Скоро осень

   Как рисует ребёнок в альбоме лето, собирая на своём рисунке цветы, деревья и травы, так нарисован был этот остров Творцом, словно остров Буян в сказке Пушкина, омытый водами Охотского моря, разбавленного проливами и бескрайним Тихим океаном.
   Отражаясь в скалах нежно-розовым светом, утренние лучи солнца делали ярче зелень. Неприступные скалистые берега стояли у океана словно столпы, играя красками закатов и восходов, поражая своей величавой пятидесятиметровой высотой. Эти берега будто улетали в синюю высь бездонного неба, вертикальными склонами, далеко-далеко обрываясь в безбрежный Тихий океан. Их узкий мыс тянулся в убегающую даль почти на целый километр, исчезая в глубине океана. Он был похож на язык, про который, смеясь, однажды сказала Вела:
- Смотри, океан дразнится!
- Нет, это остров океану язык показал! - засмеялся Аркаша.
   Своим величием и загадочным медлительным спокойствием недосягаемого круглого горизонта, океан настораживал и притягивал, заставляя сжиматься сердце от неизвестного.
- Подводная лодка? - спросил Аркаша Велу, указывая на огромную тень в океане.
   Вела из-под ладони всмотрелась в голубую даль и вдруг радостно запрыгала:
- Это кашалот! Смотри, как плывёт! Какой красавец!
   Дети долго любовались громадой обитателя океана! Никогда Аркаша вот так не видел кашалота, на просторах Тихого океана! Вскоре кашалот скрылся в глубине.
- А у нас здесь и киты приходят, - улыбнулась Вела. - Они такие фонтаны пускают! Похоже что-то на чихание!
   У подножия скал выплыл огромный шар.
- Ой, посмотри, что это у скал за шар? – вытаращился Аркаша.
   Вела присмотрелась и обрадованно известила:
- Это редкий гость рыба-луна! Она так всплывает, чтобы тепло солнышка набрать!
   Дети долго смотрели на чудо океана. Маня изумрудно-синей морской красотой и раздольем, океан будто старался позабавить детишек своими необычными обитателями.
   Как-то Аркаша увидел уже знакомые цветы прямо на скалах. Такие цветы он однажды видел в перелогах. Нежные, прижавшись к плотным круглым, бархатным листикам, они розовели и белели на чёрных скалах, словно кем-то вышитый гладью узор. Господствующий ветер северной стороны океана прижал растения к камням.
- А почему эти цветы называются именно «журавельник»? - поинтересовался Аркаша.
- Когда они отцветают, остаётся такой плодик, похожий на клювик журавлика. В школе эти цветы называют рододендрон камчатский. У нас весной очень красивые цветы цветут. Нарциссы белые и жёлтые, а на сопках, подснежники, маки. Красота! Особенно красиво в горах.
- У бабушки тюльпанов много, - вспомнил Аркаша бабушкин палисадник.
- У нас они тоже по весне цветут, - отозвалась Вела и удивила: - А ещё прилетают лебеди на передышку, когда летят домой.
- А почему здесь нигде нет скверов и клумбочек? - спросил Аркаша.
- Что ты! - рассмеялась Вела, замахав руками. - У нас на острове скотина везде гуляет, где хочет! Коровы все клумбочки живо съедят, как угощение на блюде! И разрешения не спросят!
   Аркаша вспомнил, как не раз видел и коров и лошадей, бродящих по острову, которые рылись везде, где хотели. Эти коровы даже, как скалолазы научились лазать по крутым сопкам. На горящие помойки они смело входили, не обращая внимания на огонь. Даже чайки туда прилетали, будто им рыбы не хватало в море. Но большие грубые ящики-помойки и ржавые кучи бесцельно брошенного железа Аркаше совсем не нравились.
   Вела сидела, обхватив колени и смотрела в даль океана, чуть сощурив от яркого солнца глаза.
«А ведь когда-то я её так искал! - глядя на подружку, подумал мальчик и его сердце ёкнуло: - Что было бы, если бы мы не встретились и не подружились, не поняли бы друг друга?!»
   Их дружба, которую они бережно несли в своих чистых детских душах, оказалась невероятно фантастической!
   Вела перевела взгляд на Аркашу и тихо спросила:
- Аркаш, ты меня глазами рисуешь?
- Я тебя здесь запоминаю, - указал он себе на грудь.
   Подружка посмотрела на него и с грустью произнесла:
- А ведь скоро осень...
- Да хоть зима! – беспечно рассмеялся мальчишка и, подсев рядом, обнял её за плечи и тоже стал смотреть вдаль океана.
    Он совсем не понял её, о чём она думала.
«А ведь скоро осень... Он уедет...» - думала она.
   И только Тихий океан услышал её молчаливую грусть, печальным криком чайки, унося будущее неизбежное их расставание.

продолжение следует -------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии