Косматая рыба

   Танька Илавина на свою голову без ума втрескалась в приезжего синеглазого Москву с тех пор, когда Ленка Загорская их познакомила при игре в фанты. Она просто не находила себе места, когда Элька сообщила о том, что его сердце занято дочкой Ставицкого.
   Ставицкую многие считали «башкой двинутой» с того момента, когда пришла весть о пропаже корабля её отца. Пребывая в шоковом состоянии нервного срыва, Ставицкая бросила школу из-за жестокого преследования детей. И теперь, как второгодница осталась на второй год. Она замкнулась в себе и не с кем не дружила. Резко прекратила посещать танцы, которые вела её мать Светлана Сергеевна. Дети обзывали Ставицкую дочерью предателя, кидали в неё камнями и дразнились. Несчастная стала от всех убегать и прятаться, боясь расправы. В таком ужасном положении, она всегда была готова к побегу в любую сторону. Ей всё равно было, куда нестись, вверх на крутую сопку или вниз с той же крутизны, либо в холодную морскую воду. Лишь бы спастись от побоев и жестокого преследования! Она никогда ни на кого никому не жаловалась. Ребята частенько могли её увидеть на берегу моря или океана совершенно одну. Так она ушла из жизни детворы, превратившись в изгоя и утонув в своей боли одиночеством. Глядя на бежавшие морские воды, она всё ждала и ждала своего отца, которого очень любила, отчаянно не веря тем страшным позорным сплетням и нелепым толкам, которые распускали злые языки.
   И надо же было приезжему мальчишке в ней разглядеть что-то такое этакое, чего нет в других! Ну что в ней такого было? Её роскошный длиннющий волос, за который так любили дёргать мальчишки?
   В общем, Танька решилась на конкретный разговор с соперницей без свидетелей, чтобы Краевская ей по ушам не надавала, как один раз уже предупредила.
   Вечером девчонка решительно облачилась в спортивный костюм и направилась к морю в Крабовую бухту, куда часто приходила Вела. Танька не ошиблась.
   Ставицкая сидела на пляже у воды в лёгком выцветшем голубом платье, обхватив колени и любуясь морем. Её длинные распущенные волосы роскошно спускались с плеч прямо на песок за спиною.
   У Таньки волосы были намного короче, но и не хуже – каштан с золотом! Но Москва втрескался по уши в Ставицкую, как все думали и считали.
   На остров со стороны океана медленно наплывали туманы, неся с собой прохладную сырость. Верхние сопки уже спрятались в клубах тумана. Море беспокойно шумело, изредка пенясь барашками волн.
   Однако, непогода Илавину не остановила. Танька, не таясь, начала спускаться с сопки. Вела обернулась на шаги, но не предав значения девочке, осталась спокойно сидеть в том же положении. Ведь сдружившись с Сазоновым, она полностью поменяла своё отношение к детям. Поэтому теперь не убегала.
   Илавина подошла к ней, встала за спиной и неожиданно нарочно наступила ногами на её золотые длиннющие волосы.
- И-и-их! – схватилась Вела за волосы, зажмурив от боли глаза.
   Танька грубо схватила её за шею, не давая повернуться, и прошипела возле уха:
- Слушай ты, рыба косматая! Оставь Москву в покое!!!
   Ставицкая не поверила своим ушам! Её приревновали к Аркаше?! Сами с ним целуются, а её ревнуют?!!! Илавина крепко держала её за шею, поймав, словно в капкан!
   Вела навалилась ей на ноги спиной и схватила за икры ног! Она схватила её с такой силой, что Танька вскрикнула от боли и упала! Вела вскочила и, как была в тапочках и платье, вбежала в море, разглядывая сверкающими любопытными глазами напавшую со спины девочку!
   Девочка была красивая. Смуглая, длинноволосая, кареглазая, краснощёкая, стройная! Она была влюблена в её Аркашу!!!
   Танька подскочила и тоже, как была одета, так в гневе бросилась на неё в воду с угрозой, метая молнии чёрными глазами:
- Ещё раз увижу тебя возле него, без волос оставлю! Ты поняла меня?! Ведьма умалишённая!!!
   Вела отбежала в море глубже, следя за каждым её движением. Танька ударила по воде кулаками, брызнув ей в лицо фонтанами и наступая, закричала:
- Ненавижу тебя! Ты же ненормальная! А он нормальный!
- А ты? – подъела Вела и, отступая ещё дальше в воду, склонив голову и играя глазами, начала её дразнить, любуясь гневом.
- Я?! Я тебе сейчас покажу! Драки хочешь?! – взъярилась девочка, бросилась на отбежавшую ещё глубже соперницу и пригрозила: – Топись, зараза, иначе сама утоплю!!!
   Ставицкая специально сделала к ней шаг навстречу и внезапный выпад. И Танька схватила её руками за волосы, которые плавали и метались по волнам, словно белая штормовая пена!
- Ха-ха-ха!!! – вдруг раскатисто залилась смехом Вела, закатив глаза.
   Она внезапно мёртвой хваткой стиснула Таньку за обе руки, которые она ей сама же и подставила, когда схватила за волосы! Ставицкая изменилась в лице и начала тянуть Таньку за собой на глубину в море, пристально глядя ей страшными зелёными глазами в лицо! Танька ужасно испугалась!
- Пусти! Я кричать буду! Пусти!!! – заорала она не своим голосом, пытаясь высвободить свои руки.
   Ставицкая вновь ещё громче злобно расхохоталась, продолжая тянуть её глубже и глубже! И Танька впала в полную панику! Видя состояние Ставицкой, она до ужаса испугалась, думая, что Вела сумасшедшая и припадочная! Ведь говорили девчонки как-то, что умалишённые опасны тем, что они становятся в злобе непредсказуемо сильными! Отчаянно вырываясь, Илавина истошно заорала на всю округу, поднимая этим криком огромные стаи птиц!
- Помоги-и-ите!!! Спаси-и-ите!!! То-о-опят!!!
   Вела прекратила хохот и молча тащила её на глубину, пиная по ногам. Она не давала ей найти твёрдую опору дна! Танька отчаянно рвалась и изо всей силы царапала руки Ставицкой, где только могла достать в надежде, что та от боли её отпустит! Но Вела к её ужасу, совершенно не обращая внимания на боль, начала погружаться в море, пристально глядя в её выпученные от страха глаза своими страшными ярко-зелёными злыми зрачками водяной ведьмы!
   Вода вокруг них бурлила в борьбе, как кипящий вар! Танька путалась в белых длинных волосах Ставицкой, словно в сетях, с ужасом уже чувствуя, что под ногами нет дна! Хрупкая с виду девочка оказалась настолько сильной, что Танька от страха готова была рехнуться! Она уже орала и хрипела, всё больше и больше погружаясь в воду! Ставицкая с жадностью смотрела на её задыхающийся вопивший рот и тянула и тянула в море на зияющую тёмную глубину!
- Нет, нет!!! Забирай его! Он мне не нужен! Пожалуйста, забирай!!! – кричала уже Танька, щипая и царапая до крови её руки, метаясь и умоляя: - Пусти меня! Я жить хочу!!! Пожалуйста, отпусти!!!
   Но Ставицкая молча и упорно делала своё дело, стиснув зубы и испепеляя страшным ледяным ликующим взглядом, словно наслаждалась её ужасом и полным провалом мести!!! Потом Ставицкая легла на волну и ушла с головой под воду, крепко обхватив, рвущуюся, уставшую от борьбы и ошалевшую от испуга Илавину, утягивая с собой на глубину моря.
   Илавина, захлёбываясь и путаясь в своих волосах, машинально рвала её руки, отчаянно пытаясь вырваться! Вела протащила её под водой к скалам, отпустила и, сильно оттолкнув ногами, уплыла между скал в тёмную глубину моря…
   Танька пробкой выскочила из воды, жадно хватая ртом воздух, отфыркиваясь и отплёвываясь. Она бросилась грести к берегу изо всех сил, опасаясь, что эта сумасшедшая больная снова появится и начнёт её топить! Илавина страшно перепугалась Ставицкую! Вела была похожа на какое-то сильное злое морское чудовище!
«Недаром говорили, что она рыба!» - колотилась ознобом Танька, выбравшись, наконец, на берег и с опаской оглядываясь на море.
   А на море начал подниматься шторм. Пенные барашки уже изредка пробегали по волнующемуся морю, похожие на белые волосы Ставицкой. Зубы Таньки выстукивали дробь, поджилки дрожали, мороз ужаса не сходил с кожи, после холодной воды её всю трясло! И мокрая с головы до ног, девочка помчалась домой во весь дух, боясь оглянуться назад!
   Далеко со скалы смотрели ей вслед холодные глаза Ставицкой, с обидой и удивлением.
- Боже! Да она же просто околдовала и пленила этого мальчика! Она же морская ведьма!!! - как ненормальная бормотала Танька, горько и безутешно плача: - Зачем, зачем она ему?! Как можно эту страшную рыбу любить?! У него такие красивые мягкие волосы, такие синие глаза!!!
   Насквозь мокрая и продрогшая она торопливо шла по вечерним сумеркам домой уже по дороге и вздрагивала от каждого шороха.
   Ставицкая решила молчать и никому не рассказывать про эту историю потому, что жалела Таньку, красивую Таньку, влюблённую в её Аркашу. Илавина решила помалкивать потому, что боялась Сазонова, чтобы он не узнал её позорного провала нападения. Сазонов мог наказать за такое отношение к своей подружке! А вот как он накажет, это вопрос времени. Ведь наказали же пацаны за него всех, кто играл в фанты и позорил его! И он тоже в этом участвовал!
   Но с этого вечера Илавина навсегда выбросила мысли из головы - разнести соперницу, так как в соперницы ей совсем не годилась. Силы оказались слишком не равны!

продолжение следует ---------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии