Тили-тили-тесто

   Над островом навис муссон плотных туманов. Из-за этих туманов вся одежда промокала насквозь, словно ты побывал одетым в парной. Три дня туманная пелена скрывала всю красоту острова.   
   Встретив случайно у хлебного ларька Ставицкую, Сазонов обрадованно растянулся в улыбке:
- О, привет! Как тебе погодка? Погулять нет желания?
- Я бы рада, но сейчас мы с мамой идём в магазин за школьной формой. Надо кое-что к школе купить, - с сожалением ответила девочка.
- Ну, тогда давай завтра у школы встретимся часов в одиннадцать, - предложил Аркаша и улыбнулся: - Школу мне свою покажешь, класс, поле футбольное.
- А как погодка? – усмехнулась Ставицкая.
- А ты знаешь, погодка замечательная! Я никогда не видел таких туманов! – с энтузиазмом произнёс Аркаша и добавил: - Всё лучше, чем дома сидеть!
- Ну тогда до встречи! – кивнула Вела и побежала в направлении клуба.
   К утру муссон оставил остров в покое, и туман исчез, словно призрак. Погода разошлась, и солнце грело так, как и положено летом. Это было как по заказу!
   Аркаша надел белую тенниску, кроссовки, джинсы и, сокращая свой путь, полез через овраг за бараком. Спустившись вниз, он напился родниковой воды и по крутой протоптанной школьниками тропинке поднялся наверх сопки.
   Во дворе школы трое мальчишек гоняли мяч. Это были товарищи Стасика из его класса. Среди них Аркаша заметил и самого Истомина.
- Москва, иди к нам! - обрадовано замахал Стасик руками.
   Они весело начали играть. Аркаша встал на ворота, но мелкие пацанята никак не могли забить ему мяч. От игры уже стало жарко. Сазонов снял тенниску, забросил её на штангу ворот и предложил:
- А давайте вы двое на ворота встанете, а мы вам голы забивать будем. А потом поменяемся местами.
- Давай! – восторженно запрыгали мальчишки.
   Игра пошла веселее. Когда игра была в разгаре, двое мальчишек, которые стояли на воротах, внезапно сделали испуганные лица и, пропустив мяч в ворота, вдруг бросились удирать в разные стороны! Сазонов и Истомин мгновенно оглянулись. На футбольную площадку вразвалку шли трое уже знакомых хулигана.
- Спасайся!!! – в панике испуганно крикнул Стасик Аркаше, и так ломанулся через овраг домой, что только листья зашумели и ветки затрещали!
- В штаны не наложи! – крикнул ему в след вихрастый и заржал, как дурак.
   Рыжий со всей силы пнул мяч Стасику в след. Сазонов не побежал. Он упрямо стоял на месте и, с презрением поджав глаза, в упор смотрел то на одного хулигана, то на другого. Их лица ничего хорошего не предвещали. Он понял, что заявились они сюда случайно. И, наткнувшись на детей, особенно на него, в мячик играть не собирались.
   Вольский прищурив глаз и оскалив в ухмылке рот, с ехидством свысока смотрел на Сазонова. Весь вид его говорил: «Попался, дурень с прибабахом!»
   Дубинин, подбоченившись, довольно лыбился, будто ему дали торт без праздника. Сунув руки в глубокие карманы светло-голубых джинсов, с завязанной рубахой узлом на пузе, он был похож на фиктивного именинника.
   Красавин, усмехнувшись краем рта, живо оценил обстановку в свою пользу и медленно пошёл на Сазонова. На Пашке - расклешённые штруксовые штаны, вьетнамки на босую ногу, синяя в клетку рубашка, кепи на глазах. Со злорадной улыбочкой на лице он направился точно кот к мышу, противно как корова, жуя жвачку.
   Сазонов был начеку! Красавин остановился перед Аркашей и с презрением ухмыльнулся:
- Ну, а ты?
- Что, я? – в тон ему с вызовом спросил Аркаша.
- Беги, - кивнул Красавчик в сторону оврага.
- Тебе надо, ты и беги! – упрямо заявил Аркаша, беспокойно думая о своём.
   Ведь с минуты на минуту вот-вот должна появиться Вела! Откуда их только вынесло?!
- Дать ему! – горя местью, подлетел Витька.
   Аркаша метнул в него взгляд и, дёрнув бровью, с насмешкой спросил:
- В библиотеку не записался?
- Чево, чево? – не понял вопроса долговязый.
   Он бестолково уставился на Вольского и даже прекратил жевать жвачку. Дубинин от любопытства открыл рот, глядя на Витьку. Рыжий дёрнул плечами и вертанул у виска пальцем, кивнув на Сазонова:
- Чё, не все дома?
- А ну-ка, ну-ка! – поддел пальцем рубашку рыжего Красавчик и потребовал: - Делись-колись, Фикса, чего он имеет в виду!
   Сазонов насмешливо ел злыми глазами Вольского, подогревая не на шутку его самолюбие. Витька хорошо запомнил слова московского: «Не будь шакалом! Ты же пацан!» Вот он, стоит упрямо, как добрый осёл и не боится, что сейчас ему не слабо накостыляют! Рыжий злобно маханул по пальцу долговязого и нервно проскулил:
- Да хорош выпендриваться, Красавчик! Чё ко мне-то пристал?!
- Не понял! – долговязый, как дурак, так задрал брови и вытянул лицо в удивлении, что Аркаша вместе с Дубиной прыснули и захохотали.
   Вдруг Дубина оборвал резко смех и, глядя на Аркашу, ахнул:
- А ты-то чего скалишь зубы?! - и он подступил к нему, сжав кулаки, пряча в них свои музыкальные пальцы: - Ты чё, думаешь репутацию нашу подмочить? Рассобачить нас решил?! Без тебя плохо жили? Чё ты воще сюда припёрся?..
- А ты что, этот остров купил что ли, чтобы у тебя разрешения спрашивать? – едко ему в тон перебил его Аркаша.
  Красавчик открыв рот переводил взгляд с одного на другого. И Вольский хитро подлил масла в огонь и начал беспардонно врать:
- Он меня уговаривал с вами не водиться! И сказал, что вы оба дураки и только дерётесь!
- Кто? Я?! Ври, да не завирайся! – хохотнул Аркаша и кинул словесную бомбу в компанию врагов: - Вы и без меня, как черти между собой дерётесь! 
   Долговязый психанул! Он никому не позволял марать свою авторитетную личность! Разлад в компании он не потерпит! И чтобы над его лидерством смеялись, тоже не позволит!!!
- Черти, говоришь?! – процедил он злобно, выплюнул жвачку и неожиданно с силой оттолкнул рыжего.
   Витька охнул, взмахнул руками и полетел спиной в кусты густой роскошной бузины, треща ветками!
- Да ты вальтанулся что-ли?! – заорал он на долговязого и с руганью стал выбираться из кустов.
- Я те щас покажу чертей!!! – вскипел Красавин, развернувшись к москвичу.
   Прямым красивым ударом кулак Пашки полетел в синие глаза! Но Сазонов удачно присел и съездил по макушке долговязого так, что его кепи улетела с головы высоко на берёзу и там застряла в ветках, словно показывая хозяину-драчуну язык! Ну, это совсем Красавчика разозлило! И он стал бить Аркашу за все свои прошлые промахи и неудачи! Конечно же, Красавин был и выше и сильнее! Сазонов защищался, как только мог и как умел, стараясь не остаться в долгу! Вихрастый с рыжим, как дурные, носились вокруг драчунов и в два голоса орали:
- Слева бей! Справа бей! По глазам! По зубам! В нос ему дай!
- Айя-яй!!! – раздался пронзительный визгливый крик.
   Драка тут же прекратилась, и все хором обернулись. На драку с отчаянным криком бежала Ставицкая! Все мальчишки оторопели! Хрупкая и нежная девочка с разбегу, разъярённой кошкой, так налетела на Красавина, что пацан растерялся! Она вцепилась в его шикарный длинный чуб, и начала бить и царапать, куда попало и кричать:
- Пашка! Не трожь его! Ты не будешь его бить!!! Не смей!!!
   Сазонов тут же кинулся на выручку подруге!
- Куда?! Стоять!!! – злорадно схватил его руки со спины Дубина и крепко изо всей силы прижал к себе.
- Не дёргайся! Спокуха! – сквозь зубы в лицо Аркаше прошипел Витька, упираясь ему в грудь сильными руками.
   Фикса был очень злой. Ведь толчок в кусты спровоцировал Сазонов. И теперь вся спина Фиксы от такого полёта в бузину гудела от царапин.
   Аркаша был в полном отчаянии! Он начал лягаться ногами и вырываться. Но пацаны, своими ногами зажали его одну ногу так, что он ничего не мог сделать!
   Красавчик поначалу зажмурил глаза и пятился, как рак, задрав кверху руки, совершенно не защищаясь! Наконец, он не выдержал град безграмотных опасных ударов и царапин, и схватив Ставицкую, заорал, спасая свой чуб:
- Да отпусти ты, дура!!! Без волос оставишь!!!
   Но девчонка, как упругая сильная змея, начала выворачиваться и продолжала яростно лупить и царапать хулигана, совершенно не считаясь с его силой и ростом! Мальчишки во все глаза ошарашено смотрели на Красавина и Ставицкую! Сазонов никогда не видел, чтобы девочки так свирепо дрались!
   Долговязый с силой отшвырнул девчонку, как бешеную кошку! Вела улетела в траву! Красавин развернулся и, молча, весь исцарапанный, как побитая собака, быстро зашагал прочь ни на кого не глядя.
   Мальчишки так толкнули Сазонова в футбольные ворота, что он врезался в сетку спиной! А пацаны, как верные слуги, понеслись за своим поверженным лидером. Рыжий на бегу отодрал прут с куста бузины и молча им погрозил Сазонову.
   Аркаша поднялся. Вела подбежала к нему, с болью глядя на его разбитое лицо. Она вдруг очень горько заплакала. И, судорожно прижимая кулачки к своей груди, уткнулась в его грудь головой. Мальчишка растерялся. Он вытер рукой кровь с губ и с носа и, осторожно гладя на спине её рассыпанные волосы другой рукой, прошептал:
- Не надо, не плачь. Ну, дураки они, понимаешь? Слабые дураки…
- Тили-тили-тесто!.. – начал было, оглянувшийся на них рыжий.
   Но долговязый, не дав договорить дразнилку, стиснул зубы, выхватил у Вольского прут и так стеганул его, что тот выгнулся! Схватившись за шею, Витька резко замолчал, словно ему сунули в рот кляп!
- За что он тебя так? За что? – тихо и безутешно плакала Вела и, подняв полные слёз глаза, с жалостью глядя на побитое лицо товарища, произнесла: – Ну, ты же такой хороший! 
   Сазонов вытер её слёзы, нервно сдёрнул со штанги тенниску и, молча, потянул за руку в овраг. Они спустились вниз к ледяному роднику. Аркаша осторожно умылся ключевой водой, напился, намочил рубашку и, приложив её к лицу, тихо простонал. Вела сполоснула заплаканные глаза и, с жалостью осмотрев Аркашино лицо, плаксиво шмыгнула розовым носом. Она пошла по ближним зарослям, срывая крупные листья подорожника.
   Мальчик с интересом за ней наблюдал, не понимая, зачем она собирает эти листья. Вела промыла листья в родниковой воде, помяла их и мокрые легко прилепила к ссадинам на лицо побитому товарищу. Он снова смочил рубашку в роднике и, приложив к глазу и лбу, подал руку, стараясь ободряюще улыбнуться подружке разбитыми губами:
- Пойдём? Ты куда-то хотела…
- Уй, - невольно зажмурила Вела глаза от его побитого вида и сказала: - Пойдём. Но в другое место.
   Она тяжело вздохнула, взяла его за руку и повела вверх по едва заметной тропинке оврага.
   На футбольном поле высоко на берёзе им вслед белело белое кепи, словно выброшенный белый флаг поверженного врага, просящего пощады!
   А враг негласно просил этой пощады!

продолжение следует ------------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии