Сайрочки

   Таня с Аркашей пришли вечером на рыбокомбинат. Они прошли через длинный коридор в душевые, где их встретил Саша. Таня с Людой ушли на женскую половину, а Саша повёл Аркашу в другую сторону, проходя через цех.
   Тут Аркаша на каменном полу увидел акулу! Метра в два длинной рыбина лежала у стены с матовыми стеклянными глазами и приоткрытым зубастым ртом. Ехидная тупоносая морда словно ощерилась, высматривая добычу. Разглядывая с любопытством акулу, Аркаша отстал от Саши.
- Ну ты где застрял, Аркашка? - позвал отец.
- Да, да, пап, иду! - торопливо побежал сын.
   Мальчика поразило выражение акулы! Даже пойманный неживой хищник имел угрожающий вид!
   Аркаша в душевой мылился так, как будто за ним кто-то гнался. Очень хотелось поскорее вернуться к хищнице. Он искупался, чуть ли ни за десять минут и быстро сполоснувшись под душем, уже хотел выбежать из душевой.
- Да ты никак уже смываешься?! - удивился Саша и, держа в руке намыленную мочалку, загородил ему дорогу.
- Да, пап! Это ты тут копаешься! Мыться надо быстро! Люди, может, ждут! – затарахтел, было, сын.
- Не понял! Это кто копается? - засмеялся отец и вдруг неожиданно положил ему на голову намыленную мочалку. - Ты вон голову помыл, как попало, а уже полетел, как торпеда!
- Ну, пап! - возмущённо схватился Аркаша за голову.
   Саша потащил сына к банной лавке и лихо намылил его шевелюру шампунем, пряча улыбку и приговаривая:
- Отрастил, понимаешь, косы девичьи и ещё что-то тут мне выступает! В Москву приедем, наголо обстригу, чтобы ещё со школы не попёрли!
   Аркаше пришлось мыться основательно, как положено, а не как попало.
- Ну вот, это другое дело! - вытолкнул в раздевалку Саша сына.
   Мальчишка поскорее обтёрся большим махровым полотенцем, оделся и вышел в коридор. Он без особого труда нашёл акулу. Она по-прежнему лежала на полу, оскалив зубастую злобно-ехидную пасть. Мальчик обошёл вокруг акулы, разглядывая её со всех сторон.
   Белое брюхо, хвост килем, на серой спине торчащий знаменитый по фильмам ужасов плавник, широкая морда и зубы! Страшные зубы, которые не кусают, а рвут, чтобы затем заглотить всё порванное, истерзанное и растрёпанное!
   Аркаша присел возле акулы с затаённым в глубине души страхом восторга перед этой морской хищницей - грозой морей и океанов! Он осторожно потрогал пальцем зубы. Зубы были похожи на зубья пилы. Острые, отточенные треугольники! Вот этими зубами она рвёт свою жертву и!..
- Амм!!! - как выстрел внезапно раздалось над головой, и чья-то рука резко схватила его за руку.
- Ой!!! - испуганно вскрикнул он, сунул палец в зубы акуле и с размаху сел перед её мордой на грязный пол!
- Ах-ха-ха-ха!!! - заливисто закатились смехом взахлёб две девушки.
   Они были в косынках и в грязных длинных фартуках. У одной из голенища сапога торчала рукоятка большого ножа, вторая такой нож держала в руке.
   Увидев девиц с ножами, Аркаша подскочил с пола, испугавшись их больше, чем акулу!
«...Зацелуют и потом зарежут!..» - зазвучало в ушах, как колокол.
- Ой, какой пугливый! – звонко хохотала кудрявая белокурая девица с ножом в руке.
- Ты кто такой? – грубовато-нежным голосом спросила смуглая девушка.
   Она неожиданно подняла его за подбородок, заглянула в глаза и ахнула:
- Ах, какой синеглазый! Марго, ты только посмотри на эти глазки!!!
   Белокурая Марго с ножом, играя бровями, заулыбалась, нежно ущипнув Аркашу за щеку:
- А ямочка-то какая у нас на бородке! А? Мальчик, ты чей?
- Я?.. Я вота… это… тута вота… - как немой испуганно замахал Аркаша руками, отталкивая их руки и тыкая в сторону душевой.
   Во рту с перепугу всё пересохло! Девушки снова захохотали. Их явно забавлял испуг симпатичного мальчишки.
- Ох, а какие локоны у тебя! – взъерошила влажные кольца волос Аркаши смуглая девушка, пожирая его глазами.
   Аркаша не на шутку запаниковал в душе, отталкивая её руку!
- Нет, ну ты только посмотри, Катрин, какая гроза девчонок растёт! Чёрт подери, где мои семнадцать лет?! – закатилась смехом Марго, совсем смутив пацана.
- Аркашка! – раздался в конце коридора спасительный голос отца.
- Атас! Москва идёт! – отскочили разом от мальчишки девицы.
- О-о-о, да ты, я смотрю, уже женился тут! – насмешливо просверлил девушек глазами Саша, сгребая сына за плечи.
- Здравствуйте, Александр Дмитриевич! – полоснули девицы мужчину страстными взорами, пряча томные улыбочки.
- Как норма в смену? – спросил Саша, играя ямочками на щеках.
- Отлично! Срабатываем! – козырнули девицы, улыбаясь глазами.
- Умнички! – похвалил Саша и кивнул: – До завтра!
- До свидания, - пролепетал Аркаша.
   Марго тихо поцеловала ладошку и сдула свой поцелуй на Аркашу. Её подруга исподтишка так же нагло головокружительно подмигнула Аркаше, изобразив губами поцелуй. Аркаша живо спрятал в пол свои синие глаза, от которых девицы и пришли в восторг.
- А это ваш сын? – уже в след в спину дерзко спросила Марго Сашу.
- Мой! – оглянувшись, улыбнулся им Саша и обнял Аркашу за плечи.
   И они вышли из цеха.
- Папа, а почему у них ножи? – немного отойдя от испуга, спросил Аркаша.
- Это их рабочий инструмент. Они ими рыбу режут.
- А они никого не зарежут?
- Кто? – не понял отец и рассмеялся: – Сайрочки?! Да ты что, Аркашка! Они сюда за длинным рублём приехали на богатую жизнь заработать, а не на тюремный срок!
- А чего они такие… ну… грубые, что ли? – передёрнул плечами мальчик.
- Труд у них тяжеловатый, Аркашка. Вот они этими ножами за смену столько рыбы режут, что через месяц такие руки становятся у них сильные, что они быка завалить могут.
- Папа, а почему ты их «сайрочками» зовёшь?
- Потому что приехали они на сайровую путину. Вот все их и зовут ласково «сайрочки», - улыбнулся Саша.
- Папа, а как они тебя зовут? – хитро спросил Аркаша.
- «Москва»! – не таясь, ответил отец.
   Аркаша расхохотался!
- Ну, я знаю, браток, что ребята тоже тебя так же называют! – засмеялся Саша и прижал к себе сына.
  Аркашу действительно так все называли. И свои и неприятели. Но прозвище это прилепил ему Красавчик. Думая за товарищей и врагов, Аркаша спросил отца:
- Папа, а может плохой человек стать хорошим?
– Конечно, - не задумываясь, ответил отец и многозначительно добавил: - Но только, если сам этого захочет.
«Значит, эти пацаны не хотят быть хорошими», – с большим сожалением подумал за компанию Красавчика Сазонов.
   Как здорово и спокойно шагалось рядом с сильным отцом! Больше акулы испугался, однако, Аркаша этих сайрочек с ножами, не менее хищных, чем эта кровожадная акула!
   Вечерние сумерки опустились на остров, вызывая из оврагов молочные туманы. И, укутывая ими дремлющие сопки и лощины, погрузили остров в туманные сумерки. Огромная луна, посеребрив неоновым светом дорожку на волнах, любовалась своим отражением в морских водах. Монотонные вспышки далёкого маяка ослепительно выкидывали всполохи сигналов судам. Шикотан погружался в ночь.

продолжение следует ---------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии