Мой друг Юрка

Был у меня друг детства Юрка. Нас даже называли «не разлей вода» - вместе отдыхали, вместе занимались спортом, всё делили пополам, и доверяли друг другу все секреты. Но после окончания института нам пришлось расстаться. Я уехал в Сибирь – что поделаешь, служба, а Юрка остался в Ленинграде.

За десять лет Юрка превратился в Юрия Ивановича, начальника средней руки, с отдельным кабинетом и секретаршей. Мы потеряли друг друга из вида – затянула повседневная жизнь. Писать письма никто из нас не любил, к тому же адреса за это время менялись и у меня, и у него не один раз.

Уже после возвращения в Ленинград на Невском случайно встретил нашего общего знакомого, и у него узнал Юркин рабочий телефон. Звоню, называю себя и чувствую по его интонации, что он рад меня слышать. В тот же день договариваемся о встрече. Минуя удивлённую секретаршу, врываюсь в Юркин кабинет, мы обнимаемся. Юрка сажает меня в кресло, сам садится напротив.
Вы, конечно, знаете, как трудно начать разговор с другом, которого долго не видел...
Минут через десять нашей довольно сумбурной беседы Юрка вдруг совершенно серьёзно спрашивает: «Скажи, за чем пришел, что тебе нужно?». У меня вытянулось лицо. После долгой паузы медленно и тихо я ответил: «Спасибо. Мне от тебя ничего не нужно». Я встал, попрощался и вышел из кабинета.

Больше мы с Юркой не виделись.


Рецензии