Белоснежный венок

   Лето бушевало необузданной дикой роскошью августа. Необъяснимая сила космоса гнала траву до сказочного роста ввысь. Повсюду, словно одеяла раскинулись листья белокопытника. А медвежий дудник вымахал в рост стоящих молодых деревьев. Его стебли были одинаковые вместе со стволами этих деревьев. В водоразделах розовым цветом красовались поляны росянки, усыпанные коварными жемчужными капельками прожорливой росы. Летняя теплынь чувствовалась даже в одиноких корявых пихтах. Горные луга покрылись душистым лабазником. Эти мелкие пушистые цветы образовывали непроходимые заросли, словно не хотели, чтобы кто-то топтал их первозданную прелесть.
   Бежит дорога между сопками через перевал. По бокам цветут густые заросли красного шиповника. В небе летает много ласточек. Удивительно яркие цветы разбросал август на изумрудных сопках Шикотана. Разноцветные ирисы грациозно покачиваются на длинных стеблях перед нежными лилиями. Тенистый тёмно-зелёный лес разбежался по сопкам, утопая в гуще диковинных трав, словно в зелёном море древнего мира.
   Аркаша и Вела идут на маяк Шпанберга.
- А знаешь, у этих цветов очень вкусные корни, - тронула Вела лилию-саранку.
- Надо попробовать, - отозвался Сазонов и спросил: - А маяк ещё далеко?
- Что ты! – засмеялась она и удивила его: - Кто к нам сюда едет, тот остров называет «остров на три дня».
- Почему?
- Да потому что его можно обойти весь за три дня, а то и за два! – объяснила Вела и махнула по сопкам: - Вон, смотри, всё рядом!
   Солнце в небе высоко стоит над островом. Тепло, лето разгулялось вовсю.
- В этом году лето на редкость хорошее, - заметила Вела и ласково взглянув на товарища, улыбнулась: - Ты привёз сюда это тепло.
- Даже если бы я не приехал, здесь всё равно было бы здорово! - засмеялся Сазонов и побежал по дороге вперёд: - Догоняй!
   Девочка посмотрела ему в след и медленно побрела по цветущему луговому ковру, собирая по обочине ромашки. Аркаша разлёгся на мягкой душистой траве, глядя в небо и ожидая подружку.
   Повсюду росли островки стланика. По травянистому лугу шагалось легко. Местами ноги утопали в густой траве по колено. Вдали по сопкам растянулся тёмно-зелёной лентой лес. Чем ближе был путь в сторону океана, тем деревьев становилось меньше и меньше. 
   Выбирая крупные ромашки, Вела тихо напевала мотив и плела венок. Готовый белоснежный венок девочка одела себе на голову и побежала догонять товарища. 
   А вот и он. Мальчик лежал на мягкой траве, прикрыв глаза и млея под тёплыми лучами солнца. Вела тихо опустилась рядом. Крупные локоны его волос разметались по траве. Вела, невольно любуясь им, тихонько провела пальцем по его брови. Аркаша глубоко вздохнул и сразу открыл глаза. По небу плыли белоснежные клубы облаков.
- Смотри, - показал он в небо на облако: - На что оно похоже?
   Вела внимательно посмотрела на облако.
- Ну… я вижу… вроде лошадку!
- А ты очень внимательная! Я ведь тоже лошадь увидел, - он перевернулся на живот и, взглянув на Велу, ахнул: - Ах! Какая ты красивая!
   Вела склонила голову. Аркаша встал на колени и осторожно потрогал на её голове венок.
- Нравится? – спросила она, играя ямочками на щёчках.
- Очень! – глядя на неё с восхищением, кивнул Аркаша и поднял пряди её волос.
   Она отвела его руки, сняла с головы венок и одела ему на голову.
   В зелёно-жёлтом платье девочка вливалась в дикую роскошь трав. В её зелёных глазах отражался белоснежный венок.
   Где-то в глубине сознания Аркаши вспыхнул дерзкий образ Эльки, её головокружительные голубые глаза и дурацкий поцелуй!
«Тьфу ты! Что это мне в голову полезло?!» - устыдился своих мыслей Сазонов и вспыхнул румянцем.
   Вела, по сравнению с девчонками, была чиста, как родник! Никакого коварства и подвохов! Но тут вдруг из памяти наехала картина, как она, когда-то дома, толкнув его в кресло, танцевала ему! Ленка тоже толкнула, и Элька толкнула! Уй! Как же, однако, это похоже! Только Вела не целовала. Но глаза её были такие манящие, зелёные…
- Аркаша! – тряхнула его Вела.
   Мальчик вздрогнул от своих же мыслей и устыдился! Как он мог такое подумать про добрую Велу?! Бессовестный дурак!
- Прости! – мотнул он головой.
- Что «прости»? – не поняла она.
   Сазонов рассмеялся от самого себя:
- Чепуха! Мысли всякие влезли в голову!
- Что за мысли? – насторожилась Вела.
- Разные, - перестал он смеяться. Сдвинув на глаза венок, он встал и протянул ей руку: - Пойдём?
   Вела взялась за его руку и встала. Они пошли рядом с тропой по траве.

продолжение следует ---------------------


Рецензии