10 самых интересных вещей о Плутоне. Часть 3

Часть1: http://proza.ru/2020/07/15/1262
Часть2: http://proza.ru/2020/07/16/128


8. На Плутоне есть дюны.

Это не пустыня Сахара или Гоби. Это Плутон. Однако сотни дюн простираются не менее чем на 75 километров от западной границы равнины Спутника, и учёные подозревают, что они образовались недавно.

Для формирования дюн требуются мелкие частицы и устойчивые движущие ветры, которые могут поднимать и переносить песчинки или что-либо другое вместо них.
И, несмотря на свою слабую гравитацию, тонкую атмосферу, экстремальный холод и состав поверхностных льдов, Плутон, очевидно, имел (или ещё может иметь) всё необходимое для создания дюн.

Горы из водяного льда на северо-западных окраинах ледника равнины Спутника могут быть источником мелких частиц, а бьющееся азотное "сердце" Плутона порождает ветер.
Однако, по предположению учёных, вместо кварцевых, базальтовых и гипсовых песков, уносимых иногда ураганными ветрами на Земле, ветры на Плутоне, дующие со скоростью не более 9 м/с, переносят частицы метанового льда размером с песчинки.
Хотя, учитывая величину дюн, вероятно, в прошлом ветры были сильнее, а атмосфера намного плотнее.


9. У Плутона и Харона почти нет маленьких кратеров, и это имеет важное значение.

Обнаружение кратеров на поверхности планет является своего рода нормой в космосе. Но если и есть что-то необычное в системе Плутона, так это то, что ни Плутон, ни Харон не имеют на своей поверхности множества маленьких кратеров, почти все они достаточно крупные.

"Это удивило нас, поскольку обнаружилось меньше кратеров небольшого размера, чем мы ожидали, а это значит, что в поясе Койпера также содержится меньшее количество очень малых объектов", - сообщает Келси Сингер, научный сотрудник из проекта "Новые горизонты" и соавтор исследования.

Анализ изображений кратеров, полученных аппаратом "Новые горизонты", показывает, что оба планетных тела подверглись бомбардировке лишь несколькими объектами диаметром менее 1,6 км.
Поскольку у учёных нет оснований полагать, что значительная часть небольших кратеров была стёрта с поверхности в результате тектонической активности, это может означать, что пояс Койпера в основном лишён мелких объектов.


10. У Харона было вулканическое прошлое, и оно может стать ключом к пониманию других ледяных миров.

Аппаратом "Новые Горизонты" были сделаны потрясающие снимки спутника Плутона, а также они показали некоторые удивительные геологические особенности.

На той стороне, которую космический аппарат запечатлел в высоком разрешении, спутник имеет два различных типа местности: огромную, простирающуюся на юг равнину, официально названную равниной Вулканов (Vulcan Planitia), размером по меньшей мере с Калифорнию, и пересечённую местность, в просторечии называемую Землёй Оз (Oz Terra), пролегающую до северного полюса Харона.
Оба типа ландшафта образовались, судя по всему, в результате замерзания и расширения (как вы уже догадались!) древнего океана под корой Харона.

Умеренное расширение на севере создало изрезанную горную местность Земли Оз, наблюдаемую сегодня, в то время как расширение на юге пробивалось на поверхность в виде криолавы через вентиляционные щели, трещины и другие отверстия, разливаясь по поверхности.
На самом деле, равнина Вулканов считается гигантским криопотоком, который охватил весь регион в начале истории Харона.

Подобные особенности присутствуют на некоторых ледяных спутниках по всей Солнечной системе, включая гигантский спутник Нептуна Тритон, спутники Сатурна Тетис, Диону и Энцелад и спутники Урана Миранду и Ариэль.
И, благодаря детальным изображениям Харона от "Новых горизонтов", модели прошлого Харона могут оказаться Розеттским Камнем, помогая понять вулканическую и геологическую активность в других ледяных мирах.

"Аппарат "Новые горизонты" превратил Плутон из размытой телескопической точки в геологически живой мир с потрясающим разнообразием и удивительной сложностью, - говорит Хэл Уивер, научный сотрудник проекта "Новые горизонты" из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса. - Мы были поражены многообразием явлений во всей системе Плутона, от полярной окраски Харона и его гигантской расселины до четырёх "ледяных шаров" - меньших спутников, которые дали ценные подсказки о происхождении системы. Встреча с Плутоном была самым настоящим исследованием, осуществлённым благодаря аппарату "Новые горизонты".


На снимке - Харон, крупнейший спутник Плутона.




Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ five-years-after- new-horizons-historic-flyby- here-are-10-cool-things- we-learned-about-plut-0


Рецензии
Здравствуйте, Анна!

Прежде всего, примите благодарность за очередную порцию интересных сведений о космосе. Действительно, эти далёкие миры порой способны преподносить сюрпризы.
Однако по-прежнему смущают отдающие некоторой самоуверенностью утверждения учёных типа таких: "...нет оснований полагать, что значительная часть небольших кратеров была стёрта с поверхности в результате тектонической активности." А разве нет других причин для исчезновения малых кратеров, не связанных с тектонической активностью в привычном понимании? Например, могут идти процессы, напоминающие затягивание раны на нашем теле, когда в силу физико-химических свойств льда (его текучести) со временем такие небольшие кратеры практически выравниваются.

И, конечно, напрасно Плутон исключили из списка планет. Хоть в поясе Койпера немало и других подобного рода тел, Плутон заслуживает особого места в силу исторических заслуг перед астрономией.

Пара слов о представленном здесь снимке Харона. Возможно, имеет место некоторая оптическая иллюзия, но визуально более тёмная область в верхней части снимка выглядит выпуклой по отношении к остальной поверхности. Или Харон и в самом деле столь несимметричен?

Спасибо, будем ждать следующих публикаций.

С уважением,

Андрей Девин   19.07.2020 10:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!
Со многим из сказанного Вами, наверное, соглашусь...
И всё же мне думается, что учёные рассматривали те области планет (относительно кратеров), где нет обширных ледников (по крайней мере, по их мнению).
Что касается Харона, то явной выпуклости я не вижу, но неровности в полярной области, на мой взгляд, есть.
Огромное спасибо Вам за прочтение и отклик!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Анна Филимонова   20.07.2020 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.