Скромность и героизм Э. Меньшутина

Фото из архива Л.И. Балашевича


Эдуард Владимирович Меньшутин (06.02.1937 - 10.07.2020). В академии запомнился товарищам как доброжелательный, весёлый, остроумный, никогда не унывающий курсант. Казалось, что с его лица никогда не сходила жизнерадостная улыбка. Никогда ни с кем не ссорился, не вступал в конфликты. Военной и медицинской наукой овладевал без особого напряжения. Увлекался художественной литературой и, в первую очередь, Историей Великой Отечественной войны.

Офицерскую службу Э.В. Меньшутин начал на дизельной ПЛ, на Камчатке. Затем был переведён на атомоход. Многократно участвовал в автономных походах, попадал в чрезвычайные ситуации. Выходил из них с честью, проявляя высокий профессионализм, выдержку, мужество и по-настоящему героизм при оказании экипажу врачебной помощи. Работая в аварийных отсеках, при температурах воздуха выше 50 С (на печатях плавился пластилин), капитан медслужбы Меньшутин сам выдерживал эти невероятные условия (физически и психологически) и умудрялся находить единственно правильное решение при спасении жизни пострадавших. Достаточно вспомнить незабываемый поход на ПЛ К-116 (1967 год) и заметку В.П. Винника об этой автономке... А на обратном пути – острый аппендицит, эмпиема червеобразного отростка, ограниченный перитонит... И с этим справился Эдуард Меньшутин.

Служа на АПЛ, Эдуард Владимирович был не только прекрасным врачом-практиком. Он отлично знал свою боевую единицу: обитаемость корабля, материально-техническую часть, действия (свои и экипажа) в аварийных ситуациях, взаимозаменяемость и т.д. Вероятно, эти глубокие и многосторонние знания послужили поводом для его перевода в Ленинград в систему Военной приёмки. Здесь он проработал до конца службы, став высококвалифицированным специалистом в своей области. Постоянно был на хорошем счету у начальства, никогда не отказывал в консультативной помощи молодым специалистам из НИИ, частенько заходившим к нему за советами. Имел много Почетных грамот и хвалебных отзывов о своей профессиональной деятельности. После увольнения из Вооружённых Сил в звании подполковника медслужбы остался в этой системе, где проработал до преклонного возраста.

Прекрасный семьянин. Но тут судьба была беспощадна к нему: перенес потерю сына (в 1998 году в возрасте 32 лет), похоронил любимую жену в ноябре 2012 года. Мужественно выдержал все эти невосполнимые утраты, оставшись в рабочем строю и не надломившись психологически. Только близкие ему люди заметили, что улыбка Эдика после пережитого приобрела грустный оттенок.

Семьями дружили с Кондратьевыми, Гаврилюками. О них он тепло отзывался в разговорах с друзьями и близкими, особенно в последние годы жизни. Был близок с Лёней Балашевичем. Объединяла их совместная служба на Камчатке в шестидесятые годы, а также общая дата дня рождения – 6 февраля 1937 года.

Эдик был прекрасным спортсменом – альпинистом и байдарочником. Альпинизмом он увлекся рано, еще в стенах академии. Проходя службу на Камчатке, отпуск свой проводил или в горах Кавказа, или Памира, выбирая далеко не самые простые маршруты. Ходил и в одиночку, и с друзьями, чаще всего со своей двоюродной сестрой по отцовской линии Ириной Ниловной Меньшутиной – спортсменкой, безусловно, тоже высокого уровня. Именно она рассказала мне о жизни и увлечениях Эдика, раскрыла некоторые особенности его незаурядной личности. Мужественность и стойкость, решительность и твердость, собранность и целеустремлённость, порядочность, желание всегда прийти на помощь товарищам. Вместе с тем, тщательность и пунктуальность до педантичности – в сборах и разработке маршрутов. На него, как на руководителя похода, можно было полностью положиться всегда и во всём, не опасаясь, что будут допущены какие-либо упущения в подготовке или в движении. Эдик был безусловным лидером и прекрасным организатором. На маршрутах был всегда активен и инициативен. Своим поведением, всем своим видом он постоянно поддерживал доброжелательное, творческое настроение в группе, позволяющее в полной мере впитать в себя красоту неповторимых горных ландшафтов, а также ощутить всю прелесть духовного и физического общения с природой, приобрести уверенность в себе, веру в друзей и многое другое, что способен дать этот уникальный вид спорта.

В 1969 году у Эдика появилось новое увлечение – и тоже связанное с природой – походы на байдарке. Появились маршруты в Ленинградской области, под Выборгом, в Карелии. Рыбалка, грибы, ягоды, ночевка в палатке, костёр, уха... Уединённые места, полное слияние с природой, любование ею. Созерцание особенной красоты Карелии, неповторимых восходов и закатов, утренних туманов... Тишина уснувшего озеро, тихий шёпот лесного ручейка, голоса птиц, аромат цветущих трав, сосновых лесов... И полное одиночество. Ни городских звуков, ни запахов, ни вида каменных громад и строений...

С каким упоением Эдик рассказывал мне обо всей этой духовной красоте нашей природы и встречах с нею во время наших телефонных разговоров. Свои одиночные байдарочные путешествия он продолжал вплоть до последних лет своей жизни. Выходил он в поход и с друзьями, одарив их счастьем жизни на лоне природы.

Неожиданная, серьёзная и редкая болезнь прервала в 2018 году эту многолетнюю идиллию свободной жизни, оставив ее только в воспоминаниях. Но остались его сподвижники, преданные друзья, которым вполне по силам восполнить этот литературный пробел, – в память о человеке, открывшем для всех нас (друзей и однокашников) эту почти первозданную красоту.

Из всех нас, друзей-однокурсников, Эдик оказался самым ярким и последовательным экстремалом, не изменившим своим увлечениям в течение всей своей жизни. Но он сохранил увлечение и серьезной литературой, собрав широкую библиотеку классических изданий, а также коллекционированием холодного оружия – ножей и кинжалов, которые он привозил из своих Кавказских путешествий и из Средней Азии. Удивительно многогранный, собранный и целеустремленный человек. И бесконечно скромный. Никогда не афишировал свои профессиональные, творческие и спортивные достижения, героические поступки. Поэтому мы, его однокашники, так мало знаем о его жизни и творчестве.

После смерти жены Эдуард Владимирович жил один. В квартире у него был идеальный порядок. Он тщательно следил за собой. Отглаженный, начищенный, ухоженный – он выглядел настоящим джентльменом. Таким его видели всегда друзья-однокашники на юбилейных и иных встречах друзей-петербуржцев. Не забывал он и традиции флотской службы, своих друзей-подводников. До последнего года ходил 7 апреля в Никольский собор в Санкт-Петербурге на встречу памяти живых и ушедших.

Последние два года я довольно часто звонил Эдику из своего Иванова, интересовался его жизнью, последними одиночными походами. Пытался убедить его описать свою далеко не ординарную жизнь – служебную и семейную хронику. В 2019 году Эдик впервые не решился на очередную байдарочную прогулку по рекам и озерам Карелии – в связи с ухудшением здоровья. Но он еще был в силе. Совершал прогулки по городу, ходил за продуктами. Не хотел утруждать «излишними» заботами о себе своих родственников. Однако состояние быстро ухудшалось. Олег Балунов – наш однокурсник и еще действующий невропатолог, положил Эдика на обследование в свое отделение. Поставили неутешительный диагноз. Но была возможность затянуть развитие процесса. Начали проводить лекарственную терапию. Однако в марте 2020 года консультации и лечение были прерваны в связи с коронавирусом. Продолжал лечение дома.

Последний мой разговор с Эдиком был непродолжителен. Ему было уже непросто и двигаться, и говорить. Речь стала нечеткой, но он по-прежнему ярко выражал свои мысли. На свое состояние и будущее смотрел философски. Знал, что осталось немного… Но не предполагал, что так мало. Я пытался переключить его с грустных мыслей на светлые воспоминания о природе. Да, видимо, он и без моих советов это делал. Как я чувствовал, семья и природа были основными стимулами его жизни. И надо думать, что его многогранная, чистая и светлая душа в скором времени найдет себе вечный приют среди лесов, озёр и речек так полюбившейся ему Карелии...


Информация об Э.В. Меньшутине предоставлена его двоюродной сестрой Ириной Ниловной Меньшутиной.


Рецензии