Кошка

   Аркаша и Вела направлялись в бухту Снежкова. Девочке очень хотелось показать городскому мальчишке красоты этой бухты.
   Дети встретились у хлебного ларька. Сазонов купил две сайки. Затем они поднялись вверх на сопку и от Крабозаводска направились к океану.
   Вдоль дороги росли ивы. С любопытством поглядывая на детей, в ветках весело прыгали гаички и тисовые синицы. Любознательные поползни скользили по стволам и вели себя так, словно не боялись людей. В густых ветвях летали пищухи и острокрылые дятлы. В кустах громко запел крапивник.
   Дети шли по тропинке и ели сайки. Мимо пролетел с довольно громким жужжанием большой жук.
- Ой, кто это? – отпрянул Аркаша.
- Жужелица, - ответила Вела и успокоила: - Не бойся их. Они хоть и большие, но безобидные. Их здесь тьма тьмущая. И все разные.
   Холмистые пейзажи заросли можжевеловыми островками. Дети вошли в лес. Здесь не росла буйно трава. Берёзы, словно корявые великаны стояли, растопырив серые ветки.
- Это каменно-берёзовый лес, - сказала Вела и удивила: - Эти деревья живут больше трёхсот лет!
- Вот это да! Мне бы столько жить! – восхитился Аркаша и похлопал по стволу дерева: - Они действительно, как каменные!
- Поэтому и растут практически на камнях. Они как верблюд в пустыне без воды могут стоять. Если засуха будет, этот лес ничего не заметит.
- А у вас разве засуха бывает? – с удивлением спросил Аркаша и перестал жевать.
- Если бы даже мы и захотели этого очень сильно, ей всё равно никогда здесь не бывать, - ответила Вела и, доедая сайку, пояснила: - Тут же вода кругом. А там, где вода, большая сырость.
   Туманы, как вспугнутые призраки, уползли в овраги и там застыли сизой дымкой. Солнце поднялось высоко. Наступил полдень, и лучи солнца прилично пригревали. 
   Аркаша снял свитер и завязал рукава на шее. Вела, обливаясь потом, кофту не снимала. Расшитая белыми цветами кофта была плотной вязки с узкими рукавами, да ещё и тёмно-синего цвета. Ставицкая взглянула на Сазонова и кивнула на свитер:
- А ты очень зря снял свитер. Мы сейчас пойдём через заросли крапивы. Думаешь, я просто так надела штаны и кофту?
   Сазонов живо облачился в свитер!
   В распадке, куда они спустились, действительно разрослась пышная высокая крапива, колыхаясь серо-голубыми свечами цветения. Раздетому человеку тут вообще нечего было делать!
- Эта крапива сейчас ещё маленькая, - осторожно приминая ногами ветки, сказала Вела. - В сентябре она будет выше человеческого роста!
- Ничего себе травка! – увёртываясь от жгучих метёлок, подивился Сазонов.
   Минуя огненные заросли, они вышли на сопку.
   Вдали, воспетый фантастами, как осколок зеркала блестел великий, таинственный и бескрайний Тихий океан.
   Но до уютной бухты Снежкова дети не дошли. Солнце уже не припекало, а жарило! Сазонов снова снял свитер и повязал рукава на шее. Ставицкая упорно потела!
- Да сними ты эту фуфайку, наконец! – потянул с неё Аркаша кофту.
- Не надо! – неожиданно вцепилась в его руки девчонка.
- Ты что такая странная? – удивился мальчишка и подковырнул: – То в холодную воду в плаще лезешь, то в толстой кофте в жару паришься! Мазахистка что ли?
- Да, - сказала Вела и вытерла пот с лица: – Мне не жарко.
- Да мне уже жарко, как только я на тебя смотрю! – возмутился Сазонов, не понимая её упорства.
- А ты на меня не смотри, - спокойно посоветовала подружка и недовольно нахмурила брови.
- Да ты же так тепловой удар получишь, глупая! - рассердился Аркаша и решительно начал вновь стягивать кофту: - А ну-ка, снимай этот ватник!
   Но девочка стала так яростно сопротивляться, что они упали!
- Ещё раз попробуй так сделать, и мы очень сильно поссоримся! – сдвинув сердито брови, предупредила Ставицкая, встала и отряхнула брюки.
   Мальчишку начало раздирать любопытство этой странности, и он решил, во что бы то ни стало содрать с неё эту толстую душную кофту! Хитро зайдя со спины, он схватил её за шиворот, усердно стягивая кофту! С рукавов вдруг посыпались листья растений. И словно, чего-то испугавшись, Ставицкая сдавленно простонала:
- Не надо...
   Но сильный мальчик сорвал кофту! И увидел её руки!
   Она быстро спрятала их за спину, но длинные глубокие царапины смазанные йодом летели, начиная от самых плеч! Плечи она спрятать за спину не могла. Огромные её испуганные глаза смотрели на товарища! Сазонов, оторопев, так же испуганно смотрел на её руки! Он моментально понял её упорство – не снимать кофту! Мальчик медленно обходил девочку, разглядывая её ужасные царапины. Вела попятилась и упала, вскинув из-за спины руки.
- Кто это?! – уронив в траву кофту, упал перед ней на колени Аркаша и схватил её руки, с ужасом их разглядывая.
   Она поморщилась от боли и неопределённо мотнула головой.
- Кто это? – тихо, тихо, поджав глаза, снова задал вопрос Аркаша и взглянул в её растерянное лицо.
   Она снова замотала головой, глядя на него с испугом.
- Вела, я ведь всё равно узнаю, - тихо произнёс Аркаша, отпустив израненные руки, и поднял её за подбородок: - Это пацан?
- Нет… Кошка, - опустив глаза, еле слышно прошептала Вела.
- Я убью эту кошку! – таким тоном процедил сквозь зубы Сазонов, что напугал подругу не на шутку.
- Ой, не надо! – схватилась она за голову.
- Вела, как зовут кошку? - спокойно спросил он.
   Девочка смотрела на него, и видно было, что она метается в мыслях. Наконец она ответила:
- Я не знаю. Она чужая.
- Ну, опиши мне её, как она выглядит, - настойчиво попросил Аркаша.
   Ставицкая посмотрела вдаль, вспоминая образ Таньки, и с лёгкой улыбкой произнесла:
- Она красивая…
- И всё?! – округлил Аркаша глаза.
- Всё, - качнула головой Вела.
- Ну, а глазки, какие у неё? – с надеждой спросил Аркаша.
- Большие, красивые, - задумчиво ответила Вела, вспоминая Таньку.
   Сазонов понял, что ничего не добьётся. Но он понял ещё и то, что это была красивая девочка, которую Вела совсем не знает. Красивых девочек было на острове много. Он с болью смотрел на её нежные израненные руки. С какой же силой надо царапать, чтобы так разодрать!
- Зачем она тебя так расцарапала? – спросил напрямую Сазонов.
   Ставицкая молчала.
- Зачем? – повторил вопрос Аркаша.
- Я её… топила… - тихо ответила Вела, глядя снова в даль на сверкающую гладь океана.
   Глаза её стали чужие и холодные. Такие глаза Аркаша у неё видел впервые. Он ошарашено смотрел на неё. Неужели она способна утопить?!
- А зачем ты её топила? – наконец спросил он.
   Вела опять молчала.
   Аркаша терялся в догадках. Зачем она топила красивую девочку? Он подсел к ней ближе. Вела не двигалась и упорно молчала. Она совсем не знала Таньку. Но раз Танька напала на неё, значит, её знает Аркаша. Таньку она жалела.
- Я устала, - вдруг мучительно проговорила она и потянулась за кофтой: – Солнце раны печёт… Мне больно. Аркаша, отдай мою кофту.
   Сазонов понял, как ей больно и плохо. Сдирая с неё кофту, он совсем не знал, что в рукавах находятся лечебные травы. Он отдал ей кофту. Вела поднялась и, накинув её на плечи, пошла по луговому ковру, на ходу срывая листья подорожника и разных цветов.
   Аркаша помог ей одеть кофту. Девочка в рукава засыпала цветы, которые собрала.
   Сейчас Сазонов хорошо почувствовал то состояние, когда от тебя что-то скрывают. Ведь он тоже не раз так поступал. Хотя, жаловаться не в его правилах! Но характер Ставицкой он оценил, как железный!
   В бухту они так и не сошли. Руки Ставицкой начали болеть, и Сазонов отказался от прогулки по пляжу. Они ушли назад.
   Когда Вела уходила домой, Аркаша осторожно взял её за руки и умоляюще спросил:
- Вела, скажи мне, зачем ты её топила? Ну, пожалуйста!
   Взглянув в синь его глаз, она тихо с обидой произнесла:
- Потому что она… тебя сильно любит…
   От такого признания Сазонов захлопал глазами. Вела освободила руки, повернулась и устало побрела к своему дому. Сазонов остолбенело продолжал смотреть ей вслед. Она была и маленькая и взрослая, не похожая на обычных маленьких девочек. Она шла по дороге, и он видел, как болели её руки, и как было ей тяжело. Но она не стонала и не жаловалась.
   Мальчик невольно почувствовал за собой вину. Ведь получалось, что именно из-за него она так пострадала. Получалось, что его дружба для неё становится слишком дорогой да ещё с жестокой оплатой!
    Как-то Ванька Кутасов, глядя на девочек, подметил:
- Они быстрее взрослеют.
   Неужели он был прав?!
   Получается, что Ставицкая топила соперницу из-за него?! Только вот, кто первый на кого напал? Вела сказала, что её не знает! И Аркаша точно понял, что первая напала «кошка»!
  Он уже был свидетелем того, как дерётся Ставицкая. Хотя, по большему, она спасалась бегством. С виду хрупкая и нежная, девочка обладала скрытой силой и могла дать мощный отпор.
   Аркаша невольно вспомнил сон, как топила и тянула его в океан русалка. Эти холодные глаза он увидел сегодня у Велы. Но он слово дал себе, во что бы то ни стало обязательно найти эту влюблённую в него «кошку»! 

продолжение следует -----------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии