Ночь перед Рождеством. 6

Начало читайте здесь: http://proza.ru/2020/07/16/976

И только за почти по-праздничному накрытым столом, когда Николай, перебиваемый  гостями, вносящими свои уточнения и дополнения в его рассказ, поведал жене о своих  рождественских мытарствах, на Наташином лице выражение обиды и злости последовательно менялось по ходу этого драматического рассказа сначала на недоверчивость, затем на сострадание и, наконец, на любовь. Итогом этих метаморфоз стало то, что на горячее хозяйка подала прямо из духовки любимое блюдо хозяина, филе лобана в томатном соусе, по достоинству оцененное и гостями. После чая начались обычные на таких посиделках разговоры. Нина показала хозяевам фотографию дочурки Светочки, за которой они с мужем, собственно, и отправились в такой долгий и, как оказалось, нелегкий путь.
Андрей представил своим гостям, с трудом оторванного от телевизора, сынулю Максима. Потом долго смеялись, вспоминая, как Нина ворвалась в эту квартиру.
-Знаешь, Наташа, у тебя еще ангельский характер. Если бы мой Валерка явился вот так с учений, к примеру, с незнакомой девицей, то я бы никаких вопросов им не задавала, а просто...
-Что просто?
-Просто глаза бы выцарапала и ему и ей.
Все снова засмеялись.
Когда Наталья заметила, что гости, разомлевшие от тепла и сытного ужина, с трудом поддерживают затянувшуюся беседу, она дала мужу знак, чтобы он помог ей достать из кладовки ту самую мамину перину и принялась стелить гостям постель в комнате Максима.
После утреннего кофе обе пары обменялись адресами и телефонами, а также приглашением Николая и Натальи в апреле, на Пасхальные праздники приехать в Киев, где жили родители Валерия.
Николай вышел провожать гостей и зажмурился от яркого солнечного света. Снег перестал идти еще ночью и сейчас искрился на солнышке первозданной чистотой.
Деревья, дома и припаркованные вдоль тротуара редкие автомобили напоминали закутанные в вату елочные игрушки.
Николай закурил и долго махал вслед зеленому "Жигуленку", уносившему его новых
друзей, пока тот не пропал за поворотом.

                Правило это старо:
                Не бойтесь творить добро.
                Эхом оно отзовется
                И бумерангом вернется.


Рецензии