Сопка Стыда

   Сазонов больше недели сидел дома или уходил в бухту подальше от всех и там плавал, вспоминая свои тренировки. Частые встречи с Велой скрасили его одиночество побитого потерпевшего. Лицо более-менее зажило.
   Мальчишки, встретив товарища, догадались, что он был в очередной раз неплохо побит. Едва заметные следы побоев за себя сами говорили. Но Сазонов молчал, а ребята не спрашивали. Загорский запретил разводить на эту тему дебаты, так как потерпевший не хотел заводить сам эти разговоры. И значит - тема была закрыта!
   Только в августе бывают мягкие вечера. Вода Южно-Курильского пролива Крабовой бухты прогрета солнцем, словно готовая ванночка для ребёнка. Накупавшись в море, мальчишки сидели на пляже на поваленном дереве и рассказывали забавные истории школьной жизни. По тропинке с сопки спустились Загорский и Квасиков.
   Квасиков Серёжка был соседом Загорских. На футболе он отлично играл в команде Спортсмена нападающим. Мальчишки как-то разговорились за московского гостя и Серёжку заело, что Загорский больше всего оценил в нём порядочность.
- Хо! Любой порядочный клюнет на какую-нибудь глупость запросто! - категорически не согласился Серёжка.
- Сначала это мне докажи, потом говори. Он тебе не "любой", - спокойно парировал Сашка, чем сильно подхлестнул вспыльчивого товарища.
   Горячая перепалка перелилась в спор. И теперь как только Сазонов появился в компании, увидев его, Загорский многозначительно посмотрел на Квасикова. Они поздоровались со всеми за руку и присоединились к смешным историям. Серёжка же,, тронув Сазонова за плечо, позвал кивком головы отойти:
- Москва, оденься, пойдём со мной.
- Куда? – спросил Аркаша и быстро надел спортивные штаны и рубашку.
- Да тут, недалеко, - неопределённо ответил Серёжка.
   И они пошли по тропе. Мальчишки продолжали беседу, не обращая на них внимания.
- Куда идём-то? – пытаясь заглянуть Серёжке в глаза, поинтересовался Сазонов, на ходу заправляя рубашку в штаны.
   Квасиков, прищурив глаза, загадочно ответил:
- Ну, придём, увидишь.
- Лады, - кивнул Аркаша, заинтригованный таинственностью.
   Сазонов понял, что идут они в тихую бухту без названия, каких на острове было много. Но к пляжу они почему-то не пошли. Они шли верхом в высокой траве по крутому берегу.
- Серый, ну не томи, говори, куда тащишь? – взмолился Аркаша, сгорая от любопытства и теряясь в догадках.
- Ложись! – пригнул голову Аркаше Серёжка, дойдя до густых раскидистых кустов над обрывом.
   Аркаша упал в траву. Квасиков подполз к обрыву и осторожно раздвинул высокую траву. Потом украдкой глянул вниз, взмахом руки подзывая к себе товарища. Аркаша подполз к обрыву.
- Смотри! Три грации! - поджав глаза, с восхищением прошептал Серёжка.
   Сазонов осторожно взглянул вниз и увидел плавающих трёх молодых девушек. Он стал смотреть на них, не понимая, чем так заинтересовали Квасикова девицы. Тётки, как тётки! Но Серёжка смотрел на них какими-то уж прямо горящими глазами! И тут девицы начали выходить из воды совершенно обнажённые!
- О-о-о!!! – невольно вырвалось у Аркаши, и глаза его полезли из орбит!
   В одной из них он узнал белокурую Марго!
- Тихо ты! – испуганно зажал ему рот рукой Серёжка, прижав к себе его голову.
   Сазонов вырвался, отползая, как ошпаренный и уткнулся Серёжке в бок, вцепившись в его футболку! Квасиков схватил Сазонова за шиворот и зашипел:
- Куда?!
   Аркаша замотал головой, ещё больше зарываясь вспыхнувшим лицом ему в бок, грозя порвать его футболку!
- Москва!!! – со всей силы злобно дёрнул его Серёжка, услышав треск своей футболки.
- Я не буду на это смотреть! – задыхаясь от стыда, вырвался Аркаша и, быстро отползая от Серёжки вниз к деревьям, бросился удирать.
   Серёжка в два прыжка нагнал Аркашу и грубо схватил за рубашку:
- Ты что?!
- Серый! Что хочешь, делай со мной, но я не буду на такое смотреть! – избегая Серёжкиных прожигающих глаз, категорически замотал Аркаша головой.
    Ему ужасно было стыдно! Серёжка сильно тряхнул Сазонова:
- Будешь!!!
- Не буду!!! Хочешь бей, хочешь, дави! Всё равно не буду!!! –  с презрением сощурил глаза Сазонов.
- Ну почему? Разве тебе не интересно? – спросил Серёжка мягче, глядя товарищу прямо в смущённые злые глаза.
- Нет! Не интересно, - качнул головой Аркаша, не глядя на Серёжку.
   Его ответ прозвучал бесповоротно и твёрдо!
- Москва, но они же такие красивые! Они другие… Ну, пойдём, - беззлобно, но с силой потянул его Серёжка, меняя злобный тон на ласковый.
- Не пойду! – категорически упёрся Сазонов и возмутился: – Прямо стыдобище какое-то! Что здесь красивого?!
   Квасиков упорно продолжал тянуть его к кустам на обрыве. Упираясь, Сазонов злобно сузил глаза и, повышая голос, пригрозил:
- Я сейчас заору!!! Не веришь?!!
   Квасиков не испугался. Аркаша его рассмешил! Так яростно ещё никто не сопротивлялся перед искушением бесстыдства! Серёжка слышал от многих о приличии во взглядах на разные вещи за московского паренька. Но, опрометчиво поспорив с Загорским на тему искушений любого, теперь убедился в обратном, что не все такие. Загорский больше знал Сазонова. Квасиков отпустил хватку, понимая всю бесполезность затеянного.
   Аркаша взглянул мельком на Серёжку, поправляя рубашку и кусая губы. Тот смотрел на него прищуренными глазами, словно изучая его, и предупредил:
- Москва, считай, что я тебя сюда не водил.
- Да могила!!! – облегчённо выдохнул Аркаша, скрестив на груди руки.
   Серёжка тихо рассмеялся, качая головой. Он понял что спор Загорскому проиграл с грохотом!
   Они тихо ушли с этой позорной сопки «Стыда», как про себя тут же обозвал её Аркаша.
   Загорский с той поры ещё больше зауважал Москву.
   Сазонов старался этот случай забыть, но с того момента в его памяти нет-нет, да и всплывал образ «трёх красивых граций»! Хоть лопни, а стереть из памяти он их не смог!

продолжение следует ----------------


Рецензии