Дневник игрока на бирже. Глава 13. Императору
15.07.2020
Время полдень. Но это в Лондоне. А я уже отобедал овсяной кашкой, и теперь сижу за компьютером.
Золото растёт уже две недели. Хорошее время для входа было на прошлой неделе, 6 июля. А сегодня жду, когда откроется новое окно. Но с понедельника рост прекратился. Консолидация.
Сегодня хочу собрать всё самое важное, всё сказанное в прошлых главах, в одну, и получить бриллиант. Собираю всё золото, и делаю из него алмаз, который потом ещё нужно будет огранить в качественный и прекрасный драгоценный камень.
Я помолился, и начинаю читать апостольское послание Павла к Титу.
Мне не нравится метод игры на пробой. Это для самых маленьких графиков. Там она самая лучшая.
А на старших графиках, на дневном, где каждая свеча показывает день, лучше всего показывает метод на отбой. От уровня или от мувинга. Я использую уровни осциллятора. Мувингами пользовался в самом начале пути. Десять лет назад. А когда только начинал, и это было ещё до ипотечного кризиса восьмого года, то пользовался только линией цены. Никаких свечей, баров. Всё было очень легко и просто, как в школе, как на уроках математики в старших классах. А сейчас, ставлю свечи, чтобы видеть картину, чтобы иметь представление, что видят большинство трейдеров в мире. Именно поэтому, ставлю индикатор Боллинджера и осциллятор Стохастик. Когда видишь всё то, что видит большинство игроков, становится проще играть.
Игра превращает в наблюдателя за рынками. В зрителя. Именно так играют все инвесторы. Ну а трейдеры, спекулянты и скальперы, все они смотрят на графики на стратежку, как на видеоигры. Они делают выводы, когда видят какие-то паттерны.
У меня такой паттерн, это линии стохастика или индекса относительной силы. Всё очень просто. Смотрят вверх, покупать. Смотрят вниз, следовательно, торговать разворот. Ничего сложного. Потребуется время, чтобы наработать элементарный опыт, только в этом сложность. Люди обычно теряются, блуждают в трёх соснах.
Как и многие христиане, открываю Новый Завет, чтобы приобщиться к божественной мудрости. И чтобы духовная мудрость обогатила меня, мою личность, и помогала в жизни. Я верю, что мудрость мне поможет и зарабатывать деньги, и делать это и на бирже.
На часовом графике, осциллятор индекса относительности, как я его называю, показывает тенденцию вниз.
Я его называю титом. Тренд и тенденция. Ничего сложного.
И мозг связывает его с учеником апостола, жившим две тысячи лет назад на Кипре, и с римским императором Титом, который, как известно, разрушил Иерусалим.
Рынок жестоко наказывает всех упрямых, глупых и гордых. И награждает, обогащает тех, кто старается быть умнее и стремится к мудрости.
Сегодня я буду разбираться, как быть умнее и мудрее обычного среднестатистического еврея. Даже если он самый хитрый, он всё равно, потребитель и обыватель. И я всё равно, смогу его переиграть, как и самые лучшие трейдеры, научусь божественной мудрости.
На золоте пятый день пила, и я потерял всё, что заработал за месяц. И я хочу сегодня дождаться прорыва вверх. Если он будет, разумеется. В Нью-Йорке, без десяти десять. У меня для этого два брокера. С одним торгую на нефти, с другим на золоте.
Я наливаю каркаде с ароматом глинтвейна, и сажусь за чтение послания к Титу.
Я делаю простой вывод, что золото должно вырасти, из-за падения индекса производства.
И если не получится отыграть потери, придётся занимать деньги у друзей. Очень не люблю это делать.
В Нью-Йорке 11 утра, в Чикаго 10. Вышли отчёты с данными по запасам нефти. Нефть рванула вверх. Но мне почему-то страшно входить. Цена вернулась на уровень вершины, взятой Лондоном. И по логике, должна пойти дальше.
Я решаю немного подождать.
На золоте импульс вверх, я вхожу в рынок. И моя цель, вершина, взятая европейскими игроками.
Индекс относительности показывает сплошную красотень, и я закрываю сделку с прибылью. И перекрываю потери прошлой, неудачной игры. Рост продолжается, новый вход. Чтобы теперь уже перекрыть потери за неделю.
Но вдруг вспоминаю, что скоро будет выступление члена ФРС, и закрываю позицию. Очень не люблю я эти выступления. Очень часто получал убытки в такое время.
Я ужинаю. Добавляю в овсянку куркуму и укроп. Замечательно. Следом закидываю таблетку витаминов.
Решаю, что сегодня больше не буду торговать. Завтра отобью неделю. А послезавтра, в пятницу, планирую отыграться за месяц. Ну а с понедельника, опять в гору.
До меня вдруг доходит, что золото достигло вершин 11 и 12 годов. Инвесторы не верят в рынок. Посмотрим, что будет дальше.
Но для себя, я уже решил. Хватит рисков, и хватит играть, экспериментировать. Я создаю новую культуру. И сделаю себя новым типом человека
Моя задача сейчас, это стать интеллектусом. Осторожным.
Захотелось молочка. Пошёл в магазин. Как магнитом, притянуло к полкам с детским питанием. Взял там овощной крем-суп, с кабачком и цветной капустой. Мозг хотел молочную кашку, но интеллект выбрал овощной суп. И молоко, гостовское. Пятизвёздочного качества, если не врал производитель.
Источником интеллекта, как известно, является культура. Дети двух лет решают задачи лучше шимпанзе. И это потому, как утверждают учёные, что у человека сложная социальная жизнь. Вначале у людей развились социальные навыки. И общественная жизнь, потребовала развития ума.
Но я-то, не учёный. И не сциентист. И даже не интеллектуал. И мне не интересны проблемы химии и физики, механики и севооборота. И специальности выбирал, ходил за образованием, только ради денег. Чтобы стать экономистом, менеджером, товароведом. И понимаю, чтобы объясняться без брани и крика, самой обычной речью, потребуется развивать свой мозг до такого уровня, чтобы понимать и сообщать, передавать информацию без потери содержания. Для этого придётся создавать культуру, и затем с помощью культуры, развивать свои речь, мышление и интеллект. И это означает, что интеллект можно развить. И для этого, нужно разговаривать, спорить, объяснять. И читать, и писать, и обдумывать, и вникать в суть, и создавать новые идеи, искать новые, лучшие решения.
А иначе, денег не заработаешь.
Можно верить или не верить, но научный подход на бирже не работает. А культурологический, исследующий поле, пространство суждений и представлений, легко даёт быструю прибыль. И пусть уже половину сделок совершают роботы, рынки всё равно, подчиняются фантазиям и страхам, которые живут в головах финансовых директоров. Главные, ключевые игроки, мыслят всё ж таки как люди. Люди же гоминиды, и потому, живут чувствами, и мыслят не математически, а образами и лексическими формулами.
И у меня есть своя собственная гипотеза, что на бирже есть два типа людей. Один тип решает социальные и деловые задачи с проблемами и ошибками, а другой тип, более развитые, справляется с ними в разы быстрее и эффективнее. Первые ближе к обезьянам, а вторые ближе к идеально развитому человеку.
Первые, когда приходят на биржу, теряют половину денег от своей жадности, и от своих панических настроений. Бросают всё, выводят оставшиеся деньги, и покупают машину. Кто-то экономичную японку, кто-то мерина престижного класса. А вторые не сдаются, и продолжают своё обучение. Даже если оно затягивается на двадцать лет. Потому что знают, ради чего это делают.
Первые трудятся до пенсии, или же хотят, чтобы им помогали пятеро детей и пятеро внуков. Вторые хотят свободу. Больше свободы. Максимум свободы.
И пусть к первому типу относятся, ну допустим, 20% участников торгов. А второй тип можно разделить на три группы.
В первой группе половина учеников. Вторая группа 30-40%, это относительно успешные ученики. Ну и наконец, третья группа. В ней всего 10%. Это и есть, те самые успешные.
Эта группа успешных не тратит деньги на красивых элитных шлюх. И не покупает жильё, им практичнее аренда. И по городу перемещаются на такси. Мне бы хотелось думать, у них феррари и лотусы. Но для них это плохое вложение. Да и женятся они, на самых тихих, и на самых скромных женщинах. Какой смысл жениться на корыстных красавицах, если через три года, любая из них надоест до полнейшей скуки и отвращения?
Гламур, лакшери, элитность - это, простите, как-то не интеллектуально. Мозг интеллектуса стремится к прагматике.
Хай-тек, неомодерн, минимализм.
Чем выше интеллект обезьяны, тем меньше у неё агрессии и склонности к вражде. Тем меньше ей хочется ударить или покусать, побить или убить. У людей тоже самое.
Самые умные люди решают все свои конфликты с помощью прекрасных интересных словесных конструкций.
И чем тупее биржевой игрок, тем больше у него риска и обиды, и тем больше он злобится на биржу.
Самые умные биржевые игроки целенаправленно развивают у себя спокойное лёгкое отношение.
Они управляют собой, вероятностью и текущей ситуацией. И постепенно, шаг за шагом, переходят из экономикусов и инженеров в группу развитых интеллектусов
Таким образом, получаю простую формулу.
Интеллектус равно рост вероятности и уменьшение рисков.
В Нью-Йорке почти пять часов.
16 июля.
Осознание опасности заставляет людей работать, и прежде всего, головой. Обезьяны сразу убегают и прячутся.
Люди выбирают стратегии и варианты.
Часто бывает так, что чем сильнее развит айкью, тем слабее социальный и эмоциональный интеллект.
Считается, что умные люди стремятся к сотрудничеству и стараются договариваться. Но на самом деле, оказалось, что сексом и размножением увлекаются в основном наименее развитые люди. И чем больше в человеке гениальности, тем меньше смысла он видит в большом количестве друзей или в создании семьи.
Некоторым для счастья не требуется больше денег. Они умеют пользоваться тем, что есть.
И они видят возможности.
И если каждые полвека люди будут умнеть в среднем на 20%, появится надежда, что примерно через триста лет, они перестанут совершать преступления, прекратят войны и рождаемость упадёт больше, чем в десять раз. И население начнёт сокращаться по культурным причинам.
Умный человек подобен королям на шахматной доске. Пешки идут вперёд и рубятся направо и налево. Ладья и слон ходят строго прямолинейно. Кони всё время хитрят и перескакивают. Ферзи действуют как лидеры, как победители. Они манипулируют и загоняют в ловушки.
Но короли ступают осторожно. Неспешно. Мудро. Они видят смыслы и будущее. Они продолжают игру до конца. Даже когда видят, что скоро всему придёт конец. Короли, это два интеллектуса.
Неопытному человеку всегда кажется, что ферзи главные фигуры на любых полях сражений. И потребуется мыслить духовно, проникая в сущность, чтобы увидеть, что вся игра происходит для успеха эти двух фигур.
И можно увидеть, что когда побеждающих много, они остаются королями игры. Но только один из них, на самом деле, король королей. Это король, который сможет стать императором.
В сущности, все войны, все торговые сделки, все города. все поколения, всё это было только ради одного. Чтобы какой-то самый лучший царь внедрил медные, серебряные и золотые монеты. Чтобы создал библиотеки и серверы, а затем и интернет. Чтобы нанимал учёных и открывал университет. Чтобы направлял средства госфинансирования на развитие атомной энергетики.
И чем сильнее король, тем выше у него способности к видению и созданию будущего.
Чтобы стать умнее, делайте следующее:
1) Читайте научную периодику и книги, смотрите документальные фильмы. Это пища для ума.
2) Читайте больше, дольше, вникайте, конспектируйте прочитанное, делайте паузы и размышляйте.
3) Стремитесь к большему. К новым целям.
4) Не торопитесь идти лёгким путём. Ищите другие варианты. Тренируйтесь на сложных задачах.
5) Прокачивайте ум, не полагайтесь на калькуляторы и нейронные сети.
6) Уделяйте время тренировкам ума в сложных интеллектуальных играх.
7) Спорьте с самим собой, играйте роль скептика.
8) Обобщайте и делайте самоотчёты.
9) Учите языки. Осваивайте профессии. Развивайте творческие способности.
10) Общайтесь с умными людьми. Ищите умных и делайте их своими друзьями.
Свидетельство о публикации №220071600118