Остриё копья против России. Взгляд на проблему

Есть крылатое выражение «История не терпит сослагательного наклонения». Ее авторство приписывают Иосифу Сталину, но при этом говорят, что не он был первым, якобы раньше его гейдельбергский профессор Карл Хампе записал по-немецки: «Die Geschichte kennt kein Wenn», по-русски буквально «История не знает слова если». Но в беседе с писателем из Германии Эмилем Людвигом, Иосиф Сталин сказал: «История не знает сослагательного наклонения». Хочу добавить, что варианты развития надо не только знать, но и постоянно изучать, чтобы в будущем не встать на те же грабли.

Недавно на фоне обострения ситуации на границах России в период пандемии коронавируса политобозреватель Игорь Николаевич Панарин напомнил, что летом 1940 года Британия и Франция планировали напасть на Советский Союз. Они хотели уничтожить нефтепромыслы Каспия, города Грозный, Баку, Армавир, Батуми. Операция называлась «Остриё копья». Оставив Советский Союз без нефтепродуктов, они планировали нанести удар. Те люди, которые находятся у власти в Третьем Карфагене, мало изменились за восемьдесят лет. Об этом нужно постоянно напоминать по всем каналам. Что остановило этот удар по СССР? Война, которую начала гитлеровская Германии против  европейских стран. Как это случилось и какие силы изменили ход истории? Панарин уверяет:  «Личная разведка Сталина превентивно обрубила агрессию Великобритании в 1940 году против Советского Союза. Эта загадка до сих пор не разгадана и вряд ли выйдет в публичное поле».

Но говорить об этих фактах надо.

Википедия сообщает:

«Операция Pike (англ. pike «щука; острие копья») — кодовое название англо-французского плана стратегических бомбардировок бакинских нефтепромыслов в начальный период Второй мировой войны. Реализован не был.
19 января 1940 года  французский премьер-министр Э. Даладье поручил главнокомандующим сухопутными и морскими силами Франции М. Гамелену и Ф. Дарлану представить соображения на тему борьбы с поставками нефти из СССР в Германию. В то же время посол США во Франции Уильям Буллит сообщил президенту Рузвельту о том, что французы рассматривают бомбардировку Баку французскими ВВС с территории Сирии «наиболее эффективным способом ослабления Советского Союза».

Предлагались три варианта действий:
• перехват советских танкеров;
• военное вторжение на Кавказ;
• организация мусульманско-сепаратистских восстаний на Кавказе.

Согласно отчету генерала Гамелена французскому премьер-министру 22 февраля 1940 года, недостаток топлива парализует вооруженные силы СССР, а также его сельское хозяйство, с возможностью последующего широкомасштабного голода или даже крушения государства: «Фундаментальной слабостью русской экономики является ее зависимость от кавказской нефти. От этого источника полностью зависят как их вооруженные силы, так и механизированное сельское хозяйство. Более 90 процентов  нефтедобычи и 80 процентов нефтепереработки сосредоточено на Кавказе (в основном в Баку). Поэтому, любой значительный перерыв поставок нефти будет иметь далеко идущие последствия, и даже может привести к коллапсу военной, промышленной и сельскохозяйственной систем России».

Кроме этого, разрушение нефтяных месторождений также лишило бы Германию доступа к важному источнику сырья.

8 марта 1940 года Комитет начальников штабов Великобритании подготовил меморандум «Военные последствия военных действий против России в 1940 году». В этом документе предусматривались три основных направления операций против СССР:
северное (в районах Петсамо, Мурманска  и Архангельска),  дальневосточное
и южное.

Вспомним, что в середине XIX века эти же союзники уже организовывали  против России войну мирового масштаба, она вошла в историю как Крымская война 1853 - 1855 годов. Как видим, все старые шпаргалки рано или поздно появляются на столах военных и кукловодов. Взгляните на сводки нынешних учений НАТО и вы увидите, как обостряются отношения в Баренцевом море на севере, в Балтике на западе, в Средиземном и Чёрном морях на юге и в Японском море на востоке. А наши олигархи с наворованным в России добром ищут защиту в Англии. Может, не англичанка гадит, а наши предатели?

 В докладе английских стратегов подчеркивалось, что «наиболее уязвимыми целями на Кавказе являются нефтепромышленные районы в Баку,  Грозном  и Батуми», и отмечалось, что к нанесению воздушных ударов полезно также привлечь военно-морские силы: «рейды авианосцев в Чёрном море с целью бомбардировок нефтеперегонных предприятий, нефтехранилищ или портовых  сооружений в Батуми и Туапсе будут полезным дополнением к основным воздушным налётам на Кавказский регион и могут привести к временному разрушению русской обороны». В меморандуме, однако, делался  вывод, что война с СССР желательна только в том случае, если это приведёт к быстрой победе над Германией.

Непосредственное планирование операции с кодовым названием «Operation Pike»  было начато англичанами в марте 1940 года после окончания советско-финской войны 1939;40 годов. К апрелю планы авиаударов по Баку, Батуми и Грозному с авиабаз в Иране, Турции и Сирии были готовы.

Не с той ли целью сегодня кукловоды обостряют отношения между Азербайджаном и Арменией в наши дни, что что-то опять задумали против нашей страны?

Новый французский премьер-министр П. Рейно писал в своём меморандуме британскому правительству от 25 марта: «Решительные операции на Чёрном и Каспийском морях необходимы союзникам не только для того, чтобы сократить снабжение Германии нефтью, но и в первую очередь парализовать всю экономику СССР до того, как рейху удастся использовать её в своих интересах… Отсутствие состояния войны между союзниками и Россией, возможно, будет рассматриваться английским правительством как препятствие для таких действий. Французское правительство не отрицает это препятствие, но считает, что нам не следует колебаться и, если нужно, взять на себя ответственность за разрыв с Россией…»

В конце марта 1940 года Высший союзный военный совет принял решение планировать нанесение удара по советским нефтепромыслам, оговорив, что решение о нанесении такого удара будет поставлено в зависимость от развития взаимоотношений СССР с Францией и Великобританией.

30 марта 1940 года британский разведывательный самолёт «Локхид-12А», взлетевший с британской авиабазы Хаббания в Ираке, с высоты 7 км произвёл стереоскопическую фотосъёмку Баку и прилегающих нефтепромыслов. Через 4 дня этот же самолёт произвёл разведку районов Батуми и Поти, где находились нефтеперегонные заводы. В этот раз советская зенитная артиллерия дважды открывала по нему огонь, выпустила 34  76-мм снаряда, но попаданий не добилась.

В апреле 1940 года после окончания Советско-финской войны с Карельского перешейка в Закавказье были перебазированы советские радиолокационные  комплексы РУС-1.

В протоколе заседаний координационных групп штабов ВВС Франции и Великобритании 4-5 апреля 1940 года указано, что воздушные действия франко-британских сил «будут направлены против нефтеочистительных заводов и портовых сооружений городов Батуми, Поти, Грозный, Баку».
В качестве возможного объекта атак назван и порт Одесса.
Приводился следующий расчёт: «Для проведения операции будет использовано от 90 до 100 самолётов в составе 6 французских групп и 3 британских эскадрилий. За каждый вылет они смогут сбросить в общей сложности максимум 70 т бомб на сотню нефтеочистительных заводов».

В штабе ВВС Великобритании был разработан план МА-6, согласно которому удары по объектам на Кавказе должны были осуществлять 4 группы британских бомбардировщиков «Бленхейм» и 5 групп бомбардировщиков производства США «Гленн-Мартин». На разрушение Баку отводилось 15 дней, Грозного — 12, Батуми — всего 1,5 дня. В окончательном варианте план получил название «Щука» (англ. Pike).

По другим сведениям, по состоянию на 1 апреля 1940 года для проведения этой операции в состав Ближневосточного командования было передано 48 бомбардировщиков Bristol Blenheim Mk IV и несколько бомбардировщиков Vickers Wellesley для ночных вылетов. Также в ночных вылетах планировалось задействовать французскую авиацию — 65 самолетов Martin Maryland американского производства и 24 тяжелых бомбардировщика Farman F.222.
Для своих самолетов французы строили новые аэродромы базирования с планируемой готовностью к 15 мая 1940 года.
Операция должна была продлиться три месяца, и на ее проведение было выделено 404 полубронебойных бомбы (230 кг), 5 742 ОФБ (554 по 230 кг и 5 188 по 110 кг), а также 69 192 зажигательные бомбы (1,8 кг).

Для обеспечения фактора внезапности первый удар планировалось нанести по удалённому от побережья Грозному, поскольку Баку и Батуми, на которые можно было зайти с моря, представлялись гораздо более лёгкими целями.

В докладе от 17 апреля 1940 года  командующий французскими силами в Сирии и Ливане генерал Максим Вейган предложил назначить срок окончания подготовки операции на конец июня — начало июля, но при этом отметил, что ещё ни одной авиагруппы, выделенной для операции, в Левант не прибыло, а самолёты для их вооружения только начали прибывать в порты. Аналогично обстояло дело и с ходом подготовки британской части операции.

К 1 мая 1940 года французы имели на Среднем Востоке только одну группу бомбардировщиков Glen Martin 167 (G.B. I/39 в Ливане), а англичане — только одну эскадрилью «длинноносых» Blenheim’ов (№ 113 в Египте).

Дело в том, что 9 апреля 1940 года началась операция «Везерюбунг» — "Weserubung», высадка немецких войск в Норвегии.  Опе¬ра¬ция воо¬руженных сил Гер¬ма¬нии про¬ве¬дена  9 апреля - 10 ию¬ня с це¬лью ок¬ку¬пи¬ро¬вать Да¬нию и Нор¬ве¬гию. Это событие отодвинуло операцию против кавказских нефтепромыслов на задворки планирования.

На заседании Высшего союзного военного совета 22-23 апреля 1940 года британский премьер-министр Н. Чемберлен указал, что СССР меняет свой политический курс и всё более строго придерживается нейтралитета, так что необходимость в ударе отпадает. Кроме того, ожидалось немецкое наступление, и бомбардировщики требовались для его отражения.
После взятия Парижа в июне 1940 года планы бомбардировок СССР были захвачены гитлеровцами и использованы в пропагандистских целях. В частности, 4 июля 1940 года, оправдывая нападение на Францию, немецкое новостное агентство DNB (Deutsches Nachrichtenb;ro) предало огласке отрывки из относящихся к этой операции документов, сопроводив их следующим комментарием: «Германия заслуживает благодарности за спасение этих других [включая СССР] государств от втягивания в этот хаос в результате интриг Союзников… поскольку она своевременно приняла ответные меры и быстро разгромила Францию».

После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года нереализованные планы этой операции стали основой для чрезвычайного плана уничтожения с воздуха кавказских нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих заводов при угрозе их захвата немцами.

Несмотря на то, что эта операция была призвана ослабить как нацистскую Германию, так и коммунистический Советский Союз, ее последствия для Англии и Франции, по всей вероятности, были бы скорее негативными. В случае проведения операции до вторжения Германии во Францию, Англия — после поражения Франции — могла получить войну с объединившими силы Германией и СССР (что устранило бы возможность практически неизбежного в любом другом случае конфликта между этими государствами). В случае проведения операции в 1942 году в целях предотвращения захвата немцами кавказской нефти её успех мог подорвать способность СССР к дальнейшему сопротивлению, привести к крушению государственной власти с последующим выходом страны из войны. Кроме этого, сторонники такой точки зрения указывают на крайне низкую эффективность английских бомбардировок Германии в 1940 году.

А потом была новая разработка. Операция «Немыслимое» (англ. Operation Unthinkable) — кодовое название двух планов (наступательного, затем оборонительного) на случай военного конфликта между, с одной стороны, Британской империей и США,  и, c другой стороны, СССР, разработанных весной-летом 1945 года. Гадили гады, но помнили, что расплата может наступить.

 Оба плана были разработаны по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля Объединённым штабом планирования военного кабинета Великобритании, в глубочайшем секрете даже от других штабов. Правительство Великобритании категорически отрицало существование подобных планов вплоть до 1998 года. В настоящее время документы, относящиеся к этим планам, хранятся в Национальном архиве Великобритании.

И вовсе не случайно Владимир Путин не раз обращался к западным партнёрам открыть свои секретные архивы, связанные с Второй мировой войной.


Рецензии