Мира и дружбы!

   Сазонов никогда никому не говорил, что серьёзно занимается плаваньем. Да и вообще он никогда не придавал этому особого значения. Для него совсем неважно было сейчас, кого топила коварная волна. Важно было то, чтобы человек остался живым!
   Озираясь во все стороны и обходя торчащие подводные скалы, он быстро проплыл под водой. Вода была не мутная, но возле скал от кипения была в пузырьках. Аркаша увидел Красавчика. Волна сильно шарахнула его о скалы, стащив в воду. От такого удара долговязый попросту потерял сознание, сильно разбив висок. На большую глубину ему не дала утонуть та же скала. Красавин зацепился брюками за острый её камень.
   Сазонов подплыл к Пашке, отцепил брюки и схватил его за волосы. Отплыв на безопасное расстояние под водой от скал и набегавших бьющих волн, он вынырнул из воды, как пробка вместе с Красавчиком. И быстро поплыл с ним к берегу, держа крепко его за волосы.
   Ребята побежали им навстречу и помогли вытащить Красавчика на берег. Дубинин миролюбиво стукнул Сазонова по спине и протянул руку:
- Москва, дай пять!!!
   Аркаша улыбнулся ему, сильно удивившись такому порыву, пожал его руку и, стуча зубами, понёсся к спасительному костру одеваться.
   Пацаны, родившиеся и выросшие среди моря и океана, знали, что делать с утонувшим. У Лёшки Полянского мать работала доктором. Мальчишка много понимал в медицине, благодаря ей.
   Он быстро положил Олегу Красавина на колено животом, почти до земли опустив его голову, сунул ему в глотку пальцы и с силой надавил на язык. Пашка дёрнулся и закашлял. Изо рта хлынула вода, его сильно стошнило. Он замотал головой от боли, сползая на гальку. Олег бережно его придержал, опустив с колена.
- Красавчик, ну давай ещё, - с жалостью глядя на товарища, попросил Лёшка.
   Измученный Красавчик соглашаясь, уже сам себе сунул пальцы в рот, освобождая обильной рвотой лёгкие и желудок от жгучей горько-солёной воды океана. Не в силах снять с себя мокрую одежду, ослабленный он прилёг на песок и прикрыл тяжёлые веки.
   Жарко горел костёр. Колька стащил с Красавчика мокрую рубашку и накрыл его футболкой Толика.
- Чего вас туда понесло? - спросил Толик Кольку, подкидывая в костёр сухие доски и ветки.
- А ты вот этого умника спроси, - с раздражением кивнул Дубинин на Вольского и скривил рот: - Ежа захотел!
- Я вас не звал! Сами за мной попёрлись! – взъелся рыжий, отдавая Аркаше кофту.
   Отогреваясь, Витька буквально сунул ноги в костёр. Его щёки уже порозовели и он чувствовал себя не плохо.
- Х-ха! Так туда надо не на лодке идти, а в маске за ежами плыть! - хохотнул Толик над Витькой.
  Лёшка вымыл руки в воде и пристально взглянул в сторону Сазонова. Аркаша, стоя у костра, одевался.
- А ты занимаешься где-то? - подсев к нему на корточки, поинтересовался Полянский.
  Сазонов кивнул, надевая штаны.
- Давно? - спросил Лёшка.
- С пяти лет, - ответил Аркаша, протягивая к костру холодные руки.
- Ну, сильно! Летишь красиво! Молодчина! - похвалил Лёшка, толкнув Аркашу в плечо, чем сильно смутил.
   Сазонов похвалу всегда стеснялся.
- Ну, ну, не тушуйся! Если бы не ты, Красавчику был бы каюк! Факты упрямая вещь! - честно признался Полянский и протянул свою руку: - Давай краба!
   Сазонов поднял на него заблестевшие глаза. Полянский захватом крепко пожал его руку, подмигнул и, притянув рукой в рукопожатии, тихо-тихо спросил:
- Ну, а глаза-то такие синие у тебя чьи?
- Дедовы, - смущённо усмехнулся Аркаша.
   Лёшка, шутя, легко толкнул его:
- Ну, дед! Красавец! - и тут же предупредил рыжего: - Фикса, ты ноги-то свои уже убери от огня!
- Действительно, а то как-то уже жареным шашлычком попахивает, - сказал Олег.
- Ага, он хочет, чтобы его ещё отсюда на себе пёрли до дома, - едко хихикнул Дубинин.
  Рыжий моментально поджал ноги и схватился за горячие пятки. Мальчишки дружно над ним захохотали!
- Ничего, папа ему ещё ремня всыпет дома за лодочку, - ехидно потрепал рыжего по загривку Дубинин.
   Рыжий нервно дёрнул плечом, стряхивая его руку с загривка. И с тоской посмотрел в океан, на уплывшую лодку, бесхозно болтавшуюся на волнах.
   Бледный Красавчик, наконец, очухался. Он сел, осторожно потрогал разбитый висок и хмуро обвёл толпу мутными воспалёнными глазами. Его колотил озноб. Глаза остановились на рыжем.
- Выплыл-таки, падла! – процедил он сквозь зубы и кинул со злостью в рыжего горсть гальки.
- Красавчик, ну прости! Ну не умею я плавать! Ну хочешь, ударь меня! - взмолившись, подставил Витька свой нос и зажмурил глаза.
   Сазонов поражённо смотрел на трусость пацана и покорность перед долговязым. Как же можно дружить, если так бояться?!
   Рыжий каялся, не желая вражды с долговязым. С ним войны он боялся, как огня!
- Да ты чёрта с два потонул бы! Дерьмо никогда не тонет! - обозлился Красавчик, но не оттолкнул рыжего, а легко ткнул в лоб кулаком, радуясь в душе, что он жив.
   Мальчишки рассмеялись. Сазонов подивился грубой ласки Красавчика. Он понял, что долговязому Фикса был далеко не безразличен.
   Пашка оттолкнул Вольского, сплюнул на гальку, облизнул пересохшие губы и придвинулся ближе к костру. Потом приложил к саднящему виску мокрую рубашку и с угрозой предупредил:
- В следующий раз уговаривать не буду. Дам пинка, лететь будешь торпедой мимо своего дома на самый маяк!
- Ну, успокойся, не утонул ведь он, выплыл, - присел перед ним Олег.
- Ах, Акула, психолог ты наш... - обнял Красавчик Олега за шею и вдруг осёкся, увидев настороженный взгляд синих глаз.
   Он бестолково уставился на Сазонова. Мальчишка сидел у костра и, протряхивая локоны, сушил мокрые волосы.
«Почему у него волосы мокрые? Откуда он здесь?..» - пристально смотрел на москвича Красавин, силясь сообразить.
  Не выдержав его пристального взгляда, Аркаша отвёл глаза.
- Ну не смотри ты на него так. Он не девица, - толкнул Красавчика Олег.
- Щас бы ты к рыбам в гости пошёл, если бы не он, - сказал Колька.
    Красавчик обалдело смотрел на Аркашу, словно впервые увидел его! Он облизнул пересохшие губы и даже забыл закрыть рот. Наступило неловкое молчание.
- Москва, - наконец тихо позвал долговязый. Аркаша поднял на него беззлобные добрые глаза, чем совсем сбил с толку. Красавчик сощурил глаза: - Я тебе чем-то обязан?
   Сазонов покачал головой и невольно усмехнулся, ничего не сказав. Он просто не знал, что сказать своему заклятому врагу, которого во враги-то никогда не выбирал.
   Красавчик встал и, присев перед Аркашей, въелся своим жадным волчьим взглядом в его синие глаза, по которым ему так нравилось бить. Теперь он был полностью перед ним обезоружен без драки! Красавчик никак не мог остаться перед кем-то в долгу. Это было не в его правилах! Гордость его зашкаливала! И он тихо без зла спросил:
- Москва, чего хочешь?
   Мальчишки притихли. Сазонов многозначительно обвёл толпу взглядом, посмотрел в красивые волчьи глаза неприятелю своими пронзительно синими глазами и неожиданно протянул ему свою руку в зажатом кулаке:
- Мира и дружбы!
- Ё-моё!!! - переглянувшись и присвистнув, хором ахнули пацаны.   
  Брови Красавина чуть не улетели на затылок! Мальчишки смотрели на двух заклятых врагов. Цена спасения была золотая и дорогого стоила! Красавчик никому никогда не уступал, шёл, как дурной напролом, мстил даже там, где не стоило! Но Москва натурально спас ему жизнь! И это меняло всё в корне, сметая всё на пути, как бешеная волна разрушительного цунами!
    Красавчик, сощурив глаза, пристально посмотрел на заклятого врага, потом на его кулак. И вновь глядя неприятелю в глаза, закусил до боли губу и тихо коснулся своим кулаком его руки.
- Мы свидетели! - сразу поднялись близнецы, перемигнувшись со Стопой, Дубиной и Фиксой: - Москва, уходим! Всем пока!
   Сазонов встал и дружелюбно улыбнулся Красавину. В этот момент в глазах Аркаши Пашка не увидел ни капли превосходства, ни капли высокомерия, что его вновь поразило! Махнув всем рукой, Акуловы и Сазонов стали подниматься на сопку.

продолжение следует --------------------


Рецензии