Иж-Юпитер

  Она училась в седьмом, когда отец доверил ей руль мотоцикла с коляской.
Название у него было какое то космическое - Юпитер, кажется. Он был такой сине - белый с хромированными фарами   и кожаными сиденьями  и космической ракетообразной коляской - люлькой, как её называли в народе!

 Все лето отец брал её с собой в поездки и выезжая за село, останавливался, осматривался по сторонам и со словами :

- Ну ка дочка ! - уступал  ей место водителя, а сам занимал пассажирское сиденье сзади.

Когда это произошло в первый раз, она очень волновалась! Руль показался ей невероятно тяжелым, он совсем не слушался её и не крутился на месте, если она пыталась повернуть его.
 А уж когда отец взгромоздился сзади неё на пассажирское, и коляска сделалась практически невесомой, тут она совсем испугалась - она  не ощутила ни её ни свой вес, и у неё появилось чувство, что её здесь нет, а есть только две слабые руки, которые должны удержать руль!
 - Ну ! - Заводи !
 И она поехала! Отец сидя сзади, давал указания настолько спокойно и грамотно, что у неё не возникало ни страха, ни чувства тревоги, как будто она умела все это давным давно! 
                Ещё будучи совсем маленькой девочкой, она часами крутилась возле отца. В их семье было семеро детей : девочка, мальчик, девочка, мальчик, девочка, девочка, девочка!   Она была младшим ребёнком, и родители, ожидая её появления на свет, очень надеялись, что теперь то точно будет мальчик! Даже имя придумали - Иван, так же, как отца! Но не тут то было!

А она только подросла, и как будто пытаясь оправдать обманутые надежды отца, не отходила от него ни на шаг. И как хороший сорванец, не чуралась мальчишеских дел : как то промывка в бензине свечей или чистка и полировка деталей мотоцикла!
               
То, что отец доверяет дочери руль, как то никого не смущало, поэтому уже через месяц обучения, а это несколько выездов с отцом, она осмелела и вечером на закате  попросила его разрешения выехать одной - самостоятельно!
-  Хорошо!-  Можно ! - Только осторожно !
 Она пообещала, что только выедет за село и по лесной дороге, сделав крюк, вернётся обратно.

Завёлся мотоцикл не сразу, - ключ в свой паз заходил с трудом - его нужно было поджать легким нажатием сверху, она много раз видела, как это делал отец,особенно тогда, когда на малых скоростях мотоцикл начинал захлебываться и глохнуть. Тогда отец легонько прихлопывал ладонью сверху по ключу, мотор снова включался в работу,   и мотоцикл, как ни в чем не бывало, рыча, продолжал движение.
 
В этот вечер, сев за руль, она уверенно выехала за ворота двора.
С удовольствием ощутив свободу движения и улыбнувшись сама себе, направилась к лесу.

 Дорога была то прямая, то извилистая, а то вся в колеях и ухабах.

 Зато когда она въехала в лес, все изменилось - дорожная пыль и наросшая трава сделали грунтовку мягкой и плавной, мелькавшее за деревьями закатное солнце било в уголок левого глаза, слепя и играя тенями, и только, перебегающие дорогу березовые корни, иногда встряхивали мотоцикл и заставляли её крепче держать руль .

 Проехав около половины пути, она развернулась на лесной поляне и подпрыгнув пару раз на выступающих корнях, направилась в сторону дома. 
И тут вдруг, её железный конь недовольно заурчал, видимо ключ из зажигания выскользнул, и мотор начал захлебываясь  глохнуть!

 Вспомнив действия отца в такой ситуации, она резко ударила  по ключу раскрытой ладонью!
Видимо удар был чуть сильнее необходимого ...
Ключ не выдержал напора, протолкнул подшипники, ещё какую то железную штучку и завис в слабом болтании  в зияющей дыре зажигания!

Мотоцикл, как бы извиняясь, издал слабеющий звук, покашлял, поперхнулся и заглох!

Минуту она сидела и смотрела на ключ. Сначала она растерялась.
  - Что  же теперь делать?
 Потом слезла с мотоцикла, обошла его кругом и опять уставилась на ключ. Ключ был обыкновенный, коричневый, с расплющенным концом металлической части его, как у отвертки.
 Она повертела его в руках и стала думать. Оставаться в лесу и ждать помощи было глупо - никто не знал куда она уехала, да и солнце садилось за деревьями и грозилось совсем спрятаться за лесом.
 - Как то это ведь все устроено - подумала она и решила действовать!

Фара держалась на двух винтах - сверху и снизу. Винты поддались  легко,  фара,  придерживаемая ладонью, опустилась вниз и повисла на каких то разноцветных проводах, видимо электрических.
 Внутри фары, на дне сиротливо скучковались подшипники. Ещё одна штучка болталась на коротком проводке - видимо зажигание - решила она.
Собрав металлические шарики, она спрятала их в карман, подобрала палочку, нажала на жестяную пластинку и услышала знакомое тиканье - так работало зажигание перед заводом мотоцикла!
Отпустила пластинку и тиканье прекратилось.
Собрать подшипники как нужно, не получится.
- Не знаю как - подумала она, нужно придумать что то, что заставит пластину найти контакт и поможет завести мотор.
Она взяла маленький прутик, сломола его в нескольких местах и впихнула в деталь с пластинкой. Пока она придавливала пальцем - тиканье появлялось, но стоило ей отпустить - все прекращалось. 
 - Вот бы кусочек пластилина!
Ни веточки, ни камушки  не удерживались, вываливались.
 Она засунула руки в карманы и вытащила их содержимое наружу.
Чего там только не было!  Белый камушек - голыш правильной овальной формы, небольшой металлический шарик, тоже видимо подшипник, монета в 3 копейки, леденец и фантик от шоколадной конфеты.
-  Вот оно !

 Она развернула скомканную обертку, внутри была фольга - золотинка называли её в детстве. Леденец отправился в рот, а два фантика она завернула в фольгу и ключом утрамбовала в нишу зажигания.
-  Затикало! - И не соскочило!
Она быстро, не теряя времени, резко дернула ногой по педали- мотоцикл завёлся! Она села и поехала в сторону дома.

Фара обреченно болталась над передним колесом, вместо неё зияла дыра, а мотоцикл выглядел как раненый циклоп. Подъехав  к дому, она увидела  взволнованного отца.
 - Сейчас будет укоризненно смотреть,-  подумала обреченно, медленно  въехала в ворота, переключила скорость и заглушила мотор.
 - Ты чего долго ? - подошёл он к ней.
 - Вот! - она вынула из кармана подшипники и пересыпала их в его ладонь.
 И вместо упреков услышала восторженное :
 - Сама? Ну молодец! Он с одобрением глянул на неё, а она гордая внутри себя, довольная пошла в дом.


Рецензии
Еще раз доброго дня, Элиза!

Аплодирую! И Вам и маленькой девочке-механику!
Не всякий пацан сообразил бы, что нужно сделать, многие наверняка просто помчались бы за помощью или потащили мотоцикл волоком, хотя... для подростка ИЖ с коляской - неподъемная ноша.
Такой находчивости и упорству можно позавидовать.
Но, знаете, что поразило больше всего и вызвало искреннее восхищение?!
Семья! Да, да, описанная семья! Семь детей, какие молодцы! Только низко поклонится можно....

С самыми искренними пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   25.07.2021 12:08     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей! Семья большая и дружная! Все друг за другом присматривали и помогали всегда! У четверых высшее образование, у троих среднее- техническое ! Родители просто молодцы! Спасибо, что прочли и написали такой хороший отзыв!
С Уважением,

Элиза Ники   25.07.2021 18:16   Заявить о нарушении