Версии бухты Дельфин

   Тихая Дельфиновая заводь, звенящая спокойной тишиной стояла в летней красоте среди сопок, словно кем-то придуманная песня. Здесь росли заросли очень крупного шиповника.
   Аркаша заворожено осмотрелся. Живописное потрясающее место! У него всегда от красоты кружилась голова, словно природа его сильно укачивала на своих руках.
- Какая же красотень! - покачал он головой.
- Если видеть всё, здесь везде красиво, - заметила Вела.
- А почему такое название? Где же дельфины? - спросил он.
    Ставицкая села на песок и пригласила:
- Садись, расскажу интересное.
   Аркаша сел рядом весь во внимании. Вела повела короткий, но интересный рассказ:
- Про название этой бухты все говорят разное. Старики говорили, что когда-то давно сюда заплыл косяк дельфинов. С тех пор повелось это место звать «Дельфиния заводь», или бухта «Дельфин». А кто-то сказал другое. Американские рыбаки попали в сильный шторм. Они вошли в эту бухту и спаслись от шторма. Их корабль назывался «Долфин». И американцы дали бухте название «Дельфин». А когда наши исследователи были здесь, они в честь своего корабля назвали бухту «Дельфин». Их корабль носил название «Дельфин». Вот такая история у этой бухты.
- Классные версии! – произнёс Сазонов.
- Классные или нет, я не могу сказать, - пожала плечом Ставицкая и сообщила, словно вычёркивая вторые две версии: - В это красочное место сама природа наложила табу всем морским судам. Здесь же всюду надводные камни и рифы. Любой корабль даже в хорошую погоду потонет. Здесь только человек может отдыхать на природе. Можно купаться, рыбу ловить. Посмотри, какое уютное местечко для отдыха!
   Лагуна действительно была сотворена природой, словно для отдыха. В вершину бухты впадала река Островная. Она-то и создала в устье большую лагуну. Недалеко от бухты стояли уже знакомые Сазонову острова - Девятый вал и Айвазовского. На камнях лежало стадо тюленей. Песок и камни служили пляжем.
- Когда приходит зима, тогда эта бухта замерзает. Другие бухты так не замерзают, как она. Только здесь стоит лёд. Эта бухта не похожа на другие. Она как большое озеро, хотя бежит из холодного океана, - сказала Вела, глядя вдаль на океан.
- А знаешь, я на следующий год приеду с фотоаппаратом! Я даже в кружок запишусь! - размечтался Аркаша.
- Пойдём, - встала Вела, поправляя в волосах заколку и пообещала: - К твоему приезду я тоже научусь фотографировать. У нас в клубе отличный фотокружок. Папа придёт с рейса, и я попрошу его купить хороший фотоаппарат.
   Аркаша пристально посмотрел на девочку. В её голосе он уже не слышал сквозящей печали по отцу. Девочка была бесповоротно уверена в его скором возвращении! Это не было похоже на безумство. Это была сильная вера в надежду, которую сумел дать мальчишка девчонке!
   Они встали и побрели по берегу, мечтая о том, как будут фотографировать на память красоту острова. Потом стали болтать про всякие кружки в школе. Сазонов рассказал про бассейн, где проходили занятия по плаванию.
- А у нас бассейн вон, - махнула в сторону океана Вела, - плавай сколько душе угодно, хоть брассом, хоть кролем, а хошь – по-собачьи!
- Эт точно! – отозвался Аркаша, и они весело рассмеялись.

продолжение следует --------------------


Рецензии