В плену лозунгов гл. 9 Дворник

    Мы с Галкой намыли до блеска две пустые бутылки из-под молока и три из-под лимонада «Буратино», сложили в авоську и отправились в ближайший приём стеклотары. Наш путь лежал мимо огромной кучи угля возле котельной ЖКО. Из кирпичной трубы шёл чёрный дым, укрывая копотью осенние красочные листья. Подруга, заметив приоткрытую дверь, предложила:
    – Аня, давай посмотрим, как дядя Вася работает?
    Просунув любопытные головы в узкий дверной проём кочегарки, увидели дядю Васю, который размашисто кидал лопатой глянцевые куски антрацита в огненную топку. Не сговариваясь, мы разом запели:
    – Топит печку жарко дед-дед-дед.
       Он по-модному одет-дет-дет.
       Чёрна шапочка на нём-нём-нём
       Запылала вдруг огнём-нём-нём.
       Дед от страха закричал-чал-чал.
       Дворник сразу прибежал-жал-жал
       Да из шланга поливал-вал-вал,
       Деда нашего спасал-сал-сал!
       Выбегал народ во двор-ор-ор,
       Видел весь его позор-зор-зор:
       Не топи печь жарко дед-дед-дед,
       Наживёшь так много бед-бед-бед!
    Пожилой кочегар устало выпрямил спину и повернулся к нам, вытирая со лба крупный пот испачканной в саже рукой:
    – Девочки, что за глупость поёте, аль хороших песен не знаете?
    – Дядя Вася, сыграйте на гармошке, тогда хорошую песню споём, – весело ответила Галка, гремя бутылками в авоське.
    – Вот будет выходной, тогда сыграю, а сейчас никак не могу, иначе с работы уволят. А вы, гляжу, собрались посуду сдавать? Бегите скорей, а то все ящики под стеклотару закончатся.
    Помахав на прощание рукой, мы бросились к ларьку. Сдали бутылки и на вырученные деньги купили по мороженому «Эскимо» на палочке, а остальную мелочь оставили на карманные расходы. Вернувшись во двор, зашли в мой подъезд и поднялись на третий этаж, но ключа под тряпичным ковриком не оказалось.
    – Галка, у меня ключ пропал.
    – А ты зачем под ковриком его оставила? 
    – Всегда так делаю, и никогда не пропадал.
    – Значит, кто-то украл. Дождётся вор, когда мы уйдём, и залезет в квартиру.
    – Мама говорит: «Если вор залезет, то заплачет, поживиться-то нечем». Наверное, я ключ в карман положила и по дороге потеряла?
    – Возьми мой, вдруг подойдёт, – сказала Галка, снимая со своей шеи ключ на веревочке. – Ты же знаешь, в нашем доме некоторые замки одинаковые.
    К сожалению, не подошёл. В поисках ключа мы проделали путь до ларька и обратно, но напрасно. Спросили Будильника, то есть дворника, но тот не находил ключа. Зато сходил в подсобку и принёс кучу ржавых ключей, которые постоянно находил во дворе. Отправился с нами и, подобрав ключ к замку, удалился. Галка, перешагивая через порог, зацепила ботинком за коврик, сверкнув ключом, застрявшим в лохмотьях.
    – Да, вот же он! И чего я раньше не видела? Как же неудобно получилось. Пойдём, вернём Будильнику его ржавый ключ.
    Нашего дворника звали Будильником не зато, что утром будил всех, шаркая метлой, а после одного случая. Однажды дядя Вася, отправляясь на работу, спросил его, который час. Дворник достал из кармана что-то круглое и громко тикающее. Услышав тиканье, тот вздрогнул и пал к земле, укрывая руками голову от взрыва.
    – Василий Степанович, вам плохо? Нет? Тогда поспешите. На будильнике уже четверть седьмого, на работу опоздаете.   
    – Ну, и шуточки у тебя! – воскликнул он, вставая с колен. – Предупреждать надо! Я же сапёром на фронте был, а ты мне тикающее устройство суёшь. Ха-ха-ха! Будильник!
    – Извините, не знал, что вы так среагируете.
    А вечером дядя Вася рассказывал во дворе доминошникам, давясь от смеха: 
    – Мужики, я утром спросил дворника, который час, а он суёт в лицо какой-то тикающий механизм. Меня чуть кондрашка не схватила! Думал, взрывное устройство, а это будильник! Ха-ха-ха. Будильник! Ха-ха-ха. Давайте скинемся ему на ручные часы, пока наш «Будильник» до инфаркта кого-нибудь не довёл. 
    – Зачем скидываться, если у меня валяются почти новые часы, – сказал одинокий пенсионер.
    Так дворник получил в подарок часы «Полёт» и кличку «Будильник», которая сразу прилипла к нему, хотя и уважали его. И было за что. Начинал работу в 5 часов утра, чтобы люди могли идти на работу по чистому тротуару. Не дай бог, кто поскользнётся и вывихнет ногу, могут и уволить, поэтому относился к своим обязанностям добросовестно. Любой ребёнок мог попросить его починить качели или самокат на подшипниках. Родители оставляли в песочнице своих карапузов, уверенные в надёжном присмотре. Только домоуправ Нестор Никанорович был вечно недоволен им.
    Мы с Галкой подошли к Будильнику, чтоб вернуть ржавый ключ, но нас опередил вездесущий домоуправ, выискивая во дворе, к чему бы придраться. Увидел пачку от сигарет, брошенную кем-то минуту назад, и его тонкие бескровные губы расплылись в ехидную улыбку:
    – Почему здесь мусор? Ты всегда должен помнить: «Чистота – залог здоровья!» Да не шаркай так громко метлой, слушать противно.
    Старушка на лавочке, обернувшись, заступилась за него:
    – Нестор Никанорович, что вы к нему всё время придираетесь? Он у нас хороший, порядок во дворе поддерживает, за детьми присматривает. Да за такую работу премировать надо, а не ругать.
    –  Гражданочка, прошу не вмешиваться в разговор, – и продолжил отчитывать дворника. – Мне утром доложили сознательные жильцы, что здесь вчера случилась драка. Почему не проявил бдительность и не вызвал милицию?
    – Зачем звать милицию по пустякам? Они же не дрались, а просто выясняли отношения, потом мирно разошлись.
    – И всё-таки считаю, не лишним напомнить, если будут серьёзные нарушения, то я живо выселю из ведомственной комнаты.
    – Что вы меня всё время жильём-то попрекаете?
    – А то и попрекаю, что ты у меня находишься под особым наблюдением.
    Сказав это, домоуправ поймал рукой бабочку капустницу, что пролетала мимо, и тут же выпустил. Та хотела взлететь, да упала на землю со сломленными крыльями, не в силах больше летать. Нестор Никанорович брезгливо вытер ладонь носовым клетчатым платком и быстро зашагал в контору.
    Я подошла к Будильнику и, возвращая ржавый ключ, извинилась за ложное беспокойство и спросила:
    – А почему домоуправ так ненавидит вас?
    – Потому, что считает врагом народа.
    – Вы шпион? – задала прямой вопрос Галка.
    – Какой же я шпион? На местном заводе отработал восемь лет слесарем, потом приговорили к десяти годам исправительных работ в сталинские лагеря. Отсидел пять, так как в 1956 году меня реабилитировали.
    – А за что вас посадили? – продолжала допытываться подруга.
    – За ссору со своим бригадиром. Он утверждал, что за рубежом нет равноправия и свободы, как в нашей стране. Я возразил, сказав, что городская власть жирует, а простой работяга едва дотягивает до зарплаты. Где равноправие? Затем процитировал Ленина: «В обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, нет свободы!»  Возмущение моё бригадир воспринял, как протест против существующей власти, и донёс куда надо. Пришлось пять лет отсидеть за подрывную деятельность, как враг народа. Вернулся домой, а жена и сын отреклись от меня и выписали с жилплощади. Хотел устроиться на прежнюю работу, не принимают. Оно и к лучшему, ведь начальником цеха стал тот, кто написал донос.
    – Неужели этого негодяя не мучает совесть? – возмутилась подруга.
    – А почему его должна мучить совесть? – усмехнулся дворник. – Ведь он считает, что выполнил долг перед Родиной.
    Я находилась в полной растерянности от всего услышанного:
    – Как возможно такое? Всегда считала, что в нашей стране всё делается справедливо. Если кого-то посадили в тюрьму, то за дело. Если выбрали на руководящую должность, то честью и правдой заслужил.   
    – Аня, не ты одна, многие так же думают. Когда человек постоянно находится в плену громких лозунгов, ему трудно отличить правду ото лжи.


Рецензии