Южные достопримечательности России-15

  НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ   ДОЛЬМЕНЫ АДЫГЕИ


   Дольмены гораздо старше египетских пирамид и являются их прообразом. Более того, предназначение пирамид и дольменов одно и то же. Захоронённые в пирамидах Египта фараоны и захоронённые в дольменах вожди некогда существовавшей цивилизации могли контактировать с богом. Под богом они понимали некий космический разум, разум Вселенной, высший интеллект.

   В дольмены уходили умирать только живые и достойные вожди и мыслители, обладающие знаниями и способностью предвидеть информацию о жизни Вселенной даже через тысячу лет. Их закрывали плотно каменной крышкой и пробкой. Уходя в небытиё, древние люди оставляли в дольменах мудрость Вселенной и невидимую связь с ней.
   Существует поверье, что спустя тысячи лет люди смогут подойти к сохранившимся дольменам и получить ответ на любой интересующий их вопрос - через дольмены проходят невидимые энергетические и информационные линии связи с Космосом. Но самое удивительное в том, что, существует мнение, Адыгея находится в самом центре святынь древней цивилизации. Хоронили здесь на только вождей, но и жрецов из дальних земель.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море
Тем, кто ещё не был в горах, никогда не поздно восполнить этот пробел в жизни и окунуться в таинственную и прекрасную страну гор.
 
   Дольмены - ценнейшие памятники древней культуры, и именно в Адыгее и близ неё дольменов так много, как ни в одной стране мира. А что мы собственно, знаем о дольменах Адыгеи?
От куда появились дольмены на Кавказе? Учёные считают, что дольменная культура зародилась в Индии. Там тоже есть дольмены. Затем, двумя ветвями она распространилась по континенту. Первая ветвь пошла по средиземному морю, на Кавказ и по северной Европе. Вторая ветвь на север Африки, в Египет, где люди, строившие дольмены и занимавшиеся охотой и скотоводством, окончательно осели, перейдя к земледелию.
   На Западе дольмены обнаружены во Франции, Англии, Германии, Португалии, Испании, на Корсике, есть они в Палестине и других странах. Однако самое большое скопление дольменов на Земле обнаружено вдоль побережья Чёрного моря от Тамани до Абхазии и на северной стороне предгорий Краснодарского края и Адыгеи. Здесь полоса расположения дольменов тянется в длину на 500 километров, а в ширину на 75. Общее количество учтённых дольменов превышает 2300 штук.

   Если же говорить об Адыгее, то крупное поселение дольменостроителей найдено на Догуакской поляне близ станицы Даховской и названо Догуакско-Даховским. В нём обнаружено очень много предметов быта, всевозможные изделия из рога и костей, гончарные горны, плавильные печи, бронзовые ножи и топоры, древняя керамика, каменные наконечники для стрел, бусы и подвески. А самое главное - найден древесный уголь в большом количестве, по которому удалось установить, что горн здесь разжигали в последний раз около 4050 лет тому назад.

   
   При строительстве дольменов было задействовано много людей. Вес одной плиты среднего дольмена составляет 4 - 7 тонн, а в целом вес дольмена достигает 25 и более тонн. При обработке каменных плит применяли бронзовые, каменные и деревянные клинья. Перемещали плиты на катках. Дольмены собирали при помощи лесов и рычагов. Очень интересный и единственный в своём роде - дольмен, найден в кургане на берегу реки Псынако в Туапсинском районе, возле посёлка Анастасиевка. Место, где он стоит, использовалось для ритуальных действий ещё в третьем тысячелетии до нашей эры и было святилищем.
   К дольмену подходит каменный коридор, перегороженный в нескольких местах крупными плитами. Учёные предполагают, что в нём заложена имитация небесного свода. Здесь изучались закономерности солнцестояния и велись наблюдения за луной. Это своего рода древняя обсерватория. В мире есть ещё четыре подобные мегалитические постройки. Одна в Ирландии, другая в Дании, третья в Португалии и четвёртая в Испании. Все дольменные постройки объединяет одно: они обращены фасадом к солнечной или светлой стороне. Это свидетельствует о том, что дольмено строители поклонялись Солнцу.

Дольмены Западного Кавказа наиболее близки к дольменам, расположенных в странах, идущих вдоль морских течений. Эти течения идут в Средиземном море от Гибралтара, вдоль северного побережья Африки и заворачивают в Чёрное море. Древние люди, носители дольменной культуры, могли прибыть на Кавказ по м

Мы видим, как исчезали с лица земли у нас на Кавказе многочисленные, но теперь уже не существующие народы скифов, антов, хазар и половцев. От некоторых вымирающих этносов остались малочисленные осколки, другие слились с более сильными нациями. От одних исчезнувших народов остались "следы", найденные археологами, от других - вообще ничего.


   Учёные допускают, что скифы ассимилировали местное население, жившее в Предкавказье. Но и сам ассимилировались новыми пришельцами, растворились среди сарматов, аланов, готов и полностью перестали существовать, как особое этнокультурное образование.

   По всей Кубани и Адыгее они оставили многочисленные "следы" - курганы - захоронения, в которых найдены уникальные творения некогда развитой скифской культуры. Мы видим на примере скифов, что народы Земли неоднократно трансформировались из одного этнического состояния в другое; происходило смешение народностей и рас, языков и культур.

                Copyright. Николай Трофимов.2020
                Свидетельство о публикации № 220071601286


Рецензии