Целебная сила океана

   Ставицкая вела Сазонова к бухте Димитрова. Минуя старое японское кладбище, они вскоре вышли на высокий берег, покрытый бамбуково-луговым разнотравьем. Протекая по верху, тихо журчала река. По склону бежала старая японская дорога.
   Впереди с сопки перед глазами раскинулся красивый пейзаж, словно его нарисовал художник-фантаст. Только в августе буйство диковинной травы зашкаливало на острове! Солнце щедро заливало сопки теплом. Наливались спелостью ягоды.
   Бухта Димитрова находилась в кайме среди рассыпанных скал и мелких островков. Обрывистые высокие берега укрывали бухту от шквалистых порывов ветра. На камнях скал, словно вышивка искусниц, разноцветьем лепилась морская трава. Под солнышком в затишье на камнях грелись королевские мохнатые крабы. С берега в океан сбегало несколько речек.
   Дети спустились в бухту. Под ногами, как сахар, захрустела галька. На камнях, разбросанных недалеко по воде от берега, сидело много пригревшихся под лучами солнца чаек. Потревоженные вторжением детей, они сразу залетали и загалдели.
   Вела опустилась к шуршащим волнам и обернулась:
- Аркаша, вода океана целебная. Давай умоешься.
   О, цену морской воды Сазонов хорошо знал! Вела была права! Но солёная вода океана была намного сильнее пролива с водами Охотского моря.
   Аркаша разулся, скинул джинсы, вошёл в холодную воду и с головой погрузился в глубину. Солёно-горькая вода океана жестоко кинулась на все побитые места. Она щипала и рвала! Но Сазонов знал результат, что не будет разноса лица и опухолей и поэтому терпел! Он погружался в воду ещё и ещё, пока не устал и окончательно не продрог.
   Вела, в это время, полезла на ближние скалы. Она понизу собирала морскую траву, изредка поглядывая в сторону товарища. Набрав травы, она спустилась со скал и села на гальку. Наконец Аркаша утомился, вышел на берег и надел джинсы прямо на мокрые плавки. 
   Он опустился возле Велы, пристально посмотрел на неё, положил ей на колени мокрую голову и устало закрыл глаза. Вела сняла с себя кофту и заботливо накрыла ею Аркашу. Она задумчиво смотрела далеко в океан и гладила мокрые локоны мальчика, едва касаясь их кончиками пальцев. Аркаша крепко уснул. Тогда девочка осторожно насыпала на его раны морскую траву, которую собрала со скал.
   Он спал долго, и у неё затекли и устали ноги. Она тихо подняла его голову и хотела встать. Но он спросонья вдруг вцепился в её ноги, чем сильно её напугал! Ставицкая вскочила, и он проснулся, озираясь и не понимая, где находится. Увидев испуганную подружку, он встряхнул головой, приходя в себя, от боли.
- Ты очень долго спал, - присела она перед ним и озабоченно спросила: - Ты не замёрз? Скоро солнышко на закат пойдёт.
- Нет. Мне хорошо, - глядя на неё, ответил Аркаша.
- Извини, я тебя разбудила. Ведь сон лечит. Но у меня затекли ноги, - потёрла она колени.
   Он почувствовал, что с лица что-то сыпется. Осторожно тронув ссадины, он понял, что Вела лечила его морской травой, пока он спал. Мальчик с благодарностью посмотрел на подружку.
- Я сейчас ещё тебе травы наберу. Она очень лечебная, - сказала Вела и невысоко влезла на скалу за растениями.
   Наблюдая за ней, Аркаша стал обуваться. Сейчас Вела была похожа на хрупкое, морское существо, которое лазило по скалам, собирая разноцветную морскую поросль. С её волос, собранных в хвост, свисали концы зелёной ленты. Голубое лёгкое платье, перехваченное по бокам большими пуговицами в складках, напоминало цвет океана. Парусиновые серые тапочки с красной бусиной сливались с серыми камнями скал.
   Она оглянулась и крикнула:
- Тебе лучше?
- А мне хуже не было! – бравируя, крикнул он ей и махнул рукой: - Не упади! Слезай!
   Сазонов ни за что не хотел показывать свою боль девочке. И поэтому – ему не больно, ему хорошо, у него всё отлично!
   Она слезла со скалы и протянула ему траву со словами:
- Её надо прикладывать к ранам и ушибам. Эта трава очень лечебная.
   Мальчик аккуратно взял с ладошек траву.
   Глядя сейчас на Ставицкую, в голове Аркаши никак не увязывалась мысль, что эта милая девочка как фурия напала на Красавчика. Очень было странно то, что Красавчик совершенно не защищался. Почему? Ему нравилась Ставицкая? Он ведь так страстно дёргает её банты! Но как можно завоевать дружеские отношения, совершенно их не выстраивая, а ломая? Сазонов упорно искал хороших отношений с Велой и нашёл. С ней он отдыхал душой. Она была для него сокровищем этого острова. В конце концов, Вела ему нравилась! Ни с одной девочкой никогда у него не было таких тёплых отношений и такой дружбы! И её доверие для него было слишком дорогим.
   Но она всё равно оставалась тайной. Русалка среди людей…
   Недалеко от берега лежал на боку полузатопленный ржавый корабль.
- Что это за корабль? – спросил Аркаша, прижав обеими руками мягкую прохладную траву к ранам.
- Это пограничник «Неман».
- Почему он здесь?
- Он попал на скалы в сильный шторм.
- Красивая бухта, сказочная, - окинул взглядом бухту Аркаша.
- Это, кстати, единственная бухта, которая никогда не замерзает зимой. Поэтому небольшие корабли могут тут встать на якорь в любое время года, - сообщила Вела и кивнула на высокие скалы: - Это щит Димитровой бухты от северных холодных ветров.
«Настоящая дочь капитана! Всё знает, как отменный моряк!» - с восхищением подумал Аркаша.
   Солнце клонилось на закат, и надо было поспешить домой. Из оврагов медленно выползали туманы, образуя лёгкую дымку. Туманные леса приобрели таинственный вид.
   Вела одела кофту и заботливо помогла Аркаше одеть тенниску, которая высохла на камнях пока он спал. Мальчик чувствовал себя намного лучше.
   Они поднялись из бухты наверх. Наверху дул прохладный ветер. Из оврагов быстрее поползли туманы, кутая в своё одеяло сопки.
   Чтобы не попасть в туман и сумерки, дети ушли через сопки напрямую к Малокурильску. На дороге к посёлку Вела тревожно повернулась к Аркаше:
- Ты дойдёшь сам?
- Я?! – удивился Аркаша и пожал в недоумении плечами: – А почему же нет?
   Вела нервно начала трепать в косе ленту, вырывая из неё нити:
- А вдруг этот драчун опять…
- Кто?! Красавчик?! Ой! Ха-ха-ха!!! – закатился Аркаша смехом.
- Чего ты смеёшься? – нахмурилась Вела.
- Да ты же его так отделала, что он неделю царапины на роже лечить будет дома! – прохохотал Аркаша.
- Правда что ли?! – испугалась Вела, но тут же, воспрянув духом, обрадовано махнула рукой: - Ну, тогда я пошла! До свидания, - и спокойно направилась домой по тропинке.
- Уй, не могу! – тихо закатился смехом Аркаша, глядя, как девчонка смело шагает по тропке от того, что Красавчик сидит дома.
- До встречи! – оглянувшись, крикнула она, помахала рукой и, подпрыгивая, побежала домой.

продолжение следует ----------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии