Банты

   В один прекрасный вечер, сидя, как обычно на поваленной берёзе с Фиксой, Красавчик увидел на улице Наташку с Лилькой. Девчонки прошли мимо них с пышными бантами на голове и махнули приветливо рукой:
- Привет, мальчики!
   Красавчик с Фиксой переглянулись, кивнули головами и так и остались сидеть оба с открытыми ртами, глядя в след уходившим девчонкам.
- Ты чего-нибудь понял? – наконец спросил Витька, почёсывая в затылке.
- Фьють! – присвистнув, крутанул в висок Красавчик, но вдруг осёкся.
   Мимо прошли с не менее пышными бантами Ленка со Светкой.
- Привет, Краса!
- Привет, Фикса!
   И побежали догонять девчонок.
- А?.. Э?.. – только и произнесли мальчишки.
   Они, как дураки, глянули друг на друга.
- А чего они делают в нашем посёлке? – глупо спросил Красавчик, глядя в след девчатам.
   И вдруг заметил, как Вольский уставился на него! Красавчик уставился на Фиксу:
- Чего?!
- А по-моему, они тебя дразнят, – насмешливо поджал глаза Витька и толкнул его локтём, кивая на дорогу: - О, глянь!
   По дороге, не спеша, шли Элька и Танька. У Илавиной болтались в косах два больших ярко-красных банта, - один за спиной, другой на груди. У Краевской в короткой причёске красный бант сидел на заколке снизу за ухом. Они шли и спокойно разговаривали.
   Красавчик не выдержал, спрыгнул с берёзы и загородил им дорогу:
- Здравствуйте, девочки.
- Здравствуй, Красота, - нежно пропела Танька, сразу зардевшись.
   Элька хитро сверлила его глазами, закусив губу.
- А в честь чего праздник на моей территории? – ласково поднял Красавчик брови, указав глазами на банты.
   В его глазах блеснул злой огонёк и на скулах заиграли желваки. Он не желал, чтобы из него строили дурака!
- В честь тебя, - хихикнув, ляпнул девчачьим голосом сзади, Фикса.
- Ша! – шикнул на него Красавчик и с тихой угрозой наехал на девчонок: - Девочки, по моей дороге хотите походить?
- Хотим! - резко ответила Элька, сузив глаза.
- А ножки не поломаете? – спросил Красавчик, злобно глядя то на одну, то на другую.
   Танька во все глаза смотрела на жемчужного симпатягу. Властный, сильный, уверенный, наглый! У Илавиной даже дух перехватило! В школе она всегда его боялась!
   Красавчик немедленно заметил горящий взгляд девчонки и въелся злыми глазами в её лицо! Девчонка вспыхнула и, смутившись, прикрыла лицо пышным бантом, выплёскивая всю нежность на пацана. Пашка машинально схватил её за бант! Танька вскинула брови и с восхищением продолжала смотреть в его серо-голубые глаза. Сзади прыснул Витька, давясь смехом!
 «Есть! Рыба сглотнула наживку!» - ликуя, подскочила про себя Элька и прыснула.
   Красавчик отдёрнул руку от Таньки. Илавина смотрела на него такими глазищами, каких он ещё не встречал! Пацан вспыхнул от смущения и, разозлившись, снова вцепился в Танькин бант и схватил Эльку! Девчата схватили его за обе руки!
- Ты что?! – дёрнув бровями, насмешливо поджала Элька глаза: – Банты любишь?!
- Мы не виноваты, что ты мальчиком родился, - томным голосом произнесла Танька.
- И-их-х-ха-ха!!! - сдавленно закатился Витька смехом так, что чуть не упал с берёзы!
- Бить будешь? – беззлобно спросила Краевская, ласково глядя пронзительно голубыми глазами, совершенно сбив Красавчика с толку.
- Не, не буду, - обезоружено улыбнулся Красавчик, отпуская девчат.
   Ну, действительно, не бить же девчонок за их банты. Позорно как-то даже, засмеют все!
- Эля, можно тебя? – обнял он Эльку за плечи и отвёл в сторону.
   Илавина проводила Красавчика жгучим томным взглядом и вздохнула.
- Твоя работа? – злобно, почти на ухо, спросил он её, осторожно стаскивая с головы бант.
- А ты Куклу в покое оставь, тогда скажу чья, - ответила Элька.
- Ах, вот оно что! Теперь понятно! – дёрнул бровями Красавчик. – Это что ж, ультиматум?
- Понимай, как хочешь, - сказала Элька, забирая у него бант, и пристыдила: - Паша, ты лось вон какой здоровый, а маленьких обижаешь!
- Это я «лось»?! – оскорбился Красавчик.
- Нет, Фикса! – съязвила Элька. Она с вызовом пристегнула на место бант и неожиданно пригрозила: - Не оставишь Куклу в покое, каждое утро банты со своей двери снимать будешь, как именинник!!!
- Да?! Да ты чё! – опешил Пашка и злобно сверкнул глазами: - А не боишься?
- Не-а, - совершенно спокойно заверила его Краевская, чем сбила с панталыку.
   Элькина родная тётка с Красавчиком жила в одном бараке прямо по соседству, дверь в дверь. Девчонка часто ходила к ней в гости, частенько оставаясь с ночёвкой. Такой позорный расклад Пашку совсем не устраивал!
- Эля, давай не будем ссориться, - хитро попросил он и в признании скривился: - Ну, бесит она меня с этими бантами!
- А может она тебе нравится? - съехидничала Элька и, ещё больше словесно хлестанула: - И Москву поэтому бьёшь.
   Красавин поменялся в лице. По его щекам пошли красные стыдливые пятна, и он презрительно сузил глаза:
- Да нужна мне эта тощая шелупонь, как кораблю пробоина!
- А что же ты так её преследуешь? – спросила Элька и выдала «укол» по самолюбию хулигана: - Или её дружбе с приезжим завидуешь? 
   Красавчик обезоружено облизнулся, не зная, что сказать. Не признаваться же ему, что он действительно завидует дружбе. Краевская вслух сказала то, о чём он себе никогда бы сам не сказал! Со своей красивой дружбой Ставицкая многих невольно заставила обратить на себя внимания! Дружба с приезжим отдавала любовью. Об этом судачили многие, не зная истинных отношений. Несмышлёные дети всегда путались в чувствах, не в силах разобраться, что с ними происходит. Но детство ещё не пускало, а взрослая жизнь совсем не принимала! Так было и с Красавиным.Так было и с Красавиным. Но Пашка не любил пасовать. Он сузил глаза и, сжимая шею девочки, с тихой злобой прошипел:
- Короче, если я ещё раз увижу подобный марш с ленточками у себя перед носом, я не посмотрю на то, что вы девчонки. Таких пендюлей надаю, каких в жизни не получали. Ты меня хорошо поняла?
- Поняла, Паша, - с презрением прищурилась Элька, сбросила со своей шеи руку хулигана и побежала к девчатам. Дёрнув за руку открывшую рот Таньку, она на бегу оглянулась и с усмешкой крикнула: - Про банты на дверях помни!
   Илавина понеслась следом, оглядываясь на Красавина.
   Взгляд Красавчика заискрился злобой и он в ответ крикнул:
- Ты тоже помни, что я сказал!
  Пашка понял, что никого не напугал. Это его сильно зацепило! Вспомнилась испуганная растрёпанная Кукла, предлагавшая ему все свои банты.
- Надо было этой малохольной по шее врезать! – скрипнул зубами хулиган и в полном смятении вернулся на берёзу.
- Ну чё? – спросил Фикса.
- Через плечо! – рявкнул Красавчик.
- О! – опешил рыжий. – Укусили они тебя что ли?
- В библиотеку запишись! – злобно брякнул Красавчик.
   Витька умно промолчал, узрев его раздражение, и обиженно засопел.
- Ладно, фиг с ними со всеми, - зевнул Красавчик, потянулся, миролюбиво обнял друга и предложил: - Пойдём, прошвырнёмся что ли?
   И мальчишки не спеша побрели вдоль по улице. В душе у Красавчика всё кипело, но желания завязывать на кого-то узелки на этот раз не было.


продолжение следует -----------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии