Кошки-мышки

    На берегу обрыва над морем стояло раскидистое огромное дерево. Могучие её корни глубоко уходили в сопку. Как железный великан, раскинув шикарные ветки в густой листве, здесь, на этом обрыве, дерево встречало и провожало морские восходы и закаты.
   Побитый Сазонов с пацанами не встречался. Увидев их издалека, он сворачивал из виду и удирал во все лопатки куда-нибудь в бухту. Встречаясь чуть ли не тайно с Велой, он находил в ней утешение. Впрочем-то, как и она в нём. Он знал, что она никому ничего не расскажет про позорную драку. Девочка ещё его и успешно лечила морскими травами. Все ссадины и синяки очень быстро проходили. Мальчик даже сам удивлялся такому быстрому лечению. Он очень был благодарен подружке и не стеснялся её присутствия.
   В очередной раз они договорились встретиться в бухте у этого большого заметного дерева. Подходя к месту встречи, Аркаша на нижних ветвях увидел Велу. Девочка сидела на дереве, отдыхая и любуясь морским простором. Далеко по волнам в дымке шли караваны кораблей, заступая на свою вахту.
   В голову пацана невольно полезли стихи Пушкина «...Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит...» Ставицкая действительно сидела на ветвях, как русалка. Лёгкую и маленькую, ветви её держали, едва прогнувшись. Волосы были собраны на макушке в большой тугой узел. Она сидела, как всегда по привычке скрестив ноги в русалочий хвост.
   Аркаша невольно залюбовался ею. Она остро почувствовала его взгляд и, повернув голову, улыбнулась и помахала рукой:
- Привет! Иди сюда!
   Аркаша, проходя вдоль берега, увидел длинный канат. Он вытянул его, стряхнул песок и подошёл с улыбкой к дереву, расставив широко руки:
- Привет, прыгай!
- Ой, нет! - подобрала Вела ногу, поджав её под себя.
- Ну, прыгай! – улыбаясь, настойчиво попросил он.
- Я сама слезу, - покачала головой девочка.
- Ну, пожалуйста, прыгай, - умоляюще сказал он и сильно потянул ветки.
- Ой! - вскрикнула она и, взмахнув руками и ногами, сорвалась вниз.
   Сазонов лихо поймал её и закружил!
- Пусти, глупый! - запротестовала она, вырываясь, и сердито упрекнула: - Неужели тебе этих синяков не достаточно?!
   Он отпустил её и в шутку обиженно надул губы:
- А вот мне очень хочется, чтобы меня покружили!
- Ты слишком для этого тяжёлый, - не поняв шутки, произнесла подружка.
   Мальчишка взял верёвку и полез на дерево.
- Аркаша, ты обиделся? – начала переживать Вела и подбежала к дереву: - Ты куда с этой верёвкой полез?
- Вешаться! - съязвил мальчишка.
- Да Бог с тобой! - вытаращила она глаза и подпрыгнула, пытаясь достать его ногу: - Ну, пожалуйста, не обижайся!
   Он ещё выше быстро и ловко влез на дерево, связал крепко концы верёвки и перекинул её через толстый ровный ствол.
- Аркаша, ну хочешь я тебя покружу! – вгорячах предложила Вела и начала изо всех сил трясти и тянуть ветку, на которой он стоял: - Слазь, давай!
   Мальчишка зацепился ногой за верёвку и вдруг сорвался с ветки и свалился прямо на голову прыгающей внизу девчонке!
- О-ой!!! - вскрикнули они разом.
   Аркаша смотрел на Велу, Вела на Аркашу!
- Чего ты туда вообще полез с этой верёвкой?! - рассердилась она, отряхиваясь. – Ну, давай ещё мне сверни шею! Будем, как две калеки шастать всем на смех! 
  Сазонов рассмеялся с её сердитых, но смешных слов и сказал:
- Я качели хочу сделать!
- Какие качели, чуть шею мне не сломал! - возмутилась она, пощупала шею и оттолкнула его.
   Аркаша нарочно упал и, охая, тяжко застонал, закатывая глаза.
- Ты ушибся?! Тебе больно?! - испугалась она, подбежала к нему и тревожно заглянула в лицо.
   Аркаша вдруг схватил её и с хохотом повалил, сгребая в медвежью охапку пацана!
- Да что же это такое?! Аркаша! - стала она возмущённо отбиваться и вырываться, хлопнув его ладошкой по лбу: - Притвора какая!
   Мальчишка отскочил от неё с хохотом и вновь сделал выпад ей под ноги.
- Ай!!! – смешно дрыгнув ногами, отскочила она и бросилась бежать от него, как от собаки.
   Но Сазонов очень быстро её догнал, налетев с разбегу, и они снова упали!
- Я не хочу с тобой играть, - не вырываясь, проныла она жалобно.
- Почему?
- Потому что я девочка, а ты мальчик. Ты играешь грубо и мне больно! - всхлипнула она, угрожая зареветь.
- Я не буду больше так играть! - испугался Аркаша и с мольбой попросил: - Только не плачь!
- Правда не будешь?
   Аркаша кивнул. Он прижал её голову к груди. Ему очень хотелось её потискать, покидать, побороться с ней, как со Стасиком. Он со Стасиком играл всегда, как кот с мышью. Но Стасик от такой игры приходил в неистовый восторг, а она горько плакала. Сазонов не совсем чувствовал разницу своей силы и её. И он не понимал этого, считая её дикой недотрогой.
   Качели Аркаша всё-таки сделал. И подружка теперь весело с упоением летала на качелях, задыхаясь от высоты и восторга. Мальчишка всё больше и больше её раскачивал. Качели уже летели выше ветки. Наконец девочка не выдержала и испуганно попросила:
- Пожалуйста, хватит меня раскачивать. А то я упаду!
   Сазонов смотрел, как она летает туда-сюда, как кукла! Азарт опять полез дурью, и он продолжил с силой раскачивать качели, пока Ставицкая с возмущением не заорала, задрыгав от испуга ногами! Аркаша схватил канат и резко остановил качели.
- Аркаш, ты нарочно так делаешь? – сидя на качелях, тихо с обидой спросила она, глядя в его ошалевшие от азарта глаза.   
   И он почувствовал, что перестарался. Ему стало ужасно стыдно! Он даже про себя признал, что утомился от такого наглого поведения.
- Бессовестный! – сердито слезла с качелей девочка.   
   Она сунула руки в карманы брюк, обиженно шмыгнула носом, полоснула сердитым взглядом мальчишку и ушла на пляж к морю. Она у моря всегда искала убежища для душевной защиты. Ей стало ужасно печально! Мальчишки есть - мальчишки! К большому её сожалению в этом Сазонов мало от них отличался!
   С виноватым видом Аркаша тихо подошёл сзади. Услышав его тихие шаги, она резко обернулась и отступила, с опаской глядя в упор.
- Ну, виноват я. Прости, - повинился он, опустив глаза.
- Что с тобой происходит? – спросила она, сверля его холодом зелёных глаз. – Ты стал грубый!
- Я знаю, - вдруг произнёс он.
- Знаешь?! – поразилась она его такому признанию и с испугом спросила: - И тебе нравится таким быть?!
   Аркаша присев, врылся руками в волосы и едва слышно проронил:
- Я не знаю…
   Ставицкая ругала его, как взрослая мать малыша за плохое поведение. Сазонов плохим быть не хотел. Не хотел и того, чтобы она боялась его, как боялась Красавчика и ему подобных хулиганов.
- Ну, я тебе даю честное слово, что исправлюсь! – поднялся Аркаша.
- Ах, Аркаша! Тебе совсем не надо исправляться и виниться, - печально сказала Вела.
   Он продолжал на неё виновато смотреть.
 - Ведь ты такой хороший, такой!.. – замотала она головой, зажмурив глаза и не в силах подобрать хорошие слова.
   Сазонов, молча, смотрел на её отчаяние. Вела даже в этом была красивая, не как все! А она, вновь, глядя на него, открыла секрет его поведения:
- Только ты меня путаешь с мальчиком, – и погрозила пальцем: - Никогда девочку не путай с мальчиком!
   Аркаша ошарашено смотрел на Велу. Как просто она объяснила состояние его поведения!
   Азарт пацанов при борьбе, возне и беготне, когда они весело сшибают друг друга, приводил их всех в восторг. Но все девочки возмущённо визжали от таких игр, плакали и удирали, не выдерживая дурной мальчишеской силы. А так хотелось кого-нибудь в запале ущипнуть, придавить, схватить и тому подобные пацанячьи выходки, от которых нежные девчонки с рёвом летели в разные стороны! И Ставицкая не была исключением.
- Ну, прости меня, - попросил Аркаша, кусая губы, - Давай помиримся?
   Вид его был такой, что он вот-вот расплачется.
- Я тебя прощаю! – по-царски объявила она и приказала: - Построй мне замок!
   Аркаша с большим удовольствием врылся в песок и дал себе слово сдерживать свои эмоции к нежному созданию. Вскоре на песке появился роскошный замок, который девочка с упоением украшала ракушками, морскими камушками и цветными стекляшками.
   Больше они не ссорились. 
   Приходя на это место к дереву, дети катались на качелях и больше друг на друга не сердились.

продолжение следует -------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии