Нептун

    Вдалеке показался маяк. Друг и спаситель моряков. Словно поставленный на высоту скалы в 200 метров над огромным океаном Самим Творцом свыше, он нёс на земле Им возложенную миссию, спасая своими ослепительными вспышками и позывами сотни проплывающих мимо скалистых берегов плавбаз, сухогрузов, лайнеров, траулеров, сейнеров и пароходов. Спокойно проходили танкеры с очередным рейсом в океан, к ожидающим их караванам судов в районах лова. Он был спасительной вспышкой жизни в непроглядной тьме чёрных ночей и плотных коварных туманов. Капитаны и штурмана всех судов словно кланялись в глубокой волне той вспышке на высоте сопки, которую Господь будто свечу зажёг на спасение.
   Мыс, на котором стоял маяк, издали был похож на огромного, застывшего краба. Такое творение создала сама природа. Человек дал мысу имя – Краб.
   Аркаша с интересом и любопытством оглядывался. Словно на громадной взлётной площадке космодрома, высотой в 18 метров одиноко на высокой сопке возвышался старый маяк. Теряясь на горизонте, впереди синел бескрайний Тихий океан. А позади маяка простиралось зелёное море травянистой долины. Недалеко паслись две лошади.
- Как же здесь живёт смотритель маяка? Ведь человеку надо пить воду. А здесь ни одной речки нет, - поразился Аркаша.
- У этого маяка есть колодец, в который стекает дождевая вода, капли росы и туманы. Это всё пресная вода, - сказала Вела и указала на маяк: - Присмотрись к самому маяку. Видишь, он стоит немного неровно?
   Аркаша внимательно посмотрел на маяк. Строение действительно стояло под уклоном.
- Но как же тогда быть с едой? – не унимался Аркаша.
- Просто сходить в магазин, - прозвучал коротко ответ.
- Он такой старый, - разглядывая строение, с нотками сожаления произнёс мальчик.
- Да, старый, - подтвердила Вела и вспомнила: - Я из разговоров взрослых слышала, что его японцы построили ещё в тридцатых годах. Представляешь, сколько ему лет?!
   Глядя на старое здание, Аркаша подивился:
- Да уж! Наверное, лет сто есть! И как он не рухнет!
- Этот маяк очень прочный. И хоть он такой старый, зато не рухнул, когда было сильное землятресение. И фонарь у него хороший, - отозвалась Вела.
   Вокруг маяка было ограждение. Рядом стояли два домика. У стены прислонен старый ржавый японский якорь. От ограждения растянута рыболовная сеть. Тут же лежала опрокинутая надувная лодка. Жёлтая таблица на столбе гласила о том, что зона является запретной.
- Вела, сюда нельзя входить, - тормознулся, было, Сазонов.
- Пойдём, пойдём, я познакомлю тебя с Петровичем, - привычно входя на территорию маяка, ускорила Вела шаг.
- А кто такой Петрович?
- Он на маяке Нептуну служит! – брякнула девчонка, искоса кинув на товарища хитрый взгляд.
- Что значит «Нептуну служит»? Чепуха какая-то! – нахмурился Сазонов и возразил: – Нептун – это сказки, а у нас в стране миру - мир и рабов давно нет!
- Ну так ты стукни посильнее в дверь, а то Петрович-то глуховат, – сказала Вела, коварно подтолкнув мальчишку к двери маяка.
   Сама же девчонка, едва сдерживая смех, тихо метнулась за ближний домик, в надежде весело разыграть товарища.
   На сопке со свистом гулял сильный порывистый ветер. Сазонов осмотрел дверь, поправил на голове венок и громко стукнул. Он оглянулся, но подружка куда-то исчезла. Вдруг дверь одного домика отворилась и…
- Ой!!! Ё!!! – в ужасе испуганно вскрикнул Аркаша и отскочил от двери.
   Он попятился и, запнувшись ногами за рыболовные сети, полетел, испуганно взмахнув руками так, что с головы слетел венок! В дверях стоял высоченный старик с длинной развевающейся белой бородой! Кожа его лица и рук была бледно-голубого цвета! На здоровенных руках из-под закатанных рукавов спецовки Аркаша увидел крупную чешую!!! 
- О, Боже! Дитя! Ты как сюда попала? – громогласно пробасил старик, выкатив на упавшего мальчишку бесцветные рыбьи глаза, чем ещё больше его напугал!
   Сазонов оторопел! И когда старик сделал к нему шаг, он вскочил и хотел уже драпануть, но, запутавшись ногой в сетях, стал яростно её выдирать, поглядывая на старика перепуганными огромными глазами!
   Внезапно из-за угла домика с хохотом выбежала Вела! Она схватила Аркашу и, закатываясь смехом, закивала старику головой:
- Петрович, здрасьте!
- А-а, пришла, рыбонька! Давно тебя не было! – улыбнулся ей старик синими губами. – А что ж твоя подружка так испугалась? – кивнул он на Сазонова.
- Тебя, дедушка, испугалась! Тебя! – лукаво смеялась Вела.
   Аркаша остановился и во все глаза теперь смотрел на Велу. Она страшно была сейчас похожа на коварную русалку! Светка ему как-то в уши шептала, что русалки заманивают красивых. И Ставицкая бесповоротно была похожа на русалку. Тут же вспомнилось, как Вела ему когда-то намекнула, что на маяке живёт Нептун, но он не поверил тогда. Теперь вот он, пожалуйста! И сам синий, и борода белая, и чешуя есть! Мальчишка нагнулся и, наконец, высвободил ногу от сетей. В ушах его выл ветер, а в голове всё звенело, и сильно шумел прибой океана. В уме всё перевернулось!
- Аркаша! – звала его Вела и хохотала, закатывая зелёные морские глаза: – Дедушка, это не подружка! Это Аркаша!
- Ах, так это юноша! Ха-ха-ха! – расхохотался старик, словно гром.
  Он присел на пень, на котором рубили дрова. Мальчишка его очень рассмешил. Из-за длинных волнистых волос старик его принял за девочку.
- Дедушка, мы покажем ему маяк? – просительно глядя старику в глаза, с улыбкой присела возле его коленей Вела.
- Конечно, рыбонька, - ласково погладил её по волосам старик синей рукой.
   Сазонов никак не мог прийти в себя. Он отлично понимал, что это не миф, а настоящая реальность! На День рыбака русалки точно так же сидели у ног Нептуна, как сидит сейчас Вела. Она подбежала к Аркаше, лукаво глядя ему в лицо, и вдруг увидела настоящий испуг в его глазах!
- Ты не бойся, не бойся, Аркаша, - зазвенел её тихий голос, от которого кружилась голова, и носился перед глазами образ русалки из далёкого сна.
  Волос её развевался на ветру, тонкие ручки гладили и успокаивали. Зелёные глаза коварно смеялись. Аркашу очень напугала синева кожи старика!
  В голове мелькала молниями всякая муть: Нептун и русалка! Он часто смотрел на Ставицкую и замечал, что она очень сильно отличается от других девочек. Ни с кем не дружит. Действительно, не от мира сего! Он вспомнил и то, как она умела слушать звуки природы, воды, дождя, туманы и ветер. Как она на лету кормила чаек и вызывала морских зверей. Русалка! Бесспорно - среди людей русалка…
- Но почему он такой синий?! Кто он?! – наконец, тихо спросил Аркаша, вцепившись в бок Велы руками и боясь почему-то отпустить.
   В то же время, он невольно прислушивался к её движениям тела – а вдруг она действительно рыба?! Вдруг под платьем на её боках рыбья чешуя?!
   Старик, тем временем, открыл вход на маяк. Вела осторожно потянула Аркашу за собой, ласково приговаривая:
- Пойдём, не бойся. Я тебе всё расскажу.
   В её зелёных глазах плескалась таинственность недосказанного. Она вновь предстала для него головокружительной загадкой! По крутой винтовой лестнице они поднялись на балкон башни.

продолжение следует ------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии