но, зато там были бы другие послабления, - разрешалось бы иметь несколько жён. Гибче надо было быть, гибче! Перестройку следовало начать именно с этой, очень важной области, человеческих взаимоотношений. А тут начали виноградники вырубать, и вынуждать советских людей в километровых очередях стоять, лишая их человеческого облика; и драться там за лишнюю бутылку портвейна «777». Вспоминая Москву тех времён, почему то вспоминаются эти мрачные длинные очереди в вино-водочные магазины, и эти людские неописуемые страдания не в силах передать моё неумелое перо. Именно в этих злобных очередях и рождалась ненависть к советском строю, простых наивных советских людей, которые не читали Солженицына, и не слушали вражеские голоса. Сам я тогда, в 1987 году, не особо употреблял эти горячительные напитки; к алкоголю я пристрастился постепенно, и, можно сказать, к 1993 году, стал довольно часто выпивать, ибо жизнь свободного художника была нелёгкой и тревожной…

                Сексуального воспитания в СССР практически не было. Это, можно сказать, и была ахиллесова пята нашей империи, которую Горбачёв пытался тогда сделать открытой и доброй; но по своей глупой наивности начал реформы не того конца. Алкоголизм населения – это было одним из главных следствий полной запущенности сексуального вопроса. Советские дети начинали выпивать именно в подростковом возрасте, когда обнаруживали неожиданные трудности взросления в виде непонятных и навязчивых сексуальных фантазий, о которых нигде в школьных учебниках не было написано. Кто им про это говорил? Практически никто им про это не говорил. Им про это рассказывали дурные и злые хулиганы улицах, в мрачных подвалах, и во дворах. Информация о сексе поступала, но крайне низкого, грязного и непристойного содержания. Из советских фильмов ничего нельзя было понять, а из западных всё вырезали. Ребёнок вырастал полным сексуальным дебилом. Таким же дебилом вырос и я; и меня спасло только то, что я начал рисовать, а не выпивать и не нюхать клей. От той лжи и недомолвок я спасался в своём наивно-эротическом творчестве. Бури эмоций кипели в моей детской душе, но мне не к кому было обратиться за советом и помощью. Конечно же, через это прошли все советские подростки; но не все они сумели эту разрушительную энергию «сублимировать» в творчество. Многие становились очень умными физиками и математиками. По количеству таких вот умных, но, при этом, несчастных людей-мутантов, мы опережали все страны Мира. Другие становились туповатыми спортсменами, - здесь мы тоже были ведущей державой. Остальные начинали выпивать по подворотням и по подъездам. И ещё в стране было очень много, так называемых, бабников, как второй муж моей тётушки -Игорь Николаевич. Были ещё, конечно же, диссиденты, как мои друзья Сева и Ваня, которые своё либидо обращали в нужное и полезное направление; они читали умные книги и искали в себе Бога; что, опять же, не спасло одного от пьянства; а другого - от посещения дома для душевнобольных москвичей, так как он начал общаться с бесами. Советское пуританство очень многих свело с ума и сделало шизофрениками; и наши психиатрические клиники были забиты такими вот молодыми людьми, которые не сумели справиться со своими сексуальными фантазиями, загнанными в подполье, но не утихомиренными…

                Что же творилось в душе простой советской девушки? Где тот Лев Толстой или Иван Тургенев, сумевшие заглянуть в эти бездны неутолённой девичьей страсти!  Советские девушки – это очень сложная и не такая понятная (как те же советские мужчины) область для моего дилетантского размышления. Как известно, в нашей стране, - и особенности на широких просторах Руси, -  остро не хватало малопьющих мужчин. Вследствие этого печального факта, нормальные представители мужского пола пользовались большим женским вниманием. Сердобольные советские мамы очень боялись, что их дочь найдёт какого-нибудь незамысловатого пьянчужку, и испортит себе жизнь. Алкоголизм среди наших женщин не так был распространён, - видимо, это сказывалась патриархальность советского воспитания. Хорошие и высокоморальные девушки по подворотням не выпивали. В этом смысле, наш СССР был государством, можно сказать, муже-центричным, где мужчине разрешалось больше, чем женщине. Половые роли жестко исполнялись, и недопустимо было от них отклоняться. Мужчина должен быть мужчиной, а женщина должна быть женщиной. Девушки, в сексуальном плане, мало проявляли инициативу, и поведение их было довольно пассивным. Конечно же, это сильно варьировалось. Всё-таки в СССР было 16 республик; нельзя думать, что девушка из Ашхабада не отличалась от девушки из Риги; существовали неизменные национальные особенности характера. Одно можно сказать точно, что русские и еврейские девушки были значительно свободней, чем те же грузинки или армянки. Поэтому, считалось, что русская женщина – не отличается высокой нравственностью. Особенно так считалось на Кавказе, с его жёсткими поведенческими стереотипами. Русские девушки активней искали себе мужей. Они чаще других выходили замуж за инородцев. Они были, в сексуальном плане, более доступны. Что творилось у нас летом в Сочи, Паланге, Ялте или в Сухуми! К сожалению, в 70-е годы я был ещё маленький; но подозреваю, что именно на наших курортах происходило сексуальное раскрепощение советских людей; и многие советские граждане весь год готовились к этому путешествию в загадочный мир морских грёз и радостей загорелой плоти. Иностранцев тогда у нас практически не было, и советские женщины искали советских мужчин, с целью «расслабиться» или вступить в более тесные брачные отношения. Секс у нас в СССР - был!  Не надо думать, что всё было так с этим делом запущено…

                Советские девушки очень любили Челентано и Бельмондо. Оба не были красавцы, но, видимо, эта иноземная чувственная брутальность сильно притягивала сердца наших неизбалованных женщин. В нашем кино тоже были мужественные и обаятельные мужчины, но им, почему-то, не давали возможности много сниматься, и демонстрировать свои мужские достоинства. В советском кино главные роли исполняли актёры с довольно уставшими, хотя и красивыми лицами.  Такие, к примеру, как Олег Янковский или Андрей Миронов. Это и были наши секс-символы! А так, у нас актёров-красавцев, как Ален Делон или Марчелло Мастроянни не было; так как, в нашем Политбюро сидели ревнивые старички, которые очень радели за моральные устои советских женщин. Секса в кино сильно не хватало. Были поцелуи и даже скромные объятия, как, к примеру, в фильме «Служебный роман»; но этого совершенно было недостаточно для нашей молодёжи, которая слушала британскую рок-музыку и танцевала под итальянскую поп-эстраду. Наш развитой социализм буквально пронизывала неудовлетворённая девичья сексуальность. Наши девушки мечтали о романтичных героях, которых, к печальному сожалению, стало остро не хватать. Эльдар Рязанов даже снял фильм, в котором отражалась эта тоска по настоящим мужчинам; я имею в виду фильм «О бедном гусаре замолвите слово»; этот фильм вызвал сильное недовольство нашего начальства, хотя там не было ни одной сексуальной сцены. Зато там были бравые и романтичные усатые гусары. КПСС испытывало какую-то патологическую неприязнь к человеческому телу. Дряхлые старички очень боялись смерти, и, вследствие этого, запрещали всё, что им напоминало о сексуальных радостях; чтобы не тревожиться понапрасну, и не лить своих старческих слёз об ушедшей быстротечной сталинской молодости. Эти кладбищенские настроения, которые сильно присутствовали в нашей, довольно тоскливой, советской эстраде, воздействовали и на моё взросление. Я боялся неминуемой смерти, и в моём подсознании шла постоянная борьба между Эросом и Танатосом. Сексуальные желания вызывали тёмный страх и чувство вины! Понять в чём заключаются эти страхи, я, конечно же, не мог. Зато я мог рисовать не очень пристойные картинки, и это приносило мне облегчение…               


Рецензии